Жидкость в коленном суставе у ребенка

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Классификация и формы

Поражение суставов бывает не только в пожилом возрасте. Дети так же нередко страдают этим заболеванием. Отечность, припухлость и слабая подвижность вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Ребенку трудно нормально развиваться. Физические нагрузки вообще противопоказаны, что приводит к дисгармоничному развитию и слабому здоровью.

По типу течения заболевания Острый Возникает внезапно. Продолжительность болезни до 3 месяцев, после чего наступает полное выздоровление или болезнь переходит в хроническую форму.
Хронический Проявляется постепенно, так как иммунная система сдерживает рост привычных факторов. Длится более 3 месяцев. Периоды ремиссии сменяются острыми воспалениями.
По механизму развития Первичный Возникает вследствие ушибов, травм и открытых ран, когда инфекция проникает непосредственно в полость сустава. Возможно развитие после хирургического вмешательства или пункции суставной жидкости.
Вторичный Инфекция попадает в суставную сумку с лимфой, когда протекают воспалительные процессы внутренних органов или из фурункула, который образовался на коже в непосредственной близости с суставом.
По наличию возбудителя Септический Возбудитель болезни обнаруживают непосредственно в синовиальной жидкости сустава.
Асептический Суставная жидкость в этом случае чиста и стерильна.
По причине возникновения Инфекционный Возникает у ребенка после перенесенного инфекционного заболевания, как осложнение.
Аллергический Вызван аллергическими реакциями организма.
Иммунный Появляется в случаях слабой иммунной системы, например, после перенесенных заболеваний или при наличии ослабляющих иммунную систему факторов.
Посттравматический Проявляется после травм и ушибов.
Обменный Возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме при сбое системы.
Поствакцинальный Проявляется не так часто. Связан с особенностями организма.

Чтобы правильно бороться с болезнью, необходимо установить причину артрита коленного сустава у детей. Для этого педиатр назначает ряд анализов. Обязательно проводятся общий анализ крови и биохимия, а также рентген, чтобы установить степень повреждения сустава. Иногда делают пункцию синовиальной жидкости, чтобы установить, имеется ли возбудитель внутри сустава.

Есть ли жидкость в суставах в норме

Каждый сустав имеет капсулу, которая ограничивает его полость.

Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, которая продуцирует и реабсорбирует синовиальную жидкость.

Она нужна для того, чтобы поддерживать метаболические процессы в гиалиновом хряще суставных поверхностей, выполняя при этом роль смазки и уменьшая трение.

В коленных сочленениях ее должно быть около 10 мл, но при пункции здорового сустава аспирировать ее не удается.

Важно помнить! Если в силу определенных причин синовиальная оболочка начинает вырабатывать много жидкости и не успевает реабсорбировать, происходит ее накопление в полости сустава.

Она абсолютно не похожа на нормальную синовиальную жидкость. Ее вид и характеристики зависят от причины появления!

Причины появления болезни

Артрит лучезапястного сустава

Болезнь может проявиться внезапно, когда утром после пробуждения родители с удивлением обнаруживают, что у ребенка отекло колено, которое он не может сгибать в полной мере. Это может быть связано с ушибом или травмой, о которой ребенок умолчал. В таком случае на поверхности кожи должны быть заметны синяки, ссадины, ушибы, шишки. Или первичное проявление связано с недавно перенесенным заболеванием, как осложнение или вследствие ослабленного иммунитета.

Ослабленный иммунитет у ребенка

Причины детских артритов:

  • Инфекционный путь заражения – приходится на 70% всех случаев болезни. Возбудителем выступают бактерии, инфекции, грибок. Инфекция может попасть в суставную сумку посредством лимфы – инфекционный первичный или вторичный гонит. Или же инфекция запускает иммунную реакцию – реактивный или ревматоидный артрит.
  • Аутоиммунные процессы, когда костный мозг начинает вырабатывать антитела к собственным белкам. Наблюдаются при ревматоидном артрите или на фоне псориаза, в случаях системных заболеваний соединительной ткани. Сюда же относятся аллергические формы заболевания.
  • Нарушения обмена веществ, когда в полости сустава откладываются соли, приводящие к повреждению тканей и скованности движений. Страдают все сочленения, но на коленных суставах проявляется более остро.

Вовремя обнаруженное заболевание, выявленная причина дает возможность максимально быстро среагировать врачам и назначить лечение. Чем быстрее и эффективнее это будет сделано, тем больше шансов полностью излечить болезнь, исключая рецидивы и переход в хроническую форму.

Скопление выпота в коленном суставе никогда не возникает на фоне полного благополучия.

  • Артрит (острый, хронический, реактивный, посттравматический, инфекционный, туберкулезный). При этом появляется серозный или серозно-фибринозный выпот;
  • Синовит. Характеризуется скоплением серозного выпота в большом количестве; Гнойный артрит. Проявляется скоплением гнойного выпота;
  • Остеоартроз. Вызывает появление скудного количества серозного выпота;
  • Киста Бейкера. Возникает синхронно с появлением признаков скопления жидкости, являясь, по сути, ограниченным ее скоплением в области заднего кармана капсулы сустава;
  • Растяжение и разрывы связок. Могут вызывать появление серозного или геморрагического выпота;
  • Повреждения менисков, внутрисуставные и переломы надколенника. Сопровождаются гемартрозом.

Жидкость в коленном суставе: симптомы

Артрит коленного сустава у детей приводит к воспалению с одной стороны или симметрично с двух сторон. Болезненность при движении и сильный отек, изменение цвета кожных покровов свидетельствует о течении воспалительного процесса.

Формы симптоматики при артрите коленного сустава:

  • Отек, припухлость возникает в случае синовиального выпота в область сустава, когда синовиальная жидкость скапливается в больших объемах, выходя за полость суставной сумки.
  • Изменение цвета кожных покровов. Может появиться покраснение, шершавая на ощупь сыпь, синяки.
  • Болезненность. Боль возникает при движении в острой форме. В утренние часы болевые ощущения сильнее. Ребенок не может нормально двигаться и совершать физические упражнения. Среди прочих проявлений боль может быть постоянной и ноющей или простреливающей во время движения. Об этом следует сказать лечащему врачу.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. Сильный жар встречается в острой форме. Его необходимо сбивать.
  • Дети в возрасте до 2 лет при наличии заболевания могут совсем перестать ходить и передвигаться ползком.
  • Воспаление и увеличение печени и селезенки. Воспалительные процессы и лейкоцитоз плохо сказываются на развитии детского организма. Болезнь необходимо в срочном порядке лечить.
  • Воспаление лимфатической системы. Если инфекция попала в сустав через лимфу, то она воспаляет и прилежащие лимфоузлы – они увеличиваются и становятся болезненными при надавливании.
  • При реактивном артрите у детей помимо проявлений на суставе параллельно встречаются инфекции глаз, слизистых оболочек рта, половых органов, поражение сердца. По этим признакам врач уже при осмотре может поставить диагноз.
  • Головная боль и снижение аппетита чаще встречается при инфекционных формах заболевания.

У малышей появляется повышенная капризность, снижается аппетит, дети вообще отказываются от еды, постоянно плачут. В возрасте после года дети отказываются ходить пешком, сразу заваливаются на пол и плачут.

Артрит коленных суставов у ребенка

Деформации суставов наблюдаются нечасто. Такое происходит, если болезнь поддается лечению тяжело и период осложнений слишком длинен. Необходимо исключить большие нагрузки на ноги, позволяя коленям отдохнуть.

Комплексное лечение, терапия и восстановление может длиться несколько месяцев. Прибегают к помощи медикаментов, непосредственному введению препаратов в полость сустава, к массажам и лечебной физкультуре. Методология лечения следующая. Курс медикаментозного лечения в том числе при помощи антибиотиков.

Физиотерапия, массаж, ЛФК. Не стоит пренебрегать таким лечением. Сустав должен работать. Синовиальная жидкость должна обновляться. А это возможно только в случае движения сустава. Среди всех видов спорта наиболее показано плавание – оно гармонично развивает все суставы ребенка, не нагружая их излишне. Комплексное лечение можно дополнить средствами народной медицины. Но нельзя исключать регулярные осмотры у врача и медикаментозную терапию.

Рецепты народной медицины при артрите коленного сустава у детей:

  • Донник, хмель и зверобой смешать в равных пропорциях с вазелином. Смесь наносят на колени, оставляя на 20–40 минут.
  • Смесь соли, горчичного порошка, меда и соды смешивают и наносят на больной сустав. Укутывают и оставляют на ночь. Помогает снять боль.
  • Колено смазывают натуральным медом и обертывают листом капусты. Оставляют на ночь.

Все рецепты народной медицины нацелены на купирование симптомов: снятие отека и воспаления, снижение болевых ощущений. Любые бактериальные или инфекционные формы необходимо лечить медикаментозно. Артрит коленного сустава у ребенка сопровождается отеками и болевым синдромом. Для лечения необходимо пройти обследование и сдать анализы. Методы народной медицины помогут справиться с болью, но основное лечение должен назначить врач.

Скопление жидкости в коленном суставе выглядит достаточно специфично.

Значительное, и даже умеренное ее количество без труда может быть обнаружено даже при первичном осмотре.

Коленный сустав при этом приобретает характерный вид и вызывает четкие патогномоничные симптомы.

  1. Чувство распирания и дискомфорта в пораженном суставе;
  2. Болевые ощущения разной интенсивности;
  3. Невозможность полного сгибания коленного сустава, сопровождающееся чувством опухолевидного образования в подколенной области;
  4. Невозможность полного разгибания из-за боли и распирания под коленом. Конечность постоянно находится в состоянии легкого сгибания в коленном сочленении;
  5. Отечность сустава разной степени выраженности. Больше всего она заметна с наружной и внутренней сторон верхнего и нижнего краев надколенника;
  6. Баллотирование надколенника. Это значит, что при надавливании на надколенник, он амортизирует. В норме он стойко фиксирован.

Возможные варианты характера жидкости

Характеристики выпота в коленном суставе зависят от причины и патологии, которая вызвала его появление.

Единственное, что объединяет все виды жидкости – это их отличие от нормального вязкого синовиального секрета.

В рамки таких характеристик входит количество, цвет, запах, прозрачность, консистенция, концентрация белка, эритроцитов, лейкоцитов и наличие атипичных клеток.

  1. Серозную жидкость. Она представляет собой слегка желтоватую или насыщенно-желтую, прозрачную, жидкую массу, которая обычно накапливается в суставе в большом количестве (около 100 и даже 200 мл). Обычно, такая жидкость вызвана активным раздражением синовиальной оболочки, что возможно на начальных стадиях патологических процессов);
  2. Серозно-фибринозная жидкость. Отличается от серозной более насыщенным желтым цветом, тягучестью, меньшим количеством. В типичных случаях ее появление знаменует переход активного патологического процесса в относительно пассивную стадию;
  3. Гнойная жидкость. Появляется в коленном суставе только в одном случае – при гнойном артрите. Характеризуется высокой вязкостью, грязно-желтым или зеленоватым оттенком, очень мутная, содержит много осадка и дополнительных включений, возможен неприятный запах;
  4. Геморрагическая жидкость. Ее скопление в полости коленного сустава называют гемартрозом. Для понимания простого человека, это скопление крови в коленном суставе. Такое возможно в случае травм коленного сустава.

Важно помнить! Определить характер выпота в коленном суставе можно только после его пункции – прокола капсулы сустава при помощи иглы с аспирацией его содержимого.

Показанием для ее проведения считается наличие клинических признаков скопления жидкости!

Диагностика

Так как лечение артрита коленного сустава у детей связано со множеством факторов, при сборе анамнеза принимают участие многие узкие специалисты. Диагностика может занять длительное время. Это необходимо для того, чтобы поставить верный диагноз. Этапы диагностики рассмотрены далее. При сборе анамнеза важно установить связь с перенесенными заболеваниями, в особенности инфекционного, вирусного, бактериологического характера.

Врачи, принимающие участие в консилиуме при необходимости: педиатр, врач-нефролог, офтальмолог, ревматолог, кардиолог и другие. Проводят УЗИ суставов. При диагностике виден синовиальный выпот, утолщение стенок синовиальной оболочки, а также деформация тканей. Рентген — на снимке видны затемненные области, пораженные болезнью.

МРТ. Наиболее дорогостоящее обследование, которое дает наиболее точные результаты. Магнитно-резонансная томография показывает все уплотнения, сколы и деформации. Позволяет определить наиболее воспаленные участки. Пункция синовиальной жидкости — процедура болезненная, потому что ее предпочитают делать без анестезии, чтобы не смазать картину анализа.

Биопсия синовиальной оболочки. Кусочек оболочки берут на обследование. В лаборатории исследуют ткань на клеточном уровне, что позволяет увидеть изменения буквально изнутри. Проводят бактериологические исследования мочи и кала ребенка, выявляют наличие хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, выявляют ревматоидный фактор при наличии, уровень антинуклеарных тел, комплемента.

Чтобы исключить или подтвердить наличие первичных воспалений в органах или их заражение, назначают ЭКГ для сердца, флюорографию для легких и ряд других специализированных обследований. Диагностика – важный этап обследования. Именно благодаря анализам врачи могут установить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Нельзя заниматься самолечением или прибегать исключительно к помощи народной медицины.

Врач и ребенок

Лечение жидкости в коленном суставе

  1. Определение вероятной причины и первичного заболевания. Подтвердить наличие внутрисуставного выпота и его количество поможет только ультразвуковое исследование или МРТ. Рентгенологическое исследование лишь исключит костную патологию, но жидкости идентифицировать не может;
  2. Пункция коленного сустава. Данная манипуляция позволяет наиболее точно определить характер жидкости и дать основные ответы на вопросы о возможной причине ее появления. Пункция, как правило, носит лечебно-диагностические цели, так как позволяет не только диагностировать проблему, но и эвакуировать патологическую жидкость;
  3. Иммобилизация пораженной конечности. Достаточно зафиксировать и укрепить больной сустав гипсовой лонгетой, скотчкастовой повязкой или специальным ортезом. Длительность иммобилизации около 2-3 недель. При наличии переломов срок определяется их видом и тяжестью;
  4. Дополнительные мероприятия. Зависят от причинного заболевания и могут быть представлены введением противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикоидов и физиотерапевтическими методами.

Жидкость в коленном суставе – это не отдельное заболевание, а следствие многих патологических состояний. Лечить проблему нужно, исходя из этого!!!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector