Пищевой желатин польза и вред для организма

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Химический состав

Желатин является незаменимым компонентом во многих блюдах. Без него невозможно приготовить желе, суфле и другие десерты. На упаковках таких сладостей этот компонент обозначается как Е441.

Но кроме применения на кухне, желатин используют и в медицинских целях. Им лечат кожу, суставы, ногти, волосы и спину. Но вопрос пользы является довольно противоречивым.

Поэтому давайте разберемся, в чем состоит польза и вред желатина, а также узнаем, как именно его нужно применять.

Отыскать пищевой желатин несложно, он продается практически в каждом магазине. Процесс же его изготовления довольно сложный. Исходным материалом являются не только кости животных, но и суставы, хрящики, шкура, копыта и даже рога.

В результате долгого варения в воде, белок коллаген превращается в глютин. Когда лишняя жидкость выварилась, осталось вязкое вещество, которое осветляется и охлаждается.

Получившееся желе густой консистенции разрезают на мелкие куски и подсушивают.

А знали ли вы: заменой желатина считается агар-агар, который достают из морских водорослей, и пектин.

Пищевая ценность желатина такова:

  • Белков здесь рекордное количество в 100 г их 87,2 г (106,34% от дневной потребности белка);
  • Жиров минимум — 0,4 г (0,62%);
  • Углеводов — 0,7 г (0,55%).

Коллаген в желатине играет важную роль. Данный волокнистый белок составляет практически третью часть всех белков, находящихся в человеческом организме.

Раз в желатине есть белки, значит, там достаточно и аминокислот, например:

  • Пролина;
  • Лизина;
  • Глютоминовой кислоты;
  • Аспаргиновой кислоты;
  • Аланина;
  • Глицина.

Особенно хочется отметить глицин, который имеет успокоительное действие и является энерготоником. Также, большое значение для человека имеет аланин. Он является «кирпичиком» при «строительстве» карнозина, необходимого для предотвращения преждевременного старения и усиления выносливости.

В состав пищевого желатина входят также и такие компоненты:

  • Медь (157% от потребности в день);
  • Витамин РР (72,4%);
  • Кальций (70%);
  • Фосфор (37,5%);
  • Магний (20%);
  • Железо (11,1%);
  • Марганец (5%);
  • Натрий (0,8%).

Для тех, кто хочет похудеть, большое значение имеет количество съедаемых калорий. Данный показатель в желатине довольно высокий, потому люди с лишним весом должны добавлять его в пищу совсем чуть-чуть. Итак, калорийность желатина равна 355 ккал в ста граммах, это соответствует 24,93% от дневной нормы калорий для человека.

Однако желатин для похудения все-таки применяется. Его важным преимуществом является то, что он без проблем усваивается организмом и способствует перевариванию другой пищи.

Существуют специальные диеты на этом продукте, куда также добавляется молоко, куриное мясо и соки. Употреблять его можно и отдельно, заливая водой. Такой «коктейль» снизит чувство аппетита, и человек похудеет за счет меньшего потребления пищи.

Рассмотрим конкретно, чем полезен желатин для организма человека. Например, съедая пищу с добавлением желатина, вы не нарушаете секреторную функцию желудка, потому он является диетической добавкой. Вот несколько положительных действий, желатина:

  • Ускорение реабилитации при переломах;
  • Укрепление волос, ногтевых пластин и зубов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика инфаркта;
  • Питание кожи, особенно у пожилых людей, у которых из-за нехватки коллагена на лице появляются морщинки;
  • Улучшение функционирования ЖКТ;
  • Ускоряется обмен веществ, улучшается нервная система, мышцы и мозговые клетки.

Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Что такое желатин?

Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

  1. Углеводы.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
  4. Витамин РР.
  5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

Полезные свойства

Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

  • укрепление костей и суставов;
  • ускорение и усиление роста волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление поврежденных связок;
  • ускоренное восстановление после тренировок.

Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена.

Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат.

При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга.

В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена.

Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

Холодец

Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови.

Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин.

Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

Основная составная часть загустителя — коллаген, животный белок, укрепляющий соединительные ткани. Нехватка этого вещества в организме приводит к истончению стенок вен и артерий, боли в суставах, морщинам.

Также в составе желатина присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо;
  • вода, крахмал и зола;
  • витамин РР.

Этот продукт в последнее время пристально изучается диетологами и учеными. Выявлено, что польза желатина для человека заключается в удивительной комбинации ценных веществ, оказывающих на организм благотворное действие.

Главным достоинством желатина является содержание в нем глицина – редкой аминокислоты, которой очень мало в белковых продуктах. Это вещество необходимо организму для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Доказано, что именно глицин способствует нормальной работе мозга, снимает напряженное психоэмоциональное состояние, устраняет бессонницу и раздражение.

Органическими кислотами (глютаминовой, аспарагиновой) Протеиновыми аминокислотами (гидроксипролином, пролином) Минералами (серой, железом, фосфором, кальцием, магнием) Коллагеном Витаминами группы PP

Неоспоримая польза желатина в том, что он очень легко усваивается организмом. Попадая в желудок, он не нарушает его секреторные функции и значительно улучшает пищеварение.

Это достаточно питательный продукт. В 100 г янтарного порошка желатина содержится около 350 калорий. Однако его фасуют в небольшие порционные пакетики, так как для приготовления требуется совсем немного порошка. При набухании он увеличивается в шесть раз, а блюда, приготовленные на его основе, остаются легкими и вкусными.

Желатин при взаимодействии с водой увеличивается в шесть раз

Углеводы (0,7 г) Жиры (0,4 г) Белки (87 г)

Так как в желатине очень мало углеводов, он может входить в рацион почитателей низкоуглеводных диет, и людей, страдающих сахарным диабетом. Широкое применение он получил в пищевой промышленности – желатин усиливает вкусовые качества блюд, применяется при производстве колбас, является пенообразователем и стабилизатором для молочных десертов, придает форму разнообразным изделиям кондитеров.

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт — кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник  и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.

Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза  соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте.  Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых  суставов, быстрее  срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Желатин: что вам нужно знать об этом продукте

Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин. Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат.

Желатин — мелкокристаллический порошок белого цвета с легким янтарно-кремовым оттенком.

Его широко применяют в кулинарии для приготовления консервов, напитков, конфет, кремов, желе, заливных и суфле. Не менее популярен он и в медицине.

Кристаллы желатина входят в состав перевязочных материалов, плазмы и оболочек капсул с лекарством. Несмотря на всё это, желатин не так уж и полезен для организма.

Желатин — это животный белок. В сухом виде он практически полностью прозрачен, а также не имеет вкуса и запаха. Получают его путём вываривания в воде связок, сухожилий и костей крупного рогатого скота.

Состав порошка

В состав желатина входит витамин PP, который принимает участие в окислительных и восстановительных процессах, обмене веществ. Этот витамин благотворно влияет на работу печени, сердца, поджелудочной железы. Помимо этого, он способствует снижению уровня холестерина в организме и стимулирует преобразование жиров в энергию.

В продукте присутствует огромное количество минеральных веществ. Все они оказывают положительное влияние на работу большинства органов и организма в целом. В состав продукта входят:

  1. Фосфор. Помогает правильному формированию костной ткани.
  2. Железо. Обеспечивает правильное пищеварение, работу нервной системы и щитовидной железы. Помимо этого, железо помогает насыщать клетки организма кислородом.
  3. Натрий. Способствует образованию ферментов слюны, желудочного сока, поджелудочной железы, а также помогает расширять сосуды.
  4. Калий. Играет важную роль в процессе регулирования щелочного, водного, кислотного и солевого баланса.
  5. Кальций. Способствует свёртыванию крови, а также поддерживает её нормальное давление.
  6. Магний. Защищает сердечные мышцы, укрепляет костную ткань и зубы.

Помимо витаминов и минералов, желатин богат аминокислотами, всего в нём насчитывается 18 видов. Наиболее важными из них являются лизин, глицин и пролин. Лизин необходим организму человека для синтеза белка и коллагена, а также для роста тела.

Глицин полезен своим участием в обмене и синтезе большинства веществ. Он обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Пролин принимает участие в формировании костей, сухожилий, дермы, хрящей и служит для них основой.

Помимо этого, пролин способен улучшить работу почек, сердца, печени, щитовидной железы, глаз.

Пищевой желатин польза и вред для организма

Желатин относится к высококалорийным продуктам. В нём содержится 356 килокалорий на каждые 100 г веса. Чрезмерное употребление этого продукта в пищу способствует быстрому набору веса. Особенно это актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Энергетическая ценность натурального продукта:

  • 98% белков;
  • 1% жиров;
  • 1% углеводов.

Сферы применения

Желатин широко используется в различных отраслях промышленности и при производстве многих продуктов питания. Это объясняется большим количеством входящих в его состав веществ и их свойствами. Его применяют в следующих отраслях:

  1. Пищевая промышленность. Желатин часто можно встретить в описании состава многих продуктов под названием E-441. Он входит в состав практически всех кондитерских изделий (торты, конфеты, кремы, пастила, зефир, мармелад), йогурта, желе. E-441 присутствует в составе популярных консервов, заливного и холодца. Желатин способствует усилению вкуса продуктов, выполняет роль эмульгатора и стабилизатора, помогает осветлить сок или вино, обеспечивает защитную оболочку многих мясных изделий и колбас.
  2. Медицина. Продукт применяют при диагностировании различных бактериальных болезней, лечении нарушений пищеварения, а также культивирования микроорганизмов.
  3. Фармакология. Желатин используют для изготовления свечей, капсул для препаратов, плазмы.
  4. Химическая промышленность. Продукт включают в состав клея и краски. Незаменим он и при изготовлении кино-, фото- и рентгеновских плёнок.
  5. Косметология. Кристаллы вещества добавляют в средства по уходу за ногтями, волосами, лицом. На их основе делают различные питательные и восстанавливающие маски.

Польза и вред

Желатин очень важен для организма человека. Польза и вред для здоровья обусловлены наличием в нём большого количества самых разнообразных веществ.

Полезные свойства

Полезные свойства желатина гораздо более выражены, чем негативные. При употреблении его в пищу мы получаем большое количество витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Общеизвестными полезными свойствами являются:

  1. Укрепление суставов и связок.
  2. Ускорение срастания костной ткани при переломах и травмах.
  3. Увеличение слаженности работы всех систем организма человека.
  4. Укрепление мышц.
  5. Ускорение свёртывания крови при порезах и других травмах.
  6. Подтягивание и омолаживание кожи с помощью коллагена.
  7. Улучшение состояния людей, страдающих артритом, артрозом и остеохондрозом.
  8. Возвращение ногтям здорового вида.
  9. Улучшение обмена веществ и работоспособности организма.
  10. Подпитывание энергией мозга, мышц и нервной системы.
  11. Положительное воздействие при лечении проблем желудочно-кишечной системы.
  12. Улучшение переваривания и усваивания съеденных продуктов.

Стоит отметить, что полезен желатин и для суставов. Миф или реальность это или просто заблуждение — проверить можно только на практике. Однако следует помнить, что желатин не избавит от болей и воспалений, а только поможет при комплексном лечении.

Вредное воздействие

Помимо полезного воздействия на организм, желатин может принести и определенный вред. При неправильном приёме он способен ухудшить самочувствие и привести к обострению некоторых заболеваний:

  1. Желатин повышает свёртываемость крови. Из-за этого его следует исключить из рациона людям с патологическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также он противопоказан при повышенном тромбообразовании.
  2. Не стоит использовать этот продукт при наличии варикозного расширения вен.
  3. Продукт повышает уровень холестерина. Вследствие этого, людям с болезнями сердца и атеросклерозом нужно исключить его из своего рациона.
  4. Специалисты не советуют принимать желатин при мочекаменной и жёлчекаменной болезнях, а также при подагре.
  5. Продукт исключают из рациона при болезнях почек, запорах, геморроях.
  6. Иногда организм человека не усваивает желатин. В этом случае следует полностью от него отказаться.
  7. Продукт способен вызвать обострение и развитие оксалурической формы диатеза.

Ухудшить состояние здоровья способна даже маленькая концентрация желатина. Поэтому нужно следить за своим состоянием и регулировать частоту приёма этого продукта. Снизить отрицательное влияние поможет включение в ежедневный рацион свежих овощей, овсяных отрубей и чернослива.

Желатин оказывает неоднозначное влияние на детский организм. Вред и польза для организма ребёнка зависит от состояния здоровья и доз употребления. Малышам в возрасте до двух лет желатин категорически противопоказан. При попадании в желудок он может раздражать его стенки и вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезное воздействие на организм ребёнка:

  1. Формирование костного скелета.
  2. Развитие тканей большинства органов.
  3. Укрепление и рост зубов.
  4. Формирование иммунной системы.
  5. Полноценное физическое развитие.
  6. Улучшение работы всех органов и систем организма.

Дети чаще всего получают желатин во время поедания желе. Чтобы увеличить пользу от употребления, можно добавить его в блюдо фрукты или ягоды. В любом случае во всём нужно знать меру. Не стоит перекармливать ребёнка тем или иным продуктом только потому, что он полезен.

Достаточно будет давать ему десерт с желатином один раз в неделю. При покупке продуктов для детей следите за тем, чтобы в них содержалось минимальное количество искусственных ингредиентов и красителей.

Оптимальным вариантом будет приготовление желе или другого десерта своими руками.

Правила приёма

польза желатина для организма человека

При приёме важно чётко знать, в чем заключаются вред и польза желатина для организма человека. Желатин нужно употреблять в меру и чётко следовать таким правилам:

  1. Курс приёма продукта следует ограничить десятью днями. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем снова можно повторять курс.
  2. Суточная доза продукта не должна превышать 5 г для детей и 10 г для взрослых.
  3. Вместе с желатином следует употреблять варёную свёклу, инжир и чернослив. Они помогут свести к минимуму негативное влияние на организм.

Очень важен правильный приём желатина. Это усилит положительное влияние и поможет избежать нежелательных последствий. Среди самых популярных способов приёма можно выделить следующие:

  1. В небольшое количество воды кладут кристаллы и оставляют их на ночь. Разбухший продукт принимают утром натощак.
  2. Настойка на молоке. Продукт заливают стаканом тёплого молока и оставляют разбухать на один час. После этого молоко нагревают и делают смесь однородной. После остывания молоко отправляют в холодильник и ждут, пока из него получится желе. Такой продукт можно принимать по нескольку раз в неделю на протяжении полугода. Точно так же можно приготовить желе из сока.
  3. Помимо приёма внутрь можно использовать компрессы. Для этого между двух кусочков марли распределяют желатин и прикладывают к больному месту. Такое лечение длится около двух недель.

Желатин — полезный продукт. Его правильное употребление поможет организму получить недостающие витамины и минералы. При этом, чтобы снизить негативное влияние, следует быть осторожным и прислушиваться к советам профессионалов.

Отзывы о продукте

Желатин помогает мне справиться с проблемами суставов. Я принимаю его как добавку на протяжении всего периода лечения.

После курса приёма желатина у меня появилось больше энергии и жизненных сил. Я стала успевать делать всю работу и теперь получаю удовольствие от жизни.

Сейчас заканчиваю второй курс приёма желатина и очень довольна результатами. Моё самочувствие улучшилось и не наблюдается никаких негативных последствий.

Польза и вред желатина пищевого

Владимир Мананников

Пищевой желатин польза и вред для организма

В качестве самостоятельного продукта желатин фигурирует редко. Его больше знают как секретный ингредиент отдельных кулинарных шедевров.

И лишь небольшая группа посвященных наслышана о том, что на основе желатина можно готовить полезные биологически активные составы, растворы, напитки и блюда, которые способны помочь с решением некоторых малоприятных болезней.

Не все, даже опытные, хозяйки знают, что традиционный желатин – это, практически чистый животный белок.

До того, как трансформироваться в желто-коричневые полупрозрачные гранулы или пластинки без выраженного вкуса, цвета, запаха – желатин был ни чем иным как костями, хрящиками, сухожилиями, элементами кожи.

И другими, по мнению некоторых, неаппетитными частями туш крупного рогатого скота, прошедших процесс денатурации коллагена (сложного технологического процесса обработки вышеупомянутых тканей животных).

Есть, конечно, и растительного происхождения желатин – агар-агар – его делают из бурых и красных водорослей, которые растут в Черном и Белом море, Тихом океане.

Желирующее вещество используется как часть кремов, десертов, конфет, колбас консервов и массы других продуктов питания.

Желатин освоен фармацевтами – из него производят безвкусные растворимые оболочки для различных жидких лекарственных веществ, а также как ингредиент суппозиториев.

Без желатина не обходится выпуск некоторых видов искусственного жемчуга, денежных знаков, красок, дорогой бумаги. Светочувствительная эмульсия на кино- и фотопленке, также содержит технический желатин.

Немного истории

Венок первенства в изобретении метода получения желатина принадлежит французскому ученому-химику Жану Дарсе – событие датируется XVIII веком.

А вот само вещество выделил и запатентовал Питер Купер в 1845 году, правда после этого так и не придумал, где можно было бы с пользой его применять.

Открытие оставалось невостребованным почти полвека, пока Перл Уэйт не воспользовался нейтральным вкусом продукта, а также его свойством загущать любую жидкость.

Позже патент на изготовление желе был оценен в 450 долларов и продан мистеру Вудворду, который впоследствии сколотил неплохое состояние на поставках желе в супермаркеты.

Химический состав

В желатине нет большого количества витаминов и минералов, зато он полон белка и отдельных незаменимых аминокислот, которые и делают его очень полезным при некоторых проблемах со здоровьем.

В 100 граммах желатина 355 килокалорий – не так мало, чтобы не обращать внимания тем, кто следит за весом, а также:• витамина РР – 14,5 мг;• кальций, железо, фосфор, натрий, магний, калий;• белков 87 г;

• небольшое количество жиров, углеводов, воды, золы, крахмала.

Среди значимых аминокислот в желатине в достаточном количестве присутствуют: аспаргиновая и глютаминовая, аланин, гидроксипролин, пролин.

Польза желатина

Несмотря на скудное содержание полезных веществ в желатине, все они легко, быстро и полностью усваиваются человеческим организмом.

Пищевой желатин польза и вред для организма

Желатин рекомендовано употреблять в разном виде для профилактики многих заболеваний относительно здоровым людям, а также тем, кто столкнулся с проблемами здоровья.

1. Белок с волокнистой структурой – коллаген, поддерживает и укрепляет соединительную ткань кожи, сочленений, сухожилий. Желатин способен восстановить подвижность суставов, исцелить поврежденные связки, показан при артрите.

Ежедневное употребление нормы в 10 г желатина позволит через две-три недели забыть о неприятных симптомах и болезненности в суставах.

2. Коллаген также замедляет процессы старения организма, является общеукрепляющим средством.

3. Содержащиеся в желатине вещества стимулируют регенеративные процессы костной ткани – ускоряют срастание костей.

4. Желатин помогает улучшить структуру крови при плохой свертываемости.

5. Ускоряет обмен веществ, оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, что полезно при различных расстройствах и при имеющихся очагах воспаления.

7. Обогащает организм протеинами, что особенно ценно для спортсменов.

8. Регулярное употребление желатина значительно улучшит состояние ногтей, укрепит и предупредит выпадение волос, убережет кожу от морщин.

9. Кроме приема внутрь косметологами рекомендованы различные желатиновые маски и компрессы, способные придать волосам блеск, ногтям крепость, а коже молодость и сияние.

10. Процедуры и средства на основе желатина эффективно удаляют комедоны.

11. Примочки с желатиновой массой снимают суставную боль.

12. Желатиновые десерты – хорошая альтернативная сладость для тех, кто сидит на диете. Такие лакомства хоть и не низкокалорийны, зато хорошо насыщают.

На основе привычного желатина разработано очень много рецептов народной медицины, способных улучшить внешний вид и физическое состояние человека.

Большинство из них доказали свою высокую эффективность и полное отсутствие побочных явлений. Однако есть некоторые случаи, когда употребление желатина лучше ограничить или отменить вовсе.

Вред желатина

• Желатин способен связывать тромбоциты, поэтому он противопоказан тем, у кого тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

• Продукт является оксалогеном, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого оксалурический диатез.

• Может усугубить состояние при запорах и воспалении геморроидальных узлов.

• Желатин может спровоцировать рост камней в почках, поэтому его не рекомендуют при мочекаменной желчнокаменной болезни.

Желание – прекрасное доступное средство от ста болезней. При умеренности и разумном планировании рациона желатин не сможет нанести ощутимый вред организму.

О нем стоит помнить всем, кто заинтересован в сохранении молодости и упругости кожи, крепких и блестящих волосах, красивых ногтях и здоровых суставах. Будьте здоровы.

Polza-vred.su {amp}gt; Продукты {amp}gt; Компоненты {amp}gt; Универсальный желатин — польза и вред от применения

ЖНеприметный по виду, нейтральный по вкусу желатин играет весомую роль в кулинарии и косметологии. Скрепляющие свойства белкового вещества обеспечивают широкую сферу применения, однако вторую сотню лет не утихают дискуссии про желатин. Польза и вред продукта требуют детального рассмотрения.

В 1985 году инженер Питер Купер изобрёл желатин, но так и не смог найти ему достойного применения и почти полвека вещество считалось бесполезным. Переломный момент произошёл с щедрой подачи изобретателя Перла Уэйта, который оценил его скрепляющие свойства и отсутствие выраженных вкусовых качеств.

Активное применение желатина началось с создания изысканного десерта – желе. Вначале только кулинары начали создавать с его помощью оригинальные блюда (кондитерские изделия, мясные и рыбные деликатесы), но очень скоро польза желатина стала очевидной во многих областях (косметология, фармацевтика, фото-промышленность).

Желатин является белковым веществом, который образуют методом вытяжки клейких элементов из суставов, сухожилий, мяса, костей и копыт животных. Выгоднее всего производить его из крупного рогатого скота. Однако существует и вегетарианская альтернатива данного продукта – желатин, который изготавливают из агар-агара (студень из бурых и красных водорослей).

Состав

Состав желатина отличается приятным разнообразием:

  • Внушительное содержание коллагена
  • Волокнистый белок (коллаген) играет особую роль в долголетии человека, поскольку укрепляет соединительную ткань суставов, связок, сухожилий и кожи. Своевременное восполнение коллагена в организме существенно замедляет процесс старения, оказывает общеукрепляющее воздействие. Поэтому желатин для суставов незаменим!
  • Наличие аминокислот (аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислота, глицин, пролин)
  • Желатин содержит незначительное количество аминокислот, что не позволяет его использовать в качестве восполнения белкового питания при занятиях тяжёлой атлетикой, фитнесом. Зато содержащиеся вещества оказывают большое влияние на функциональность соединительной ткани – способствуют быстрому заживлению переломов, восстановлению изношенных суставов, исцелению повреждённых связок.
  • Множество полезных витаминов и микроэлементов (железо, калий, натрий, фосфор, кальций, углеводы, белок)
  • В желатине полезные вещества представлены в малом количестве, зато очень хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, оказывает благотворное воздействие на внешность – освежает цвет лица, препятствует возникновению преждевременных морщин и выпадению волос.

Не существует полностью безвредных продуктов, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве. Чем хорош, а чем плох желатин? Польза и вред зависят от индивидуальных особенностей людей, а также способах использования.

Когда стоит сказать желатину: «Нет»?Противопоказания желатина напрямую касаются людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем. Стоит отказаться от вещества или строго контролировать его дозировку при:

  • Сердечнососудистых заболеваниях
  • Различных нарушениях водно-солевого обмена
  • Проблемах с почками (склонность к образованию камней, почечной недостаточности)
  • Болезнях крови (особенно при нарушении свёртываемости, склонности к образованию тромбов).

Наибольшую пользу от желатина получила кулинарная промышленность, медицина и индустрия красоты. Вещество радует недорогой ценой и широкой сферой использования.

Применение желатина обеспечивает долголетие и «износостойкость» тела:

  • препятствует возникновению травм от силовых тренировок;
  • способствует быстрому заживлению переломов;
  • помогает восстановлению повреждённых суставов.

Оказывает омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на внешность.

· Желатин для волос

Укрепляет и восстанавливает повреждённые волосы, наполняя их жизненной силой. Крепче становятся ногти, уходит проблема ломкости, тусклости и нездорового оттенка.

· Желатин для лица

Улучшает состояние кожных покровов, препятствует возникновению морщинок, делая кожу более эластичной и свежей. Превосходно помогает желатин от чёрных точек, оказывая воздействие изнутри (способствует хорошему обмену веществ и пищеварению) и снаружи (весьма эффективна маска из угля и желатина для регенерации клеток, избавления от воспалений и чёрных точек).

Полезные свойства

Где применяется желатин

В пищевой промышленности он используется под названием «Пищевая добавка Е-441» Он необходим в кондитерском производстве для изготовления пастилы и зефира, желе и мармелада. Из него готовят вкусные мясные и рыбные блюда: заливное, холодец. В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство. В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов.

Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
  • Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
  • Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
  • Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.

Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:

  • для приготовления студней, заливных и желе;
  • в составе зефира, пастилы, мармелада;
  • для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
  • для осветления соков и вина;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Пищевой желатин: польза, вред, состав и применение

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

желатин внутрь польза и вред

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Однако на сегодняшний день сложилось мнение, что этот продукт не совсем полезен для организма. Попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе: насколько в действительности желатин польза и вред для организма.

Желатин знаком нам с детства – он выпускается в виде пластинок или кристалликов, благодаря которым можно приготовить большое количество вкусных десертов и закусок. По составу он представляет собой практически чистый белок, а по происхождению – вытяжку из хрящевой ткани животных (преимущественно крупного рогатого скота). Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза желатина, а также чем он может навредить.

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Прежде всего, выясним, что такое это вещество? Тогда, возможно, и сможем оценить баланс: желатин — польза и вред. Данное вещество производится из коллагена путем его гидролиза. Белок коллаген крайне важен для человеческого организма. Здесь смело можно говорить про такой фактор, как польза желатина. Именно он играет особую роль в строительстве сухожилий и костей, а также хрящей.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Любители разнообразных желе и заливных могут радоваться! Можно сказать, что вреда желатин практически не принесет. Его даже следует использовать в качестве диетического продукта, так как калорий там не много, а белков, наоборот, внушительное количество.

Бытует мнение, что желатин позволяет в значительной степени улучшить состояние ногтей и волос, тем самым, увеличив и усилив женскую красоту. Кроме того, говорят, что с его помощью отлично укрепляются сухожилия, связки и т.д. И это было подтверждено при помощи специального исследования. Одним словом, врачи считают, что желатин в пище способен во многом улучшить состояние огранизма и укрепить некоторые его ткани.

Тем не менее, даже не смотря на многочисленные преимущества, медики не рекомендуют злоупотреблять желатиновыми изделиями. Особенно тем, у кого не в порядке почки. Как и любой другой продукт питания, будь он самым полезным и свежим, в чрезмерном количестве желатин может повредить. Поэтому стоит наслаждаться, но не «перегибать палку».

Одним словом, собравшись однажды удивить своих близких или гостей, приглашенных на праздник, вы, безусловно, можете приготовить одно или даже несколько вкуснейший блюд с участием желатина. Есть множество замечательных недорогих рецептов, позволяющих создать неповторимую атмосферу приздника в доме. Например, вы можете попробовать приготовить желе из фруктов и ягод.

Для этого нужно предварительно купить и замочить в холодной воде желатин, дать разбухнуть в течение часа или чуть больше. Затем все это вылить в миску или кастрюльку и начать разогревать, помешивая. Через несколько минут желатин практически полностью растворится. После чего его нужно будет процедить через марлю.

Затем приготовить основной «вкус» блюда: так как это фруктовое желе, возьмите сок из апельсинов, яблок, винограда и т.д., смешайте с сахаром и влейте в желатиновый раствор. Затем добавьте кусочки фруктов (клубники, киви, бананов и т.п.). Получившуюся массу перелейте в форму. Можно даже в формочку для кекса.

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

kollagen 3

куркума — польза и вред

Как было сказано выше, данный продут был впервые открыт еще в середине 19-ого века. В те времена ему очень долго никто не мог найти практического применения. Но вскоре первым блюдом, где он был задействован, стал обычный десерт, известный нам, как желе. Именно с этих пор данный продукт обрел невероятную популярность и стал очень ценной находкой для поваров.

Помимо кулинарного многообразия, такой ингредиент таит в себе и огромное количество положительных моментов для человеческого организма. Чтобы рассеять все сомнения, и убедиться в том, что польза желатина для суставов и других частей тела действительно имеет место, мы решили представить вам перечень его целебных свойств.

При его употреблении:

  • Быстрее срастаются кости после перелома;
  • Восстанавливаются травмированные связки;
  • Лечение суставов проходит более успешно;
  • Восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • Ускоряется и усиливается рост волос;
  • Улучшается состояние кожного покрова.

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен и его помощь при ряде проблем с суставами это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 грамм в сутки.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
  • патологиями мочевыделительной системы;
  • мочекаменной болезнью;
  • геморроем и хроническими запорами;
  • заболеваниями сердца и сосудов;
  • тромбозом и тромбофлебитом.

Полезные свойства

В каких случаях следует использовать

Теперь вам известно, для чего применяется желатин пищевой. Польза этого продукта скрывается в его составе. Для чего именно применяют данный ингредиент, мы расскажем прямо сейчас.

  1. Как мы выяснили выше, желатин – это практически чистый белок. Именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто испытывает дефицит названного элемента. В отличие от мясного продукта, желатин не содержит в себе полный набор необходимых аминокислот. Несмотря на это, он является подходящим ингредиентом для обогащения человеческого организма протеином.
  2. Польза желатина для волос известна многим представительницам прекрасного пола. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с шевелюрой, то вам следует обязательно включить в свой рацион вкусное и нежное желе. Как в этом случае действует данный компонент? Дело в том, что в нем содержится огромное количество коллагена, который неизбежно приводит к густоте шевелюры, улучшению состояния каждого волоска, а также позволяет остановить их излишнее выпадение.
  3. Регулярное употребление желатина благоприятно воздействует на органы пищеварения, предотвращая развитие различных расстройств и заболеваний.
  4. Польза желатина для суставов – давно известный факт. Этот продукт нередко назначается врачами для пациентов с артритом. Данный факт связан с тем, что в нем содержится такое вещество, как коллаген. Он и представляет собой элемент, которого недостает для здоровья суставов. Его регулярное употребление (по 10 грамм ежедневно) способствует тому, что уже через один месяц ваши конечности перестанут болеть, и все тревожные симптомы очень быстро отступят.
  5. Если каждый день включать в свой рацион представленный продукт, то вы можете существенно повысить свою мозговую активность, а также усилить обменные процессы и укрепить суставы.

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но следует принять во внимание, что ограничение только приемом желатина, лечение суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но, не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры поместить в холодильник. На протяжении нескольких часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – одна — две недели.

Целесообразно использовать как наружное применение, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 грамм желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Мы рекомендуем!

Не стоит увлекаться длительными курсами приема желатина – после десятидневного курса лечения необходим перерыв на две недели. В сутки можно принимать не более 5-10 г порошка или гранул. В результате повышенного поступления в организм веществ, содержащихся в желатине, могут возникнуть разлады пищеварения – запоры, воспаление геморроидальных узлов.

Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.

  • Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
  • Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
  • Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
  • Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
  • Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.

Где можно приобрести желатин

Купить желатин в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Реализуем продукт в упаковках по 100, 250 и 500 г. Пищевой желатин — основной ингредиент, который использует молекулярная кухня. Природный источник коллагена пригодится доя приготовления необычной выпечки, различных коктейлей, рыбных и мясных блюд. Желатин не имеет собственных вкуса и запаха, при этом на ура справляется с основной своей функцией — приданием блюдам более плотной структуры.

Как приготовить желатин

Молочное желе и суфле рекомендуется принимать при болезнях суставов

Молочное желе. Это вкусное лекарство можно употреблять три раза в неделю. На 150 г свежего молока следует взять 2 ложки обычного желатина, перемешать и оставить для увеличения в объеме. Затем смесь поставить на плиту и прогреть ее, не доводя до 100 градусов. По вкусу можно добавить сахарный сироп или мед. Поместить в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!

Настойка на желатине. Необходимо замочить на ночь 2 чайных ложки кристаллов желатина в 150 г прохладной воды. Следующим утром в полученную смесь следует ввести еще 150 г теплой жидкости (можно сока), размешать до однородной консистенции и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Принимать такую настойку рекомендуется на протяжении месяца.

Простой желатиновый раствор. Этот рецепт не требует длительного приготовления и сложных манипуляций. Достаточно растворить янтарные кристаллы желатина в теплой воде (на 200 г взять столовую ложку порошка), хорошо размешать и выпить. Раствор рекомендуется употреблять не менее трех месяцев два раза в сутки.

Чтобы лечение принесло результаты, следует помнить о противопоказаниях этого продукта и следить за состоянием организма. Если диагностирован тромбофлебит, геморрой, беспокоят частые запоры, вред желатина может быть существенным. В этих случаях желатиновое лечение категорически противопоказано.

Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что  его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания  в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут  на кусочки,  высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген — это по сути  белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего  состоит?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector