Зарядка для спины и шеи

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды гимнастики

При остеохондрозе могут назначаться различные методики упражнений: по Шишонину, Норбекову, Бубновскому и так далее. Также может быть полезна йога. Упражнения разделяются на динамические и статические. Динамические направлены на восстановление подвижности позвонков, устранение напряжения в мышцах шеи, улучшение кровообращения.

Статические упражнения при шейном остеохондрозе

При изометрических либо статических упражнениях тренируемая зона не передвигается в пространстве. То есть, наклоны, повороты, махи и прочие движения тут отсутствуют. Суть таких упражнений в сопротивлении давлению на конкретный участок тела. При шейном остеохондрозе лечебная гимнастика включает в себя следующие статические элементы, которые рекомендуется сочетать с динамическими:

  • Зарядка для спины и шеи
  • Пальцы нужно сцепить в замок и надавить руками в таком положении на лоб. Путем напряжения шеи оказывается противодействие.
  • Нужно подставить руки под подбородок, сомкнув их в кулаки, и надавить на него снизу вверх. Не двигая головы, нужно оказывать противодействие.
  • Пальцы собираются в замок за головой. В таком положении руками необходимо надавить на затылочно-теменную область, будто вы пытаетесь опустить голову на грудь. Голова при этом создает противодействие.
  • Открытая ладонь правой руки помещается на область левой щеки и скулы. Рукой нужно надавить на лицо, будто стараясь повернуть его в правую сторону. Мышцы шеи создают противодействие. То же самое повторяется для второй стороны.
  • Необходимо опустить голову на грудь, скрестив руки на затылке. Руками нужно надавить на затылок, а мышцами шеи оказывать сопротивление для плавного поворота головы в вертикальное положение.

Упражнения для реабилитации после лечения и операций на позвоночнике

Лечебная гимнастика для спины и позвоночника используется и в послеоперационном периоде. Для облегчения состояния пациента и ускорения процесса реабилитации подбирают наиболее эффективные упражнения. Вся гимнастика делится на несколько этапов, которые постепенно увеличивают нагрузку на мышцы и кости. Описанные ниже упражнения рекомендуется выполнять и после консервативного лечения.

Упражнение 1:

  1. Лечь на спину.
  2. Вытянуть руки по линии бедра.
  3. Сжать кулаки и потянуть пятки вперед.
  4. При этом голову немного приподнять.

Зарядка для спины и шеи

Упражнение 2:

  1. Лечь на бок.
  2. Одну руку положить под голову, а на вторую опереться.
  3. На выдохе подтянуть к груди колени.
  4. На вдохе выпрямить ноги.
  5. Повторить все движения на другом боку.

Упражнение 3:

  1. Лечь на живот.
  2. Вытянуть вперед обе руки.
  3. Немного поднять одну ногу, противоположную ей руку и голову.
  4. Вернуться в положение лежа.
  5. Повторить все действия для других конечностей.

II этап — второй месяц после лечения или операции; к движениям I этапа можно добавить палку для гимнастики.

Упражнение 1:

  1. Встать прямо и отвести палку назад.
  2. Поднять ее до уровня лопаток, сгибая руки в локтях.
  3. Выпрямить руки.

Упражнение 2:

  1. Встать прямо и соединить пятки, разведя пальцы ног в стороны.
  2. Один конец инструмента поставить между пятками, а другой взять руками.
  3. Начать приседать, отводя руки с палкой вперед.

Упражнение 3:

  1. Встать прямо и взять палку руками за два конца.
  2. Вытянуть руки вверх.
  3. Опустить руки вниз.

III этап — третий месяц после лечения или операции; к комплексу I и II этапа добавляются действия с утяжелителями или спортивными резинками.

Упражнение 1:

  1. Взять резиновый бинт и лечь на спину.
  2. Вытянуть руки вверх.
  3. Растянуть резинку.

Упражнение 2:

  1. Лечь на живот, положив под него валик.
  2. Взять в руки спортивную резинку.
  3. Одну руку завести за голову, другую за спину.
  4. Растянуть резинку.

Упражнение 3:

  1. Встать у стены, где закреплена спортивная резинка.
  2. Привязать ее к одной ноге.
  3. Встать в стене лицом и отводить прямую ногу назад.
  4. Затем согнуть ногу в колене и отвести ее вверх.
  5. Все действия выполнить для другой ноги.

Ежедневное выполнение лечебной гимнастики может избавить человека от боли в спине и предупредить развитие патологий позвоночного столба. Стоит помнить, что самостоятельно выбирать вид гимнастики и упражнения нельзя, так как это может усугубить ситуацию. Также очень важно соблюдать подобранный диетологом режим питания, чтобы максимально снизить нагрузку на опорно-двигательную систему.

Важно, чтобы лечение шейного остеохондроза было комплексным. Любые процедуры, которые проводятся в домашних условиях, должны сочетаться с врачебными предписаниями после проведения инструментальных и лабораторных исследований. Терапия включает в себя следующие меры:

  • Медикаменты, направленные на снятие боли и воспалительного процесса. В острый период показаны инъекции, затем пациент переходит на таблетки и средства для местного применения. Основные препараты для лечения остеохондроза шеи – нестероидные противовоспалительные средства. При их неэффективности могут быть показаны гормоны. Также назначаются спазмолитики, седативные препараты, хондропротекторы.
  • Из ортопедических методов лечения показано ношение шейного воротника (воротника Шанца). Его назначают индивидуально после консультации специалиста, поскольку он имеет несколько разновидностей.
  • Важная часть лечения – массаж. Он улучшает кровообращение, помогает снять спазм сосудов и мышц, улучшает общее состояние пациента.
  • Лечебная физкультура проводится всегда помимо периодов обострения.
  • Дополняет лечение физиотерапия и рефлексотерапия. Подобные методы дают возможность сократить срок приема медикаментов и ускорить выздоровление.

СПРАВКА. В домашних условиях можно использовать некоторые народные средства, такие как компрессы и обертывания больной зоны. Но это только вспомогательные методы, снижающие симптомы, поэтому ограничиваться исключительно ими не нужно.

Зарядка для спины и шеи

Очень многие доктора по всему миру утверждают: спорт и физические упражнения — самый лучший способ в борьбе с остеохондрозом. И это действительно так — гимнастика является самым важным элементом лечения, ведь наиболее благоприятная среда для позвоночника – движение и активность, но, конечно, без перегрузок.

Польза физкультуры

Гимнастика способна значительно улучшить кровообращение в позвоночнике и восстановить гибкость дисков, помочь принять позвонкам правильное положение, а так же она снижает риск развития грыжи.

В наше время образ человеческой жизни очень сидячий, и физические упражнения в любом случае были бы полезны для всего организма.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector