Как выглядит грыжа позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое грыжа позвоночника?

Грыжа в позвоночном столбе —  это выпячивание пульпозного ядра из фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Основой позвоночника являются позвонки и межпозвоночные диски, располагающиеся между ними. Позвонки состоят из твердой костной ткани, и сами по себе они неподвижны — их функция лишь создавать опору и держать весь скелет. Они имеют специальные отверстия, через которые проходят нервные окончания и спинной мозг, контролирующие работу всего организма.

А межпозвоночные диски состоят из коллагеновых волокон, некой массы, имеющей по консистенции нечто среднее между гелем и плотным желе. Сверху диски покрыты хрящевой тканью для лучшего сцепления с позвонками и придания этому «шарниру» необходимой прочности. Благодаря межпозвоночным дискам позвоночник подвижен, а человек может поворачиваться, наклоняться и прочее.

Схема строения позвоночника

Порой из-за определенных факторов ядро покидает свои нормальные пределы потому, что фиброзное кольцо разрушается. Волокна тканей, из которых оно состоит, истончаются. Поскольку пульпозное ядро подвижно, оно выпадает и остается выпяченным. Так и выглядит грыжа.

Схема межпозвоночного диска в разрезе, на которой видно, как выглядит грыжа изнутри

Нарушение оболочки фиброзного кольца не приносит боли. Но позвонки, между которыми располагается межпозвоночный диск, имеют отверстия для прохождения нервных окончаний. Выпяченное пульпозное ядро создает давление на эти нервы, в результате чего они теряют нормальную функциональность, а человек испытывает сильнейшие боли.

Видео — О грыже позвоночника в подробностях

Как выглядит грыжа позвоночника

Официальное название этого нарушения — грыжа межпозвоночного диска (плоского образования между позвонками).

Упругие и меняющие форму диски позволяют позвоночнику изгибаться, а также амортизируют нагрузку, которую тот на себя принимает. И всё бы хорошо, но диски — штука не экстремально прочная.

Специалисты американского исследовательского центра Mayo Clinic сравнивают каждый из них с пончиком с желе: внутри — мягкое пульпозное ядро, которое заключено в фиброзное кольцо из плотных сухожилий.

Когда мы наклоняемся вперёд, да еще и с нагрузкой, позвонки сжимаются и пытаются выдавить «пончики с желе» назад. В большинстве случаев межпозвонковые диски выдерживают такую нагрузку.

Но если кольцо из сухожилий по каким-то причинам ослабело, оно может порваться — и мягкое ядро выпятится наружу из межпозвоночного пространства. Именно эту ситуацию называют грыжей позвоночника.

Виды

В зависимости от области распространения грыжи, её внедрения в соседние ткани организма существует разделение на разновидности.

Грыжа Шморля

Ядро поражённого диска при выпячивании внедряется в губчатую часть позвонка. Позвонок имеет строение из двух видов тканей: плотная костная составляющая окружает внутренний губчатый слой.

Предпосылки для возникновения этого нарушения:

  • период взросления, когда мягкие ткани опережают рост костных структур,
  • наследственная предрасположенность,
  • микротравмы хребта.

У пациента может встречаться при обследовании одна грыжа Шморля или несколько таких нарушений одновременно.

Секвестрированная

Ядро диска выпадает в канал спинного мозга, затрагивая спинномозговые нервы и оболочку спинного мозга.

Предпосылки:

  • все факторы, что относятся к неблагоприятным влияниям на позвоночник в связи с возможностью возникновения грыжи,
  • сильный эмоциональный всплеск,
  • длительное нахождение в неудобной позе,
  • чрезмерное переохлаждение.

Как лечить грыжу позвоночника

В большинстве случаев есть возможность вылечить пациента. Много зависит от него самого и его отношения к своему здоровью. Важно обратиться к врачу как можно раньше.

Специалисты сходятся во мнении, что по возможности следует применять консервативные способы лечения грыжи. Оперативное вмешательство допускается в крайних случаях.

При появлении болей и тревожных сигналов, похожих на признаки грыжи следует обратиться к специалисту и пройти детальное обследование. Если установлено, что можно пролечить болезнь без операции, необходимо следовать советам врача.

Обычно, сначала назначают инъекции, через дней семь переходят на таблетированные формы и препараты наружного применения. Первые три дня следует отменить все нагрузки и дать позвоночнику отдых просто полежать в постели.

На фото показан метод лечения грыжи позвоночника кинезитерапией

В случае если лечение не приносит облегчения, назначается эпидуральная блокада.

Под контролем рентген прибора специальной иглой в место проблемы вводятся обезболивающие вещества и гормоны. Процедуру делают под местной анестезией. В половине случаев такое лечение ведёт к выздоровлению.

Одна десятая часть пациентов вынуждена пройти операцию. У этих пациентов могут быть сильные повреждения нервных волокон.

Современный щадящий способ оперативного вмешательства – микродискэктомия. Процедура выполняется микроинструментами под наблюдением через микроскоп. Удаление грыжи происходит без травмирования окружающих тканей.

Послеоперационный период минимальный. Пациент покидает больницу на второй день после процедуры.

Описание размера грыжи Какой размер протрузии, мм Необходимое лечение
Шейный отдел
Большой размер протрузии 6 и более Требуется операция.
Относится к большому размеру 5 Можно лечить амбулаторно, если не будет успеха, тогда оперативное вмешательство.
Средняя величина От 3 до 4 Необходимо срочно комплексное лечение.
Небольшая протрузия От 1 до 2 Такие же рекомендации, как и в предыдущем случае.
поясничный и грудной отдел
Большая грыжа Более 12 Если обнаружено травмирование спинного мозга, то операция должна проводиться как можно быстрее. В других случаях можно лечить амбулаторно.
Большая грыжа От 9 до 12 Такие же рекомендации, как и в предыдущем случае.
Средний размер От 6 до 8 Необходимо лечить амбулаторно.
Размер протрузии небольшой От 1 до 5 Возможно выполнение рекомендаций врача в домашних условиях или амбулаторное лечение.

Где лечить

Если диагностика установила небольшую протрузию, то можно лечиться дома обязательно показываясь врачу для наблюдения. Для выполнения процедур, во время лечения придётся посещать амбулаторию.

грыжа межпозвоночного диска

При серьёзных проблемах с позвоночником стоит довериться специалистам и выбрать клинику с наработанным опытом лечения пациентов.

Чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, чаще всего достаточно сделать два шага.

Хорошо снимают болевые ощущения обычные безрецептурные обезболивающие на основе ибупрофена или напроксена. Необходимую дозировку вам пропишет врач. Он же порекомендует более сильные препараты, если безрецептурные с задачей не справятся.

Также могут понадобиться противосудорожные средства и миорелаксанты — лекарства, помогающие снять напряжение в мышцах спины.

Всё тот же врач, скорее всего, пропишет вам ЛФК — тренировки, направленные на укрепление мелких мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Благодаря им ваша спина сможет легче переносить нагрузки.

Кроме того, на лечебной физкультуре вам расскажут, как правильно поднимать тяжести, и научат избегать резких движений — скручиваний и сгибаний позвоночника.

3. Сделать операцию

Как выглядит грыжа позвоночника

Хирургическое лечение прописывается лишь в крайних случаях:

  • Если боль не проходит в течение 6 недель.
  • Если грыжа сопровождается прогрессирующим парезом (слабостью в ногах) или отказом тазовых функций (потерей контроля над мочевым пузырём и кишечником).

Чаще всего хирурги удаляют лишь выступающую часть межпозвонкового диска. Этого достаточно, чтобы снять давление на нервные окончания. В крайне редких случаях повреждённый диск удаляется вовсе.

Особенности и признаки развития патологии

Грыжа относится к тяжёлым последствиям остеохондроза. Основным признаком её образования является боль.

Развитие болезни проходит в два этапа:

  1. Когда создаются условия для разрушительных изменений в оболочке диска, сначала могут возникнуть трещины. Ядро начинает выступать за пределы границ. Это сопровождается спайками и отёком тканей.И только когда деформированная часть ядра в своём распространении достанет корешковый нерв – организм получит сигнал, что в позвоночнике не все в порядке через возникновение боли.
  2. Деструктивное воздействие на нервное окончание, вызванное грыжей, влечёт за собой последствия. Боль начинает проецироваться на органы, которыми управляет затронутое деформацией нервное окончание. Это значит, что развитие болезни перешло на вторую стадию.

Симптомы грыжи позвоночника у женщин

Грыжа в позвоночнике — заболевание, которое одинаково может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Симптомы у обоих полов одинаковы, за исключением лишь некоторых моментов, связанных с локализацией грыжи. Для начала поговорим об общих симптомах.

  • Боль в спине. Возникнуть она может в любой части позвоночника в зависимости от места расположения грыжи. Если она находится в шее, то боль возникнет в ней, в плечах, в верхних конечностях и ключицах. Также от грыжи в шее может возникать головная боль.
    Возникшая в груди грыжа будет характеризоваться болью в лопатках и между ними, в груди (может напоминать боль в сердце или легких), а также в верхних конечностях. Болевые ощущения могут быть как в спине, так и в передней части — в груди.
    Если грыжа в пояснице или крестце, то боль локализуется в области талии, таза и нижней конечности. Этот симптом можно спутать с болью при заболеваниях внутренних органов, в основном — с болью в почками. Могут наблюдаться боли в кишечнике.
  • Скованность. Она сопровождает боль и возникает в той части, где локализована грыжа. Повороты и наклоны вызывают сильнейшую боль, которую сложно заглушить анальгетическими препаратами. Человеку приходится фиксироваться в одном положении, что чревато возникновением новых болезней, например, сколиоза.
  • Ощущение «мурашек». Чаще всего встречается в верхних конечностях, пальцах и кистях, а также в нижних — в области ягодицы, бедра, колена и стопы.
  • Онемение. Возникает из-за сильного давления на нервные окончания. Сначала такое чувство может быть очень слабым и практически незаметным, а со временем, при отсутствии лечения, усиливающимся.
Нередко при грыже возникает онемение – явный симптом этой болезни и признак того, что она уже «запущена»
  • Шум в ушах. Такой симптом может появиться при грыже в шейном отделе. У пациента появляется головная боль, мышление и реакция часто становятся заторможенными, могут возникнуть головокружение и шум. Это происходит из-за нарушения подачи питательных веществ и нормального кровообращения.
  • Снижение работоспособности. Женщина начинает испытывать слишком большую усталость все чаще, даже после продолжительного отдыха. Уровень концентрации снижается. Ее мучают непрекращающиеся боли, которые постоянно отвлекают. Такой симптом может возникнуть при грыже в любом отделе.
Если позвоночник женщины поражен грыжей, то один из ее симптомов – быстрая утомляемость и практически полное отсутствие концентрации
  • Боль в области тазовых органов. Чаще всего такие боли появляются при грыже в пояснично-крестцовом отделе, а также в копчике. Пациентка может испытывать болевые ощущения внизу живота — они схожи с болями при менструации. При этом мочеиспускание, как правило, затруднено, может возникать боль в половых органах.

Отличительные симптомы у женщин чаще всего возникают при грыже в копчике. Если у мужчин он выполняет не так много функций, то женщинам он жизненно необходим, особенно при вынашивании ребенка и родовом процессе.

Копчик необходим женщинам потому, что он помогает вынашивать малыша, а при родовом процессе он как бы сдвигается, открывая большую область для его появления на свет. Хоть копчик и представляет собой сплошную плотную кость, он все же может повредиться, что очень опасно для женщины.

Часто возникновение грыжи в пояснице приходится на период беременности. Вес плода, находящегося в матке, достаточно большой, особенно на последних неделях беременности. Хоть позвоночник — это система достаточно сильная, способная вынести большие нагрузки, он все же может пострадать от очень большого давления.

Беременная женщина должна особо внимательно относиться к здоровью своего позвоночника

В это время женщине нужно быть вдвойне осторожной, потому что от любого неправильного движения ткани в позвоночнике могут разрушиться. Во время беременности количество полезных веществ в женском организме снижается, поскольку он «делится» ими с новым человеком. Первый «удар» приходится на количество кальция в организме, недостаток которого и влечет травмы позвоночника и других костей. Поэтому женщине придется постоянно контролировать свое питание и делать так, чтобы оно было насыщено необходимыми веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=fq0nTiQikvg

Бандажи для беременных



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector