Тейпы для колена — как клеить кинезио тейпы на коленный сустав, тейпирование при боли в колене

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Какие тейпы накладываются на колено

Кинезио тейп – это клейкая полоска из натурального хлопка, напоминающая лейкопластырь. Лента не пропитана мазями и гелями и не содержит в своем составе каких-либо вредных веществ и латекса. Термоактивный клей, за счет которого происходит присоединения ленты к коже, гипоаллергенен.

Хлопковая ткань не нарушает воздухообмен кожных покровов. Кинезиологический лечебный пластырь имеет волнообразную структуру, благодаря чему не образует складки при правильном наклеивании. Все кинезиотейпы, которые используются при тейпинге коленного сустава, можно разделить на 3 вида в зависимости от их формы.

ФОРМА КИНЕЗИОТЕЙПА ОСОБЕННОСТИ

I

Эти тейпы применяются при незначительных проблемах с коленями или в качестве вспомогательных полосок при использовании лент другой формы.

X

Кинезио Тейп, которые позволяют полностью захватить проблемный участок.

Y

Kinesio пластыри, предназначенные для фиксации и обездвиживания суставов.

Принцип работы тейпирования

  1. Кинезиотейп наклеивают на область поражения, по ходу мышц, которые принимают активное участие в работе органа (обеспечивают его сгибание или разгибание).
  2. При тейпировании коленного сустава мышцы, окружающие сустав, растягивают (если это невозможно – растягивают тейп).
  3. После того, как пациент принимает привычную позу (разгибает спину, колено), тейп собирается в складки, которые тянут за собой кожу.
  4. Под складками кожи образуется пространство, куда оттягивается межтканевая жидкость, это уменьшает сдавление нервных окончаний и облегчает боль.
  5. Когда коленный сустав в очередной раз сгибается, тейп слегка давит на мягкие ткани, улучшая отведение лимфы и кровообращение в области повреждения.

В результате совместной «работы» тейпа и мышц создаются условия для быстрого восстановления коленного сустава, например, при артрозе или после травмы.

коленный сустав до и после тейпирования

Изолированное кинезиотейпирование связок

Использование тейпов при разрыве связок коленных суставов имеет ряд преимуществ перед другими терапевтическими и реабилитационными методами. При длительном ношении кинезиологических пластырей можно посещать сауны и бассейны. Кинезиологические ленты водонепроницаемы, но материал, из которого они сделаны, быстро высыхает, т.е. его не нужно дополнительно сушить.

Тейпы отличаются высокой эластичностью и могут растягиваться до 150-200%. Правильное нанесение ленты с клейкой основой не препятствует обычному движению межклеточной жидкости. Кинезио бинты практически не видны под одеждой, а также их можно использовать в качестве необычного аксессуара.

  • стабилизирует работу мышцы;
  • улучшает кровоток и стимулирует лимфоток;
  • снижает болевые ощущения;
  • способствует снятию воспаления;
  • уменьшает нагрузку на поврежденную область коленного сустава при движении;
  • позволяет ограничить подвижность сустава, если это необходимо.

При сильно выраженном болевом синдроме при разрыве связок следует носить тейпы в течение 3-5 дней. Для тейпирования нужно взять 2 однополосных пластыря длиной 15 см и наклеить их перпендикулярно оси ноги. Затем надо подобрать 8 узких тейповых повязок и наклеить их крест-накрест выше и ниже надколенника. Это поможет укрепить наружные и внутренние связки.

Поверх прикрепленных пластырей нужно наклеить еще 8 узких тейпов перпендикулярно оси ноги. 3 полосы закрепляются под коленной чашечкой, а 5 – сверху. Они выполняют роль закрепительных слоев. Тейпирование по этой схеме позволяет существенно снизить нагрузку на коленный сустав, связки и мышцы.

Оно способствует уменьшению боли и ускорению процесса заживления. Обезболивающий эффект достигается буквально за 20-30 минут после начала тейпинга коленного сустава при условии правильного наложения ленты. Внешне эта схема прикрепления тейпов напоминает сетку. Она часто используется спортсменами при гематомах и ушибах.

Изолированный тейпинг задней и передней крестообразных связок колена делают редко. Обычно все коленные связки тейпируют в рамках комплексной терапии. Для изолированного тейпирования нужно взять узкий однополосный кинезиологический пластырь и протянуть его от верхнего наружного края к нижнему внутреннему краю коленного сустава. В этом случае тейп протянется над надколенником.

Тейпы для колена - как клеить кинезио тейпы на коленный сустав, тейпирование при боли в колене

Затем берется второй узкий кинезиотейп и накладывается параллельно первому ниже надколенника. После этого следует наклеить зеркально еще 2 ленты с другой стороны колена. Кинезиотейпирование крестообразных связок для защиты суставов проводится с натяжением 50%.

Противопоказания к использованию тейпов

  • проблемы с тонусом кожного покрова, т.к. слишком обвисшая кожа не позволит создать нужное натяжение;
  • открытые раны на месте наложения тейпа (маленькие царапины можно закрыть антисептическими пластырями);
  • аллергические реакции на хлопок или акрил, который входит в состав клея;
  • варикозное расширение вен и тромбозы (даже легкой степени);
  • повышенная температура тела, т.к. тейпинг суставных поверхностей может привести к локальной гипертермии, из-за чего состояние пациента ухудшится;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования (кинезиотейпирование коленного сустава при раке может привести к распространению метастазов в организме);
  • инфекционные патологии подкожной клетчатки и т.д.
  • боль разной симптоматики и этиологии, возникшая непосредственно после наклеивания ленты на поврежденную область;
  • онемение участка кожи (данный симптом может свидетельствовать о том, что сустав пережат);
  • покалывание и ощущение бегающих мурашек по коже в районе тейпа;
  • побледнение кожных покровов и снижение температуры тела на участках с тейпами (это говорит о том, что лента после неправильного тейпирования коленного сустава была слишком долго на коже).
  • травматических повреждениях мышц, связок, сухожилий, менисков, суставов;
  • посттравматических болях;
  • сколиозе (нарушении осанки);
  • остеоартрозе коленного и других суставов;
  • тендините собственной связки надколенника;
  • остеохондропатиях (болезни Кенига);
  • лимфостазах, гематомах (застое жидкости в тканях);
  • непроизвольном сокращении мышц из-за чрезмерных нагрузок (судорогах);
  • для профилактики повреждений, травм при повышенной нагрузке на мышцы и связки.

Главная задача, которую выполняет тейпирование колена при артрозе:

  • восстановление функций сустава;
  • профилактика повторных повреждений.

Для чего необходимо кинезиотейпирование коленного сустава? Чаще всего состояние больного улучшается гораздо раньше, чем заканчивается процесс восстановления воспаленных или поврежденных тканей. Нагрузка на сустав (мышцы, связки) в восстановительный период увеличивается, а это может спровоцировать повторные травмы, повреждение тканей и новый воспалительный процесс. Чтобы этого не произошло, с увеличением нагрузок начинают использовать тейпирование.

  1. Тромбофлебите и тромбозе глубоких вен.
  2. Сахарном диабете.
  3. Тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Почечной недостаточности.
  5. Повреждениях и заболеваниях кожи в области поражения.
  6. Переломах.
  7. Размозжении тканей (обширное разрушение тканей с утратой ими жизнеспособности, которое возникло из-за грубого механического повреждения).
  8. Разрывах мышц, связок и капсулы сустава.
  9. Вывихах.
  10. Остеонекрозе.

Из побочных эффектов от ношения тейпа стоит упомянуть раздражение в виде покраснения или зуда из-за индивидуальной чувствительности к материалу.

При длительной функциональной защите от повреждений при нагрузках тейпированные мышцы могут ослабнуть.

Основные правила тейпирования

Перед началом кинезиотейпирования задней или передней крестообразной связки нужно дополнительно проконсультироваться с врачом для определения точного диагноза. Доктор даст общие рекомендации по тейпингу, если сочтет, что этот способ поможет пациенту.

Первый сеанс тейпинга должен проводить специалист (массажист, мануальный терапевт, травматолог и т.д.), т.к. неправильно наложенный кинезио тейп может ухудшить состояние больного.

В начале процедуры нужно обезжирить кожу на патологической области и удалить с нее волосы, т.к. клеить пластырь на волосяной покров будет трудно. Если на месте прикрепления тейпа есть царапины, их нужно прикрыть асептическими повязками. Перед наклеиванием с кинезиотейпа нужно снять бумажную основу, открыв слой с клеем. Это лучше сделать, держа отрезанную часть бинта хлопковой основой к себе. При нанесении ленты нельзя трогать пальцами ее клейкую часть.

Тейпирование колена осуществляется только при сгибании сустава под углом около 160 градусов. Направление волокон пластыря должно совпадать с направлением мышечных волокон на поврежденной области. Середину кинезиотейпа нужно наклеить непосредственно на коленный сустав, а его концы равноудалено расположить от центра.

После наложения пластыря следует на полчаса ограничить физическую активность, чтобы тейп хорошо приклеился. Носить кинезиотейп нужно не дольше 5 суток. Слишком длительная носка может привести к ослаблению мышечного тонуса в зафиксированной области. Если клейкий бинт загрязнился, его следует поменять.

Результаты тейпирования

  • улучшаются отток лимфы, микроциркуляция крови и обмен веществ;
  • рассасываются отеки, гематомы;
  • уменьшается боль;
  • равномерно распределяется нагрузка на мышцы, связки и суставы;
  • тейпированием колена обеспечивается его устойчивость, стабильность без ограничения подвижности;
  • создаются благоприятные условия для быстрого восстановления функций поврежденных, воспаленных тканей.
действие тейпа на сустав

Терапевтическое тейпирование колена

Для тейпирования связки колена после разрыва крестообразной связки нужно взять 2 I-образных тейпа длиной 5 см. Края полос необходимо предварительно закруглить. Первый пластырь наклеивается серединой отрезка непосредственно под коленной чашечкой, а его концы располагаются на латеральной и медиальной стороне нижней трети части бедра.

Второй тейп замеряется от медиальной стороны верхней трети голени до ее латерального края вокруг коленного сустава. При этом заклеивать коленную чашечку нельзя, т.к. в противном случае она будет обездвижена. После наложения ленты нужно ее хорошо разгладить и разогреть, чтобы термоактивный клей начал действовать.

Изолированное кинезиотейпирование связок

Если произошло растяжение внутренних или наружных связок, нужно иммобилизировать весь связочный аппарат коленного сустава. Для начала нужно взять тейп длиной 15-20 см и наклеить его ниже колена на несколько см. 

После этого вторую полоску тейпа шириной 30-40 см следует наклеить перпендикулярно первой полоски, начиная с верхней части бедра и заканчивая в верхней части голени. Прикрепленные кинезиологические бинты не должны сдавливать лимфоузлы и кровеносные сосуды. Все тейпы накладываются с минимальным натяжением, чтобы исключить ишемию тканей. Тейпирование колена при растяжении проводится под наблюдением врача и моментально прекращается при ухудшении состояния пациента.

Если отбросить нюансы (разное расположение суставов, мышц и связок, анатомическое строение, функции), тейпирование всех суставов проводят одинаково. Главная задача специалиста:

  • обеспечить оптимальные условия для его скорейшего восстановления;
  • предупредить его повторное повреждение;
  • защитить ткани от нагрузок.

Технику наложения выбирает специалист, в зависимости от диагноза и цели тейпирования (лечебное, функциональное, корректирующее, мышечное).

  1. Возьмите 3 отрезка ленты по 25 см.
  2. Согните колено под прямым углом (90 градусов).
  3. Основание первой ленты приклейте под коленной чашечкой (на ладонь ниже), не натягивая.
  4. Середину ленты обведите вокруг коленного сустава (с наружной стороны), натянув на 50 %.
  5. Зафиксируйте над коленным суставом, не натягивая основание (конец ленты направьте по ходу мышц бедра).
  6. Точно так же наклейте вторую ленту, обведя ее вокруг сустава с внутренней стороны.
  7. Третью ленту растяните в средней части (на 50 %) и зафиксируйте ею нижние концы оснований, расположенные под коленной чашечкой (обведите ее вокруг ноги под коленом, горизонтально, основания соедините сзади, не натягивая).

Максимальный срок ношения такой повязки – от 4 до 6 суток, продолжительность курса определяет лечащий специалист.

  • участок кожи, к которому прикладывают ленту, должен быть сухим, чистым и гладко выбритым;
  • если мышца может растягиваться, ее нужно растянуть, а затем наложить ленту (не растянутую);
  • если мышцу растянуть невозможно или сложно, перед наложением растягивают тейп так, чтобы кожа под ним собралась в складки;
  • ленту накладывают не только на поврежденный участок, но и на области, расположенные выше и ниже его;
  • чтобы она лучше сцепилась с кожей, после наложения ее несколько раз потирают рукой;
  • намочить ленту можно через 45 минут после приклеивания;
  • концы нужно закруглить ножницами (острые края будут заворачиваться, лента быстрее отклеится);
  • во время лечения и реабилитации ленту приклеивают снизу вверх (по направлению мышцы, от ног к голове);
  • для профилактики – наоборот, сверху вниз (по направлению мышцы, от головы к ногам).

Если после наклеивания тейпа человек чувствует боль, у него появляется покалывание, покраснение или синюшность, другие неприятные ощущения в области наложения, значит, ленту приклеили неправильно, слишком туго.

Вывод

Кинезиотейпирование передней и задней крестообразной связки – эффективный способ восстановления функциональности коленного сочленения. Наложение кинезиологических тейповых лент позволяет справиться с любой травмой. Эти лечебные пластыри защищают колено и поврежденные ткани от повышенных нагрузок, не уменьшая функциональности сустава.

Рекомендуемые статьи

  Тейпирование внешней боковой связки колена

Фиксация коленных суставов требуется при различных травмах. Тейпирование коленных суставов – совершенно новый метод воздействия, который дает возможность получения высокой эффективности. При такой фиксации боковой связки коленного сустава провоцируется целенаправленное воздействие на зону травмы. Не ограничивается движение самого сустава

  Пластырь для бега

Занятия спортом несут определенные риски для здоровья. Бег не стал исключением. Растяжения связок, боли в лодыжке, повреждения стопы, микроразрывы мышц, травмы подколенного сухожилия и другие неприятности нарушают привычный темп тренировки и в целом, отрицательно влияют на общие результаты.

  Тейпирование тазобедренного сустава

Многие патологии тазобедренных суставов можно решить с помощью кинезиотейпирования. Этот лечебный метод представляет собой наложение специальных хлопковых эластичных лент или тейпов. Своевременное тейпирование тазобедренного сустава обеспечивает его функциональное восстановление даже в случае сильного повреждения. Кинезиотейпирование при коксартрозе и артрозе используется в ведущих мировых реабилитационных клиниках



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector