Лечение ран солевым раствором: пропорции, правила применения

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Соль — поваренная, лечение в домашних условиях

На обширную поверхность загрязненной раны хирург Щеглов И.И. накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка.

Исцеление солью от многих болезней…

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели.

После этого я стала изучать влияние солевого раствора на болезни, как :

  • холецистит,
  • нефрит,
  • хронический аппендицит,
  • ревмокардит,
  • воспалительные процессы в легких,
  • суставной ревматизм,
  • остеомиелит,
  • абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства.

admin

Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой.

Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.

После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.

Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%.

Существует спектр требований, соблюдение которых гарантирует достижение желаемого результата в кратчайшие сроки:

  1. Концентрация соли в воде – оптимальным считается 9% раствор, который идентичен по содержанию к естественной слезе человека. Допустим и 10% раствор, но не более. Чрезмерное превышение уровня соли в воде может привести к развитию ожогов и пересушивания открытой раны, что замедлит и усложнит процесс регенерации.
  2. Тип соли – не стоит использовать морскую ароматизированную соль или мелкую столовую. Оптимальным вариантом считает поваренная каменная соль среднего помола без различных добавок, ароматизаторов и красителей.
  3. Вентиляция – в процессе накладывания повязки на рану нельзя закрывать ее отрезом полиэтилена, плотной тканью или другими предметами во избежание растекания раствора по всему телу. Под повязкой в обязательном порядке должна быть вентиляция. В противном случае повышенная влага и тепло от раны станут отличным условием для развития патогенных микроорганизмов.
  4. Отсутствие необходимости утеплять компресс – повязку следует прибинтовать к ране для максимальной фиксации. Утеплять шарфами, платками и одеялами нет необходимости, так как температуры тела вполне достаточно для активизации естественных процессов регенерации.
  5. Использование только стерильного бинта – перевязочный материал должен быть из натуральных тканей. Предпочтение отдают стерильному бинту и марле, обработанной кипятком. Не рекомендуется использовать перевязочный материал повторно, даже если он практически чистый. Соблюдение правил асептики – главный залог быстрого рубцевания раны.
  6. Температура повязки – для того, чтобы обеспечить максимальный эффект от лечения, рекомендовано, чтобы повязка имела температуру, немного выше температуры тела. Холодный солевой раствор и повязка вызовут спазм сосудов, что затруднит выведение жидкости из раны.
  7. Продолжительность использования компресса – не стоит держать повязку более 5 часов. Перевязку делают минимум 3 раза в день. После компресса рану промывают кипяченой водой и обрабатывают антисептиком.
Солевой раствор для ран
Для приготовления солевого раствора для ран лучше всего использовать соль среднего помола без ароматизаторов и добавок

Далеко не все солевые растворы можно использовать для обработки ран:

  1. Изотонический – наиболее похож на солевой раствор организма. Содержит 9% соли в воде. Не вызывает раздражения раны, а также не провоцирует изменение количественного и качественного состава клеток в месте повреждения.
  2. Гипертонический – концентрация соли более 9%. Вызывает уменьшение размеров клеток из-за выведения большого количества жидкости. Наиболее эффективен при обработке гнойных и мокнущих ран.
  3. Гипотонический – концентрация соли в растворе минимальна, поэтому его практически не используют для обработки ран.

Все манипуляции относительно наложения солевой повязки и перевязки раны необходимо выполнять в стерильных перчатках, что позволит снизить численность патогенных микроорганизмов на поверхности раны. Для удобства можно использовать пинцет, предварительно продезинфицированный спиртом.

Солевой раствор можно использовать не только в виде компрессов. С его помощью хорошо промывать рану, особенно, если к ней прилип бинт. Манипуляцию лучше всего выполнять со шприца, так как струя раствора сможет проникнуть в более глубокие слои и ускорить процесс отмокания ткани.

Не рекомендуется использовать солевой раствор, который был приготовлен за 3-5 часов до использования. Максимальная эффективность от процедуры достигается тогда, когда средство используется сразу после приготовления.

При обработке ран от ожогов используют минимальные концентрации соли, чего будет вполне достаточно. Глубокие раны требуют введения небольшого тампона из стерильного бинта, смоченного в растворе. Также препарат может вводиться в рану под давлением, для чего используется обычный шприц без иглы. Эффективность использования раствора при обработке послеоперационных швов незначительна.

В случае неправильно приготовленного солевого раствора или слишком частого его использования могут развиваться некоторые побочные реакции в виде стянутости раны, кожного зуда, повышения отечности и гиперемия. В таком случае необходимо обратиться за помощью к доктору для подбора соответствующего лечения.

Требования и особенности применения солевого раствора для лечения ран

С помощью солевого раствора осуществляется обработка следующих типов ран:

  • открытые раны и порезы (глубокие и неглубокие);
  • гнойные раны;
  • ожоги различной степени;
  • раны на слизистой оболочке ротовой полости;
  • мокнущие и длительно незаживающие раны;
  • ссадины.
Солевой раствор для ран
Солевой раствор можно использовать для открытых и мокнущих ран, порезов

Кроме этого, соль способна воздействовать не только на поверхностную часть раны, но  и проникает в мышцы и кости. Это свойство позволяет использовать солевой компресс при комплексной травме с ушибом или повреждением кости.

Лечение ран солевым раствором: пропорции, правила применения

Для обработки повреждений слизистых оболочек используют полоскание солевым раствором. Его продолжительность составляет 5-7 минут, а периодичность зависит от типа раны.

Если в ране длительное время сохраняется мокнутие, раствор используют каждые 3-4 часа, чередуя с подсушиваюшим порошком.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector