Синдром конского хвоста: симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Определение

Синдром поражения конского хвоста проявляется как острые болевые ощущения в области поясничного сплетения нервных корешков. У пациента с таким синдромом периодически возникает острая резкая боль высокой интенсивности в пояснице. Приступы могут носить как кратковременный, так и долговременный характер, происходить часто или редко, доставлять больший или меньший дискомфорт.

На начальных этапах существенной опасности такое состояние не вызывает, при отсутствие лечения данный синдром, вне зависимости от причин, которые его вызвали, способен привести к парезу нижних конечностей, ослаблению мышц в них, а также к проблемам с мочевым пузырем.

Причины развития синдрома

Основной причиной развития данного заболевания является сдавливание спинномозговых нервов пояснично-крестцового отдела позвоночника. А вот спровоцировать это состояние могут:

  • Прогрессирующая межпозвонковая грыжа, при которой межпозвонковый диск выпячивается и давит на нервные корешки. Это самая частая причина развития синдрома конского хвоста (до 15% от всех случаев).
  • Опухоль доброкачественного или злокачественного характера в нижнем отделе позвоночника.
  • Сужение спинномозгового канала (спинальный стеноз).
  • Различные травмы спинного мозга — удар, ушиб, последствие неудачно проведенной эпидуральной анестезии, перелом позвоночника.
  • Гематома (скопление крови), возникшая после спинномозговой травмы.
  • Врожденные аномалии позвоночного столба.

В отдельных случаях, синдром конского хвоста может развиться после травмирования пучка спинномозговых нервов при проведении операции на позвоночнике или как осложнение инфекционных заболеваний.

Основных причин появления синдрома несколько:

  1. Компрессия, то есть защемление нервных корешков;
  2. Воспалительный процесс в этих корешках.
  3. Инфицирование. Как причина развития синдрома, встречается крайне редко. Но иногда происходит и оно. Наиболее часто развивается такой синдром при наличии эпидурального абсцесса. Также его могут вызывать анкилозирующий спондилит и болезнь Педжета, протекающие отдельно или совместно.

Синдром компрессии конского хвоста более неблагоприятный, так как его сложнее устранить. Часто не удается не только устранить саму причину, но и убрать симптоматику.

Произойти компрессия может в результате механической травмы, излишней физической нагрузки, неудачного движения или поворота. Корешки могут сдавливаться в результате некоторых заболеваний позвоночника (спондилолистеза, когда один позвонок «соскальзывает» на другой), изменений и нарушений осанки, под действием кист, грыжей и опухолей разнообразного характера.

Воспалительный процесс в нервах купируется легче, симптоматика также убирается эффективнее и проще. Развивается такое состояние в результате переохлаждения, распространения воспалительного процесса с других частей организма и т. п. В редких случаях причинами воспаления могут быть физические нагрузки или инфицирование какого-либо характера.

Состояние может иметь врожденный характер и быть связано с аномалиями развития позвоночного канала. Если он слишком сужен, то возникновение синдрома очень вероятно.

Состояние может развиваться и после медицинских манипуляций. У некоторых пациентов его провоцирует спинальная анестезия, у других – закрепление металлических конструкций во время иных операций на позвоночнике.

Симптомы болезни

Клиническая картина заболевания обычно ярко выражена, поэтому обращение пациентов к специалистам чаще всего происходит сразу после появления первых симптомов. Для синдрома конского хвоста характерна следующая симптоматика:

  1. Боль в ногах. Чаще всего появляется одновременно в обеих конечностях, наиболее интенсивно присутствует в бёдрах и голени.
  2. Мышечная слабость в нижних конечностях. Человек не может резко поменять положение из сидячего или лежачего в стоячее, также у больного меняется походка.
  3. Кожные покровы на ногах, ягодицах и в промежности немеют.
  4. В поясничной части спины постоянно присутствует боль.
  5. Происходит задержка мочи и кала или наоборот их недержание.
  6. У мужчин возможна эректильная дисфункция.

Синдром конского хвоста у человека: симптомы, признаки, лечение операцией и лекарства

Синдром конского хвоста: симптомы и лечение

Конский хвост позвоночника – это достаточно яркий и выраженный синдром. Пациенты быстро замечают его и обращаются к врачу, потому диагностика в большинстве случаев происходит своевременно. Симптомы состояния таковы:

  1. Боли в пояснице (корешковые острые или местные ноющие);
  2. Радикулярная боль, отдающая в ноги;
  3. Онемение в районе копчика;
  4. Онемение в паховой области;
  5. Нарушения в работе мочевого пузыря (задержка мочи или ослабевание сфинктера уретры) и кишечника(запор, недержание, изменение тонуса ануса);
  6. Изменение рефлексов ног;
  7. Ослабевание ног;
  8. Онемение нижних конечностей;
  9. В запущенных случаях – парез нижних конечностей, их парализация.

При воспалительном характере синдрома более характерной является ноющая местная боль, тогда как при защемлении нервных корешков чаще присутствует острая боль.

Как часто бывает, что люди не обращают внимания на боль в спине и считают её чем-то не очень важным и способным пройти самостоятельно? В большинстве случаев приём обезболивающих препаратов и нанесение мазей помогают забыть о неприятных ощущениях.

Однако, некоторые состояния, имеющие похожие на обычный радикулит симптомы, могут принести намного больше проблем и даже привести к инвалидности. Синдром конского хвоста является одним из таких недугов.

Как известно из школьной программы, спинной мозг находится в канале позвоночника и начинается в головном мозге. В районе поясничного отдела происходит его разделение на большое количество нервных волокон, которые имеют внешнее сходство с хвостом коня.

Они и несут ответственность за иннервацию ног и органов таза. Важно знать, что упомянутые выше образования участвуют в процессе иннервации ягодиц, задней поверхности бедра и голени. Это «седловидная» локализация.

Она получила такое название, поскольку данные части тела также участвуют при сидении в седле. Нормальная работа мочевого пузыря и прямой кишки обусловлена волокнами конского хвоста, которые иннервируют данные органы.

Когда болезнь находится в запущенной стадии, то происходит нарушение в работе органов, что является наиболее плохим сигналом в постановке прогноза на выздоровление.

Причины заболевания

Синдром конского хвоста имеет еще название каудальный  или двусторонний радикулярный. Он обобщает в себе целый ряд симптомов и имеет разные причины возникновения.

Среди ведущих специалистов (невропатологов, вертебрологов и спинальных хирургов) существует мнение о таких причинах развития синдрома конского хвоста:

  1. Межпозвоночная грыжа, которая локализируется в области поясницы.
  2. Травмы спинного мозга и образовавшиеся гематомы.
  3. Смещение позвонков при наличии в анамнезе остеохондроза или деформирующего артроза.
  4. Злокачественные опухоли спинного мозга или их метастазы.
  5. Развитие стеноза позвоночного канала.
  6. Воспалительные процессы спинного мозга.
  7. Демиелинизация нервных волокон как последствие рассеянного склероза.
  8. Осложнение после проведения нейрохирургической операции, эпидуральной анестезии или ятрогенного поясничного прокола.
  9. Аномалии развития спинного мозга, которые возникли в утробе матери.

Практикующие врачи обращают внимание на то, что синдром конского хвоста развивается при сдавливании нервных окончаний, которые вызваны смещением межпозвоночных дисков в результате их пролапса.

Клиническая картина

У человека, который имеет синдром конского хвоста, наблюдается нарушение двигательных и чувствительных функций организма, а также изменения рефлексов сухожилий в нижних конечностях.

Первым симптомом проявления этого заболевания является дискомфорт и боль в месте воспаления спинного мозга и по ходу нервов, которые были ущемлены.

Синдром конского хвоста: симптомы и лечение

Проблемы в работе органов малого таза начинаются гораздо позже. При их появлении необходимо провести срочное оперативное вмешательство.

Болевой синдром

Чувство боли, которое возникает, свидетельствует о первых признаках начала заболевания. Если пациент обращается к специалисту при первых неприятных ощущениях, шансы на полное его выздоровление достаточно велики.

По характеру боли разделяют на:

  1. Местные. Такой болевой синдром носит постоянный характер в месте повреждения спинного мозга. Боль стаёт намного сильнее при резких движениях или смене положения тела. Возникает такой синдром при воспалительных процессах в костной ткани позвонков и мягких тканей, которые их окружают.
  2. Корешковые. Боли интенсивные, резкие, простреливающие. В основном возникают при наклоне и повороте туловищем. Они ощущаются по ходу поражённого нерва и возникают при его ущемлении. При таком характере болевого синдрома наблюдается нарушение двигательной и чувствительной функций.

У одного пациента не может быть комбинации двух разных видов болевого синдрома.

Боли и хруст в спине со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений, вплоть до инвалидности.

Как известно, в состав конского хвоста находятся моторный и чувствительные волокна. Неврологические симптомы возникают именно по причине их компрессии. Если ущемляется моторный нерв, то происходит слабость мышц нижних конечностей.

Происходит нарушение опорно-двигательной функции ног и возможное развитие параличей и парезов. Парестезия (покалывание, жжение, отсутствие чувствительности) возникает в результате сдавливания и воспаления чувствительных волокон, что ведет к потере чувствительности ног, паха и промежности.

Когда вегетативные волокна вовлекаются в патологические процессы, это способствует развитию вегетативно-трофических симптомов.

При этом появляются такие изменения на коже ног:

  1. Сухость.
  2. Шелушение.
  3. Покраснение.
  4. Синюшность.
  5. Повышенная потливость ног.
  6. Выпадение волос.
  7. Нарушается рост ногтей и усиливается их ломкость.
  8. Образовываются трофические язвы.

Стоит заметить, что нарушение вегетативных функций возникает гораздо реже, чем остальные виды нарушений.

Стоит заметить, что эти изменения в работе органа происходят на поздних этапах развития синдрома. Сначала ощущается боль, нарушается чувствительность, слабость в мышцах.

Нарушение функции мочеиспускания проявляется такими признаками:

  1. Затруднение в начале мочеиспускания.
  2. Задержка мочеиспускания.
  3. Отсутствие позыва.
  4. Невозможность понять степень наполнения мочевого пузыря.

Запущенная стадия заболевания приводит к развитию недержания мочи. Неправильное функционирование прямой кишки также возникает намного позже, чем боль в этом участке тела.

Основные её проявления:

  1. Отсутствие позывов к опорожнению кишечника.
  2. Запор.
  3. Нарушение процесса отхождения газов.
  4. Недержание кала (в особо запущенных случаях).

синдром конского хвоста

У мужчин наблюдается эректильная дисфункция. Также возможно прогрессирование заболевания до полной импотенции.

Очень редко сбой в работе органов малого таза обнаруживается в самом начале развития болезни. Этот факт является очень неблагоприятным и шанс на полное выздоровление в таком случае значительно уменьшается.

Ни один врач не возьмётся за постановку диагноза синдром конского хвоста (даже при наличии достаточно выраженной клинической картины), предварительно не проведя дополнительных обследований.

Сначала необходимо опросить больного о его жалобах, уже проявленных симптомах, выяснить о предшествующих заболеваниях и травмах спины.

Вторым этапов в диагностике данного синдрома является обследования неврологического характера и выяснение таких фактов:

  1. Выраженность коленного и ахиллового рефлексов.
  2. Определяется степень чувствительности кожного покрова на ногах и промежности.
  3. Пальпируется мочевой пузырь и выясняется уровень его наполненности.

Если доктор имеет какие-то основания заподозрить данный синдром, то пациент направляется на дальнейшие исследования и дополнительные диагностики.

К ним относятся:

  1. Проведение рентгенографии в двух проекциях. Данная процедура даёт возможность определить разрушительные процессы в костной ткани позвоночника, возможность сужения промежутков между позвонками и появление костных разрастаний.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография). Пациент облучается электромагнитными волнами при наличии магнитного поля большой силы. Результатом данного исследования являются снимки всех основных интересующих участков тела послойно. Ответ на вопрос: что такое кт в медицине и чем отличается от мрт? — читайте здесь.
  3. Миелография. Во время проведения процедуры, больному в спинно-мозговой канал вводится контрастное вещество. После этого проводят рентгенографию позвоночника. Это позволяет увидеть возможные сужения канала позвоночника, грыжу, опухоль и другие вероятные патологические структуры.

Методы лечения

Наличие данного заболевания в анамнезе больного является неотложным состоянием. Здесь требуется экстренная помощь, которая станет предупреждением развития паралича в результате повреждения нервных волокон.

Как только пациент получает такой диагноз, врачи принимают решение о проведении планового декомпрессионного хирургического вмешательства.

При раннем проведении такого рода операций (не более 2 дней с момента выявления патологии) есть большая вероятность устранения давления на нервные корешки. Это станет возможным с помощью ламинэктомии и дискэктомии.

Спинальные хирурги сходятся на мнении, что хирургическое вмешательство на таких ранних этапах после определения диагноза синдром конского хвоста, даёт шанс пациентам избежать нарушений в работе органонов неврологического характера.

Также с помощью хирургического вмешательства проводится удаление спинальных новообразований. Существуют состояния, при которых такие манипуляции провести не удаётся. Для таких случаев хирурги используют методы лучевой терапии и химиотерапии.

При наличии у пациента анкилозирующего спондилита, ему дополнительно назначаются противовоспалительные препараты, и даже стероиды.

Хроническое течение заболевания лечить гораздо труднее. Для уменьшения болевого синдрома пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Одним из них является Лорноксикам разных торговых марок – 4-8 мг не более 3 раз в сутки. При сильно выраженной боли принимают решение о парентеральном введении препарата.

Противопоказания к его использованию:

  1. Аллергические реакции на НПВС.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Нарушение в свёртываемости крови.
  4. Язвенные поражения органов ЖКТ.

К ним относятся все лекарственные препараты, действующим веществом которых является габапентин.

Методы диагностики

Диагностика этого заболевания может вызывать сложности в связи с тем, что по симптоматике его достаточно легко спутать с грыжей межпозвоночных дисков и другими патологиями. Также процесс диагностики существенно усложняет то, что помимо острой формы, у данной болезни есть и вариант протекания, когда симптоматика нарастает постепенно.

  • На начальных этапах постановки диагноза проводится сбор анамнеза, анализ симптомов;
  • Осмотр пациента, проверка рефлексов и чувствительности тканей. Это необходимо для того, чтобы определить объемы поражения нервных окончаний (если чувствительность в контрольных точках утрачена, то можно говорить о наличии синдрома);
  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Рентген позвоночника;
  • Миелография с контрастом;
  • КТ, МРТ.

Сложные инструментальные методы применяются достаточно редко, так как чаще всего в них нет необходимости.

Несмотря на ярко выраженную клиническую картину, ни один специалист не поставит точный диагноз без проведения обследования. В первую очередь формируется анамнез — у больного собирают информацию по поводу давности появления симптомов, выясняется наличие ранее диагностированных заболеваний позвоночного столба, уточняется были ли в прошлом травмы спины. Следующий этап в диагностике синдрома конского хвоста — неврологическое обследование человека:

  • Проверяются коленные и ахилловы рефлексы.
  • Выясняется уровень чувствительности кожного покрова на нижних конечностях и в области промежности.
  • Проводится пальпация мочевого пузыря. При ощупывании живота в районе анатомического расположения этого органа врач отмечает пульсацию, что означает его наполненность.

Далее проводятся необходимые лабораторные анализы. Пациенту назначается магнитно-резонансная томография, реже компьютерная томография и миелография — рентгенологическое исследование, которое проводится с помощью введения контрастного вещества в спинномозговой канал. Если после проведения всех вышеперечисленных диагностических мероприятий у врача остаются сомнения в постановке точного диагноза, то для консультации может быть приглашён нейрохирург.

Осложнения и последствия

При компрессии нервных корешков может развиться тяжелая неврологическая симптоматика. Наиболее серьезные последствия следующие:

  1. Парез и паралич ног;
  2. Утрата чувствительности некоторых участков тела;
  3. Недержание мочи и кала;
  4. Нарушение оттока мочи, при котором требуется хирургическое вмешательство;
  5. Нарушение отвода кала, заворот кишок и т. д.

Многие заболевания, способствующие формированию данного синдрома, могут привести к инвалидности. Такое происходит только при отсутствии своевременного лечения.

Профилактика

Специфическая профилактика данного состояния отсутствует. Врожденную аномалию развития позвоночника предугадать или предотвратить невозможно. Воспалительного процесса можно избежать, если укреплять свой иммунитет, не допускать переохлаждения, не запускать инфекционные и воспалительные процессы в организме.

Компрессионного конского хвоста удастся избежать, если тщательно дозировать нагрузки, не поднимать тяжестей, избегать травм и повреждений позвоночника.

Одновременно с этим, почти невозможно предугадать формирование опухоли или грыжи, которые могут ущемлять нервные корешки. Ведь развиваются они по самым разным причинам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector