Шишки под кожей на шее -что это может означать?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Чем может быть шишка на шее

Трудно найти симптом менее заметный, чем шишка на шее сбоку. Эту часть тела человек видит каждый день, и здесь любое новообразование заставляет насторожиться. Близость к головному мозгу и обилие кровеносных сосудов в этой области вызывает страх перед возможными операциями.

Не стоит откладывать визит к врачу: современная медицина способна определить и исправить возникший дефект быстро и безопасно. Если, конечно, не запускать болезнь. Чтобы представлять, что ожидает на приеме, нужно знать наиболее распространенные причины появления опухолей в области шеи.

Липома

Это самая безобидная причина, по которой появляется шишка на шее сбоку справа или слева. В просторечии ее называют жировиком, и часто советуют не лечить. Такое доброкачественное образование представляет собой скопление под кожей излишков жировой ткани.

На ощупь липомы безболезненны, их достаточно мягкое содержимое легко перемещается под кожей при надавливании. И хотя оно может годами не претерпевать изменений, точно так же липома способна быстро разрастись и доставить немалые неудобства, как испорченным внешним видом, так и давлением на внутренние ткани. Лечение таких образований обычно проводится хирургическим методом в клинике.

Атерома

Более опасным новообразованием считается атерома. В результате закупорки сальной железы образуется киста, в которой накапливаются жировые вещества и клетки эпителия. Если вскочила шишка на шее близко к волосистой части головы, то, скорее всего, это и есть атерома. Внешне они схожи с липомами, но такое уплотнение, несмотря на эластичную подвижность, прикреплено к поврежденной железе, чей проток можно разглядеть в виде темной точки в центре.

Склонность атером к нагноению представляет большую опасность. Они стремительно увеличиваются в размерах, становятся болезненными, а их содержимое с гноем выходит наружу. Очень важно в таком случае полностью удалить капсулу кисты, чтобы исключить рецидив.

Фиброма

Фиброма представляет собой плотную выпуклость округлой формы с четкими границами. Цвет кожи на такой безболезненной шишке почти не изменяется, лишь иногда наблюдается легкая розоватость. На появление этого доброкачественного новообразования оказывает влияние наследственная предрасположенность, но оно может возникать и вследствие травмы или воспаления.

Нейрогенные опухоли

Специфическая шишка на шее справа или слева от позвоночного столба, не отзывающаяся болью при нажатии, может быть образована нейрогенной опухолью. Это разновидность кисты, возникшей на пограничном парасимпатическом стволе нерва или его ветви. Причиной появления может служить травма, а рост этих плотных и подвижных новообразований зависит от их локализации. Чаще всего на шее возникают кисты различной природы: невриномы, нейрофибромы или ганглионевромы.

Фурункул

При не соблюдении правил гигиены, ослабленном иммунитете или переохлаждении возможно появление фурункулов. Это гнойное воспаление волосяного мешочка может возникнуть и из-за попадания патогенных бактерий на поврежденную кожу. В этом случае под кожей на шее шишка сперва почти не выделяется, но место ее возникновения обозначается сильным зудом и болью при нажатии.

За 3-4 дня появляется отек, в центре которого образуется плотный гнойный стержень. Фурункул лечат только хирургическим путем, под наблюдением врача, с длительным контролем раны, оставшейся на месте воспаления. Самолечение грозит заражением крови, а если инфекция по сосудам попадет синусы головного мозга, то возможен даже летальный исход.

Определить воспаление лимфоузлов достаточно просто. Шишка на шее сбоку слева или справа около уха или под нижней челюстью малоподвижна, большой плотности и болит не только при прощупывании. Ее появление сопряжено с повышением температуры, головной боли и общей слабости. Чаще всего лимфатические узлы воспаляются при ослабленном иммунитете или как осложнение инфекционного заболевания. Но отсутствие боли при воспаление лимфоузла может сигнализировать о злокачественной опухоли: лимфогранулематозе или лимфолейкозе.

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.

Шишки под кожей на шее -что это может означать?

Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:

  • липома,
  • фурункул,
  • лимфаденит.

Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.

Локализация и виды

Шишки на шее могут быть таких видов:

  • доброкачественные и злокачественные;
  • образуются в единственном или множественном числе;
  • болезненные и безболезненные;
  • движимые под кожей и неподвижные;
  • недавно или давно возникшие.

Места локализации подкожных шишек:

  • сзади;
  • сбоку (с правой и левой стороны).
Шишки в области шейных позвонков могут возникать по причине чрезмерных физических нагрузок.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз. 

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование.

Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак. А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее. Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Для выяснения точной причины происхождения шишки на шее обязательно проводят диагностические исследования. Они включают:

  • консультацию и осмотр онколога, хирурга, инфекциониста;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • микробиологическое исследование мокроты;
  • забор клеток (тканей) новообразования;
  • УЗИ щитовидной железы.

Лечение образований на шее

После точного установления диагноза можно приступать к лечению. Терапия зависит от причины появления образования, например:

  • Воспаление в одном лимфоузле лечат при помощи препаратов-иммуномодуляторов и витаминных комплексов, лечебное действие которых направлено на повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Фурункулы лечат при помощи антибактериальных мазей. При частом их возникновении ищут причину возникновения косметических дефектов кожи.
  • Доброкачественные образования лечатся с помощью народных средств, лекарственных мазей.
  • Онкологические заболевания требуют уже целевой терапии, главное, выявить их на раннем этапе.

При возникновении подозрительного уплотнения на коже, независимо от его размера и болезненности, следует посетить врача и сдать анализы. При отсутствии проблемы человек для собственного спокойствия сможет удостовериться в безобидности новообразования. Если же заболевание началось, легче вылечить его на ранней стадии, чем потом ложиться под нож хирурга и рисковать собственной жизнью.

Только после того, как проведено диагностику и точно определена причина появления подкожного образования, может быть выбрано направление лечения:

  • шишки под кожей на шее под ухом
  • Лечение фурункулов проводится антибактериальными мазями. Если же они часто возникают, необходимо сначала найти причину этого и устранить ее.
  • При доброкачественном образовании на шее лечение сводится к использованию мазей и народных средств, каждое из которых обязательно следует согласовывать с врачом.
  • Злокачественное образование на шее требует особой терапии, успех ее зависит от своевременной диагностики и правильно подобранных средств и методов. Лечение будет упорным и длительным. А своевременное обращение к врачу позволит не только сохранить внешность, но и спасти жизнь человека.

Если под кожей на шее возникло подозрительное уплотнение, даже самое маленькое и безболезненное, нужно обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Опасность шишки под кожей на шее заключается в запущенности заболевания, которое вызвало ее появление, особенно это касается злокачественного процесса. Своевременная диагностика и грамотное лечение поможет устранить причины появления неприятного образования на шее, а также саму проблему.

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
  • Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
  • Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector