Ревматолог что лечит у взрослых в позвоночнике

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общая характеристика ревматологии

В рамках ревматологии изучаются дегенеративные, воспалительные и дистрофические суставные заболевания. Также они дополняются системными васкулитами, так называемыми коллагенозами. В качестве задач стоит оптимизация их диагностики и тщательное изучение предрасполагающих факторов. В случае успешной реализации основных ревматологических задач практически гарантируется возможность остановки патологии на ранних стадиях выявления.

И все же, какие заболевания лечит ревматолог? Врач с такой специализацией лечит болезни суставов и сосудов тела и заболевания сердца ревматологической этиологии. Пациенты, которые склонны к такого рода болезням, могут быть выделены из популяции заранее. Эффективная профилактика приведет к тому, что болезнь не разовьется. Однако это пока лишь перспективная задача, которая требует изучения.

Доктор-ревматолог: чем он занимается

Основная сфера деятельности этого врача – борьба против ревматологических болезней, которые поражают соединительные ткани, сосуды и суставы в человеческом теле. Ревматолог, проводя приём пациента, в первую очередь собирает анамнез его жизни и историю болезни, выясняет все симптомы, беспокоящие пациента, и назначает дополнительные исследования для постановки адекватного диагноза. Именно по этой причине ревматолог должен быть ещё и квалифицированным диагностом.

Установив, какое именно заболевание беспокоит больного, доктор назначает схему терапии для того, чтобы уменьшить проявления симптоматики, облегчить самочувствие пациента и побороть дегенеративные или дистрофические процессы в организме, вызывающие конкретную болезнь.

Разработка профилактических мер, а также терапии для поддержания больных с хроническими формами ревматологических заболеваний, также относится к ведению ревматологов.

Классификация ревматологических заболеваний

Ревматическими болезнями называются системные или местные поражения соединительной ткани, связанные с дегенерацией, воспалением или дистрофией. Ревматолог, что лечит данные патологии, должен грамотно разбираться в видах и особенностях поражения при определенной патологии. Потому все заболевания необходимо классифицировать.

В соответствии с особенностями поражения выделяют системные заболевания, болезни суставов осевого скелета, патологии суставов добавочного скелета, поражения сердца, системные васкулиты, аутоиммунные поражения кожи. Системные заболевания склонны поражать всю соединительную ткань, тогда как местные ограничиваются некоторыми локализациями.

Перечень ревматологических заболеваний

Задаваясь вопросом о том, что лечит ревматолог у взрослых, многие люди предполагают наличие всего несколько клинических диагнозов. В действительности же вся сложность ревматологии в том, что диагнозов достаточно много. При этом симптоматически и клинически разные заболевания могут протекать схоже. Часто лечение также имеет сходства. В общем виде ревматологические заболевания представлены следующим списком:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматоидный артрит;
  • подагрический артрит;
  • склеродермия;
  • ювенильный (юношеский) артрит;
  • остеопороз;
  • остеоартроз;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Рейно;
  • бурситы;
  • ревматические приобретенные пороки сердца;
  • заболевания, объединенные в группу васкулитов.

У данных заболеваний, что лечит ревматолог у взрослых, есть множество сходств. Наиболее очевидным является поражение соединительной ткани. При этом в группе васкулитов еще больше болезней, которые сложно диагностировать и лечить. Более того, сложность ревматологии в том, что эти заболевания похожи на многие другие, которые лечатся прочими специалистами. Потому данная отрасль отличается необходимостью выделения четких критериев для дифференциальной диагностики.

Кто такой ревматолог-кардиолог, почему нужно к нему обращаться

Изучив приведённую выше классификацию заболеваний, можно понять, что многие ревматологические болезни оказывают непосредственное влияние на сердце и сосуды.

Кардиолог-ревматолог, по сути, является смежным доктором, и может поставить наиболее точный диагноз в случае проявлений:

  • эндокардита;
  • поражения миокарда;
  • нарушения проходимости сосудов;
  • развития аритмий.

Все эти симптомы могут быть вызваны непосредственно ревматизмом, на лечение которого, в основном, и направлена деятельность кардиолога-ревматолога. Системная красная волчанка, васкулиты и склеродермия также являются поводами для консультации у специалиста этих смежных профилей.

Заболевания из группы васкулитов

Васкулит — одна из тех патологий, что лечит врач-ревматолог. Заболевание весьма разнообразно. Васкулиты отличаются клиническими проявлениями, местом поражения, особенностями течения, специфическими иммунологическими или гистохимическими маркерами. Очень важен тот факт, что многие из них лечатся достаточно успешно при правильном своевременном диагностировании. Группа васкулитов представлена следующими болезнями:

  • артериит Такаясу;
  • височный артериит;
  • узелковый периартериит;
  • Болезнь Кавасаки;
  • заболевание Вегенера;
  • васкулит Чарга-Штраусса;
  • полиангиит микроскопический;
  • геморрагический васкулит Шенлейн-Геноха;
  • васкулит криоглобулинемический;
  • болезнь анти-GMB;
  • уртикарный васкулит (гипокомплиментарный);
  • болезнь Бехчета;
  • первичный ангиит центральной нервной системы;
  • синдром Когана;
  • артериит кожный;
  • аортит изолированный;
  • лейкоциткластный кожный ангиит;
  • саркоидозный васкулит;
  • волчаночный васкулит;
  • ревматоидный васкулит.

Помимо указанных выше первичных васкулитов, существуют и специфические вторичные. В частности: криоглобулинемический васкулит, ассоциированный с гепатитом С, васкулиты при гепатите В, при сифилисе, медикаментозные иммунокомплексные и паранеопластические васкулиты. Данные болезни встречаются только при наличии первичной патологии.

Любой ревматолог, что лечит васкулиты, отлично понимает основные особенности их течения. Однако каждый специалист убежден, что еще многое об этих патологиях медицине неизвестно. В частности, малоизученными остаются причины появления заболеваний. Найдены лишь общие закономерности. Порой их недостаточно для дифференциации одного васкулита от другого.

Когда необходимо посетить ревматолога

Основным симптомом, который должен насторожить человека и заставить его записаться на приём ревматолога – систематически повторяющаяся боль, сконцентрированная около одного или нескольких суставов. Иными причинами для посещения врача являются изменение формы и внешнего вида суставов, снижение их подвижности.

Людям с наследственной предрасположенностью необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, и время от времени проходить специальные обследования.

Участившиеся вирусные заболевания, например, ангины, тоже являются поводом для консультации у доктора-ревматолога. Дело в том, что системные воспалительные болезни, которые провоцируются вирусными возбудителями, воздействуют, в том числе, и на суставы, и на соединительные ткани. Кроме того, любые склонности к ангинам и инфекционным заболеваниям говорят об особенностях функционирования иммунитета, на которые ревматолог тоже обращает внимание.

Чувство одеревенелости в спине, хруст в суставах и позвоночнике, сопровождаемый появлением воспаления и припухлости также говорит о том, что пора записаться на приём к доктору или вызвать врача на дом.

Постоянно повышенная температура тела, повышение температуры кожного покрова на суставе, боли, ломота и слабость, скованность по утрам – достаточный набор симптоматики, который требует консультации ревматолога.

Ревматологические заболевания сердца

Ревматолог что лечит у взрослых в позвоночнике

Врач кардиолог-ревматолог, что лечит сердечные заболевания ревматической природы, занимается приобретенными кардиальными патологиями. Среди них наиболее часто встречается стеноз клапанов или их недостаточность (изолированная и комбинированная) вследствие поражения стрептококками. Эти болезни — из-за достаточно развитой медицинской службы и благодаря широкой антибиотикотерапии — развиваются реже, нежели ранее. Однако они все равно тяжело протекают и приводят к инвалидизирующим поражениям клапанов.

Диагностика таких заболеваний, как острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца, а также их лечение и реабилитация пациентов находятся в компетенции ревматолога-кардиолога. При этом зачастую в многопрофильных медицинских центрах нет таких специалистов. Потому данными заболеваниями занимается ревматолог, который также имеет дело с прочими ревматическими болезнями, включая диффузные и системные поражения соединительной ткани и патологии сосудов.

Детская ревматология – отдельное направление отрасли здравоохранения

Несмотря на то, что большинство ревматоидных болезней проявляется уже у взрослых, предпосылки к их появлению можно обнаружить ещё в детстве. Кроме того, воспалительные процессы в соединительных тканях, особенно те, что имеют наследственные предпосылки, начинают причинять беспокойство ещё в детском возрасте.

Именно по этой причине детский ревматолог должен быть высококвалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в проблеме и особенностях детского организма. Например, такие болезни, как ангина у детей, являются одним из решающих факторов развития ревматизма, о чём обязательно должен знать детский врач.

Нередки случаи поражения ребёнка ревматической лихорадкой – такое заболевание требует назначения соответствующих антибиотиков, иначе существует риск развития пороков сердца в виде осложнений после болезни.

Ревматические поражения суставов

Зачастую, почувствовав непривычные симптомы и ощущения в теле, в частности, в суставах, человек не может самостоятельно определить, к какому именно специалисту нужно обратиться с этой проблемой. Поэтому сначала больной попадает к терапевту или хирургу. Эти врачи, проведя первичную диагностику, в случае необходимости направляют к ревматологу.

Для наиболее успешной диагностики, доктор проводит некоторые специальные мероприятия – опрос больного для того, чтобы систематизировать и изучить первичную симптоматику; изучение наследственного фактора, так как ревматологические заболевания имеют тенденцию к передаче наследственной предрасположенности;

визуальное и пальпаторное исследование; измерение температуры тела; анализы (общие крови и мочи, ревмопробы, ревматоидный фактор, анализ на наличие мочевой кислоты); магнитно-резонансная томография (позволяет уточнить состояние мягких тканей вокруг очага поражения, помогает поставить более точный диагноз при ревматических патологиях нервных волокон, межпозвоночных дисков и сосудистых связок); компьютерная томография; ультразвуковая диагностика суставов, хрящей, мышц, связок; рентгенологические методы исследований.

Основным способом лечения ревматологических болезней является медикаментозный, хотя в некоторых случаях используют и народную медицину, и методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Медикаментозная терапия направлена на торможение процесса разрушения клеток, снижение болевых ощущений и чувства скованности движений. С этими целями используются нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики, глюкокортикостероидные гормональные средства. Действие цитостатиков направлено на подавление процесса деления клеток в организме, поэтому их часто применяют для лечения васкулитов. Также могут назначаться антибиотики и иммунодепрессанты.

В некоторых случаях предписывается экстракорпоральная гемокоррекция – плазмаферез, каскадная фильтрация плазмы крови, то есть процессы модификации компонентов крови, специально отобранной из человеческого организма, с последующим переливанием полученных компонентов пациенту после процесса очищения.

Реабилитация больных проводится с использованием лазерной и магнитной терапии, теплолечения и фототерапии, массажа и укрепляющей лечебной физкультуры.

Доктор-ревматолог – специалист высокой квалификации, который занимается изучением, диагностированием, и лечением заболеваний ревматологического происхождения. Учитывая, что эти болезни поражают суставы и сосуды, и могут влиять на функционирование сердечно-сосудистой системы, помощь больным оказывают как ревматологи, так и кардиологи-ревматологи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как мы говорили выше, определить по симптомам заболевание, фактически, невозможно. Поэтому потребуется прохождение инструментальных диагностических процедур и сдача анализов.

  • ДенситометрияОАК и ОАМ;
  • Анализ крови на воспалительный процесс и аутоиммунную активность (ревматоидный фактор;
  • Рентгенография. Данная процедура является первичной в ходе диагностики и позволяет провести оценку состояния различных тканей;
  • БАК;
  • Анализ крови на СОЭ;
  • Некоторые методы ультразвукового исследования (ЭХОКГ, например);
  • МРТ;
  • Денситометрия;
  • Анализ крови на антитела к нативной ДНК (при подозрении на системную волчанку)
  • Анализ крови на СРБ;
  • Анализ крови на антинуклеарнй и антицитруллиновый фактор;
  • Анализ крови на мочевую кислоту, общий белок;
  • КТ;
  • Неоптерин;

Суставы и кости являются производными соединительной ткани. Потому их поражение также рассматривает ревматолог. Что лечит этот специалист? Он занимается диагностикой и лечением первичных и вторичных остеоартрозов, остеопорозов, артритов и прочих суставных поражений, исключая травматические. В этой же отрасли имеется и еще одна специальность — ортопед. Он занимается восстановлением утерянных в связи с заболеванием скелетных функций.

Ревматолог наиболее часто имеет дело с остеоартрозами. Эти заболевания развиваются в пожилом возрасте, а в старческом уже сильно снижают двигательную активность человека. Намного реже встречается ревматоидный артрит. Данное заболевание чаще манифестирует в молодом возрасте и продолжает усугубляться в пожилом. Зачастую ревматоидный артрит имеет некоторые системные проявления, способные значительно ухудшать прогноз для пациента.

Также ревматолог, что лечит указанные выше заболевания, занимается диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов с болезнью Бехтерева, псориатическим и подагрическим артритом, юношеским поражением суставов, с реактивным артритом. Важность лечения этих патологий весьма высока, потому как без угнетения патологических процессов вскоре развивается анкилоз. Результатом этого является полное прекращение подвижности сустава.

Системные коллагенозы

Системные коллагенозы являются еще одной группой заболеваний, которыми занимаются ревматологи. Эти патологии, в отличие от суставных поражений, развиваются быстро, но не так скоро приводят к потере трудоспособности. Однако полиморфность их проявлений вынуждает изучать их еще активнее, поскольку при своем развитии они поражают множество органов. Сосуды, кожа, вся соединительная ткань, сердечные клапаны и миокард, почки и суставы так или иначе поражаются при системных васкулитах.

Наиболее изученными, но оттого не менее опасными коллагенозами являются: системная красная волчанка и склеродермия. Ревматолог, что лечит данные болезни, должен хорошо разбираться в диагностических критериях. Важно также определять клиническое течение болезни, что позволит назначать адекватную терапию. Цель лечения — предупреждение осложнений заболевания и устранение текущей тяжести состояния.

Несмотря на наличие современных цитостатиков, глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, эти болезни лечатся трудно. Также трудность составляют дерматомиозиты. Эти болезни, что лечит ревматолог у детей и взрослых, сопровождаются массой системных реакций. Потому терапию необходимо начинать максимально быстро.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector