Бурсит плечевого сустава — виды, симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины и симптомы заболевания

Бурсит плечевого сустава часто возникает у людей занимающихся активной физической деятельностью: грузчиков, спортсменов.

Причин возникновения заболевания несколько:

  1. Постоянные интенсивные физические нагрузки.
  2. Подагра.
  3. Полученная травма, ушибы.
  4. Нарушение процессов метаболизма в организме.
  5. Аллергия.
  6. Ослабленный иммунитет.
  7. Интоксикация организма алкоголем или табакокурением.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • отек тканей вокруг больного сустава;
  • боль, усиливающаяся при движении рукой, отведении ее назад, при ощупывании больного плеча;
  • ограничение подвижности сустава;
  • существенное понижение чувствительности в плече;
  • иногда могут неметь кисть и предплечье;
  • отмечается повышение тонуса мышц.

Причины бурсита могут быть различными. Врачи выделяют несколько факторов, влияющих на развитие болезни:

  • Патологическое воздействие внешних причин;
  • Хронические воспалительные проблемы;
  • Длительная двигательная активность сустава.

На состояние суставной ткани могут повлиять различные внешние воздействия. Травмирование плечевой зоны может вызвать сдавливание тканей синовиальной сумки. Под воздействием давления в сумке развивается воспаление. Патологический процесс проникает в секрет кармана и поражает всю бурсу.

Ранения могут привести к бактериальному инфицированию синовиального кармана. Патогенный микроорганизм проникает в стенки кармана и вызывает гибель клеток эпителия. Если процесс длительно протекает в бурсе, то происходит изменение структуры секрета. Врачи рекомендуют полностью удалять такую жидкость.

Сахарный диабет, артрит плечевого сустава и хондроз позвоночника влияют на общее здоровье сустава. Под влиянием данных патологий происходит переход воспалительного процесса на бурсу. В данном случае, подклювовидная форма патологии является осложнением сопутствующих заболеваний.

Постоянное движение рук в различном направлении влечет изменение формы синовиальной сумки. Многие спортсмены, которые длительно занимаются баскетболом или теннисом, страдают бурситами различных суставов. Связано это с постоянной двигательной активностью рук.

Все причины, которые могут привести к воспалению бурсы, можно сгруппировать в 2 группы – инфекционные и асептические. Чаще заболевание вызвано именно неинфекционными факторами, такими как травмы и чрезмерные нагрузки плеча. Хроническая форма распространена среди мужчин, которые профессионально занимаются спортом или же заняты тяжелым физическим трудом с нагрузкой на плечевой сустав (это шахтеры, грузчики). Иногда всего одного ушиба, вывиха или растяжения связок достаточно, чтобы появился бурсит плеча.

Асептическое воспаление также может быть спровоцировано другими факторами:

  • нарушение обмена веществ, например, подагра;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергическая реакция.

К предрасполагающим факторам бурсита принадлежит пожилой возраст старше 50 лет. В силу возрастных изменений связочно-мышечный аппарат теряет тонус, поэтому сустав больше подвержен механическому повреждению.

Инфекционный бурсит возникает при воздействии патогенной микрофлоры. Он бывает двух видов:

  • неспецифический – вызванный неспецифическими агентами, например, стрептококки, стафилококки;
  • специфический – возникший на фоне бледной спирохеты, туберкулезной палочки.

Инфекционные агенты могут проникать в синовиальную сумку через микроповреждения, соседние инфицированные ткани (фурункулы, абсцессы), а также с током крови и лимфы, если очаг инфекции находится далекого от плеча.

Как же зарождается плечевой бурсит? Бурса защищает суставные элементы и ткани от повреждения. Она содержит незначительное количество жидкости. Как только воспаляется ее внутренняя оболочка, продукция выпота усиливается, он начинает скапливаться внутри бурсы. При асептическом бурсите сумка наполняется преимущественно серозным экссудатом, а при инфекционном – гнойным.

Разновидности и симптомы

воспаленная бурса

Подакромиальный бурсит отличается сильными болями в руке, при попытке отвести ее в сторону. При этом вперед и назад конечность двигается свободно и практически безболезненно. Происходит повреждение сумки снизу и сверху сустава.

Этот вид бурсита развивается при хроническом травмировании околосуставной сумки, или при отложении в ней солей кальция. Кальцинированный бурсит плеча сопровождается сильной болью при попытке человека отвести плечо назад. Если долгое время не обращать внимания на первые симптомы, то движение плечевого сустава все больше ограничивается и иногда доходит до полного обездвиживания плеча.

Кальцинированный бурсит плеча

При кальцинированном бурсите развивается острое воспаление суставной сумки, появляется пульсирующая боль, отдающая в область шеи и по всей руке. Также может опухать плечо, повышаться температура тела. Болезненность в области сустава может держаться до нескольких недель, после чего утихает, но через некоторое время появляется вновь.

В результате костных разрастаний, повреждения хрящевой ткани, накопления в суставной жидкости частичек кальция, значительно понижается способность синовиальной жидкости к смазыванию суставов.

Наблюдается боль в области сустава, плечо опухает и краснеет. Известковый бурсит протекает длительно, его симптомы могут пройти сами собой, но если болезнь не лечить она перейдет в хроническую форму.

Калькулезный

Если имеются множественные кальцинозные отложения, то можно говорить о калькулезном бурсите.

Калькулезный бурсит плечевого сустава возникает в результате поражения и дальнейшего разрушения бурсы, из-за проникновения в область суставной сумки гноеродных бактерий и микробов.

Плечевой бурсит

Продукты их жизнедеятельности попадают в кровь и лимфу и с их током в сустав. Происходит накопление токсинов, что ведет к разрушению бурсы и изменению состава жидкости.

Очень похож по своим проявлениям на субдельтовидный бурсит. Боли столь же сильные, плечо опухает, кожа краснеет вокруг воспаленного сустава. Но в таком случае плечо болит намного сильней, чем рука.

Субдельтовидный

Разновидность плечевого бурсита, которую может дифференцировать и лечить только опытный врач. Поражаются определенные точки синовиальной оболочки, но полного поражения сумки не происходит. При субдельтовидном бурсите сильно болит рука и плечо. Причем болевые ощущения настолько сильные, что даже многие обезболивающие лекарства не могут с ней справиться.

Подклювовидный

Развивается при вывихе плеча, когда кость плечевого сустава выходит со своего места и двигается назад и вперед, при этом растягивая и сдавливая подклювовидную сумку (составную часть плечевого сустава).

лечение бурсита

Подклювовидный бурсит имеет следующие симптомы: отек плеча, резкое и сильное повышение температуры, боль, усиливающуюся при попытке поднять руку вверх, при нажатии на плечо. При такой разновидности недуга бурса повреждается сбоку от сустава.

Воспаление сопровождается нагноением и проникновением гнойничковых очагов в костно-хрящевые структуры.

Основные симптомы бурсита плечевого сустава такие:

  • отечность в области суставного сочленения;
  • ограничение амплитуды движения конечностью;
  • гиперемия и гипертермия в пораженной области;
  • резкая боль при движении в плече.

В тяжелых случаях повышается температура тела до 40 ˚С, в полости бурсы скапливается гной, боль становится невыносимой, пульсирующей, ощущается распирание.

По характеру протекания плечевой бурсит бывает острым и хроническим. В первом случае клиническая картина ярко выраженная, но симптоматика непродолжительная. Для хронической формы характерны периоды обострения и ремиссия. Во время стихания острых симптомов скованность и болезненность в суставе все же сохраняются, появляется быстрая утомляемость конечности.

Выраженность симптоматики во многом зависит от вида бурсита согласно этиологии происхождения. Симптомы асептического воспаления более сглажены. Болевой синдром умеренно выраженный, отек и покраснение незначительное. Повышение температуры тела – редкость для данной формы.

При инфекционном бурсите боль сильная, дергающая, пульсирующая, распирающая, движения и пальпация болезненные. Вероятны симптомы общей интоксикации, такие как слабость, головная боль, тошнота.

Другие распространенные формы бурсита:

  • Подклювовидный. Воспаляется бурса на наружной части плеча. Основные симптомы подклювовидного бурсита плечевого сустава – припухлость, отек, болезненность при отведении руки назад.
  • Субкоракоидальный. При данной форме в воспалительный процесс вовлекаются только некоторые ткани синовиальной сумки. Симптоматика субкоракоидального бурсита плечевого сустава ничем не отличается от других разновидностей.
  • Субдельтовидный. Поражается бурса с аналогичным названием – субдельтовидная.
  • Субакромиальный. Сопровождается выраженным болевым синдромом. Основные проявления – мышечная слабость, боль при попытке завести руку за голову.
  • Поддельтовидный. Воспаляются периартикулярные ткани, боль сильная.
  • Оссифицирующий. Отличается от других видов характером боли. При оссифицирующем бурсите плечевого сустава болевые ощущения ноющие, тянущие, режущие.
  • Калькулезный, или каменистый. Отличием данной формы является невыносимая боль в плече. Для каменного бурсита плечевого сустава характерно отложение кальция. Лечение преимущественно оперативное.
  • Известковый бурсит является следствием нарушения метаболизма, когда происходит отложение солей кальция, из-за чего ухудшается подвижность сустава.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, бурсит бывает левого или правого плеча, редко – обеих.

К какому врачу обращаться при плечевом бурсите?

Лечением бурсита плечевого сустава занимается ортопед-хирург или травматолог. Если болезнь вызвана аутоиммунными процессами, то ревматолог.

Полезное видео о бурсите плечевого сустава

Лечением бурсита плечевого сустава занимается ортопед-хирург или травматолог. Если болезнь вызвана аутоиммунными процессами, то ревматолог.

Список источников: 

  • Комплексное лечение поддельтовидного бурсита плечевого сустава/ Щедрин А. С., Шутова М. З., Яковлев А. В., Сафонов К. Е.// Медицинские науки – 2015. — №3.
  • Косинец, А. Н. Инфекция в хирургии: рук. / А. Н. Косинец, Ю. В. Стручков. Витебск: ВГМУ, 2004. – 510 с.

Нет похожих статей.

Терапия

Перед тем как лечить плечевой бурсит, для точного установления диагноза, применяют следующие методы диагностики:

  • Первичный осмотр и пальпация больного сустава врачом, сбор анамнеза.
  • Рентген или ультразвуковая дефектоскопия.
  • Пункция. При некоторых видах плечевого бурсита приходится брать суставную жидкость на анализ. Это необходимо для определения ее состава и наличия различных примесей в синовите.
    Пункция

Лечение бурсита плечевого сустава проводят комплексное, которое включает местную, консервативную, хирургическую терапию.

Терапевтические методы направлены на ускорение процесса рассасывания жидкости в плечевом суставе. На ранних стадиях, когда наблюдаются сильные и острые боли, пациенту предписывают покой, в домашних условиях больное плечо смазывают мазью Вишневского и накладывают тугую повязку.

Успешно применяются: иглорефлексотерапия, воздействие ультразвуком, аппликации парафином или воском (для снятия отека), сухое тепло, УВЧ, терапию ультрафиолетом, магнитотерапия, ЛФК и массаж.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений ЛФК в зависимости от его состояния и вида бурсита плеча. Но главное для всех – это полное снятие воспаления сустава.

Массаж помогает восстановить плечо значительно быстрей, так как массажные движения очень хорошо улучшают трофику тканей, восстанавливают кровообращение суставной ткани. Массаж не применяют в стадии обострения, сразу после травмы или при гнойном бурсите.

Диагностика

alt

Если у пациента появляются подозрения на то, что развился бурсит подклювовидного характера, важно незамедлительно посетить медицинское учреждение. В первую очередь врач опрашивает пациента и узнает, насколько давно появились боли и присутствуют ли дополнительные признаки. Во время диагностических мероприятий ему важно отличить бурсит от остеохондроза и артроза, которые имеют похожие симптомы. При неправильном лечении заболевание будет прогрессировать и может перейти в хроническую стадию.

Для правильной диагностики больному потребуется пройти следующие методы обследования:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • пункция синовиальной жидкости;
  • общий анализ крови.
alt

При помощи УЗИ удается обнаружить локализацию воспалительного процесса. Рентгенография позволяет исключить похожие заболевания. Пункция предполагает забор жидкости из синовиального кармана шприцем. Специалисты оценивают характер добытого секрета, в котором могут содержаться гнойные волокна, примеси крови и белок.

Если бурсит сопровождается инфицированием, то пункция дает возможность обнаружить и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. При исследовании кровяной жидкости доктора выявляют воспалительный процесс. Поскольку при воспалении организм усиленно производит лейкоциты, результат анализа показывает их повышенное количество.

Посредством данных методов обследования можно обнаружить поражение плечевого сустава, а также скопление экссудата. В качестве дополнительной методики диагностики используется пункция подлопаточной сумки.

Лечение

Для острого типа болезни характерно большое количество гноя, локализуется в полости бурсы. Из-за этого возникает повышение показателей температуры тела, болевые ощущения становятся сильнее. Отеки появляются практически сразу же после развития заболевания и имеют большой масштаб. Пациенту назначают операцию.

С помощью нее удается избавиться от гноя, которым поражена подклювовидная сумка. В процессе хирургического вмешательства доктор делает надрез в области плеча и удаляет гной. Затем в бурсу вводит антибактериальный медикамент, который позволяет обеззаразить стенки. Если же гнойный процесс затронул всю сумку, то хирургу потребуется полностью ее удалить.

alt

Во время реабилитационного периода после операции пациенту прописывают антибактериальные медпрепараты. Благодаря им удается ликвидировать причину, которая спровоцировала возникновение воспалительного процесса, а также снизить вероятность повторного развития подклювовидного бурсита. Кроме этого, назначают и нестероидные противовоспалительные лекарства. Они дают возможность снизить отечность и избавиться от нагноения.

При хронической стадии заболевания лечение проводится с помощью назначения медикаментов, которые предназначены для перорального употребления и местного использования. На область плечевого сустава наносят фармсредства, в составе которых есть действующее вещество ибупрофен или кетопрофен. Эти вещества обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему уменьшают отечность и снимают болевые ощущения.

Медикаменты

Применяют обезболивающие препараты: гормональные средства и нестероидные анальгетики, кортикостероиды. Для снятия болей и воспаления в суставную сумку делают инъекции гидрокортизона. Обязательно нужно лечить плечевой бурсит мазями.

Они устраняют боли и воспаление, восстанавливают функции руки и плеча. Назначают Кетонал, Коллаген Ультра, Найз, гель Дип Релиф, Вольтарен, Фастум-гель. Разнообразные перцовые мази, обладающие разогревающим действием (Финалгон, Мелливенон).

мази при бурсите

Профилактика

Подлопаточный бурсит можно предупредить, если не поднимать тяжести, не нагружать плечи, не травмироваться, а также вовремя лечить инфекционные заболевания.

Для профилактики осложнений и рецидива болезни после выздоровления очень важна ЛФК. Комплекс упражнений при бурсите плечевого сустава может выглядеть так:

  • сидя на стуле, плечи отвести назад, ладошками взяться за поясницу, прогнуть спину назад;
  • в положении стоя поочередно отводить прямую руку максимально назад;
  • стоя прямо, сцепить перед собой руки в замок, производить давление друг на друга в течение 10 сек., затем расслабиться;
  • выполняется аналогично предыдущему положению, вот только руки сведены над головой;
  • конечности согнуть в локтях, держать перед собой на уровне грудной клетки, делать повороты в стороны.

Во время занятий не должно возникать острой боли.

Бурсит, как и другие болезни суставов, требует своевременного лечения. Без терапии высока вероятность утраты подвижности и работоспособности. Инфекционное воспаление чревато распространением инфекции на другие органы и ткани, с последующим развитием абсцессов, артрита плеча или остеомиелита кости.

Хирургические операции

Проводят несколько различных операций в зависимости от вида бурсита: пункцию для откачки гноя, вскрытие синовиальной сумки частично или полностью, промывание ее специальными растворами, удаление только верхней части бурсы, оставшуюся часть обрабатывают йодом и спиртом. В самых тяжелых случаях полностью удаляется вся синовиальная сумка вместе с содержимым.

Что предлагает народная медицина?

Лечение в домашних условиях направлено на устранение симптомов бурсита.

Основное воздействие – это прогревание, компрессы, лечебные напитки.

Спиртовые компрессы

В качестве компресса можно использовать спиртовую настойку прополиса или просто смочить хлопчатобумажную ткань в водке, добавить мазь Вишневского и приложить к плечу. Держать компресс необходимо на протяжении суток. Повторное наложение компресса можно будет делать через 2 дня.

1 столовая ложка измельченного уса заливается стаканом воды. Смесь кипятят в закрытой емкости 5 минут. Отвар настаивают час. Затем смачивают ткань в отваре и прикладывают к больному плечу. Утепляют. Курс проводят в домашних условиях не менее 20 раз, накладывая компресс каждый день.

народная медицина

Столовую ложку измельченного корня лопуха заливают 1,5 литрами горячей воды. Настаивают 30 минут, затем остужают отвар, смачивают в нем хлопчатобумажную ткань и накладывают на больное плечо. Тщательно закрепляют бинтом, оставляют на 2 часа. Процедуру следует повторять в домашних условиях до тех пор, пока не спадет опухоль и не стихнет боль.

Каланхоэ

Измельчить листья каланхоэ таким образом, чтобы они дали сок, поместить их на ткань и приложить к больному плечу. Утеплить при помощи пищевой пленки и шерстяного платка. Такое средство прекрасно снимает воспаление.

Ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Полученное лекарство пьют как чай, по половине стакана в течение 2 недель, по необходимости заваривая свежий.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector