Почему немеют кисти рук

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Возможные заболевания

Часто онемение возникает физиологически и не является патологией.

Ему сопутствуют такие факторы:

  • неудобная поза во время сна;
  • долгое нахождение в одной позе;
  • сжимающие браслеты;
  • переохлаждение
  • отеки рук во время беременности;
  • монотонная работа руками.

https://www.youtube.com/watch?v=

Симптомы достаточно быстро уменьшаются и вообще бесследно пропадают. Это происходит в связи с неправильным положением тела, что сопутствует нарушению кровообращения в данной части тела. Иннервация этого участка страдает, и возникают неприятные ощущения, которые не являются патологией, а лишь реакцией на неблагоприятные условия для организма.

Причины Механизм развития онемения Сопутствующие симптомы
Остеохондроз позвоночника При остеохондрозе происходит дегенеративное изменение позвонков, в связи с чем, они проседают и давят на корешки, раздражая их. Онемение всех пальцев одной руки, головокружение, частые головные боли, боль в спине, особенно при движении.
Смещение позвонков Нарушение соотношение между позвонками ведет к сужению межпозвоночных отверстий, что вызывает корешковый синдром. Онемение пальцев рук, кисти, плеча, резкая боль в определенном участке позвоночника (радикулит), особенно при движении.
Межпозвоночная грыжа Из-за патологического выпячивания происходит сжимание нервной ткани, что и вызывает онемение. Головокружение, головная боль, иногда нарушение зрения или слуха, обмороки, сильная боль в позвоночнике, онемение пальцев одной или обеих рук.
Плечелопаточный периартрит Воспаление плечевого сплетения вызывает онемение пальцев рук и нарушение их подвижности. Тяжесть в верхней конечности, нарушение ее двигательной функции и чувствительности, онемение.
Артроз, артрит или бурсит суставов верхней конечности Воспаленные суставы увеличиваются в размерах и давят на локтевой или лучевой нервы. Онемение в нескольких пальцах и половине ладони.
Гигрома на ладонной поверхности Из-за патологического образования, которое увеличивается в размерах, сжимаются ближайшие нервы. Онемение определенного участка ладони, который иннервируется ущемленным нервом.

Кистевой туннельный синдром возникает в связи с ущемлением нерва в канале, который составляют стенки костей и поперечная связка кисти. Воспалительный процесс в этой области может вызвать отек окружающих тканей, что ведет к давлению на нерв.

Поэтому возникают симптомы нарушения иннервации области, за которую отвечает серединный нерв, это:

  • боль в кончиках пальцев;
  • покалывание пальцев;
  • нарушение сгибания запястья;
  • ослабление двигательной функции I-II пальцев кисти;
  • снижение чувствительности ладонной поверхности I-II пальцев.

Онемение возникает в I-III, а иногда I-IV пальцах кисти. Сначала симптомы проявляются в рабочей руке, а позже и в другой. Наиболее выражены они во время сна. Для диагностики болезни применяют тест Тинеля (перкуссия в области прохождения серединного нерва) и тест Фалена (максимальное сгибание запястья 3 мин.).

Наиболее часто он возникает у музыкантов, мясников, дровосеков, людей с постоянной повышенной нагрузкой на кисть.

Локтевой туннельный синдром возникает из-за компрессии локтевого нерва в суженном канале. Его сужение происходит в последствие воспалительного процесса, травмы или дегенеративных изменений.

К проявлениям локтевого туннельного синдрома относят:

  • парестезии IV-V пальцев после сгибания руки в локтевом суставе;
  • положительный симптом Тинеля (онемение пальцев после перкуссии над локтевым нервом);
  • невозможность дотронуться большим пальцем к пушке мизинца;
  • слабость в IV-V пальцах;
  • атрофия мышц ладони в области мизинца и безымянного пальца.

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно представляет собой нарушения кровообращения кистей и стоп со спазмом периферических сосудов.

Онемение пальцев рук. Причины могут быть разными, например, болезнь Рейно. Поэтому и лечение будет отличаться.

Этому способствуют такие факторы:

  1. переохлаждение;
  2. частые стрессы;
  3. тесные перчатки.

Онемение пальцев рук при болезни Рейно сопровождаются также такими симптомами, как обесцвечение одного или нескольких пальцев, потерю чувствительности в них, боль, покалывание, охлаждение.

Распознают 3 стадии болезни, соответственно которым ишемия пораженного участка усиливается и может привести даже к его некрозу. Для определения заболевания используют метод с погружением рук в холодную воду на несколько минут. Это вызывает спазм сосудов и провоцирует характерные симптомы.

Анемия

Онемение пальцев рук, причины и лечение которых взаимосвязаны, могут быть последствием анемии. Это заболевание характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, которые переносят кислород ко всем органам. Оно сопровождает много болезней, но может быть и самостоятельной единицей.

В зоне риска находятся беременные, хронические больные, вегетарианцы, больные язвенной болезнью, хроническими кровопотерями. Недостача кислорода и железа, которые необходимы для нормального функционирования организма, ведет к возникновению «анемического синдрома».

Он состоит из таких симптомов:

  • общая слабость, недомогание;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • мерцание мушек перед глазами;

Также анемии свойствен «сидеропенический синдром»:

  • сухость кожи и слизистых;
  • атрофические изменения;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

В связи с атрофическими изменениями кожи, дефицитом железа, витамина В12 и кислорода возникает и онемение пальцев.

Склеродермия

Склеродермия – это системное заболевание, которое характеризуется изменениями соединительной ткани, фиброзом кожи, морфологическими и функциональными нарушениями кровеносных сосудов и снижением иммунитета.

Поражение кожи при склеродермии проходит 3 стадии:

  1. отек тканей;
  2. склероз;
  3. атрофия.

Позже появляется боль, кончики пальцев покрываются язвами, которые тяжело заживают. Дальше возникает атрофия кончиков пальцев, ногтей, укорочение дистальных фаланг. При данной патологии страдает не только кожа, но и весь организм.

Онемение при синдроме Гийена-Барре имеет некоторые особенности:

  • возникает внезапно;
  • быстро прогрессирует (в течение нескольких дней);
  • проявления симметричны.

Клиническая картина быстро ухудшается, рефлексы конечностей снижаются, а позже вообще исчезают. Развивается симметрический моторный паралич. Также часто присоединяются сенсорные и вегетативные расстройства. Болезни способствует ОРЗ и снижение иммунитета.

Влияние алкоголя

Есть несколько причин онемения пальцев во время употребления алкоголя:

  1. Алкогольные токсины влияют на нервную систему, вызывая истончение оболочки нервных волокон. В результате возникает снижение передачи нервного импульса по спинному мозгу к рукам и ногам, а также в противоположном направлении. Это приводит к полинейропатиям. Состояние обратимо, но из-за снижения чувствительности, оно становит угрозу обмораживания.
  2. Алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что ведет к отечности конечностей. Лишняя жидкость способствует сдавливанию нервов и сосудов, что является причиной нарушения кровообращения и передачи нервного импульса.
  3. Алкоголь имеет свойство расщеплять жир. Эритроциты покрыты липидной оболочкой, без которой они слипаются между собой, образовывая тромбы. Тромбы могут перекрывать мелкие сосуды, а если они большие — провоцировать даже инфаркты и инсульты. Закупорка сосуда является причиной онемения и потери чувствительности.

Также при хроническом алкоголизме развивается болезнь Рейно.

Существует несколько причин того, почему немеют руки. Определить точный фактор может только врач после проведения соответствующих исследований.

Вредные зависимости и неправильное питание вызывают онемение рук. Если непосредственно перед ночным отдыхом была употреблена острая пища, выпиты спиртные напитки, кофе или черный чай, то во время сна возникнет болевой синдром в области головы и живота.

Это заставляет тело выбирать такую позу, при которой состояние нормализуется. Не всегда она бывает удобной, и из-за этого происходит онемение верхних конечностей. Дискомфорт проходит через несколько секунд после пробуждения.

Онемение верхних конечностей возникает из-за неудобной позы или длительного пребывания в одном положении тела. Неприятные ощущения появляются в любое время дня и ночи и не только в руках, но и в других частях тела. Онемение происходит не сразу. Сначала появляется дискомфорт – покалывание в руке или жжение. После этого происходит онемение.

Если позу не поменять, конечность отекает, появляется ломота. Затем руку сводит и возникает сильная боль. После шевеления рукой состояние усиливается, а через какое-то время полностью исчезает.

При неудобном положении тела происходит сдавливание сосудов кровеносной системы. В результате ухудшается кровоснабжение конечностей и возникает онемение.

Неудобная подушка

Если немеют руки, то причиной тому может быть неудобная подушка. Слишком большая высота и повышенная плотность этого предмета приводит к чрезмерному прогибу позвонков в районе шейного отдела. В результате кровь перестает хорошо циркулировать в нервных окончаниях межпозвоночных дисков, которые несут ответственность за подвижность рук. От этого возникает их онемение.

Если состояние возникает из-за высокой и жесткой подушки, можно самостоятельно решить эту проблему. Для этого данный предмет ночного отдыха рекомендуется поменять на ортопедическую модель. Она будет полностью повторять все изгибы тела, что положительно скажется на состоянии позвоночника, а также на качестве сна. Также можно будет избавиться от онемения конечностей по ночам.

Туннельный синдром

Такая патология чаще всего возникает у женщин после 40 лет, чья профессиональная деятельность связана с постоянным напряжением кистей рук. Это возникает при работе за компьютером, с музыкальными инструментами и швейным оборудованием.

Патологии также подвержены мужчины, которым в течение длительного времени приходится находиться за рулем автомобиля. Причина возникновения такого состояния – отечность и защемление нерва, отвечающего за подвижность кисти и пальцев, а также за чувствительность кисти.

Характерная симптоматика – онемение мизинца и большого пальца рук, а через какое-то время чувствительность теряет вся кисть. Состояние возникает по ночам, что приводит к прерыванию сна.

Другие альтернативные методы

  1. Укрепление сосудов. Контрастный душ в короткие сроки поможет снять онемение с руки, а также укрепить стенки сосудов.
  2. Питьевой режим. Прием стакана теплой воды ежедневно на ночь поможет согреть конечности и снизит вероятность проявления недуга во время сна.
  3. Иглоукалывание. Помогает вернуть чувствительность конечностям, и, с помощью точечного воздействия, вылечить наступившее заболевание. Процедуру нужно проходить в специальном медицинском учреждении, и специалист должен быть профессионалом.
  4. Красная нитка на запястье. Неизвестно каким образом работает данное средство, но было замечено, что в долгосрочной перспективе оно предотвращает хроническое течение онемения рук. Необходимо красную шерстяную нить завязать вокруг запястья в самой тонкой его части, и носить, не снимая.

Причин возникновения онемения рук во время сна много, и занятие самолечением может быть чревато потерей контроля над конечностями и их чувствительностью. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя предпринимать меры.

Рассмотрим причины, вызывающие парестезию на различных участках руки:

  1. Кисть. Онемение в этой области может стать признаком эндокринных патологий. Если неприятные ощущения возникают снизу и вверху, сопровождаясь при этом болью, то необходимо срочно получить консультацию доктора. Подобные симптомы свидетельствуют о тромбозе артерий. Онемела кисть левой руки и не проходит? Подобное явление может свидетельствовать об артрите или передавливании нервов.
  2. Предплечье. Что делать — онемела левая рука от локтя до плеча? Подобное явление порой становится следствием плохого кровоснабжения из-за ранее перенесенной травмы. Подтверждает данное предположение онемение руки от кисти до локтя. Также такой симптом является характерным признаком нарушений в мозговом кровообращении, остеохондроза и некоторых заболеваний внутренних органов.

Диабетическая нейропатия — довольно распространенное явление у пациентов с сахарным диабетом. Точная причина повреждения неизвестна, но считается, что происходит нарушение обмена веществ и разрушение мелких сосудов, что и приводит к повреждению нервов. Если онемение уже возникло, то полностью избавиться от него невозможно.

Как именно из-за дефицита витамина B12 нарушается образование миелиновых оболочек нервов, неизвестно. Но если этого вещества не хватает, то чаще немеют ноги, а не руки. Также недостаток витамина B12 сопровождается анемией и слабостью. Но онемение возникает только при очень серьезном дефиците. При лечении симптомы уходят в течение 3 месяцев, в тяжелых случаях восстановление может занять год.

Когда при хронической болезни почек состояние ухудшается, возникает уремия — в крови накапливаются продукты азотистого обмена и другие токсические вещества. Это ведёт к повреждению периферических нервов и онемению. Такое состояние (уремическая полинейропатия) — показание к проведению диализа или трансплантации почки.

Болезнь Лайма и ВИЧ-инфекция могут вызвать воспаление некоторых участков нервной системы. При болезни Лайма онемение появляется не сразу, а уже на фоне гриппоподобного состояния, с которого и начинается заболевание. Болезнь Лайма лечится антибиотиками.

При ВИЧ-инфекции онемение часто возникает из-за того, что ослабленный иммунитет позволяет развиться цитомегаловирусной инфекции, которая и поражает нервные волокна. Обычно онемение возникает у людей, не принимающих антиретровирусную терапию, способную сильно улучшить состояние человека с ВИЧ. Поэтому, чтобы онемение прошло, нужно как можно раньше начать специфическое лечение.

Почему в этом списке нет остеохондроза? Дело в том, что этот диагноз не известен нигде, кроме как на территории стран бывшего Советского Союза. Обычно на него списывают всё, что не могут объяснить. Дегенеративные изменения в позвоночнике — это нормально для любого человека старше 40 лет. У онемения есть другие, реальные причины, с которыми нередко можно справиться. Поэтому, если вам ставят диагноз «остеохондроз», следует проконсультироваться у другого специалиста.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector