Мрт плечевого сустава что показывает

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Когда рекомендуется сделать МРТ плеча

У процедуры магнитно-резонансной томографии есть следующие преимущества:

  • Позволяет отличить здоровые ткани от поврежденных;
  • Подтверждает или опровергает предположение на опухоль или раковые метастазы;
  • Помогает оценить картину травм и их месторасположение;
  • Является неинвазивным способом диагностики;
  • Может применяться при исследовании состояния здоровья детей.

Направление на проведение МРТ плечевого сустава, как правило, выдается хирургом, травматологом, либо лечащим ортопедом. Также человек может пройти обследование, записаться на диагностику суставов по своей инициативе. Такая возможность представлена в связи с тем, что исследование при помощи МТ томографа является безопасной диагностической процедурой, в ходе которой организм человека не испытывает никакой лучевой нагрузки.

Если врач медицинского центра СПб назначил МРТ с использованием контрастного вещества, то перед помещением в аппарат, пациенту его введут внутривенно. В этом случае за 2 часа до процедуры обследуемому необходимо прекратить употребление пищи и жидкости.

Если обследование проводится пациенту, страдающему от клаустрофобии, то врачи рекомендуют проводить диагностику в аппарате открытого типа либо принимать легкие седативные препараты. Перед МР- сканированием пациента попросят снять с себя одежду с металлическими элементами, украшения, очки, часы, предложат оставить за пределами МРТ кабинета все электронные приборы.

Магнитно-резонансная томография является совершенно безболезненной процедурой. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, в крайнем случае он может чувствовать некоторое тепло в диагностируемой зоне, но такая реакция является совершенно нормальным следствием воздействия магнитного поля на ткани и структуры человеческого тела.

Диагностика в любом районе города

7 (812) 209-29-49

Магнитно-резонансное исследование показано при наличии следующих симптомов и состояний:

  • Полученные травмы, повреждения сухожилий и связок;
  • Подозрение на онкологическое заболевание;
  • Доброкачественные новообразования;
  • Болезненные ощущения, локализирующиеся в области плеча и т.д.

Мрт плечевого сустава что показывает

Кроме того показанием к проведению сканирование является состояние, при котором плечевой сустав теряет подвижность или наступает мышечная дистрофия.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) плеча использует свойства магнитных полей для получения изображений. Это безопасное исследование, которое не создает облучения и не вызывает химических реакций в тканях тела пациента.

Стоимость КТ-диагностики на сегодняшний день не слишком высока, что позволяет выполнить качественное обследование организма каждому желающему. Цена компьютерной томографии будет зависеть от следующих факторов:

  • Применение контраста.
  • Площадь исследуемого участка.

В цену компьютерной томографии также входит оплата услуг специалиста, выполняющего расшифровку и делающего заключение. На сегодняшний день в столице стоимость такой диагностики составляет 3,5−5 тысяч рублей. В некоторых клиниках можно отказаться от выполнения расшифровки полученных результатов КТ, что позволяет приблизительно на 50% снизить общую стоимость.

КТ — это современный и эффективный способ диагностики, который помогает определить патологии и изменения костей. Компьютерная томография суставов может выявить переломы и трещины, артриты и артрозы, скопление жидкости, повреждение капсулы, сухожилий и связок. Это полностью безболезненный и безвредный способ диагностики, который благодаря своей эффективности получил широкое распространение в хирургии и травматологии.

Кому показана процедура

Дефекты суставной губы хорошо диагностируются таким способом.
  • дефекты структур ротаторной манжеты плеча;
  • изменения в суставной губе;
  • нарушение целостности капсулы сустава;
  • жидкость в полости сочленения и в синовиальной сумке;
  • деструктивные процессы внутри сустава;
  • наличие остеоартроза и артрита.

Обычно на МРТ суставов пациента направляет хирург или травматолог, а в некоторых случаях и терапевт. В ходе диагностики исследуют и костные, и мягкие структуры. У этого обследования есть множество показаний, но и определенные ограничения.

Основные противопоказания

1. Абсолютные противопоказания:

  • металлические и электронные медицинские устройства, например, кардиостимулятор, инсулиновая помпа, шунт, протез;
  • большой вес (можно обследовать на открытом аппарате);
  • почечная недостаточность (при контрастировании);
  • клипсы на сосудах (металл);
  • аллергия на контрастный препарат.

2. Относительные противопоказания:

  • клаустрофобия, психическое нарушение;
  • беременность и период лактации.

При наличии относительных противопоказаний специалисты принимают решение в зависимости от ситуации. При клаустрофобии или нарушениях психики нередко прибегают к седативным средствам. При беременности оценивают, какой риск выше – неподтвержденное воздействие на плод или здоровье матери.

Как подготовиться?

Компьютерная томография — это современный, практически полностью безопасный и максимально точный способ диагностики суставов. Отличием КТ от магнитно-резонансного обследования является получение послойного изображения костей, при этом сухожилия, хрящи и мягкие ткани будут не столь выражены, что будет как преимуществом, так и недостатком этой технологии.

Томография станет отличным способом определения костных патологий и плотных образований. Если требуется провести диагностику внутренних органов и тканей, то предпочтительнее пройти МРТ.

Принцип работы такого сканера основывается на использовании лучевой трубки, но степень лучевого поражения при использовании КТ будет гораздо меньше, чем при использовании рентгена. Воздействие излучения на организм пациента будет минимальным, поэтому ежегодно можно выполнять несколько таких обследований, не беспокоясь по поводу возможного вреда от радиоактивных лучей.

Использование этого вида диагностики позволяет добиться следующих целей:

  • Одновременное исследование одного и нескольких близлежащих органов и областей.
  • Кости и внутренние органы моделируются в трёх измерениях.
  • Уменьшается лучевое воздействие на организм.
  • Специалист получает фотографии в различных проекциях с тонкими разрезами костей и органов.

Многих пациентов волнуют вопросы безопасности проведения такой диагностики. Общеизвестно, что рентген не рекомендуется делать часто по причине вредного лучевого воздействия. Считается, что компьютерная томография не столь опасна для организма. При ней суммарное облучение равняется 2−3 миллизивертам (мЗв), тогда как для появления каких-либо изменений в организме, вызванных однократным облучением, необходима доза около 5 Зв, то есть в несколько тысяч раз больше, чем при КТ.

Выполнение такой процедуры противопоказано детям до 14 лет, кормящим матерям и беременным женщинам. В качестве альтернативы им можно рассматривать магнитно-резонансную томографию, но такие установки имеются лишь в крупных клиниках, а стоимость качественной диагностики МРТ будет куда выше, чем при КТ.

Для проведения процедуры пациент должен быть в одноразовом белье или другой одежде, при условии, что она свободна и без металлических деталей. Есть перед исследованием не запрещено, но если предусмотрено введение контраста, лучше воздержаться от еды за несколько часов до МРТ, во избежание тошноты и рвоты.

Также следует предоставить информацию врачу, о наличии аллергии на контраст и заболеваниях почек. Аппараты МРТ бывают закрытого или открытого вида. Если пациент боится замкнутого пространства, следует выбрать второй вариант оборудования или же принять седативный препарат, чтобы уменьшить тревожность и исключить приступ паники.

Перед обследованием нужно проследить, чтобы на теле не было часов.

Учитывая то, что основа томографии заключается в работе магнитного поля, в процедурной не разрешается иметь при себе следующие предметы:

  • ювелирные украшения, наручные часы, слуховые аппараты;
  • металлические предметы;
  • съемные протезы зубов, сделанные из металла;
  • очки, ручки, ножи.

• Проходить процедуру надо в свободной одежде без каких-либо элементов из металла. Во многих клиниках пациентам выдают свою одноразовую форму.

• Убрать все украшения, пирсинг, очки, магнитные карточки и другие предметы такого рода.

• Проверка аллергической реакции на контрастное вещество.

• Если планируется контрастирование, то минимум 5 часов до процедуры нельзя есть и пить.

• Важно проинформировать специалиста об имеющейся аллергической реакции, боязни замкнутого пространства, беременности, хронических болезнях.

• При невозможности сохранять неподвижность (обязательно во время томографии) специалист даст седативный препарат. К такому средству либо анестезии прибегают и при обследовании детей.

Как делают томографию плечевого сустава

МРТ плечевого сустава может осуществляться на любом из двух типов томографов – закрытом и открытом. Во многих медицинских клиниках Санкт-Петербурга и Лен. области используется закрытая модель устройства, которая представляет собой цилиндрическую трубу, куда на подвижной платформе помещается пациент.

Способ диагностики МРТ совершенно безболезненный. Бывают случаи, когда чувствуется тепло в исследуемой области, это естественная реакция организма на излучение магнитного поля. Некоторый дискомфорт доставляет фиксированное положение тела определенное время. Длительность процедуры исследования плеча составляет в среднем полчаса.

Больше времени потребуется, если диагностика делается с контрастированием или с помощью артрографии, при которой контраст вводится непосредственно в плечевой сустав. Конструкция аппарата обеспечивает комфортное обследование как правого, так и левого плеча. Расшифровку делают рентгенологи. На основании полученных изображений врач определяет где норма или патология.

Когда рекомендуется сделать МРТ плеча

Во время выполнения магнитно-резонансная томография плечевого сустава практически не доставляет неудобств. Дискомфорт может принести только необходимость лежать неподвижно, так как процедура занимает около получаса, а при использовании контраста еще больше.

Во время диагностики пациент лежит на специальном столе, задвинутом в аппарат томографа. Конечности перед процедурой фиксируют, чтобы исключить искажения во время сканирования. Вокруг обследуемой области двигается кольцо аппарата, производя послойные снимки. Эти срезы посредством компьютерной обработки позволяют получить трехмерное изображение исследованного органа.

Во время МРТ исследования плечевых суставов специалист располагается в смежном кабинете, а с пациентом общается через переговорное устройство. Аналогично производится диагностика и других органов, например, МРТ коленного сустава.

Исследование не предполагает какой-либо особой подготовки, обследуемый должен явиться на процедуру со всеми результатами ранее проведенных обследований — УЗИ, рентген, КТ, эти данные дополнят результаты МРТ сустава и помогут поставить правильный диагноз.
Довольно часто врач назначает сканирование с дополнительным введением контрастирующего вещества, основой которого является гадолиний.

Какие болезни диагностирует процедура

МРТ плечевого сустава показывает различные патологии. Такая диагностика позволяет поставить первичный диагноз либо проверить или уточнить полученную раньше информацию. При МРТ плечевого сустава можно обнаружить:

  • бурсит, артрит, остеопороз;
  • болезнь Хасса, очаги воспаления или инфекции;
  • новообразования и метастатические поражения;
  • дегенеративные изменения, аномалии развития или формирования;
  • травмы, включая смещения, трещины и гематомы;
  • ушиб или растяжение мягких тканей.

Процедура дает возможность определить достаточно много патологий в плечевом суставе:

  • артрит;
  • повреждение манжеты;
  • капсулит;
  • опухоль;
  • плечелопаточный периартрит;
  • деформацию хряща;
  • неврит;
  • разрыв сухожилий или связок;
  • плексит.

С помощью методики можно обнаружить даже те недуги, которые другие способы диагностики не смогли выявить.

Что лучше: КТ или МРТ плечевого сустава?

Часто возникают споры о том, какое обследование лучше: компьютерная томография или МРТ. В плане информативности эффективны оба метода, но компьютерную томографию предпочтительнее применять для диагностики костных структур, а магнитно-резонансная томография дает больше информации о мягких тканях. Обе методики являются неинвазивными, но компьютерная томография означает рентгеновское излучение. В этом плане магнитно-резонансная томография безопаснее.

Последние статьи об МРТ

Противопоказания к МРТ

Магнитно-резонансная томография — это безопасное обследование без лучевой нагрузки, но и она имеет ряд противопоказаний в зависимости от модели томографа и протокола обследования — с контрастом или без. Томография нашла широкое применение в нейрохирургической, онкологической, ортопедической и неврологической практике для исследования позвоночника, головного мозга, сосудов, суставов, внутренних органов и мягких тканей.

Где сделать МРТ в СПб?

Чтобы пройти МРТ в медицинских центрах Санкт-Петербурга необходимо записаться на диагностику. Адреса и цены на услугу томографии в различных центрах вам подскажут в нашем центре записи. В базе данных у нас есть информация о более 80 диагностических клиник СПб и Ленинградской области.

Как сделать МРТ беслатно по полису ОМС

Многих жителей Санкт-Петербурга интересует вопрос о МРТ по полису ОМС, которую можно пройти бесплатно в медицинских учреждениях СПб. Так как магнитно-резонансную томографию выполняют на специальных современных томографах, которые стоят достаточно дорого, ценовая политика медицинских клиник вынуждена учитывать стоимость оборудования и затратных материалов и затраты на опытных врачей-рентгенологов.

Сколько стоит обследование

Как и любые другие методы информативной диагностики, КТ имеет соответствующие показания. Компьютерная томография плечевого и височного сустава назначается доктором в следующих случаях:

  • Появление посторонних звуков в плече во время движения.
  • Подозрение на трещины и переломы.
  • Появление жидкости в капсуле и околосуставном пространстве.
  • Выявление артрозов и артритов.
  • Выраженный дискомфорт у пациента во время движения рукой.
  • Боли неясного происхождения.
  • Травмы капсулы и связок сустава.

Чаще всего компьютерную томографию голеностопного сустава, челюстной и нижнечелюстной области назначают в случаях, когда проведённый рентген выявил у пациента те или иные патологии. Для получения максимально полной картины заболевания и постановки окончательного диагноза проводится КТ сустава с контрастом или без него.

В среднем цена МРТ плечевого сустава в Москве составляет 4500 рублей. Эта стоимость рассчитана на диагностику одного сустава. Проверить оба плечевых сустава обойдется в среднем в 8000 рублей. Обследование с контрастированием обходится примерно на 40-50% дороже.

Магнитно-резонансная томография – современный высокоинформативный и безопасный диагностический метод. С его помощью можно выявить даже незначительные изменения и патологии на ранних стадиях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector