Плечелопаточный периартрит: лечение в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему возникает периартрит?

  1. Самой распространенной причиной как для взрослого человека, так и для ребенка, является травма, особенно прямого действия. Мышцы повреждаются, функционирование сустава резко ограничивается.
  2. На второе место неврологи ставят патологию шейного отдела позвоночника – статические нарушения, обменные (дистрофические), грыжи и протрузии. В результате развивается периартроз.
  3. Часто страдают профессиональные спортсмены (теннисисты, пловцы, боксеры, альпинисты), так как активные физические нагрузки во время тренировок нагружают область вокруг плечевого сустава. Чаще всего поражается ведущая рука. Например, если человек левша, то боли преимущественно левосторонние.
  4. Эндокринные патологии (сахарный диабет) приводят к нарушению многих систем, косвенно влияют на область периартикулярно плечевому суставу. Для системных заболеваний характерно поражение не одного, а многих суставов – полиартрит.
  5. Одна из причин – опухолевые образования в костях, мягких тканях, мышцах. Патологические процессы приводят к нарушениям подвижности в суставах, сопровождаются болевым синдромом и отечностью.

Чтобы распознать плечелопаточный периартрит, нужно в первую очередь прислушаться к своим ощущениям. Есть резкая боль возрастающая боль, отдает в руку и шею. Усиление болей отмечается при вращении, приведении и отведении руки. Преобладает ночью, что приводит к нарушению сна (бессоннице), днем может вас не сильно беспокоить.

Вы можете увидеть, что на передней поверхности сустава появилась припухлость. Особенно это заметно при сравнении со здоровой рукой.Неосознанно вы стараетесь принять такое положение тела, когда боль минимизируется. В случае плечелопаточного периартрита – прижатие руки к груди в согнутом в локте состоянии. Наш организм в ответ на воспаление (любой области) будет отвечать повышением температуры.

Как лечить плечелопаточный периартрит

В период обострения пациентам обязательно назначают медикаментозное лечение плечелопаточного периартрита в домашних условиях.

По отзывам людей, при такой патологии чаще всего показан прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов из группы НПВС: Кеторол, Нимесил, Диклоберл, Ибупрофен и пр. Эти препараты не только устраняют болевой приступ, но и снимают воспаление с пораженной мышцы. На начальных стадиях болезни, когда боли слабые, может быть достаточно применения наружных средств с нестероидным противовоспалительным средством. Мазь поможет уменьшить боль и снять воспаление. В более тяжелых случаях врачи назначают таблетки и уколы, блокады при плечевом периартрите.

Так же для лечения на дому назначают прием миорелаксантов, например, Мидокалм. Эта группа лекарственных средств позволяет расслабить мышцы, снять с них спазм путем уменьшения мышечного тонуса. Дополнительно может понадобиться прием хондропротекторов, например, Структум. Эти препараты направлены на улучшение физиологической активности сустава, на уменьшение внутрисуставной жидкости, на устранение отечности. Тем самым достигается не только обезболивающий, но и лечебный эффект.

Если наблюдается инфекционное поражение сочленения, то может понадобиться прием антибиотиков и гормональных противовоспалительных средств. Такие лекарства врач подбирает индивидуально каждому пациенту после обследования. Также в комплексной терапии назначают прием витаминов для укрепления общего иммунитета.

В период острых болей пациентам рекомендуется не нагружать больной сустав, для этого может быть назначено ношение бандажей и ортезов для плечевого сустава. Фиксаторы помогают ограничить движение в плече, предотвратив таким образом его дальнейшее разрушение.

Народные средства

В комплексной терапии плечелопаточного периартрита разрешается применение рецептов народной медицины. Но лечение периартрита в домашних условиях при помощи народных средств можно начинать только после консультации с врачом. Нужно помнить, что народные рецепты панацеей не являются, они лишь уменьшают боль, но от причины болезни не избавят.

При плечелопаточном периартрите эффективны следующие народные рецепты:

  • компресс с капустой и медом на ночь поможет унять боль и снять воспаление;
  • примочки с отварами трав, например, календулой, ромашкой, шалфеем обладают прекрасным противовоспалительным действием;
  • для укрепления суставов рекомендуется прикладывать солевой компресс;
  • для укрепления иммунитета рекомендуется пить отвар ромашки или шиповника вместо черного чая и кофе.

Народное лечение периартрита подразумевает не только применение рецептов народной медицины, но и соблюдение правильного питания. Если плечо болит, то необходимо отказаться от острого, соленого, копченого и алкоголя. Питание должно быть полезным и вкусным, рекомендуется есть побольше свежих овощей, фруктов, ягод. Красное жирное мясо лучше в период лечения не употреблять, заменив его нежирной рыбой или курицей.

Целебный чай

Чтобы приготовить это народное средство, вам понадобятся листья смородины черной, ягоды обычного шиповника, листья малины и брусники (2:1:1:1). Все компоненты необходимо смешать, затем добавить 2 ст. л. готовой смеси в 1 л воды. Состав кипятят 10 минут, дают настояться, тщательно процеживают и принимают ежедневно за 30 минут до приема пищи по 0,5 стакана.

Отвар из крапивы

При плечелопаточном периартрите успешно применяют и это жгучее растение. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы, залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Полученный отвар принимают трижды в день по 1 ст. л.

Предлагаем ознакомиться: Применение препаратов золедроновой кислоты для лечения остеопороза

Лечиться от недуга народными методами можно и с использованием целебного состава из ароматного лимона, свежего меда и чеснока. Для него вам понадобится 1 стакан свежего (не растопленного) меда, 2 крупных лимона и 2 головки чеснока. Лимоны и чеснок следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, смешать с медом и принимать трижды в день по 1 ст. л.

Обратите внимание: терапия периартрита в домашних условиях таким составом недопустима, если пациент страдает гастритом или жалуется на симптомы язвы двенадцатиперстной кишки.

При воспалениях плечевого и лопаточного суставов успешно применяют разнообразные компрессы из лекарственных трав или других народных средств. Они оказывают мягкий разогревающий эффект, облегчают болевой синдром, снимают напряжение и спазм в мышцах.

При воспалениях в плечевом суставе, связанных с периартритом, как правило, применяют следующие манипуляции и процедуры:

  • компрессы из лекарственных трав. Ромашку, алтей или донник заливают небольшим объемом горячей воды, чтобы получилась густая кашица. Из полученного состава делают компресс на воспаленном плече, выдерживают до полного остывания массы. Такая процедура облегчает симптомы заболевания, способствует минимизации воспалительного процесса;
  • солевые компрессы. Готовят концентрированный солевой раствор (100 г соли на 1 л воды). Когда засыпанная соль растворится, жидкость разогревают, смачивают в ней чистую хлопчатобумажную ткань и делают ночной компресс на плечевой сустав;
  • медовый согревающий компресс. Народное средство, чрезвычайно простое и эффективное одновременно. Смажьте тонким слоем свежего меда область воспаления, укутайте полиэтиленом и теплой тканью. Лучше оставить повязку на всю ночь.

Питание во время лечения

Синдром Дюплея в любой форме должен подвергаться комплексной терапии, которая включает в себя НПВС, сосудистые и витаминные препараты. Хорошим дополнением в домашних условиях является фитотерапия, которая должна быть согласована с лечащим доктором.

Среди больных очень популярны отвары, настои и компрессы из лечебных трав.

В арсенале народных целителей существует множество растений, которые оказывают мягкое, но эффективное действие при приеме внутрь. Используя их в комплексе с лекарственными препаратами, можно облегчить состояние пациента, страдающего плечелопаточным периартритом.

Целебный чай

Для приготовления снадобья берут 2 части размельченных листьев черной смородины, по 1 части ягод шиповника, листьев малины и брусники. Все смешивается и 2 ст. л. сбора в течение 10 минут кипятят в литре воды.

Затем чай настаивают, процеживают и употребляют по 1/2 стакана перед едой.

Отвар из крапивы

Сухую крапиву в количестве 2 столовых ложек залить 1/2 литра кипящей воды, настоять и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Аналогично можно приготовить настой из листьев малины или черной смородины.

Смесь из меда и лимона

Целебная смесь готовится из 1 стакана меда, 2 лимонов и 2 головок чеснока. Чеснок и лимоны измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Готовое лекарство употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если у больного в анамнезе присутствует гастрит или язва двенадцатиперстной кишки, такое снадобье ему употреблять нельзя.

При плечелопаточном периартрите хорошо помогают компрессы и ванны из трав и других народных средств. Они обладают согревающим и обезболивающим эффектами, снимают мышечные спазмы.

Облегчить состояние пациента при синдроме Дюплея в домашних условиях можно при помощи следующих процедур:

  1. Целебный компресс из растений. Измельченные высушенные листья алтея, донника и цветки ромашки залить небольшим количеством кипятка, чтобы образовалась сметанообразная масса. Нанести полученную смесь на свернутую в несколько слоев марлю и наложить на область больного плеча. Сверху наложить полиэтиленовую пленку и утеплить. Держать до полного остывания.
  1. Ванна из сенной трухи. В ведро с водой поместить 500 грамм трухи, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем настоять не менее часа, процедить и вылить в ванну с водой. Принимать целебную процедуру рекомендуется не дольше 15-25 минут.
  2. Лечение плечевого периартрита солью в домашних условиях

    Солевой компресс. Сначала необходимо приготовить насыщенный раствор из 100 грамм соли и 1 литра воды. Дождавшись, пока соль полностью раствориться, жидкость подогреть и намочить в ней марлю, сложенную в 5–6 слоев. Полученный компресс наложить на плечевой сустав, накрыть полиэтиленом и утеплить.

  1. Компресс на основе меда. Это очень простой и действенный рецепт. Взяв обычный цветочный мед, нужно нанести его тонким слоем на область плеча, лопатки, ключицы, покрыть сверху пленкой и обернуть шерстяной тканью. Процедуру желательно делать на ночь. Мед можно смешать с мукой или крахмалом.

Перед тем как использовать указанные рецепты, необходимо убедиться, что компоненты снадобий не вызовут аллергию.

Растирания

Помимо ванн и компрессов, при лопаточном периартрите хорошо помогают растирания. На больной участок можно воздействовать спиртовой настойкой календулы или отварами трав.

Плечелопаточный периартрит: лечение в домашних условиях

Массажные движения должны быть спокойными и плавными, чтобы не травмировать пораженный сустав. После растираний обработанную область рекомендуется хорошо утеплить.

Все процедуры, связанные с наружным воздействием на сустав лучше делать на ночь.

При самостоятельном лечении плечелопаточного воспаления в домашних условиях следует быть предельно осторожными.

Современная медицина старается использовать для излечения больного все методы, в том числе лечебную физкультуру. Поэтому помимо медикаментозной терапии, больному часто прописывают упражнения, помогающие быстро вылечить синдром Дюплея в домашних условиях.

ЛФК включает в себя множество различных комплексов. Выбрать необходимый поможет врач.

Для пациентов, находящихся в острой стадии, все физические нагрузки противопоказаны. Больные, перешедшие в фазу ремиссии или восстановления, могут и должны заниматься ЛФК.

Упражнения в домашних условиях

В качестве физической нагрузки специалист посоветует следующие лечебные комплексы:

  1. Упражнения Попова. Для них характерны движения небольшого размаха. Гимнастика направлена на восстановление работоспособности поврежденных периартритом связок и сухожилий и включает в себя наклоны, растягивания, сгибание рук.
  1. Приемы постизометрической релаксации. Гимнастика помогает расслабить напряженные мышцы тела и восстановить поврежденные ткани.

Все комплексы можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, но первые занятия лучше пройти под руководством специалиста по ЛФК.

Гимнастика очень эффективна как дополнительный способ лечения в период реабилитации. От регулярного выполнения комплекса упражнений пациент не должен отказываться и в дальнейшем – зарядка поможет избежать рецидивов болезни.

Как правило, физиотерапия назначается доктором с первых дней лечения недуга. Принято считать, что именно комплексное лечение — фитотерапия, лечебная гимнастика и физиотерапия — помогает быстро и эффективно вылечить заболевание плеча в домашних условиях.

Некоторые физиотерапевтические методы можно применять только в период ремиссии, другие помогают купировать боли и уменьшить воспалительный процесс в острой стадии. Природные факторы также являются необходимой мерой для борьбы с периартритом в домашних условиях.

Наиболее эффективны следующие процедуры:

  1. Гирудотерапия. При укусе пиявки в кровь пациента поступают вещества, которые разжижают ее и одновременно купируют болевой синдром. В результате уменьшаются застойные явления в очаге воспаления.
  2. Плавание. Активные движения руками помогают разработать поврежденный сустав с минимальным риском получения травмы, поскольку в воде нагрузка на сочленения заметно снижается.
  3. Массаж. Под воздействием процедуры улучшается кровообращение в районе пораженного сустава, снимается мышечный спазм и возвращается подвижность. Неплохо помогает баночный массаж.

Заключение

Синдром Дюплея — это неопасный, но очень неприятный недуг, который доставляет много страданий больному. Начальная стадия плечелопаточного периартрита хорошо поддается лечению в домашних условиях.

Хроническая фаза патологии требует медикаментозной терапии в комплексе с народными средствами и другими методами. При формировании стойкого ограничения движений больному рекомендуется сменить сферу деятельности, чтобы не подвергать пораженный сустав излишней нагрузке.

При плечелопаточном периатрите не существует какой-нибудь определенной строгой диеты. Но медики единодушны во мнении, что питание в период лечения должно быть правильным и сбалансированным. Следует употреблять больше свежих овощей, рыбы и мяса, не забывать про кисломолочные продукты (ваш организм остро нуждается в кальции, без которого лечение не будет таким эффективным, как ожидается). Вся пища должна готовиться на пару или тушиться.

Продукты, составляющие больший объем рациона:

  • омега-3 жирные кислоты, уменьшающие воспалительные процессы и усиливающие регенеративных функций;
  • овощи в тушеном виде, свежие фрукты;
  • белок можно получить из орехов;
  • добавление в рацион желатина улучшает состояние хрящевой ткани суставов.

Необходимо исключить из рациона острые, жирные и жареные продукты, консервацию, алкоголь. Важно минимизировать употребление соли, потому что она препятствует выведению жидкости.

Народные средства могут применяться при хроническом плечелопаточном периартрите, а также во время реабилитации. Они не должны заменять основное лечение, а лишь дополнять его. Если народные методы приносят облегчение пациенту — их применение уже оправдано. Главное, чтобы они не заменили медикаментозное лечение, иначе состояние будет прогрессировать и понадобиться хирургическое вмешательство.

Народная медицина предусматривает местное внутреннее применение лекарственных трав. Многие рецепты содержат такие компоненты, как листья крапивы, зверобой, листья смородины, календулу, корень хрена, лопух, ромашку, подорожник и мяту.

alt

Чтобы лечение в домашних условиях было эффективным, необходимо правильно выбрать средство терапии и ингредиенты для его приготовления. Практически все рецепты народной медицины для лечения плечелопаточного периартрита направлены на купирование болевого симптома и нормализацию кровообращения. Подбирать рецепт нужно исходя из того, насколько сильно выражены симптомы. Чаще всего используют такие способы борьбы с недугом:

  • лечебные компрессы;
  • специальные повязки;
  • расслабляющие ванны;
  • настои для приема внутрь;
  • лечебные чаи;
  • терапию пиявками.

Единого лекарства, способного вылечить периартрит, не существует. Обращение пациента к врачу ставит перед специалистом задачу разработки для плечелопаточного периартрита комплекса лечебных мероприятий. Как правило, в них могут быть включены: медикаментозное воздействие на очаг поражения, местная физиотерапия, лечебный массаж и комплексные физические упражнения. Остановимся конкретнее на каждом из методов лечения.

В международной классификации плечелопаточный периартрит по мкб 10 не значится, он подразумевается под адгезивным капсулитом плеча с кодом М75.0. Выяснив у пациента, какие вызывает плечелопаточный периартрит симптомы, лечение медикаментами врач выстраивает, исходя из их тяжести.

Причины развития

Хотя точные причины не известны, считается, что заболевание является последствием повреждений травм плечевого сустава или тканей окружающих его. В этих случаях заболевание, скорее всего, развивается из-за отсутствия должного лечения. Довольно часто это состояние происходит из-за недостаточного отдыха при избыточных нагрузках или соблюдения принципа «боль надо преодолевать». Повышенная вероятность этого заболевания также при длительной иммобилизации (после травмы или оперативного вмешательства).

Основные факторы, предрасполагающие к развитию периартрита следующие:

  • наличие в анамнезе недавней травмы;
  • наличие в анамнезе операции на плече;
  • неадекватное лечение после травмы плеча или операции (особенно слишком длительная иммобилизация);
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возраст старше 40 лет;
  • плохая осанка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector