Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=m_SLMrvZ0OE

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

Диета при остеоартрозе коленного сустава – определенная система с некоторыми правилами и советами. Эти советы помогут при болезни. Вот основные из них:

  1. В день можно употреблять только чайную ложку соли.
  2. Последний раз следует принимать пищу за четыре часа до сна.
  3. В сутки надо пить литр чистой воды.
  4. Всю пищу можно запекать или варить. Полезно также готовить на пару. А жарить нельзя ни в коем случае.
  5. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, но можно и подвергать тепловой обработке.

Отдать предпочтение лучше таким овощам:

  • капуста (кроме, белокочанной);
  • тыква;
  • кабачки.

Что касается фруктов, желательно чаще употреблять яблоки и ананасы. Иногда можно добавить в меню гранаты.

Меню на неделю

Завтрак должен быть плотным и полноценным. Он должен поставлять организму энергию на половину дня. А ужин необходимо готовить легкий. Супы следует варить на овощном бульоне. Но раз в семь дней можно приготовить первое блюдо на постном мясе или рыбе:

  1. Завтраки – любые каши (можно с сухофруктами или ягодами) или творожное блюдо.
  2. Обеды – супы, овощные салаты и мясные или рыбные блюда.
  3. Ужины – тушеные овощи или омлет, а также можно добавить кисломолочный напиток.

В обед можно съесть также пару ломтиков цельнозернового хлеба, при желании можно добавить фрукты (в том числе запеченные). Во время любого приема пищи можно пить травяные чаи, отвары шиповника. Кроме того, разрешены компоты и морсы, но с минимальным количеством сахара. Между приемами пищи следует перекусывать. В качестве перекусов можно выбирать следующие продукты:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • йогурт;
  • творожок;
  • нежирное печенье;
  • орехи.

Не стоит забывать, что диета при этой болезни настоятельно рекомендует обязательно выполнять упражнения. Какие именно упражнения надо делать, рекомендует специалист. Выполнять их надо постоянно, только тогда в комплексе и питание, и зарядка принесут результат.

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано.

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

​Вышеуказанные способы не подходят в случае активного воспаления с выпотом в сустав. Можно попробовать следующие средства:​

​Опухшее колено​

​Не питайтесь в пунктах быстрого питания, ведь фаст-фуд вреден. К нему относят и бульоны моментального приготовления, супы и лапшу «из пакета». С осторожность относитесь к полуфабрикатам, ведь в них находится переизбыток консервантов и усилителей вкуса. Такие вещества накапливаются в организме, а их избыток оседает в сухожилиях, мышечных фасциях и в суставной конструкции.​

​В критических случаях для снятия сильных болей могут назначаться различные мази с анальгезирующим и раздражающим эффектом и анальгетики в виде таблеток. Для усиления притока крови лечение гонартроза, в том числе, второй степени полезно совмещать с приемом венотоников. Для улучшения состояния хрящевой ткани рекомендуется применять хондропротекторы (в виде уколов, мазей, порошков).​

​Визуальный осмотр сустава на начальных стадиях не обнаруживает каких-либо изменений. Постепенно становится заметной суставная деформация, а затем и искривление голени. Если приложить руку к колену, то при сгибании ноги можно различить явственный хруст. Пальпация указывает на наличие болезненного участка на внутренней стороне коленного сустава.​

Лечебная диета при течении артроза предполагает использование полезных продуктов, которые значительно ускоряют процессы обмена и способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани в суставе. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание, разделённое на 5–6 перекусов в виде небольших порций;
  • Последний приём пищи рекомендован не позже 18.00 или за три часа до сна;
  • Замена повседневной посуды на менее объёмное количество;
  • Наблюдение и контроль над общей массой тела;
  • Выполнение физических нагрузок после принятия пищи;
  • Введение в общий рацион достаточного количества фруктов и овощей;
  • Количество очищенной воды в сутки должно составлять не менее 2 литров.

Стоит понимать, что режим здорового питания должен стать обязательным правилом жизни человека при развитии артроза или риска его возникновения. При этом можно выработать собственное меню на основе продуктов, разрешённых к употреблению!

​Опухшее колено​

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  1. Обычная (повседневная).
  2. Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  3. Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  4. Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).
Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.
Диета при артрозе колена

Прогнозы соблюдения диеты при гонартрозе

Как пища влияет на суставы, и может ли неправильный рацион привести к артрозу коленей? Прежде всего, к возникновению гонартроза может привести лишний вес. При такой проблеме нагрузка на колени усиливается, и постепенно хрящ изнашивается. Если еще присутствует малоподвижный образ жизни, не выполняются никакие упражнения, в итоге, возникает артроз колена.

Кроме того, копченое мясо и другие мясные изделия с консервантами тоже негативно воздействуют на суставы. Консерванты оседают в суставах, постепенно разрушая их. То же самое можно сказать о мясе, в котором присутствуют гормоны и пестициды. Постоянное употребление сладостей тоже приводит к возникновению проблемы с суставами.

Большое количество кофеина тоже провоцирует возникновение артроза. Дело в том, что это вещество вымывает из костей кальций. Естественно, такой процесс провоцирует разрушение хряща.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Питание при артрозе коленного сустава должно быть разнообразным и сбалансированным:

  1. В меню надо включить белки и витамины.
  2. А вот жиры и быстрые углеводы необходимо сократить.
  3. Жесткие диеты, которые предусматривают многие ограничения и голодание, запрещены.
  4. Питание при гонартрозе должно быть частым – пять-шесть раз в день, но при этом порции должны быть маленькими.
  5. Поскольку диета призвана уменьшить вес и не допустить его подъема, пищу надо долго пережевывать. Это поможет быстрее насытиться.
  6. Кроме того, при остеоартрозе коленного сустава нельзя допускать резкого подъема сахара в крови. Поэтому употребление сладостей надо свести к минимуму.

Что полезно для суставов? Полезные продукты – малокалорийные. Вот разрешенные продукты при артрозе:

  • постное мясо и рыба;
  • молоко и производные продукты;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • холодец и желе;
  • зелень;
  • овощи;
  • масла растительные;
  • крупы;
  • фрукты.

Белковые продукты обязательны в меню диеты. При гонартрозе 50% рациона должны составлять именно они. К ним относится, прежде всего, постное мясо (курица, индейка), а также рыба. Кроме того, белок содержится в молочных продуктах. Конечно, выбирать лучше нежирные йогурты или творог, а не калорийную сметану.

Раз в неделю желательно готовить холодец или желе. В этом продукте содержится много коллагена, а именно он нужен для восстановления хряща. Однако готовить холодец следует из нежирного мяса, иначе употребление такого блюда может добавить несколько лишних килограммов, которые вредны для коленей.

Обязательно в меню должны быть продукты, которые богаты кальцием. Это не только молочные продукты, но и зелень. Выбирать можно любую зелень, а еще лучше, если она будет разнообразной. Продукты, в которых содержится кальций, должны быть при гонартрозе коленного сустава 2 степени в меню каждый день.

Что еще должно быть в питании при гонартрозе коленного сустава? Это – витамин Е. Содержится он в различных орехах и любых растительных маслах. Масла можно выбирать любые, а орехи предпочтительнее грецкие или кедровые. Кроме того, важны витамины группы В. Найти это вещество можно в следующих продуктах:

  • крупы;
  • твердый сыр;
  • морепродукты.

Что нельзя есть при этом заболевании? В принципе, это все неполезные продукты, без которых организм будет здоровее. При артрозе нельзя есть следующие продукты:

  • некоторые фрукты (цитрусы, бананы);
  • маринады;
  • майонез;
  • специи;
  • томаты и капуста белокочанная;
  • напитки с газом;
  • кофе;
  • алкоголь.

Что касается фруктов, желательно чаще употреблять яблоки и ананасы. Иногда можно добавить в меню гранаты.

Меню на неделю

Поможет ли диета при артрозе коленного сустава? Конечно, если болят колени, необходимо питаться правильно. Это касается и начальной, и второй стадии болезни. Если употреблять только разрешенные продукты для суставов, то можно привести в норму метаболизм, а разрушение хрящевой ткани замедлить.

Не стоит забывать о других методах лечения. Необходимо заниматься зарядкой и регулярно выполнять необходимые упражнения. Это поможет избежать лишнего килограммов и поддержать суставы в нормальном состоянии. Но самое первое, что надо сделать – посетить лечащего врача.

Диета при артрозе коленного сустава: что вам навредит

Особенности стола № 9 по Певзнеру:

  1. Приём пищи как минимум 5 раз в день.
  2. Рекомендовано заменить сахар на сахарные заменители, но увлекаться фруктозой тоже не стоит.
  3. Употребление мясных продуктов ограничивается только в случае сопутствующих заболеваний почек.
  4. Нельзя кушать – свежий хлеб, сдобное тесто, свинину и другие жирные сорта мяса, солёную рыбу, животные жиры, манку и макаронные изделия, консервация.

Как правильно худеть при остеоартрозе коленного сустава:

  1. Уменьшить количество употребляемого сладкого и мучного в день на 25%, через 2 недели еще на 50%, через месяц на 75%.
  2. Постепенно увеличить питье простой чистой воды до 2-2,5 литров в сутки.
  3. При отсутствии противопоказаний (болезни почек) перейти постепенно заменить рацион на белковый.

Какие продукты заменить в питании, чтобы похудеть:

  1. Макароны и картошку можно заменить на любую крупу. Конечно, лучше всего подойдёт гречневая, рисовая или овсяная каша.
  2. Свежий мягкий хлеб сначала можно заменить на вчерашний или сухари. Спустя некоторое время перестаньте кушать дрожжевое тесто, покупайте тонкий лаваш.
  3. Конфеты сразу исключить или заменить не получиться, особенно людей сладкоежек. Поэтому нужно убирать по 1-2 в день.
  4. Газированную воду можно заменить на домашний компот из ягод. Даже при добавлении в него сахара эффект будет заметен.

Что нужно сказать, в соблюдении определённого диетического режима питания нужно продержаться всего 21 день, тогда привычка закрепится, и вы начнёте привыкать к новому образу жизни и к новому меню.

С точки зрения патофизиологии это действие правильное. В то же время некоторые учёные считают, что трата баснословных средств на эти препараты не рентабельна, так как их действие не гарантирует улучшение состояния хрящевой ткани.

Итак, для того чтобы не тратить большое количество денег (особенно если их нет), нужно принимать целых ряд продуктов, заменяющих глюкозамин с хондроитином:

  1. Холодец без желатина.
  2. Хрящики с костей.
  3. Желе.
  4. Мармелад.
  5. Зефир и т.д.

Такое питание вряд ли можно назвать диетическим, но при определённой физической нагрузке и контроле употребления килокалорий, можно вполне заменить лекарства.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при гонартрозе должна включать в себя:

  1. Белковые продукты.
  2. Молочный белок (молоко, кисломолочное, творог).
  3. Большое количество клетчатки (овощи, фрукты).
  4. Зелёный чай, как антиоксидант.
  5. Продукты богатые витамином Е, А, С (сладкий перец, цитрусовые, морковь со сметаной).

Главные причины

​орехи;​

​сильно газированные напитки;​

​остеотомия (закрепление костей в ином положении);​​нарушения эндокринной системы;​

​Пациентам следует понимать:​

  • ​Что касается заливного и холодца, в состав которых входит природный коллаген, то здесь мнение диетологов разделяется. Дело в том, что помимо пользы хрящам и сухожилиям, они приносят вред всему организму, так как в студнеобразных блюдах содержится большое количество холестерина.​
  • ​гирудотерапия;​
  • ​3 степень. Все симптомы проявляются в полной степени. Гонартроз 3 степени коленного сустава характеризуется болью, носящей постоянный характер. Сочленение сильно деформируется и увеличивается в размерах. Человеку становится достаточно трудно ходить.​
  • ​Для компрессов чаще всего используются такие препараты, как Бишофит и Димексид.​
  1. ​По возможности снижение нагрузки на больной сустав. При одностороннем гонартрозе 2 степени хорошим средством для снижения нагрузки является использование трости, но при двухсторонней форме заболевания, когда поражены оба колена, такой метод недоступен и приходится ограничиваться специальными наколенниками.​
    ​Образ жизни при 2 стадии​
    ​Боль в колене​
    ​закуска в виде чипсов, сухариков и другой хрустящей еды.​
    ​эндопротезирование.​

  2. ​генетические аномалии строения тканей;​
    ​для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой, стилем жизни,​

  3. ​Если у пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, нет возможности покупать экологически чистое мясо птицы и животных, выращенное на натуральных кормах без гормонов, то мясные супы и бульоны рекомендуется потреблять не чаще 1–2 раз в неделю. А в остальное время кушать овощные супы и супы-пюре.​
    ​УВЧ, электрофорез.​

  4. ​4 степень. На рентген-снимках хорошо видна сильная деформация сочленения. Практически полное отсутствие суставной щели. Боль не прекращается, колено ограничено в движениях.​
    ​Дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов именуется гонартроз. Сегодня данный недуг является лидером в группе разнообразных поражений сочленений у человека. Симптоматика заболевания, согласно статистике, встречается у 15-20% всего населения. При этом наиболее часто именно у женщин диагностируется гонартроз коленного сустава 2 степени. Лечение недуга затруднено. Поскольку болезнь относится к неизлечимым.​

  5. ​Физиотерапия — лазерная, магнитотерапия, электрофорез, воздействие низкочастотных вибраций. Помогает уменьшить отечность, боли и воспаления.​​2)  Поднимите больную ногу на небольшое расстояние от пола, не сгибая ее в коленном суставе. Подержите ее так несколько секунд. Боли опять быть не должно, но может быть заметна усталость мышц. Это означает, что вы все делаете правильно.​

  6. ​Бывают случаи, когда причина появления гонартроза неясна: не было травм, воспалений сустава, человек не принимал какие-то особые препараты или пищу, которые могли бы ухудшить кровоток. Такое заболевание носит название «первичного гонартроза». Оно возникает чаще в пожилом возрасте на фоне общего снижения скорости кровотока и ухудшения свойств сосудов. Среди заболевших больший процент – женщины, у которых изменения хряща начинаются обычно сразу в двух коленных суставах.​​В рацион следует включать хлопья из различных круп (за исключением  каш быстрого приготовления), больше есть фруктов, овощей и зелени. Снизить потребления мяса до 100 граммов, а яиц до 3 штук в день. Особое внимание следует обратить на включение в ежедневное меню молочных продуктов, хлеба и макаронных изделий.​

  7. ​Лечение гонартроза коленного сустава, особенно на начальной стадии, проводится способами, не предусматривающими медикаментозную терапию. Лечебный физкультурный комплекс позволяет улучшить кровообращение, усилить мышечно-связочную систему, поднять мышечный тонус, сохранить суставную подвижность. ЛФК разрабатывается лечащим ортопедом по индивидуальной схеме.​​наследственная предрасположенность, нарушение статики тела;​

  8. ​и тогда ограничения в еде не покажутся слишком высокой платой за улучшение состояния здоровья ваших коленей.​

  9. ​Рыба.​​При гонартрозе коленного сустава полностью исключать физические нагрузки нельзя. Индивидуальная программа лечебной гимнастики поможет укрепить довольно слабые мышцы, окружающие сочленение, а также улучшить кровообращение.​

​Постановка диагноза особых затруднений не вызывает и осуществляется на основании симптомов, свидетельствующих о стремительном развитии заболевания:​

​При гонартрозе происходят дистрофические процессы хряща, покрывающего непосредственно внутрисуставную поверхность каждой кости. Некомфортные ощущения при этом заболевании возникают именно из-за этого.​

  • ​Массажи, мануальная терапия и лечебная гимнастика. Способствуют улучшению кровоснабжения, а также разработке сустава и восстановлению нормальной его подвижности.​
  • ​3)  Лежа на боку, согните нижнюю ногу в колене, верхнюю – выпрямите. Теперь верхнюю ногу надо потихоньку поднять на угол в 45 градусов и подержать на весу в течение нескольких секунд. Повернитесь на другой бок и проделайте то же с другой ногой.​
  • ​Вторичный гонартроз – это такой, когда разрушаться хрящ начал спустя какое-то время после травмы, воспаления сустава, после операции, проводимой возле колена.​
  • ​Диета при артрозе коленных суставов служит важным фактором, который влияет на результат лечения в целом. Наш организм – это целостная структура, где все взаимосвязано, потому погрешности в питании могут негативно сказываться на здоровье суставных конструкций. Так какие продукты включает в себя «правильное» меню для суставов? Как подобрать рацион, дабы сбалансировать свой ежедневный рацион? Давайте разбираться.​
  • ​Физиотерапия при остеоартрозе подразумевает применение следующих способов: электрофорез с бишофитом, карипаином и усилением с помощью димексида; магнитная терапия; ультразвук; микроволновое воздействие; парафиновая аппликация; прием радоновых и сероводородных ванн; грязевые ванны. Свою эффективность доказали лечебный массаж и мануальная терапия, если их проводит специалист.​
  • ​возрастной фактор.​

​Гонартроз коленного сустава является достаточно распространенным заболеванием, лидером всех артрозов. Его активное изучение медики разных стран начали более века назад, что и обуславливает значительный прогресс в борьбе с недугом. На бытовом уровне эту патологию упорно называют отложением солей, хотя приоритетную роль процесс обызвествления не играет. Болезнь опасна в своем развитии и способна привести к ограничению подвижности и инвалидности.​

​Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного. Правила ее приготовления ничем не отличаются от правил приготовления мясных блюд.​​Поскольку суставам нужно движение, то физкультурой следует заниматься постоянно. Во время таких занятий тренируются не только пораженные мышцы, но и весь опорно-двигательный аппарат.​​деформация коленного сустава;​

​Если вы решили помочь своим суставам справиться с болезнью, тогда постарайтесь перейти на здоровое питание. Оно не позволит набирать лишний вес, вред которого для вас переоценить нельзя. Питание должно содержать достаточное количество витаминов и белка, но разумно обедните его жирами и углеводами.

  1. ​Вопрос, как лечить гонартроз коленного сустава, решает врач с учетом стадии и степени тяжести болезни.​

    ​Наиболее активно разрушительный процесс протекает во внутренней области сустава и в промежутке между наколенником и бедренной костью.​

  2. ​Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.​
  3. ​Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата невоспалительного характера (разрушение суставных хрящей), от которой в настоящее время страдает каждый третий житель планеты. За последние 20 лет распространенность заболевания существенно увеличилась, однако основными факторами, провоцирующими его развитие, по-прежнему являются возраст и индекс массы тела. Поэтому борьба с гонартрозом, в первую очередь, основывается на изменении образа жизни пациента, и одной из важных составляющих грамотного лечения является правильное питание при артрозе коленного сустава.​

Главные причины

  • ​Однако при борьбе с лишним весом важно не переусердствовать: ограничивая себя в пище, человек не должен страдать от недостатка микроэлементов, витаминов и минералов.​
  • жирное и темное мясо;
  • свежие помидоры, перцы;
  • любые пряности;
  • фрукты с кислинкой;
  • соки;
  • хлопья;
  • молоко в чистом виде;
  • любые продукты с большой калорийностью.
Понедельник Нежирный творог, 2 бутерброда с маслом, сухофрукты с чаем Куриное мясо с гречкой, суп из овощей, салат из капусты. Рыба, на пару или запечённая с рисом. Кисель с галетным печеньем
Вторник Каша овсяная с молоком, кофе с галетами, йогурт в сочетании с фруктами Бульон на основе курицы, варёная говядина с овощами Мясо, тушённое курица или кролик с салатом овощным или овощами. Компот из сухофруктов.
Среда Омлет с молоком, не зажаренные тосты, кофе или имбирный чай. Рыбный суп, паста твёрдых сортов с нежирным мясом, салат из овощей Рыба в любом виде, винегрет или овощной салат, печенье галетное с йогуртом.
Четверг Филе курицы запечённое в духовке, яйца варёные, компот или некрепкий кофе. Пшённая каша с паровыми котлетами, свекольный или капустный салат, молоко, чай с имбирём. Мясо нежирное в отварном виде, овощи запечённые компот или чай.
Пятница Творог с фруктами, хлеб с маслом, чай имбирный или кофе. Суп с овощами и вермишелью, мясные тефтели с овощами, йогурт с фруктами и галетным печеньем. Каша перловая с маслом, курица отварная, свежевыжатый сок.
Суббота Сырники на основе творога, бутерброды с чаем или некрепким кофе. Суп с добавлением крупы, зразы из говядины, гречка с овощами, чай или компот из сухофруктов. Рыба в духовке с сыром, тушёные овощи, кефир или ряженка с галетным печеньем.
Воскресенье Каша на выбор с молоком, сыр, творог с чаем или компотом. Каша пшеничная, котлеты печёночные, овощи, чай или компот с бутербродом. Овощные оладьи, нежирный кефир или ряженка. Фрукты на выбор.
Понедельник Творог или йогурт с фруктами, хлеб грубого помола с маслом, яйцо варёное. Суп с субпродуктами, отварной картофель с варёной говядиной, овощи, чай или кефир. Тушёные овощи с курицей, чай с имбирём, фрукты на выбор.
Вторник Творожный сыр с зеленью, бутерброд, кофе с молоком. Холодец из нежирных сортов мяса с субпродуктами, овощной салат, чай с печеньем галетным. Рыба с овощами на пару, ряженка или кефир.
Среда Омлет с молоком, йогурт с фруктами и печеньем. Гречка с овощами и курицей, салат из редьки и сельдерея. Кисель фруктовый. Рис с овощами, чай с творожными сырниками, галетами.
Четверг Каша с молоком и сухофруктами, чай или йогурт. Лапша домашняя с мясными тефтелями и овощным салатом. Домашний сальтисон на основе субпродуктов. Овощи с мясом куриным, чай с имбирём в сочетании с фруктовым желе.
Пятница Яйца всмятку, сыр, кофе с молоком. Суп на мясном бульоне нежирный, каша пшённая с рыбой на пару, овощной салат. Чай или компот из сухофруктов. Творожная запеканка с чаем или нежирным кефиром.
Суббота Куриная запеканка, йогурт или кофе. Рис с овощами или гречка, мясо, запечённое в духовке, кисель с галетным печеньем. Салат из овощей, винегрет, фрукты на выбор.
Воскресенье Гречка с молоком, бутерброд с сыром, кефир или кофе. Каша пшеничная с бефстроганов из нежирной говядины, овощи на выбор, кисель или йогурт. Овощи, запечённые или тушённые, чай из имбиря с галетами.
Понедельник Каша на выбор, бутерброд с сыром, чай или кофе. Заливное из рыбы с гарниром, овощи на выбор, кисель фруктовый. Творог с сухофруктами и орехами, чай с печеньем галетным или нежирный кефир.
Вторник Сырники или ленивые вареники, йогурт с фруктами Гречка с котлетами на пару, салат из свёклы, чай или йогурт. Рыба нежирная на пару, овощи, кефир или ряженка.
Среда Яйца варёные, сыр с зеленью, чай с имбирём. Суп на основе субпродуктов, каша овсяная с куриными котлетами, овощной салат, компот из сухофруктов. Овощи тушёные, фрукты на выбор, ряженка или кефир.
Четверг Творог с фруктами, свежевыжатый сок или йогурт с фруктами. Бульон из курицы с зеленью, тефтели с рисом, гарнир, овощи, кисель или компот. Творожная запеканка с чаем или кефиром, фрукты на выбор.
Пятница Тосты с сыром, яйцо варёное, кофе с молоком. Каша пшённая с бужениной из нежирной свинины, овощи, кисель из фруктов. Овощи гриль или запечённые в духовке, отварная курица, чай имбирный.
Суббота Омлет из яиц с сыром, кофе или чай с бутербродом. Уха из рыбы, картофель, запечённый с мясом курицы, овощи, компот или кисель. Творог с фруктами и орехами, чай с имбирём или нежирный кефир.
Воскресенье Каша с молоком на выбор, сыр с зерновым хлебом, кофе. Гречка с куриной отбивной, салат из овощей, чай с печеньем галетным. Рис с овощами и телятиной, ряженка с сырниками творожными.
  • полученных снимков рентгена;
  • анамнестических данных пациента;
  • проверочных тестов на оценку симметрии и подвижности коленного сустава;
  • результатов клинического и биохимического анализа крови;
  • заключения лабораторных исследований мочи.
  • 1 стадия – это начальный этап зарождения неблагоприятного патогенеза на молекулярном уровне, когда деформации еще отсутствуют, хрящ только начинает испытывать дефицит питания, имеются единичные остеофиты маленьких размеров, появляются еле заметные костные уплотнения, суставной зазор обычно в пределах нормы;
  • 2 стадия – это средней тяжести гонартроз, характеризующийся резким ухудшением состояния сустава, а именно, весомым укрупнением костных шипов, существенным сужением межсуставной щели (на 50% и более), несоответствием правильного соотношения суставных поверхностей, искажением форм эпифизов сочленовных костей;
  • 3 стадия – завершающая формация, сопровождающаяся полным исчезновением щели между суставными поверхностями, образованием жидкополостных кист, масштабными остеофитными разрастаниями, критическими костными деформациям, всецелым отсутствием жизнеспособных тканей гиалинового хряща,  и, как следствие, фатальным блокированием коленного отдела.

Список разрешенных продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  •  курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • индейка, крольчатина, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • блюда из круп (овсяная, рисовая, кукурузная);
  • рыба, богатая омега-3 жирными кислотами;
  • костные и рыбные бульоны;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • семена кунжута, подсолнечника, льна;
  • сезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно богатые витамином С;
  • яйца куриные, перепелиные.

Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе.

В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения. Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец.

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.
Правильное питание при гонартрозе

Некоторые продукты питания не оказывают никакого влияния на организм человека, так как не усваиваются в нём (например, грибы). А вот есть целый ряд ингредиентов, которые при гонартрозе только усугубят состояние.

Что нельзя есть при гонартрозе коленного сустава:

  1. Избыточное употребление соли и других специй.
  2. Употребление копченостей.
  3. Консервация.
  4. Алкогольные напитки.

Домашнее вино – важно обратить внимание на этот пункт, ведь в домашнем вине есть много веществ, вызывающих патологии обмена веществ.

Питание при болезни суставов хоть и одно из основополагающих, но далеко не последнее. Дополнительные методы лечения гонартроза:

  1. Физиотерапия.
  2. Массаж.
  3. Противовоспалительная терапия.
  4. Хондропротекторная терапия.
  5. Методы народной медицины.

При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты:

  1. Алкоголь (любой концентрации).
  2. Сладкие газированные напитки, пиво (в том числе безалкогольное);
  3. Потроха (печень, легкие, мозги).
  4. Консервы, соленья, маринады.
  5. Крепкий кофе, шоколад, какао.
  6. Копченые и плавленые сыры.
  7. Соусы и приправы.
  8. Сдобные хлебобулочные изделия.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня.
  • Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%.
  • Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные.
  • Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей.
  • Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях.
  • Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости. Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления.
  • Фрукты и овощи. Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Что нельзя есть?

alt

Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • сладкую газировку.
  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Рисовая диета в борьбе с заболеванием

alt

Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени.

Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают небольшим количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
  8. Наполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
  10. На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний.

Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Пациентам следует понимать: для того, чтобы лечение действительно было эффективным, правильное питание должно стать привычкой

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров.

Как уже было сказано ранее, основная цель диеты заключается в восстановлении обменных процессов и снижении веса пациента. В настоящее время особой популярностью пользуется лечебная рисовая диета при артрозе коленных суставов. Она подразумевает употребление вымоченного риса с незначительным количеством соли во время ежедневных завтраков.

Для приготовления таких завтраков необходимо использовать бурый неочищенный рис. При желании можно заменить его на традиционный шлифованный, правда в таком случае необходимо добавить в него пшеничные отруби в небольшом количестве.

Сам процесс приготовления подразумевает определенную подготовку. Для этого понадобится пять полулитровых банок. Будет лучше, если их пронумеровать(1,2,3 и так далее). В первую емкость помещается несколько ложек риса, который впоследствии заливается водой. По прошествии суток рис подвергается тщательной промывке, после чего заливается свежей водой.

Перед непосредственным приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать стакан теплой воды. Курс придерживания рисовой диеты должен длиться в течение 40 дней, лучше, если это будет в межсезонье.

Таким образом, питание при артрозе коленного сустава играет немаловажную роль в протекании заболевания. Важно тщательно следить за теми продуктами, которые употребляются в пищу при диагностировании гонартроза коленного сустава 2 степени. В противном случае без диеты лечить заболевание не будет иметь смысла, а само заболевание начнет активно развиваться, приводя тем самым к необратимым последствиям.

Питьевой режим

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и восстановить нормальный обмен веществ следует исключить следующие продукты питания:

  1. Исключение быстрых углеводов (кондитерские, мучные изделия, свежая выпечка);
  2. Алкогольные напитки, которые обладают высокой калорийностью и содержат специальные радикалы, способствующие разрушению костной ткани в суставе;
  3. Продукты с содержанием искусственных заменителей, пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки);
  4. Колбасные, копчёные изделия также являются запретом, так как они содержат консерванты, которые способствуют замедлению обмена веществ и отложению солей в суставе.

При течении артроза отдаётся предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в отварном виде. При этом список разрешённых ингредиентов достаточно большой и включает следующие составляющие:

  1. Мясо, выращенное в экологически чистых условиях. При приготовлении данного продукта лучше всего использовать мышечную массу без использования жирной прослойки и кожи, так как в них содержится основное количество вредных веществ;
  2. Наличие рыбы является обязательным в рационе, так она содержит комплекс минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Лучшим вариантом будет приготовление нежирной рыбы;
  3. Продукты, обладающие минимальной калорийностью. К таким можно отнести овощи: петрушка, укроп, шпинат, горошек, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, редис, пророщенное пшеничное зерно;
  4. Продукты с содержанием пектина. Яблоки в печёном виде , красная, чёрная смородина, грейпфрут, желе из фруктозы;
  5. Куриные или перепелиные яйца ограничение до 3 штук;
  6. Хлеб грубого помола, макароны твёрдых сортов;
  7. Нежирный творог, кефир, ряженка.

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

При остром течении артроза лечебное питание может прописать лечащий врач ревматолог, но при возникновении рисков развития болезни следует выработать подходящий рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Гонартроз коленного сустава 2 степени: лечение медикаментами и народными средствами

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Главные причины

​Организм инстинктивно реагирует на исчезновение хряща костным разрастанием в периферийных зонах, что выражается в росте остеофитов. В результате аномальных изменений деформируется сустав, искривляется нижняя конечность. Такой итог обеспечил название разрушительной патологии – деформирующий артроз.

​Очень полезны запеченные и тушеные овощи.​

​Различные отвары и растирки, сделанные из лекарственных растений, применяются в том случае, если диагностирована 1 или 2 степень такого недуга, как гонартроз коленного сустава. Народные средства при тяжелой степени заболевания, к сожалению, не дадут совершенно никакого эффекта.​

​Достичь этих задач позволит только своевременная диагностика заболевания. Однако любое вмешательство будет неэффективным, если не научиться разгружать пораженные суставы.​

​Мовалис;​

​Для этого рецепта нужно купить в аптеке красную или голубую глину. Набрать ее деревянной (это обязательное условие) ложкой, развести в теплой воде до консистенции густой сметаны, положить смесь на марлю. Затем на предварительно вымытую в области сустава ногу наложить марлю с глиной, замотать шерстяным шарфом. Оставить на 2 часа, снять, помыть ногу теплой водой.​

​При третьей стадии боль почти не прекращается, усиливается при изменении погоды. Форма сустава изменена, из-за чего больная нога кажется развернутой в наружную или внутреннюю сторону. Меняется походка больного, так как человек старается не наступать на больную ногу.​

alt

​Не следует употреблять горячий хлеб, булочки и любую сдобу, особенно в тандеме с так называемыми «копчеными» продуктами. Натуральное копчение практически не используется в массовом производстве, его уже давно заменил «жидкий дым». «Жидкий дым» — это раствор химических элементов, прямо противопоказанных людям с суставными патологиями.​

Главные причины

​Мовалис;​

  • 1 стадия сопровождается небольшой усталостью в конечностях после физической активности. Ощущается периодическая скованность суставной области после пробуждения, проходящая самостоятельно;
  • на 2 ступени патологического процесса, болевой синдром становится интенсивнее. Сгибать конечность в колене становится все труднее. Рентгеновский снимок показывает значительное уменьшение суставной щели. Во время двигательной активности слышен хруст в коленной области. В полости поврежденного сустава начинает скапливаться жидкость;
  • 3 степень патологии сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые беспокоят даже во время отдыха и по ночам. Невозможно согнуть конечность в колене. Пораженный сустав реагирует на любые атмосферные изменения. При рентгенографическом исследовании видны дегенеративные изменения суставных тканей, а так же костные наросты.

Опираясь на диагностическое обследование и симптомы, назначается лечение артроза коленного сустава, в котором питанию отводится важнейшая роль.

Независимо от вида гонартроза при 2 степени лечение сначала подразумевает применение консервативных методик, а в случае отсутствия терапевтического эффекта, хирургических способов. Безоперационные технологии дают положительные результаты только при 1-2 степени артроза коленного сустава, да и то не всегда, к сожалению. Стоит отметить, что безоперационный подход предполагает не излечение самого заболевания (все артрозы неизлечимы), а:

  • грамотную профилактику медикаментозными и физикальными средствами дальнейших разрушений хряща;
  • симптоматическое воздействие против болезненных симптомов посредством обезболивающих препаратов;
  • поддержание мышечно-связочного аппарата при помощи ЛФК, что будет в определенной мере способствовать улучшению движений.
стадии артроза

Консервативная терапия целесообразна на начальном этапе, на средней фазе развития гонартроза уровень ее продуктивности значительно снижается, однако надежда на улучшение самочувствия есть. На последней фазе – нехирургические методы не работают вообще. Вы должны понимать, если вдруг решили с неизлечимым недугом 2-3 степени в тяжелом проявлении бороться сами народными средствами или каким-нибудь хваленным нетрадиционным методом, видоизмененная конфигурация сустава и разрушенные участки как были, так и останутся.

К слову, иногда дают инвалидность уже на 2 стадии гонартроза при стойких и сильно выраженных функциональных расстройствах, стремительно прогрессирующих процессах дегенерации и дистрофии суставного хряща. Когда заболевание достигает последней степени, пациент в однозначном порядке признается нетрудоспособным.

Мы это говорим, конечно же, не для того, чтобы вас напугать, а чтобы внести ясность в вопросы лечения. Хотите жить со своим суставом и не испытывать тягостных симптомов, связанных с физической несостоятельностью, нескончаемыми жуткими болями, невозможностью ходить без использования костылей и посторонней помощи? Тогда своевременно обращайтесь к врачу-ортопеду или ревматологу!

Если диагностируют 1-2 ст., у вас есть еще шанс обойтись поддерживающей консервативной терапией. Выполняйте сугубо профессиональные рекомендации, квалифицированно составленные специалистом специально для вас, с учетом вашего диагноза и индивидуальных особенностей организма.

1 день

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Рекомендации по выбору меню

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы. Также в нежирных кисломолочных изделиях и сыре содержится кальций, который укрепляет кости, предупреждает остеопороз.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Стадии деформации коленного сустава при артрозе

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Рекомендуемые продукты «Вредные» блюда
Мясо птицы (курицы, индейки);

Мясо кролика;

Рыба;

Морепродукты;

Твердый сыр с низким содержанием жира;

Яйца;

Бобовые;

Крупы;

Орехи;

Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%;

Оливковое, льняное масло;

Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат);

Свежие овощи и фрукты;

Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями;

Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах).

Жирное мясо;

Колбасные изделия;

Фаст фуд;

Копченое мясо или рыба;

Соленые и маринованные закуски;

Белый хлеб;

Сдоба;

Шоколад;

Крепкий кофе и чай;

Алкогольные напитки;

Полуфабрикаты;

Сладкие хлопья и мюсли;

Готовые завтраки, хлопья и мюсли;

Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)

Сладкие газированные напитки;

Специи и пряности;

Цельное молоко;

Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста.

При АКС в состав лечебного питания включаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, различные сорта хлеба и хлебных изделий. Рекомендуются супы овощные, молочные, фруктовые, тощий творог и нежирные молочные продукты. Больные должны в большом количестве употреблять сезонные овощи, ягоды и фрукты, растительные жиры.

При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • световые ванны;
  • гальванический ток.

Голодание при этом недуге противопоказано.

​Из всего многообразия блюд и пищевых продуктов есть те, которые напрямую вредят суставам, хрящевой и оклосуставной ткани. Их частое употребление способно усугубить суставные патологии и уменьшить лечебный эффект.​​Сам больной может делать себе регулярный массаж коленного сустава, а также мышц бедра и голени.​

  • ​На начальной стадии симптомы гонартроза проявляются чувством стягивания мышцы под коленом и небольшим болевым ощущением после длительных пеших путешествий. По утрам или после длительного сидения требуется время для «расхаживания» сустава и исчезновения дискомфорта в колене. Развитие патологии ведет к появлению болевого синдрома под коленом. При ходьбе обнаруживается хруст в суставе. Дальнейшее прогрессирование болезни ограничивает подвижность сустава, появляются проблемы с приседанием и разгибанием ног, появляется хромота. Боли становятся все сильнее и продолжительнее.​
  • ​Развитие болезни идет с нарастанием следующих патологических нарушений в суставе:​
  • ​Куриные и перепелиные яйца.​
  • ​Это один из самых распространенных методов борьбы с недугом, широко используемый пациентами, у которых диагностирован гонартроз коленного сустава 2 степени. Лечение подразумевает использование голубой или же красной глины. Ее нужно накладывать только лишь пластмассовым или деревянным шпателем. Никакой контакт с металлом не допускается.​
  • ​Лечение гонартроза нужно проводить по строгим правилам. Для этого следует запастись большим терпением. Рекомендовано полностью отказаться от всех вредных привычек, соблюдать специальную диету, по возможности полностью исключить все тяжелые нагрузки.​

​Самым распространенным источником считается травма сустава. Это может быть как кровоизлияние в сочленение, так и сильный ушиб или же вывих. Заболевание иногда развивается после некоторых оперативных вмешательств, при различных воспалительных процессах и новообразованиях в колене.​



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector