Суставная гимнастика Норбекова — упражнения для суставов и позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Представляем автора метода

Содержание

Гимнастика Норбекова для позвоночника очередная попытка академика сделать людей здоровыми и счастливыми. Суть его метода в том, что необходимо стать счастливым еще до выздоровления, вы живы, а это уже прекрасный повод обрадоваться. Посмотрите на окружающую вас природу, разве это не мило и приятно, что вы частица этой вселенной.

Дорогой наш читатель, уже догадался, что без душевного равновесия физиологического идеального состояния не добиться. Теперь постепенно будем переходить на сам комплекс упражнений, ведь они продуманы автором от и до. На уроках физической культуры мы подобного никогда не делали и видим впервые.

Не стану повторяться, для начинающих этот метод покажется странным и даже немного нелепым, но сторонники Норбекова занимаются зарядкой несколько лет подряд и прекрасно при этом выглядят. Тому, кто лень не готов побеждать, и его негативный взгляд на жизнь укреплен в рассудке, пытайтесь сломать себя, просто проснитесь утром и поймите – пора жить позитивно и в душевном равновесии с собой.

Доктор Мирзакарим Санакулович Норбеков – российский ученый узбекского происхождения, уже долгие годы успешно практикующий в сфере альтернативной медицины.

Он основал Институт по самовосстановлению человека, а также Центр учебно–восстановительных технологий своего имени.

Интерес к методике Норбекова огромен: об этом говорят гигантские тиражи книг, в которых он описывает свою систему – они расхватываются как в России, так и за рубежом.

Главными целями и задачами норбековской системы являются:

  • Комплексное оздоровление организма. Суставная гимнастика Норбекова укрепляет дыхательную и сердечно сосудистую системы, увеличивая жизненные силы пациента;
  • Ощущение контроля над собственным телом и обретение нормального жизненного ритма;
  • Восстановление природной гибкости и подвижности позвоночника;
  • Стимуляция эластичности связок и мышц;
  • Укрепление суставов;
  • Создание у пациента веры в собственные возможности путем укрепления его внутреннего мира.

Система Норбекова — что это такое?

Суставная гимнастика Норбекова, хоть и считается нетрадиционной, имеет под собой вполне научные корни: она основана на традициях лучших медиков древнего Китая и представляет собой сочетание оздоровительной гимнастики и психологии.

Принцип метода Норбекова, состоящего из трех полноценных курсов – начального (оздоровительного), подготовительного и основного заключается в излечении организма от недугов путем получения контроля над своим разумом и телом.

Каждый из курсов предполагает комплексные упражнения для отдельных групп мышц, способствуя восстановлению каждого из больных суставов.

При помощи упражнений ученого можно провести профилактику таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз и многих других.

Норбековская гимнастика способствует улучшению состояния межпозвоночных дисков, улучшая общее состояние позвоночника, который, по мнению доктора Норбекова, является входом в систему функционирования организма.

Основной задачей занятий по своей методике Норбеков считает раскрытие личностного потенциала для борьбы с имеющимися недостатками и постоянного совершенствования своего тела и разума. В центре, который был организован «доктором философии и психологии» (так себя называет сам Норбеков), разработано несколько методик, которые отличаются не только по возрасту, но и по половой принадлежности.

Упражнения по Норбекову подбираются в индивидуальном порядке

Норбеков в своих изданиях говорит о том, что достичь физического совершенства и оздоровления организма без очищения разума невозможно, и только морально здоровый человек может излечить свое тело при помощи регулярных тренировок, поэтому основными задачами занятий по Норбекову являются:

  • повышение самооценки и стимулирование самосовершенствования;
  • реализация творческих способностей;
  • повышение социальной и трудовой активности;
  • создание максимально положительного настроя по отношению к себе, своему телу и собственным возможностям.
Система Норбекова

Методы физической коррекции заболеваний позвоночника сочетаются с психотерапией и аутогенным воздействием, направленным на устранение стрессового фактора и повышение устойчивости к влиянию внешних ситуаций.

Все упражнения нужно выполнять в положительном настрое

Правила выполнения суставной гимнастики Норбекова

Чтобы занятия для позвоночника были не только результативными, но и безопасными, необходимо придерживаться определенных правил. Выполнять упражнения для спины и всего тела Норбеков рекомендует ежедневно, уделяя тренировкам не менее 20-30 минут в день, но важным условием формирования положительной динамики является отсутствие стрессового фактора во время занятий и хороший настрой. Приступать к тренировкам необходимо только в хорошем настроении.

Важнейшим правилом при выполнении упражнений гимнастики Норбеков считает наличие позитивного настроя с улыбкой на лице и светлыми мыслями. Именно позитив сулит почти стопроцентный успех!

Выполнять упражнения необходимо каждый день до полного окончания курса. Перед началом гимнастики необходимо создать у себя хорошее настроение и полностью раскрепоститься. В противном случае, занятие в этот день можно просто не начинать – от него не будет проку.

Во время выполнения гимнастики доктор Норбеков советует выполнять следующие требования:

  • Максимально расслабить внутренние органы, лицевую мимику – все, что возможно;
  • Помассировать уши – это улучшает кровоснабжение организма.

При помощи норбековской суставной гимнастики можно привести в норму не только суставы, но и все системы и внутренние органы человека. Оптимальная продолжительность силовой гимнастики в начале курса составляет четверть часа, постепенно увеличиваясь до получаса и более.

Комплекс упражнений

Ниже мы познакомим вас с некоторыми упражнениями по суставной гимнастике Норбекова. Еще ниже вы сможете найти видео урок по системе.

  1. Вытягивая перед собой руки, нужно медленно сжимать и разжимать кулаки;
  2. Пощелкать всеми пальцами по очереди;
  3. Расслабив мышцы, встряхнуть кисти рук;
  4. Ритмично сгибать и разгибать руки в суставах запястий;
  5. Выполнить руками повороты поочередно вверх, затем – вниз ладонями;
  6. Со сжатыми в кулаки пальцами вращать руки в запястных суставах;
  7. Разведя по сторонам руки, производить вращения в суставах локтей;
  8. Вращать плечевые суставы;
  9. Не спеша свести плечи, после чего по возможности развести;
  10. Поочередно поднять и опустить плечи;
  11. Еще раз встряхнуть и расслабить руки;
  12. Встав на одну ногу, немного приподнять вторую, затем потянуть носок вверх и опустить. То же самое повторить для другой ноги;
  13. Выполнить вращательные движения голеностопным суставом – поочередно для обеих ног;
  14. Упершись на устойчивый предмет, встать на одну ногу, затем согнуть его в колене под углом в девяносто градусов. После этого выполнять поочередные вращения голенью для двух ног;
  15. По очереди поднимать нижние конечности, одновременно выполняя тазом круговые движения.

Все упражнения нужно выполнять в спокойном темпе. Мышцы должны быть расслаблены, никаких рывков и резких движений быть не должно. Во время зарядки важно чувствовать каждую мышцу и сустав и понимать, для каких целей применяются те или иные упражнения, и какую пользу от этого получит организм. Выполнять каждое упражнение нужно 7-12 раз.

Важно, чтобы все упражнения выполнялись в спокойном темпе

Разминка

Это важная часть тренировочной программы, так как хорошая разминка позволяет разогреть мышцы и снизить риск травмирования связочного аппарата.

Таблица. Упражнения для разминки.

Номер упражнения Описание
Упражнение №1 Вытянуть руки перед собой и крепко сжать их в кулаки, после чего быстро разжать.
Упражнение №2 Округлить верхнюю часть спины и поднять оба плеча вверх (имитируя пожимание плечами). Вернуться в начальную позицию.
Упражнение №3 Выполнять вращательные движения плечевым корпусом: 4 раза вперед и столько же назад (это составляет 1 повтор).
Упражнение №4 Поднять одну руку вверх и завести ее за корпус, одновременно с этим выполняя такие же действия второй рукой, которая находится внизу. Поменять руку.
Упражнение №5 Руки положить на нижнюю часть спины (на область поясницы), ноги расставить на ширине плеч. Выполнять спокойные вращательные движения тазом, стараясь нарисовать бедрами цифру 8.
Разминка очень важна

Для шеи

Цены на массажеры

Приведенный ниже комплекс упражнений полезен при шейном остеохондрозе и других патологиях позвоночника, локализующихся в шейных позвонках. Выполнять его можно после пробуждения или во время перерыва на работе, чтобы снять боль и спазм шейных мышц.

  1. Наклонить голову в сторону, стараясь мочкой уха коснуться плеча. Повторить в другую сторону.
    Наклоны головы в стороны, вперед и назад
  2. Повторить действия, описанные в предыдущем упражнении, но когда ухо коснется плеча, противоположной рукой осторожно надавить сверху на голову (упражнение на растяжку шейных мышц).
  3. Наклонить голову вперед, пытаясь подбородком дотянуться до груди (голова тянется вперед за подбородком).
  4. Наклонить голову назад таким образом, чтобы подбородок «смотрел» вверх.
  5. Выполнять вращательные движения шеей, подбородком описывания круг или полукруг.
  6. Наклонить голову вниз (подбородок касается грудной клетки). Аккуратно повернуть голову сначала влево, затем – вправо.
  7. Голову запрокинуть назад. В таком положении необходимо тянуть подбородок вверх, расслабляя и напрягая шейные мышцы.
Суставная гимнастика норбекова в картинках

Такая гимнастика особенно полезна детям и подросткам, так как она позволяет корректировать начальную стадию сколиоза и предупреждает искривление позвоночника и сутулость в детском возрасте.

Приведенные ниже упражнения позволят предотвратить появление сутулости
  1. Руки вытянуть перед собой и соединить («замок»). В таком положении осторожно надавливать руками друг на друга (должно чувствоваться напряжение спинных и грудных мышц).
  2. Завести руки за спину, соединить их и в таком положении максимально свести лопатки.
  3. Одно плечо поднять вверх, второе при этом опустить вниз. Поменять стороны.
  4. Выполнить повороты корпусом, но таким образом, чтобы задействованы были только грудной и плечевой отдел (таз и ноги остаются неподвижными).
  5. Наклонить корпус в сторону, стараясь дотянуться до пола, одновременно с этим заводя за голову руку с противоположной стороны.
Упражнения для грудных позвонков

Приведенные ниже упражнения полезны не только для оздоровления позвоночника, но и для профилактики патологий органов малого таза, которые крепятся к крупным позвоночным суставам. Такая гимнастика полезна при пиелонефрите, цистите, ослаблении тазовых мышц, а также хронических запорах, связанных с недостаточностью кровообращения в этой части туловища.

  1. Выполнить повороты корпусом в разные стороны (угол движений должен составлять 180°).
    Делаем повороты корпусом в одну сторону и в другую
  2. Прогнуть поясницу вперед, стараясь максимально вытянуть копчик вверх, при этом тело должно оставаться в неподвижном положении.
  3. Наклониться вперед и полностью расслабиться. Позвоночник округлить, чтобы он напоминал дугу. Находиться в таком положении не менее 1 минуты.
  4. Стоя, выполнять волнообразные движения туловищем, двигаясь от подбородка к коленным суставам.
  5. Сидя на полу в турецкой позе, выполнять качания корпусом в разные стороны (имитировать движения маятника).
Упражнения для поясничного отдела

Цены на ортопедическую спортивную обувь

Регулярное выполнение этих упражнений позволит повысить гибкость позвоночника, эластичность мышц, поддерживающих позвоночные суставы, улучшить настроение и нормализовать работу внутренних органов. Хронические боли в спине, по заявлениям автора, полностью исчезают через месяц таких занятий.

Противопоказания

Вот основные противопоказания:

  • Расстройства психики;
  • Недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • Очень сильный болевой синдром в области спины и в суставах;
  • Хронические заболевания в период обострений;

Кроме того, не рекомендуются занятия беременным и подросткам (у них еще недостаточно окрепший позвоночник).

При возникновении болей в процессе занятий их необходимо прекратить.

Кому противопоказана зарядка по Норбекову?

Несмотря на то, что сам автор уверяет, что его гимнастика и программа оздоровления не имеет противопоказаний, представители традиционной медицины предупреждают, что при некоторых заболеваниях подобные упражнения могут навредить здоровью. Противопоказаниям для занятий специалисты называют следующие патологии:

  • инфекционные, воспалительные и дистрофические заболевания в стадии обострения;
  • острый болевой синдром в спине;
  • тяжелые заболевания сердца (перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь, тахикардия, брадикардия и т. д.);
    Ишемическая болезнь сердца
  • хирургическое лечение в анамнезе (если с момента операции не прошло полгода);
  • травмы позвоночника;
  • нарушение интеллекта (отклонения в умственном развитии).

Лицам с хроническими заболеваниями сердца, позвоночника или другими рецидивирующими патологиями заниматься лучше под наблюдением медицинских работников в специально оборудованных кабинетах лечебной физкультуры.

При появлении сильной боли выполнение нужно прекратить

Можно ли заниматься во время беременности?

Беременным женщинам полезна физическая нагрузка (в случае нормально протекающей беременности) и отсутствия индивидуальных противопоказаний, но заниматься следует под наблюдением инструктора, который сможет оказать помощь при внезапном ухудшении самочувствия.

Беременным женщинам полезна физическая нагрузка

Зарядка по Норбекову – комплексная методика оздоровления спины и всего организма, популярность которой среди пациентов и практиков нетрадиционной медицины постоянно растет. Доказательная медицина не признает заявленную уникальность программы, так как нет никаких научных подтверждений ее эффективности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector