Немеют кисти рук по ночам причина

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему немеют руки, причины

Немеют определенные частей тела, в частности руки, кончики пальцев в следствии неудобного положения. Явление может произойти в любой период, но наиболее часто возникает в ночное время суток, когда долго лежишь в одном положение.

Рассмотрим основные причины возникновения данного состояния.

Немеет левая рука

При неприятных ощущениях с левой стороны стоит обратить внимание на систему органов, обеспечивающую циркуляцию крови в организме, пройти консультацию в лечебно-профилактическом заведение и обратиться к кардиологу.

Также причиной окаменения левой конечности рук могут быть спровоцированы патологическими процессами в нервной системе или нарушением обменных процессов. Например, такое бывает при дефиците витамина А или В.

Немеет правая рука

Такое происходит при прединсультных состояниях, спровоцированных сужением шейных сосудов. Необходимо срочно обратиться к специалисту. Правая рука может отниматься при основных проблемах, таких как:

  • неправильное положение тела в период сна
  • заболевания позвоночника.

Понимая, какова причина и что влияет на недуг, можно говорить об адекватном назначении терапии со стороны врача.

Во всем виновата подушка

Самой частой причиной онемения в кистях рук ночью является подушка, на которой спит человек. Значение имеют ее размер и жесткость.

Когда используется слишком жесткая подушка или ее расположение выше естественного, появляется прогиб в области шеи, нарушается кровообращение.

Как раз эта область (корешки спинного мозга) ответственна за человеческие конечности.

Поэтому прежде чем бежать к специалисту и думать чем лечить такую неприятность, имеет смысл оценить то, на чем вы спите и заменить подушку другой или приобрести специальную ортопедическую.

Патологии позвоночного столба

Когда имеется немало проблем со стороны обменных механизмов костной ткани и хрящевой позвоночника, речь идет о поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Позвонки деформируются и разрушаются, идет сдавливание нервов, что и приводит к онемению и болям в конечностях.

Синдром запястного канала (туннельный синдром)

Часто бывает, что к концу трудового дня руки сильно устают. Могут присутствовать болевые ощущения в запястьях, пальцы млеют, чешутся или покалывают, есть чувство «мурашек».

К заболеванию наиболее склонны люди «за 40», преимущественно женщины, чья деятельность связана с регулярными перенапряжениями суставов кистей и сухожилий.

Причиной болезни является защемление и отек нерва, который проходит по карпальному каналу и отвечает за движение пальцев и общую чувствительность.

Начаться все с того, что немеют руки по ночам. Если заболевание не лечить, может привести к упадку суставной подвижности или полной утрате чувствительности пальцев и ладоней.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Самой опасной причиной, приводящей к онемению конечностей, является формирование ишемического инсульта.

Когда есть нарушенное кровообращения в одном из районов центрального отдела нервной системы человека, часто наступает онемение одной из сторон тела.

Это может сопровождаться общим плохим самочувствием, повышением давления, мутностью сознания.

Вредные привычки

Если человек употребил перед сном много алкоголя, переборщил с кофе или чаем, острой пищей, это может спровоцировать не только головные боли, неприятные ощущения в животе, но и оказать влияние на положение тела ночью.

Неестественное и неудобное положение наверняка будет причиной онемения одной из частей тела.

Плохое положение

Немеют кисти рук по ночам причина
Лежать надо таким вот образом

Если положение тела неудобное, руки также немеют. Это может быть неестественная поза или запрокинутые кверху конечности. И снова ключевую роль играет нарушение кровоснабжения.

В темное время суток организм работает в замедленном темпе, «труднодоступные» места обеспечиваются кровью в малом количестве, поэтому в основном и немеют руки во сне.

Пальцы рук немеют по ночам, нарушается координация движения, беспокоит тяжесть в кистях – все это признаки довольно серьезных заболеваний и в необходимости проведения лечения не должно быть сомнений.

Почему могут неметь пальцы рук:

  1. Мышечный спазм и пережатие нервов в результате перенапряжения мышц воротничковой зоны. Может проявляться после долгого нахождения за компьютером или неподходящей позы во сне, и отдавать болью в той части.
  2. Непроходимость крови в сосудах, образовавшаяся по причине закрепления холестериновых бляшек или закупорки тромбом.
  3. Полинейропатия поражает нервные окончания конечностей, что приводит к неполному параличу и снижению чувствительности в кистях. Заболевание может быть симптомом целого ряда сопутствующих болезней.
  4. Сдавливание плечевого или локтевого нерва из-за однообразной позы.
  5. Болезнь Рейно провоцирует онемение пальцев и повышает их чувствительность к низким температурам.

Комплексное лечение

Вся терапия направлена не столько на избавление от неприятных ощущений, сколько на устранение причины онемения. Если удастся быстро и точно установить источник аномалии, лечение даст видимые результаты.

При регулярно повторяющемся явлении парестезии в ночное время, следует обратиться к невропатологу. Врач назначит дополнительные обследования и анализы, по которым определит область, где находится источник проблемы:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • кардиологические патологии;
  • сбои в работе иммунной системы.

В зависимости от этиологии будет назначено различное медикаментозное лечение онемения пальцев рук по ночам.

Лекарственная терапия направлена на снятие воспаления и снижение болевого синдрома. Суть применения препаратов сводится к улучшению движения крови в конечности и обезболиванию.

Также могут быть дополнительно назначены таблетки по борьбе с ревматоидными проявлениями и снимающие спазм мышц.

Популярными средствами считаются:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – «Диклофенак», «Ортофен», «Нурофен», «Кетанов», «Болран», «Нимесил»;
  • спазмолитики для мышц – «Медокалм», «Толперил»;
  • для улучшения кровотока – «Кордафен», «Нормрдипин», «Амлодипин», «Амлокор»;
  • успокоительные препараты – «Валокормид», «Дексодор», «Биосон», «Квайт»;
  • согревающие мази – «Финалгон», «Скипидарная», «Дип Релиф», «Камфорное масло», «Капсикам».

Препараты назначаются в уколах или таблетках, курсами.

Важно знать! При использовании НПВС необходимо контролировать состояние пищеварительной системы. Невропатологи приветствуют применение наружных разогревающих мазей для улучшения кровотока.

Кроме лекарств можно использовать физиотерапевтические процедуры:

  • иглоукалывание;
  • приемы остеопатии;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • мануальную терапию;
  • магнит.

Комплексное лечение показывает положительные результаты в короткие сроки.

Когда симптомы проявляются нерегулярно, то рекомендуется начать борьбу с проблемой с использования рецептов народной медицины.

Советы по лечению онемения пальцев рук ночью:

  1. Для возвращения чувствительности и снятия судорог делают согревающие ванночки из воды (200 мл), молока (200 мл), 2 ст. л. соли и мёда. Прокипятить смесь на огне и дать остыть до комфортной температуры. Опустить в неё ладони на 20 минут.
  2. Лечебное масло с черным перцем при регулярном применении способно избавить от онемения пальцев по ночам. Для этого в 200 мл растительного масла растворить 2 ст. л. молотого чёрного перца. Втирать такую смесь нужно ежедневно перед сном.
  3. Лечение онемения пальцев народными средствами
  4. Для приёма внутрь делают капли из чеснока и водки. Сырьё берут в пропорции 2:1. Настаивают, постоянно встряхивая, около недели. Принимают по 5 капель между приёмами пищи. Такое средство улучшает периферическое кровообращение.
  5. Витаминная смесь из сельдерея, петрушки и мёда способна улучшить общее состояние, нормализовать кровоток и избавить от онемения. Для этого свежую зелень по 0,5 кг необходимо мелко порубить, и смешать с 100 мл жидкого мёда. Принимать лекарство по 3 ст.л. каждое утро до еды.
  6. Эффективным средством является зажатая в кулаке с вечера небольшая картофелина. Чтобы овощ не выпал из руки во сне, сверху надевают варежку или носок. Это не очень удобно, но помогает избежать ночного онемения и не требует длительного приёма таблеток.
  7. По отзывам больных, популярным средством считается нить на запястье. Можно сплести браслет из натуральных шерстяных ниток, он улучшает кровоток, соприкасаясь с кожей. Носить его нужно всё время.

Применение таких природных мазей и витаминных сборов можно сочетать с курсом медикаментозной терапии.

К какому врачу обратиться? Сначала — к неврологу, затем в зависимости от специфики диагноза, к кардиологу или эндокринологу. Если ранее имелись повреждения беспокоящих конечностей, необходим визит к травматологу.

Обследование

Традиционное медицинское обследование включает в себя несколько элементов:

  • расширенные анализы крови и мочи;
  • рентген позвоночника;
  • электрокардиограмма сердца;
  • электронейромиография — исследование периферической нервной системы и мышц, используется при патологии локтевого сустава.

Назначения

При онемении рук ночью широко распространены следующие методы лечения: физиопроцедуры с применением лекарственных препаратов, ультразвук, лазерное воздействие, электрофорез.

Также могут назначаться витамины, сосудорасширяющие, противовоспалительные таблетки или уколы. В состав комплексных мер нередко входит гимнастика, специальные мази.

Более длительное посещение поможет избавиться от нарушений в шейном, грудном отделах, дисфункции реберно‐позвоночного сектора.

Совет! Мануальная терапия — самое эффективное средство решения данной проблемы. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы пациентов. Для устранения болезненных ощущений достаточно несколько сеансов.

Гимнастика

В качестве профилактики специалисты рекомендуют регулярную утреннюю зарядку и ежевечерние упражнения (за пару часов до сна):

  • Сжимать в кулак и распрямлять пальцы (15-20 раз).
  • Встряхивать опущенные ладони (столько же).
  • Поднимать и опускать руки, в положении лежа (30 повторений).
  • Тренировать кисти с помощью резинового «ежика»: перекатывать по внутренним и внешним поверхностям.

Обязательными составляющими двигательной терапии должны быть вращения кистями, приседания, махи нижними конечностями. Базовый комплекс для верхнего плечевого пояса также имеет хороший лечебный результат.

Народная медицина

Елена  Малышева советует использовать народные методы лечения. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты:

  • Если немеют пальцы, помогает каша из тыквы. Еще теплую массу наносят на нужную фалангу, а лучше на всю руку. Заворачивают в толстую материю и держат до наступления положительного результата.
  • Обычные соленые огурцы перемешивают с измельченным красным перцем (в равных пропорциях). «Салат» заливают 0,5 л. водки, взбалтывают и прячут в темное место. Через неделю можно использовать для натирания конечностей.
  • Простой способ укрепить сосуды — выпивать натощак каждое утро стакан горячей воды.
  • Контрастные ванны для рук
  • Тонким слоем намазать на больные места мед. Сверху обернуть хлопчатобумажной тканью. «Знахари» заверяют в полном излечении уже через три-четыре повтора.
  • Рецепт академика Болотова: молочная сыворотка (3 литра) три стакана перетертого чеснока 1 ст. сахара. Добавить в смесь чайную ложку сметаны, для закваски. Оставить бродить на два месяца. Периодически снадобье необходимо перемешивать. Принимать средство следует перед едой, трижды в сутки, по 50 граммов. Заранее стоит позаботиться о новой порции «лекарства». Чтобы забыть о «ватных» руках и полностью очистить сосуды, надо пропить курс из трех таких заготовок (в итоге 9 литров «эликсира»).

Натуральные средства ни в коем случае не заменят врачебные назначения. Данные приемы хороши в комплексе терапевтических  мер, в качестве вспомогательных действий . Применять желательно после консультации лечащего врача.

Лечение онемения рук, как правило, происходит локально. Оно направлено на восстановление потерянных функций, улучшение кровообращения и устранение последствий сдавливания сосудов.

Лечение онемения рук:

  1. Процедура физиотерапии. Улучшает питание в проблемной зоне, активирует кровообращение. Обычно используют биостимулирующие процедуры: фонофорез; электрофорез; микротоками; ультразвук; лазерная терапия.
  2. Диета. Назначается при комплексном лечении сосудов и заболеваний, связанных с нарушением тока крови. В зависимости от вида заболевания, из рациона будут убраны определенные группы продуктов. Точный список может составить только врач.
  3. Массаж. Поможет уменьшить атрофию мышц, снять болевой синдром, вернуть чувствительность конечностей. Является одним из самых действенных способов снятия онемения.Немеют руки по ночам. Причины во время сна, что делать, как лечить, к какому врачу обратиться
  4. Гимнастика. Физическая нагрузка рекомендована всем людям без исключения. Для профилактики развития онемения и для его комплексного лечения гимнастику необходимо проводить ежедневно по несколько раз в сутки.

При наличии болевых ощущений могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные средства. Они быстро и локализовано снимут неприятные ощущения, помогут убрать опухание тканей.

В зависимости от выявленного заболевания будут назначены разные медикаментозные препараты:

  • При сахарном диабете – Анальгин, Ацетилсалициловая кислота, Цитрамон.
  • При болезни опорно-двигательного аппарата – Новокаин или Лидокаин (вводится непосредственно в место локализации боли), Диклофенак (внутримышечно).
  • При туннельном синдроме — Hимecулид, Ибупpoфeн, Keтoлopaк (в место локализации боли).
  • При вегето-сосудистой дистонии – Элтацин.
  • При гипертонии – Каптоприл, Нурофен, Цитрамон.
  • При болезни суставов – Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин.
  • При тромбофлебите – Анальгин, Бутадион, Реопирин.

Назначение комплексного лечения при онемении рук обусловлено тем, что необходимо снять проявления основных симптомов заболевания и устранить причину его возникновения. Одновременное использование двух и более методик воздействия экономит время на лечение, и при этом ускоряет снятие симптомов.

Так как онемение рук может быть связано с одной из болезней, то в первую очередь врач будет стремиться устранить причину ее возникновения. Будут назначены специальные препараты и процедуры, и, в дополнение, средства, облегчающие проявление онемения. Таким образом, выздоровление достигается максимально быстрым способом.

Спектр внешних факторов и заболеваний, которые могут привести к рассматриваемым неприятностям, довольно широк. Для однозначного описания схемы лечения сперва определяют точный диагноз.

Неприятную симптоматику получится убрать лишь по итогу устранения первопричины.

Чаще всего подбирается комплексное лечение, которое состоит из терапии медикаментозного типа, а если этого требует ситуация – хирургического вмешательства.

Народная медицина против онемения

В копилке народной мудрости также есть советы для тех, кто хочет избавиться от онемения рук. Существуют рецепты смесей для приема внутрь, лекарственные ванночки и растирания. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий метод для устранения проблемы.

Рассмотрим более детально, что поможет улучшить состояние кистей рук.

  1. Контрастные ванночки. По очереди пальцы рук, ладони и кисти нужно опускать в холодную, а затем в горячую воду. Важно, чтобы во второй ванночке не был кипяток, перед процедурой проверьте температуру, это поможет избежать ожогов. После ванночек нужно растереть руки и надеть теплые хлопчатобумажные перчатки на ночь.
  2. Смесь для укрепления сосудов. Для приготовления лекарства нужно взять 1 кг петрушки и 1 кг сельдерея, 2 лимона среднего размера и 250 мл жидкого меда. Петрушку, лимон и сельдерей нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку, полученную кашицу соединяем с медом и хорошо размешиваем. Принимать лекарство нужно утром перед едой по 3 столовые ложки.
  3. Компресс из тыквенной каши. Сварите кашу из тыквы, наложите ее на кисти рук. Сверху нужно обмотать компресс пищевой пленкой и теплым платком. Процедура длится, пока каша не остынет. Сеансы лучше проводить перед сном.
  4. Растирание из острого перца и соленых огурцов. Для приготовления лекарственной смеси нужно натереть на терку соленые огурцы и соединить их с пропущенным через мясорубку красным перцем. Далее заливаем все водкой и настаиваем 7 дней, после чего процеживаем и растираем полученной жидкостью кисти и пальцы рук.
  5. Растирание из настойки багульника. Одну часть настойки из болотного багульника нужно залить тремя частями натурального яблочного уксуса и настоять в течение 7 дней. Полученным лекарством растирают руки и пальцы.

Народные средства

Любые средства народной медицины должны быть направлены на устранение самого онемения рук. Если данный симптом сопровождает какое-либо развивающееся заболевание, то подобное лечение может усугубить ситуацию. Если врачом не было выявлено никаких патологических процессов, и было назначено адекватное лечение, то средства народной медицины не помешают.

Рецепт согревающего средства:

  • 50 г нашатырного;
  • 10 г камфарного спирта;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. поваренной соли;

Смешать и втирать в онемевшие участки.

Контрастное средство:

  • 2 л холодной и горячей воды;
  • опустить в каждую руку на 30 сек 5 раз;
  • нанести на немеющие части скипидарную мазь;
  • утеплить.

Процедуру проводить утром и вечером.

Настой для втирания:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 3 стручка красного перца;
  • 0,5 л водки;

Применение:

  • огурцы нарезать, смешать с другими ингредиентами;
  • поставить в темное место на 7 дней;
  • процедить и втирать в онемевшую часть.

Медовый компресс:

  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • перчатки.

Тонким слоем распределить мед по онемевшей части руки, намотать ткань. Делать утром и вечером не менее 4 раз.

Смесь для втирания:

  • 100 г красного перца;
  • 1 л растительного масла.

Применение:

  • смешать и подогреть на медленном огне 30 мин;
  • втереть в проблемную зону;
  • использовать 3 раза в день.

Брусничный отвар:

  • 2 ч.л. измельченных листьев брусники;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  • смешать инкременты и проварить 10 мин;
  • дать настояться 30 мин;
  • процедить;
  • употреблять по 1 глотку 3 раза в день.

Немеют кисти рук по ночам

Если онемение рук застало врасплох, и нет возможности применить ни одного из вышеуказанных средств, то для скорейшего снятия приступа нужно использовать самомассаж. Первые движения должны быть легкими разогревающими, и по мере прилива крови к пострадавшему месту, нужно тщательнее воздействовать на участок пальцами. Во время процедуры не должно возникать сильных болезненных ощущений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector