Что нельзя есть при артрите

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>
Содержание

Примерное меню

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак:
    • каркадэ;
    • овсяная каша с сухофруктами;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
    • салат из свежих фруктов с орехами;
    • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов;
    • желе.
  • Второй ужин:

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий.

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

Есть и полезная еда, на которой необходимо сделать акцент. Это поможет организму быстрее справиться с достаточно серьезным заболеванием. Чтобы отступил артрит, диета при артрите должна содержать мясо лосося, который был выращен в диких условиях. Кроме омега-3 кислот филе лосося наполнено большим количеством витамина D3, который полезен для восстановления здоровья костей.

Чтобы питание принесло пользу, следует ввести в рацион миндальный орех, в составе которого есть витамин Е. Он помогает укрепить внешнюю мембрану суставной сумочки. Если есть аллергия на миндаль, то лучше его заменить арахисом.

Самой полезной при артрите является черная фасоль, так как она содержит антиоксиданты, которые ведут борьбу с большим количеством свободных радикалов. В меню должна входить листовая капуста и брокколи, в которых есть большое количество кальция. Чтобы уменьшить боль в суставах, в рацион следует ввести корень имбиря, который подавляет выработку ферментов, вызывающих воспалительные процессы.

Необходимо обязательно обратить внимание на общие рекомендации. В рационе пациента, для которого была прописана рисовая диета при артрите, должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды

В день можно выпить 1 стакан нежирной ряженки. А вот от молока нужно отказаться. Пользу принесет употребление куриного мяса.

Следует есть полезные 4 раза в день. Самым идеальным завтраком будут овощи или фрукты. Последнее употребление пищи должно состояться за 4 часа до сна. Необходимо уменьшить порции, однако не стоит доводить себя до голодных приступов.

В первую очередь нужно употреблять белки, они необходимы для образования новых тканей, которые покрывают суставную поверхность костей, в том числе белки нужны для регенерации хрящевой ткани. Восстановительными свойствами обладают также молочные продукты. Они легко усваиваются организмом, вдобавок в твороге есть много кальция, так необходимого для укрепления костей.

Очень полезно употреблять холодец. В костном бульоне много коллагена, он необходим для построения мышц, связок и соединительных тканей. А в пищевом желатине есть вещества – хондропротекторы, которые назначают в виде таблеток для того же восстановления хрящевых тканей.

Далее идут углеводы. Они наполняют человеческий организм энергией, которая обеспечивает бесперебойное осуществление процессов обмена веществ. Но в них есть разница, которую тоже нужно учитывать. Сладкие продукты быстро усваиваются, дают быстрый результат, но откладываются в виде жиров, что приводит к увеличению веса.

Все обменные процессы организма могут резко замедлиться из-за отсутствия в рационе жиров. Но опять же, таки, во избежание набора веса, при артрите нужно кушать только жиры растительного происхождения, позволяется также сливочное масло. Ну, куда ж без витаминов и минеральных веществ. В данном случае особенно полезными считаются В-витамины.

Диета при артрите

Так что если вы хотите сохранить свои суставы в здоровом виде, нужно употреблять пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограниченным количеством белка и кальция и небольшим преобладанием углеводов.

Вредные продукты

При заболевании артритом следует отказаться от продуктов, которые особенно вредны. Прежде всего, это жирное мясо, к которому относятся говядина и свинина. Нельзя употреблять колбасы, сардельки и сосиски. К сожалению, сейчас тяжело найти копчености, которые приготовлены в настоящей коптильне. Жидкий дым, которым обрабатываются колбасные изделия, также не является полезным продуктом.

Как уже упоминалось, особенностью питания при артрозе является контроль веса, поэтому следует придерживаться простых правил употребления продуктов питания.

Нужно помнить, что помимо того, что употребление алкогольных напитков негативно влияет на организм, для болеющих артритом он особенно опасен тем, что выводит кальций, ну и пробуждает аппетит. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время приема пищи, можно делать небольшие паузы.

Если не хочется, не нужно себя заставлять. Нельзя кушать после семи часов вечера, потому что организму будет тяжело переработать всю пищу. Как только чувствуете, что наелись, сразу же прекращайте прием пищи, не нужно переедать. Это тоже вредно. Немаловажным является и контроль стула, каждый человек раз в день должен оправляться.

Правильное питание не может быть просто одноразовым явлением в вашей жизни, это должно войти в привычку.

Остается лишь запомнить, что нельзя кушать во время лечения артроза и артрита. Если исключить эти продукты, то улучшение самочувствия будет заметно уже через несколько дней, особенно, если принимать при этом назначенные врачом медикаменты.

Самыми опасными продуктами считаются:

  • жирные сорта мяса (особенно свинина и говядина);
  • кожа птиц (даже курицы) и шкура животных;
  • молочная продукция (сметана, творог, жирное молоко);
  • потроха;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • рис (белый);
  • печенья и остальные сладости;
  • кофе и крепкий чай.

Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма

Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно

  • Лосось. В составе 3 аминокислоты, заживляющие суставы. Найти рыбу можно на прилавках магазинов, стоит прочесть информацию на упаковке: лосось, выловленный из моря, полезней лосося, выращенного в неестественных условиях, даже если цена будет больше. В лососе есть витамин D3, необходимый костям.
  • Миндаль. Укрепляет стенки сустава и соединительную ткань благодаря витамину E. Если орех вызывает аллергию, заменяют на другой, в составе которого те же полезные вещества – арахис, подсолнечные семечки: лечение хуже не станет.
  • Папайя. Не самый известный фрукт (предпочитают апельсины и лимоны – доступны в цене и приобретении), но в составе много витамина C. Дополнение бета-каротин, положительно влияющий на кости и суставы при артрозах и артритах.
  • Яблоко. Продукт доступный и на каждого окажет одинаковое воздействие. Яблоки способствуют выработке вещества, тесно связанного с коллагеном. Коллаген восстанавливает хрящ и соединительные ткани суставов пальцев и возвращает им прежнюю гибкость и эластичность. Чтобы не избавиться от полезных веществ, рекомендуется не снимать с яблока кожицу и не подвергать его термической обработке.

  • Черная фасоль. Фасоль можно употреблять постоянно при лечении суставов, но черная – наилучший сорт для восстановления гибкости и прочности соединительных тканей. Черная фасоль обладает марганцем, необходимым костям конечностей.
  • Листовая капуста. Выполняет несколько функций, которые выполняют другие продукты: напитывает суставы марганцем, как черная фасоль; способствует выработке коллагена, как зеленые яблоки; наличие кальция. Лечение артрита должно включать заботу о костях.Полагают, что нет лучшего продукта с кальцием, чем молоко – оно заменяется капустой.
  • Брокколи уступает «дальнему родственнику», но может похвастаться изобилием полезных свойств и веществ – витаминами A и C, кальцием. Брокколи можно употреблять при ухудшении кровеносной системы, от этого будет польза – особенно людям в возрасте.
  • Имбирь употребляется в пищу, когда появляются отёки и острые боли пальцев. Лечение артрита не предусматривает приправу в качестве постоянной добавки к ежедневному приёму пищи, рекомендует принимать вместо нестероидных противовоспалительных препаратов. Принимать имбирь можно, когда лекарственные средства вызывают побочные эффекты.

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней.

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

alt

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко).

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп).

Диета при артрите

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами.

Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещено включать в рацион ракообразных и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, устрицы), приправы на их основе, красную икру, анчоусы, а также продукты растениеводства семейства пасленовых — помидоры и все томатные продукты, картофель, баклажаны, сладкий перец, приправы и специи, паприку.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при артрите суставов и артрозе

Натуропаты и сторонники альтернативной медицины считают, что изменения в рационе питания помогают избавиться от хронического воспаления без медикаментов. Ревматологи защищают медикаментозную терапию и считают, что диета не оказывает статистически значимого влияния на пациентов. Некоторые предупреждают, что недостаток питательных веществ является риском развития ревматизма. Заболеваемость ревматизмом растёт с каждым годом.

Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из  множества вариантов лечения.  Желательно научиться совмещать несколько видов терапии. Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить  нагрузку на суставы, если причиной является  воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства

  1. Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати,  страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.

  2.    Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.

  3. Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.

  4. Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.

  5. Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.

  6. При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.

  7. Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.

  8. Спорт

    На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.

Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

Разрешенные продукты:

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

Неразрешенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Продукты, приготовленные в жареном виде.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
  • Газированные жидкости.
  • Никотин (курение).

Питание при ревматоидном артрите содержит в себе все вышеперечисленные составляющие

Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия  лекарственных      мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Диета как способ лечения

Правильное питание при артрите и артрозе предполагает потребление низкокалорийных и хорошо усваиваемых продуктов. Это связано с тем, что причиной болезни в большинстве случаев служит лишний вес. Чтобы снизить массу тела, и соответственно ослабить негативное влияние на суставы нижних конечностей, необходимо сделать свой рацион сбалансированным и полезным.

Диета при артрозе и артрите для каждого пациента подбирается индивидуально, но существует ряд продуктов, которые показаны к употреблению, как полезные для суставов. Итак, при ортопедических заболеваниях рекомендуется:

  • Рыба жирных сортов. Она богата ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3), фосфором, кальцием, витаминами, которые крайне необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В рационе должны присутствовать: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, тунец.
  • Орехи. В них также содержаться полезные микроэлементы и растительные масла, поэтому стоит ежедневно съедать горсть таких орехов как: грецкие, фундук, кедровые, лесные, фисташки, миндаль.
  • Пряности. Имбирь и куркума славятся своими противовоспалительными свойствами и добавляя их в блюда, можно уменьшить выраженность прогрессирующих патологических процессов.
  • Зелень. Петрушка, укроп, сельдерей и многое другое также благотворно воздействуют на пораженные ткани и помогают справиться с недугом.
  • Фрукты и ягоды. Богатые витамином С апельсины, смородина, лимоны, шиповник, укрепляют защитные силы организма, повышают иммунитет, укрепляют хрящевые ткани и содействуют в борьбе с воспалением.
  • Овощи. Цветная капуста и броколли, свекла и морковь, тыква и бобовые, а также лук, должны стать основными компонентами в приготовлении ежедневного меню. Их антиоксидантные качества незаменимы в лечение артроза и артрита. Натуральные вещества, присутствующие в овощах, принимают непосредственное участие в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, которые являются основой для хрящей.

Питание при артрите и артрозе предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктов:

  • овощные культуры семейства пасленовых — картофель и помидоры;
  • молочные продукты с высокой жирностью — сметана, сливки, творог;
  • мясо жирных сортов — свинина и говядина;
  • сдоба и выпечка;
  • сладости на основе кремов и молочных веществ.

Придерживаясь диетического рациона и применяя комплексную терапию, можно справиться с заболеваниями суставов и снова ощутить себя здоровыми и полноценными членами общества.

Лечебная рисовая диета упрощенный вариант

Предложенный вариант питания рекомендуется использовать при остеохондрозе и воспалении суставов нижних конечностей.

Накануне первого «диетического» дня замачиваем стакан рисовой каши в холодной воде. Все аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте. Утром отвариваем коричневый рис без соли и разделяем его на четыре равные порции. Для этого рекомендуется использовать кухонные весы

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Между приемами пищи также важно соблюдать одинаковый по времени перерыв. На вторые сутки отвариваем крупу по такому же принципу, но между приемами пищи теперь разрешается съедать несколько несладких яблок (не более 0,5 кг за день) и вареную свеклу

Пьем только негазированную воду или отвар шиповника. Теперь делаем перерыв в 2-3 дня.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector