Массаж при артрозе: показания и противопоказания к проведению

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое артроз локтевого сустава и чем он опасен?

Артроз, поражающий локтевые сочленения, – это заболевание, вызывающее дегенеративное изменение хрящевой ткани соединений. Оно часто возникает у людей старшего и пожилого возраста из-за естественного замедления обмена веществ и старения тканей организма. Кроме того, болезнь может развиваться как осложнение артрита, травмы, постоянных перегрузок, деформирующих костные компоненты сочленения.

Если лечение артроза локтевого сустава не проводится длительное время, деформация суставных поверхностей костей продолжает развиваться, сначала частично, а потом полностью теряется подвижность локтевого соединения (анкилоз). Последствиями заболевания могут быть частичная или полная потеря работоспособности, инвалидность.

Лечение

Основные признаки артроза – болевой синдром, который сопровождается ограничением подвижности и снижением качества жизни. Заболевание развивается постепенно, а запущенная форма болезни может привести к инвалидности. Артроз локтевого сустава (остеоартроз) 1 или 2 степени лечат различными медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, альтернативными и народными средствами.

Главные задачи при лечении артроза локтевого сустава – снятие симптомов (боль, воспаление), поддержка хрящевой ткани и возвращение подвижности локтевым сочленениям.

Для успешной терапии необходимо купировать воспалительный процесс и снять болезненные ощущения в области соединения. Для этих целей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС). При отсутствии адекватного ответа на применение лекарственных средств (диклофенак, кетопрофен, индометацин), назначаются внутрисуставные инъекции стероидных препаратов.

После снятия основных симптомов приступают к поддерживающей терапии. Пациенту назначаются хонропротекторы – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат.Лекарства положительно влияют на суставы, запускают синтез и регенерацию хрящевой ткани и ее компонентов, снабжают сочленения необходимыми питательными веществами. Курсы приема хондропротекторов зависят от стадии заболевания, продолжаются от 1 до 6-8 месяцев.

Для восстановления подвижности при артрозе локтевого сустава назначается курс физиотерапевтических процедур, упражнения лечебной гимнастики, массажи.

  • Лазерная, магнитная, ударно волновая терапия;
  • Лечебные ванны (солевые, грязевые);
  • Рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • Обертывания;
  • Элетрофорез.

Лечебная физкультура и массажи проводятся в условиях стационара, под наблюдением врача-физиотерапевта.

Артроз — дегенеративный процесс хрящевой ткани сустава, сопровождающийся нарушением нормального функционирования. Артроз локтевого сустава поражает людей, занимающихся тяжелой атлетикой или часто поднимающих тяжести (грузчики, строители). Эта патология встречается реже, чем артроз коленного или тазобедренного суставов, на локтевой сустав производится меньше нагрузки в отличие от последних.

Особенно подвержены риску возникновения артроза женщины старше сорока лет. Это связывают с перестройкой эндокринной системы. Больные редко обращаются к врачу за помощью, так как начальные проявления дистрофии хрящей мало беспокоят пациентов, а периодические ноющие боли связывают с усталостью или перенесенной чрезмерной нагрузкой.

Артроз правого или левого локтевого сустава лечат консервативными методами, например, лекарствами, физиотерапией, лечебной гимнастикой или путем хирургического вмешательства. Вариант лечения выбирает ортопед или хирург, учитывая стадию заболевания, сопутствующие симптомы, другие болезни в анамнезе пациента.

Это консервативный метод, в ходе которого врач прописывает различные лекарства, купирующие артрозную симптоматику и тормозящие дегенеративные процессы:

  1. Анальгетики или обезболивающие, такие, как Аспирин, Ибупрофен, Фенилбутазон, снимают болевой синдром.
  2. Противовоспалительные, например, Диклофенак, Ацеклофенак, Напроксен, Индометацин, способствуют уменьшению отечности.
  3. Хондропротекторы –это лекарства замедленного действия на основе хондроитина и глюкозамина в форме порошка, таблеток или растворов для уколов внутрь сустава, например, Дона, Артра, Алфлутоп.
  4. Антибиотики, если артроз сопровождает острое воспаление сустава, например, Клацид.
  5. Витамины и минералы, чаще всего комплекс кальция с витамином D, омега кислоты, витамины группы B.

Все лекарственные препараты надо принимать, соблюдая врачебные предписания. Хондропротекторы и антибиотики пьют курсами, которые нельзя самовольно прерывать. Также нежелательно злоупотреблять анальгетиками и противовоспалительными таблетками, поскольку они негативно воздействуют на кишечный тракт.

Народное лечение

Прежде, чем пользоваться народными средствами, изготовленными в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. В лечении артроза локтевого сустава широко используются растительные препараты, например, компрессы и примочки, отвары, настойки трав, самодельные мази.

Безопасные и эффективные народные методы, которые могут дополнить традиционное лечение:

  1. Компресс из листьев лопуха или капусты и растительного масла. Перед тем, как накладывать лопух или капустные листья на больной сустав, их надо хорошенько промыть под теплой проточной водой. Лопухи сложить стопкой и подержать над паром. Остудить и укутать локоть, предварительно смазанный растительным маслом. Капустные листья распаривать не обязательно. Компресс закрепить и оставить на ночь.
  2. Паста из белой глины помогает справиться с отечностью и воспалением. Сырье для глиняного компресса лучше приобрести в косметическом магазине, смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась вязкая масса, и аккуратно распределить по области над больным суставом. Дождаться, когда паста высохнет, и аккуратно смыть теплой водой.
  3. Мазь из жирного кефира и скорлупы 2 яиц. Ингредиенты смешивают и накладывают на сустав, оборачивают полиэтиленовой пленкой и льняной тканью. Смывают теплой водой по истечению 2,5 часа. Кефирная мазь не должна быть холодной. Перед применением лучше подогреть ее до комнатной температуры. Сделать это можно в микроволновой печи на самой маленькой мощности в течение пары секунд или на водяной бане.

Народная медицина советует греть больной сустав, но с этим лучше соблюдать осторожность. Излишнее тепло, так же как и холод, может спровоцировать развитие осложнения и острое воспаление суставной сумки.

Массаж при артрозе: показания и противопоказания к проведению

Однако, на ночь допустимо укутывать локоть и предплечье шерстяным платком или использовать специальные согревающие бандажи из собачьей, верблюжьей, овечьей шерсти или синтетического неопрена, оказывающего сходный эффект.

Народная медицина

Среди рецептов народной медицины есть множество действенных средств, которые помогают избавиться от симптомов артроза, но не являются заменой полноценного лечения.

Хорошо снимает боль и воспаление компресс из тертого хрена. Натертый на мелкой терке корень растения подогреть на водяной бане, завернуть в хлопковую тряпицу и приложить к больному соединению, утеплить. Держать компресс необходимо 4-6 часов, а лучше оставить на всю ночь. Курс процедур – 1-2 месяца.

Медовая растирка с добавлением эфирных масел помогает избавиться от болезненных ощущений в локтевом сочленении, оказывает легкий противовоспалительный эффект. Натуральный цветочный мед нагреть на водяной бане, добавить по 3-4 капли эфирного масла ели, сосны, лаванды, сандала, нанести на пораженный артрозом локоть легкими массажными движениями. После нанесения, соединение можно утеплить на 2-3 часа, затем смыть оставшийся мед теплой водой.

Отвар из трав для приема внутрь помогает комплексно подойти к лечению артроза. Цветки ромашки, календулы, кору ивы, корень девясила в равных частях залить крутым кипятком, поставить на огонь и нагревать 10-15 минут. Процедить отвар, перелить в термос и принимать по 200 мл за 15-20 минут до приема пищи. Курс приема травяного лекарства – 1 месяц, после сделать перерыв 2-3 недели. При необходимости повторить.

Степени

Различают несколько стадий заболевания, поражающего суставное сочленение:

  1. 1 степени, когда болевой синдром выражен незначительно или почти отсутствует. Человека может беспокоить скованность в области локтя, но на рентгене не видно почти никаких признаков артроза. Если болезнь не диагностируют и не лечат, патология прогрессирует.
  2. На 2 стадии человека беспокоит выраженный болевой синдром. Поврежденный сустав может краснеть и распухать. Сильно ограничена подвижность руки.
  3. Боль становится постоянной, временами невыносимой, и не проходит даже в состоянии покоя. Сустав деформируется. Человек теряет способность двигать рукой.

Согласно коду мкб 10 различают два вида артроза:

  • идиопатический, когда причина развития заболевания неизвестна;
  • посттравматический, когда сустав разрушается в результате острой травмы или хронического травматического воздействия.

Заболевание сочленения развивается постепенно, имеет несколько последовательных стадий:

  1. 1 степень – латентный артроз локтевого сустава. На этой стадии заболевания болевой синдром выражен неярко, проявляется только после значительных нагрузок на соединение. Внешний вид не изменен. Подвижность сочленения мало ограничена, однако присутствуют сложности при сгибании и разгибании больной руки. Разрушение хрящевой ткани только началось, воспаление не возникает.
  2. 2 степень – дальнейшее развитие артроза локтевого сустава с нарастанием болезненных ощущений при движениях, ограниченность становится более выраженной. Боли могут проявляться в состоянии покоя, преимущественно ближе к вечеру. Изменение формы сочленения становится заметна невооруженным взглядом. Хрящи сочленения теряют свою эластичность, покрываются мелкими трещинами и выбоинами, появляется воспаление, местное повышение температуры, покраснение в области сустава. На этой стадии необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
  3. 3 степень заболевания – это постоянных боли в локтевом соединении, сгибание и разгибание рук в локтях практически невозможно. Происходит атрофия мышечной ткани, поддерживающей сочленение. Хрящевая ткань разрушена, в суставную полость прорастают костные структуры (остеофиты). Воспалительный процесс затрагивает не только структуры сустава, но и близлежащие ткани. Если не проводить лечение на этой стадии болезни, возможно развитие анкилоза. Часто на этой стадии больному предоставляется инвалидность.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector