Плечелопаточный периартрит – симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Лечение плечелопаточного периартрита

Основной целью лечебных мероприятий при плечелопаточном периартрите служит купирование болевого синдрома, предупреждение или устранение мышечных контрактур. В острой стадии необходим щадящий двигательный режим, разгрузка верхней конечности с помощью мягкой поддерживающей повязки или гипсовой лонгеты. Для снятия острой боли и местного воспаления применяются нестероидные противовоспалительные препараты, осуществляются новокаиновые блокады в область плеча, аппликации димексида, периартикулярное введение кортикостероидов. Дополнительно назначаются миорелаксанты, ангиопротекторы, метаболические и хондропротекторные лекарственные средства.

Обязательными компонентами терапии острого и хронического плечелопаточного периартрита служат лечебная физкультура, физиотерапия (электрофорез, микротоковая терапия, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия, криотерапия), массаж, сульфидные и радоновые ванны. Доказанной эффективностью обладают ударно-волновая терапия, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, стоун-терапия, постизометрическая релаксация. Если причиной плечелопаточного периартрита послужило смещение межпозвоночных суставов, для восстановления нормальных суставных взаимоотношений рекомендуется мануальная терапия. Хирургическое лечение запущенных форм плечелопаточного периартрита заключается в выполнении артроскопической субакромиальной декомпрессии.

Прогноз и профилактика плечелопаточного периартрита

Начальные стадии плечелопаточного периартрита обычно хорошо поддаются стандартной консервативной терапии; подвижность плечевого сустава полностью восстанавливается. Длительное течение хронического периартрита может привести к стойкой инвалидизации человека, потере навыков бытовой и профессиональной деятельности. При развитии синдрома «блокированного плеча» частично восстановить подвижность в плечевом суставе возможно только путем оперативного вмешательства. Меры профилактики плечелопаточного периартрита сводятся к предупреждению микро- и макротравм области плеча, своевременному лечению заболеваний позвоночника. Следует исключить переохлаждения, чрезмерные и стереотипные нагрузки на плечевой пояс.

Лечение плечелопаточного периартрита должно быть длительным и настойчивым. В первую очередь необходимо снять нагрузку с больного сухожилия, что минимизирует риски его дальнейшей травматизации. С этой целью используют поддерживающие повязки либо гипсовые лонгеты.

Воспаление и боли купируют с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Из группы НПВС: Кеторол, Нимесил, Диклоберл и пр. Эти препараты не только устраняют болевой приступ, но и снимают воспаление с пораженной мышцы.

  • Обезболивающими лекарственными средствами, например, Баралгином или Анальгином.

  • Миорелаксантами, например, Мидокалмом. Эта группа лекарственных средств позволяет расслабить мышцы, снять с них спазм путем уменьшения мышечного тонуса.

  • Хондропротекторами, например, Структумом. Эти препараты направлены на улучшение физиологической активности сустава, на уменьшение внутрисуставной жидкости, на устранение отечности. Тем самым достигается не только обезболивающий, но и лечебный эффект.

Если боли не удается устранить вышеперечисленными лекарственными средствами, то возможно проведение блокады подлопаточного нерва. Инъекцию вводят в подакромиальное пространство. С этой целью используют препарат Дипроспан. Инъекции ставят 2 раза за время всего лечения, интервал между процедурами должен составлять 20 дней, но не менее. Также возможна комбинация таких препаратов, как Флостерон, Метипред и Дипроспан.

Прежде чем соглашаться на выполнение блокад, следует ознакомиться с побочными эффектами, которые они способны давать: атрофия кожных покровов в месте введения инъекции, воспаление плечевого сустава, дегенеративные процессы в околосуставной области, атрофия сухожилий и пр.

Еще один вид блокады боли при плечевом периартрите – это введение Новокаина. Эффект от такой инъекции наблюдается практически моментально. Зачастую новокаиновые блокады сочетают с глюкокортикоидами. Это позволяет уменьшить воспаление, устранить боли, снять отечность. Однако следует понимать, что гормональные препараты угнетают иммунную систему больного, поэтому использовать их можно под строгим врачебным контролем.

Физиотерапевтические методики – это отдельное направление в лечении плечелопаточного периартрита.

Возможно применение следующих воздействий:

  • Электростимуляция мышц плечевого пояса. Процедура позволяет привести в норму мышечный тонус.

  • Лечение лазером. Для избавления от болей необходимо пройти не менее 10 сеансов, продолжительность каждого из них составляет 5 минут.

  • Фонофорез позволяет улучшить питание тканей, способствует их скорейшему восстановлению.

  • Ударно-волновая терапия быстро заживляет поврежденные участки сухожилий, способствует растворению кальцификатов.

  • Иные методы лечения периартрита: иглоукалывание, магнитотерапия, гидротерапия, гирудотерапия, стоун-терапия, прием сульфидных и радоновых ванн.

  • Мануальная терапия показана в том случае, когда периартрит был спровоцирован смещением позвонков.

В том случае, когда медикаментозная коррекция не позволяет достичь желаемого эффекта на протяжении 6-8 месяцев, пациенту показано проведение оперативного вмешательства.

Оно целесообразно в следующих ситуациях:

  • Частичное повреждение целостности сухожилий, которые привело к нарушению работы мышц.

  • Обширные разрывы манжеты.

  • Чрезкостное повреждение манжеты.

  • Воспаление лучевого или подлопаточного нерва.

  • Туннельный синдром.

Однако операция может быть проведена далеко не всегда.

Препятствиями к хирургическому вмешательству выступают:

  • Сформировавшаяся стойкая контрактура.

  • Гнойное воспаление, независимо от места его расположения.

  • Наличие противопоказаний к введению наркоза.

  • Отказ самого пациента от проведения операции.

Хирургическое лечение запущенной формы плечевого периартрита сводится к проведению артроскопической субакромиалной декомпрессии. Ее суть заключается в том, что пациенту удаляют акромион (небольшой отросток на лопатке), а также одну связку в суставе. Это позволяет добиться того, что ткани не травмируют друг друга, а значит, происходит ликвидация воспаления.

Возможно проведение хирургического вмешательства как открытым методом, так и с применением эндоскопического оборудования. Послеоперационный период требует ношения ортеза, что позволяет больному быстрее восстановиться.

Придерживаться какого-либо специального диетического питания во время лечения не нужно. Важно лишь следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и позволял перекрывать все потребности организма, который тратит дополнительные силы на восстановление поврежденных сухожилий.

Во время острой стадии болезни массаж категорически противопоказан. Его назначают на этапе выздоровления. Однако проводить процедуру должен исключительно специалист с медицинским образованием, обходя воспаленные участки мышцы.

Лечебная гимнастика – это одно из условий скорейшего выздоровления. Хорошо, если есть возможность выполнять упражнения в воде. Плавание и гидрокинезотерапия входят в состав всех рекомендуемых комплексов при плечелопаточном периартрите. Занятия в бассейне позволяют не только привести в норму мышечный тонус и снять с них лишнее напряжение, но и увеличить объем движений в поврежденном суставе.

Основные цели, которые преследует гимнастический комплекс:

  • Нормализация кровотока.

  • Обогащение тканей кислородом.

  • Устранение застойных явлений.

  • Укрепление мышц.

  • Нормализация метаболических процессов.

Не следует приступать к выполнению гимнастического комплекса во время острой стадии болезни, при выраженных болях в суставе.

Несколько эффективных упражнений, которые позволят ускорить выздоровление:

  • Ноги нужно расставить на ширине плеч, руки поднять над головой. Следует тянуться кончиками пальцев к потолку, но не отрывать стопы от пола. Вытягивают сперва обе руки, а затем поочередно каждую конечность.

  • Руки нужно развести в стороны и оставить их на уровне плеч. Далее следует выполнять повороты корпусом и головой, но руки при этом удерживать в первоначальном положении.

  • Руки поднять выше головы и взяться за локти. Нужно медленно отводить руку назад, не совершая резких движений.

Выполнять несложные гимнастические упражнения следует 3 раза в день. Это является самой лучшей профилактикой рецидива заболевания.

При плечелопаточном периартрите стоит посетить ревматолога или ортопеда. Также может потребоваться помощь невролога или хирурга. Посттравматический периартрит лечит травматолог.

Лечение периартрита плечевого сустава стоит начинать как можно раньше, как только появились первые симптомы. В первую очередь нужно устранить причину болезни.

Медикаментозное лечение плечелопаточного периартрита:

  • НПВС. Средства убирают проявления воспалительного процесса, уменьшают отек и боль. Это Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен. Препараты выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций, мазей и гелей. Форму должен подбирать лечащий врач.
  • Стероидные противовоспалительные препараты (гормоны). Это Дипроспан, Метипред. Их назначают, если НПВС не эффективны.
  • Анестетики. Для уменьшения болевых ощущений делают внутрисуставные блокады Новокаина или Лидокаина.

Также врач назначает мази, кремы и гели, которые оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Длительность терапии 1-1,5 месяцев.

При периартрите применяются физиотерапевтические процедуры, но только одновременно с лекарственными средствами. Назначается лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез, диадинамические токи, ультразвук, иглоукалывание и грязелечение.

ЛФК также положительно влияет на плечелопаточный периартрит. Комплекс упражнений подбирается врачом. Применяются методики Попова или Бубновского.

Плечелопаточный периартрит – симптомы и лечение

Наиболее важна лечебная физкультура при лечении травматического периартрита. Эффект виден через месяц занятий.

Осложнения

https://www.youtube.com/watch?v=W9PtdE0ux3c

Периартрит плечевого сустава без лечения приводит к таким последствиям:

  • остеопороз плечевой кости;
  • спондилез шейного отдела позвоночника;
  • нарушение двигательной активности руки, кисти или пальцев рук;
  • инвалидизация.

Тяжелым осложнением является анкилозирующий периартроз (синдром «замороженного плеча»). Его диагностируют у 30% пациентов. Заболевание сопровождается ограниченностью подвижности. Человек не может поднять руку вверх или выше уровня плеча, вращать ею вокруг суставного сочленения. Кости сустава срастаются, поэтому плечо становится неподвижным.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector