Лфк при пяточной шпоре

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему умеренная физическая нагрузка показана при патологии

Пяточная шпора развивается в результате нарушенного минерального обмена. Мочевая кислота плохо выводится из организма, ее отложения часто присутствуют в суставах стоп, провоцируют деформацию костных структур. Подобные процессы приводят к боли, ограничению движения. В свою очередь, при малоподвижной стопе процесс отложения солей ускоряется.

Ранее оптимальным решением проблемы считалась хирургическая операция. Показанием к хирургии обычно становилась остроконечная шпора, провоцирующая воспаления. Больной с подобным диагнозом порой не в состоянии просто наступить на ногу.

Но врач Бубновский уверен, от пяточной шпоры можно избавиться, выполняя несложные гимнастические упражнения. С их помощью в короткие сроки можно получить следующие эффекты:

  • укрепить мышечную ткань и связочный аппарат;
  • нормализовать кровообращение;
  • вывести токсины и шлаки, в том числе мочевую кислоту.

Естественно, эффективнее всего гимнастика подействует при незначительном дефекте, догадаться о котором можно по характерному хрусту в суставе и болезненности при ходьбе. Но доктор уверен, что даже при необходимости операционного лечения физические упражнения помогут быстрому восстановлению.

Доктор Бубновский предупреждает, что прерывать комплекс нельзя даже при наличии боли. В скором времени боль стихнет и не будет препятствовать выполнению комплекса.

Упражнения следует выполнять 2 раза в день: утром, непосредственно после пробуждения, и вечером. Дополнить физическую нагрузку рекомендуется сеансами лечебного массажа.

Лечебная гимнастика – составляющая комплексного лечения пяточной шпоры

Упражнения при плантарном фасциите достаточно просты в исполнении. Можно совмещать их, делая акцент на физические упражнения, которые при шпорах подходят больше.Перед проведением тренировок при шпоре на пятках подошвы разминаются, массируются, разогреваются икроножные, камбаловидные мышцы, а затем приступают к выполнению зарядки.

Лфк при пяточной шпоре

Чтобы достигнуть цели нужно регулярно тренироваться, чтобы избежать травматизации не разогретых мышц. В случае возникновения невыносимых болевых ощущений при выполнении физических нагрузок, рекомендуется уменьшить их силу, но отказываться от занятий не стоит.

Зарядку необходимо сочетать с ношением стелек, обуви с ортопедическим уклоном, чтобы сохранить и приумножить эффективность от физкультуры. Помимо этого массажирование, тейпирование также помогут уменьшить патологический процесс и припухлость, посодействовать в растяжении фасции.

Лицом необходимо повернуться к стене и упереться об нее руками. Одну ногу расположить сзади, на 100 см дальше от стенки, вторая конечность остается на позиции в 30 см от стенки.

Далее выполняется приседание на переднюю конечность до конца, но пятка второй ноги не должна отрываться от пола. В этом положении требуется зафиксироваться на 10 секунд, а после выпрямить ноги. Сделать еще одно повторение, только сменив конечности.

Потом время приседаний увеличивается, как и количество повторов.Благодаря такому упражнению растягиваются мышцы голеней, ступни, подготавливая их к основному давлению.

Упражнение 2

Зарядка проходит сидя на стуле. Чтобы провести тренировку можно воспользоваться теннисным мячиком или бутылкой с водой. Ее ступнями следует катать по полу, меняя ноги каждые 5 минут.

Катание бутылки по полу при шпоре полезно тем, кто страдает от болевого синдрома в утренние часы.

Упражнение 3

Чтобы укрепить мышцы ступни, повысить их эластичность, разбрасываются на пол небольшие предметы, а потом поднимаются стопами. Это могут быть монеты, камушки, карандаши.

Если при шпорах в стоячем положении проводить тренировку тяжело, разрешено выполнение, сидя на табурете.

Упражнение 4

В сидячей позиции на табурете следует закинуть одну ногу на колено другой. После используя пальцы рук, следует подтягивать к себе пальцы ноги, а ступню вывернуть наружу, фиксируясь в позиции 5 секунд.

Выполнять при шпоре по 5 повторений на каждую конечность с продолжительностью в 2 минуты.За счет этого занятия хорошо вытягивается свод ступни.

Упражнение 5

Осуществление зарядки при пяточном фасциите дома, рассчитано на пользование подручными предметами, за счет этого ее легко исполнять.Для проведения зарядки при шпоре становятся ногами на ступень, возможно использование бруска, книжной стопки, так, чтобы пятки находились в воздухе.

Затем, вытянув руки ладонями нужно упереться о стенку, неторопливо делая наклон к ней. Должно появиться ощущение мышечного натягивания. В такой позиции требуется зафиксироваться на 5-20 секунд.

Повторять гимнастику при шпоре 3-мя повторениями по 10 раз. Между зарядками делается промежуток в 1 минуту.

Имеется 2 варианта выполнения заминки:

  1. В стоячей позиции, применяя скалку.
  2. Сидя, с использованием ленты, полотенца.

Использование полотенца, сложенного в жгут. Приняв сидячее положение, берутся за концы полотенца и упираются в него подошвой.

С использованием рук осуществляется тянущее движение на себя, а стопой делается наибольший упор, с натяжением пальцев вверх. Делать упражнение по 2-3 раза каждой конечностью.

Когда беспокоит пяточный фасциит поможет хождение босыми ногами по неровным плоскостям. Хороший исход достигается путем пользования массажных ковриков с разной выделкой. Занимаясь на дорожке при шпоре, следует приподниматься на носки, переключая на область пятки весь вес.

Не стоит ждать, что лечебная физкультура спасет от пяточной шпоры уже через неделю. Чтобы заметить положительный эффект, нужно постоянно тренироваться, постепенно увеличивая нагрузку. Однако при этом вы должны понимать, что лечебные упражнения не являются панацеей от пяточной шпоры. Гимнастика – это одна из мер при комплексном лечении заболевания, целесообразная на начальных этапах развития плантарного фасциита для устранения болевого синдрома.

Больному также необходим прием нестероидных лекарственных препаратов, массаж, ортезирование, физиопроцедуры, супинаторы, подпяточники, готовые или индивидуальные стельки, гели и мази для наружного применения, снижение веса, ограничение физических нагрузок, ношение удобной обуви (женщинам рекомендуется носить обувь на устойчивых каблуках высотой от 3 до 5 см). Можно также делать теплые ванночки с морской солью или использовать ортопедические пластыри. Они улучшат кровоток и питание тканей стопы.

Если проверенные методы лечения пяточной шпоры проходят безрезультатно в течение полугода, больному назначается операция. При хирургическом вмешательстве сначала рассекается подошвенная фасция в месте ее прикрепления к пяточной кости, затем удаляется шпора.

Упражнения при пяточной шпоре по Бубновскому позволят быстро снизить боль, ускорить разрушение солевых отложений. Выполняя комплекс гимнастики, следует внимательно отнестись к технике упражнений. В противном случае симптоматика может не исчезнуть, а напротив, усилиться.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector