Лечение поясничного остеохондроза медикаментами

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Для восстановления и профилактики

В эту группу попадают препараты, предназначенные для устранения последствий остеохондроза, а также остановки его развития и дальнейшей профилактики обострений. Средства этой группы не снимают симптоматики, но оказывают непосредственный лечебный эффект.

Такие препараты улучшают доступ крови к межпозвоночным дискам. В результате диски получают достаточное питание, процессы деградации и дегидратации останавливаются, и остеохондроз перестает прогрессировать. Обычно, врачи назначают одно из следующих средств:

  1. Стугерон;
  2. Актовегин;
  3. Веноплант.

Принимаются по одной таблетке в день. Длительность курса может отличаться в зависимости от состояния здоровья и показателей артериального давления. Препараты снижают артериальное давление, потому могут иметься противопоказания к их применению у людей с гипотонией, артериальной гипотензией.

Хондропротекторы

Эти средства способствуют регенерации хрящевой ткани, не давая ей разрушаться дальше, а патологии – прогрессировать. Это следующие лекарства:

  1. Хондроитин (по 1 г 2 раза в сутки);
  2. Дона (по 750 мг два раза в сутки);
  3. Хондроксид (по 500 мг два раза в сутки).

У детей такие препараты назначаются достаточно редко.

Витамины

Самое лучшее лекарство от остеохондроза

При наличии в организме достаточного количества витаминов, диски получают нормальное питание, и разрушения суставной ткани не происходит. Поддерживать витаминно-минеральный баланс необходимо с помощью правильной диеты, а при необходимости – поливитаминных комплексов. Назначаются следующие витамины в таблетках:

  1. Компливит;
  2. Селмевит;
  3. Кальций Д3;
  4. Пентовит;
  5. Дуовит.

Принимаются по одной таблетке в сутки, желательно, в утреннее время. Курс приема составляет 30-45 дней.

Противовоспалительные средства

Проведение терапии начинается с обезболивания, именно поэтому изначально назначают противовоспалительные препараты при остеохондрозе, а также анальгетики. Препараты из группы НПВП выпускаются в форме геля, мазей и специальных средств исключительно для внешнего применения, а также в виде инъекций и таблеток для внутреннего применения. Средства НПВС подразделяются на несколько различных групп, а именно:

  • группа Диклофенака;
  • группа Ибупрофена;
  • группа Индометацина.

Диклофенак – самый хороший препарат для проведения терапии остеохондроза, а также основное действующее вещество таких лекарственных средств как Вольтарен, Диклак, Диклоран и многих других. Диклофенак значительно усиливает оказываемый обезболивающий эффект анальгетиков, а также помогает быстро устранить воспалительный процесс.

Лечить остеохондроз можно и препаратами, в составе которых содержится активное вещество ибупрофен. Они имеют почти одинаковые свойства с группой диклофенака, однако, их можно принимать женщинам в период вынашивания и кормления ребенка, а также в некоторых случаях они назначаются детям. К таким препаратам относятся Нурофен, Ибупром, Долгит. Эта группа лекарств значительно легче переносится больными, но назначать их должен только доктор после проведенной диагностики.

Хорошо зарекомендовали себя лекарственные препараты для лечения остеохондроза из группы Индометацина. К таким препаратам относятся Интебан, Индовазин, Артроцид, Индоцид и другие. Основное их различие заключается в том, что они оказывают хорошее противовоспалительное и обезболивающее воздействие прямо на поврежденные ткани.

Лечение поясничного остеохондроза медикаментами

Препараты группы Индометацина имеют аналогичные противопоказаниями приема средств из группы Диклофенак.

Сосудорасширяющие препараты

Подбирая лекарство от остеохондроза обязательно нужно включить в программу проведения терапии сосудорасширяющие средства. Чрезмерное напряжение мышц, болезненные ощущения в области шеи провоцируют значительное сужение сосудов. В результате этого ткани недостаточно хорошо насыщаются кислородом, и нарушается функционирование многих органов.

Для устранения патологических процессов нужно применять сосудосуживающие лекарственные средства. Хорошо помогают восстановить нормальную микроциркуляцию крови Трентал, Берлитион, Актовегин и другие. Они способствуют улучшению кровообращения, нормализуют тонус стенок сосудов.

Для снятия боли

Болевой синдром возникает практически у всех пациентов с данным диагнозом. А при поясничной локализации боли бывают достаточно сильными. Если во время ремиссий они проявляются периодически, то во время обострений могут быть постоянными и очень сильными. По этой причине назначаются лекарства для их снятия.

Эти средства помимо обезболивающего эффекта оказывают еще и противовоспалительный. Потому частично они могут считаться и лечебными. Ведь в прилегающих мягких или нервных тканях достаточно часто может развиваться воспалительный процесс.

Список таблеток от остеохондроза поясничного отдела, входящих в эту категорию, приведен ниже:

  1. Ортофен;
  2. Ибупрофен;
  3. Нурофен;
  4. Кетонов;
  5. Дилакса;
  6. Диклофенак.

Принимают таблетки курсом от 5 до 14 дней, по одной штуке два-три раза в день.

Миорелаксанты

При данном заболевании достаточно часто происходит спазм мышц, когда они приходят в гипертонус. Это ведет к появлению выраженной боли из-за защемления нервной ткани, снижению гибкости позвоночника, ощущению скованности. Чтобы устранить эту симптоматику врачи назначают такие препараты, как:

  1. Мидокалм;
  2. Толперизон;
  3. Толизор.

Назначаются курсом только на период обострений (в редких случаях – на время ремиссий). Обычно, принимаются до двух недель, по одной таблетке один-два раза в день (в зависимости от степени выраженности патологии).

Анальгетики

Анальгетики – это обезболивающие препараты, которые действуют более выражено, чем НПВС. Но в отличие от них, не имеют лечебного (противовоспалительного) эффекта вовсе. Также имеют больше противопоказаний, так как сильно влияют на состав крови, а также на слизистую желудка. Назначаются только в тех случаях, когда НПВС не могут снять боль. Принимать их лучше как можно реже, только по необходимости, и не дольше 4-5 дней подряд.

Наиболее распространенным и популярным препаратом этой категории является Анальгин.

Они назначаются нечасто, так как могут иметь негативное воздействие на нервную систему, а также имеют много противопоказаний с этой стороны. Необходимость в их назначении также нечаста – они показаны при агрессии и раздражительности, либо наоборот подавленности у пациента, в результате постоянных болей. Врачом могут назначаться седативные препараты в строго индивидуальных дозировках:

  1. Дормиплант;
  2. Деприм;
  3. Персен.

Альтернативой их приему могут стать таблетки Валерианы, Валидол, которые при регулярном приеме также оказывают успокаивающее действие. Назначать дозировку седативных препаратов должен врач.

Хондропротекторы

Малая часть хондропротекторов, предназначенных для лечения остеохондроза

Лечение остеохондроза медикаментами подразумевает под собой прием хондропротекторов, которые представлены в виде таблеток, мазей и инъекций. Хорошо зарекомендовала себя мазь Хондроксид, которая относится к медикаментозным средствам местного применения. Подобные лекарства широко назначают при остеохондрозе, так как они позволяют замедлить разрушение хрящей и суставов, а также улучшить их состояние.

Также востребованным препаратом считается Румалон, который способствует восстановлению хрящей и суставов.

Многие больные интересуются, чем лечить остеохондроз и какие лекарства при этом принимать. Стоит отметить, что мало пить самое эффективное лекарство от остеохондроза, так как терапию нужно проводить комплексно, с применением массажа, физиотерапевтических процедур, мануальной терапии.

Спазмолитики и мышечные релаксанты

При лечении остеохондроза применяются спазмолитики, так как они помогают устранить болезненные ощущения, улучшают кровообращение и снимают спазмы. Среди основных спазмалитиков, применяющихся при остеохондрозе позвоночника наиболее чаще назначаются Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд. Спазмолитики помогают быстро и эффективно устранить:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • судороги.

При применении спазмолитиков нужно использовать и другие препараты от остеохондроза, так как исключительно комплексная терапия может гарантировать наиболее лучший эффект.

Нежелательные реакции

Список побочных реакций «Нимесила» довольно широк, посему важно соблюдать инструкцию.Обычно «Нимесил» переносится хорошо, но изредка все же могут возникнуть следующие отрицательные явления:

  • головокружение;
  • повышенная нервозность и тревожность;
  • боль в затылочной и височной области;
  • учащенное болезненное сердцебиение;
  • высокое давление;
  • геморрагический синдром;
  • рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • воспаление слизистой желудка;
  • покраснение, сыпь и зуд кожного покрова;
  • потливость;
  • нарушение мочеиспускания;
  • бронхоспазм;
  • анемия;
  • отечность;
  • расстройства зрения;
  • перфорация желудка.

При приеме высоких доз медикамента возможна рвота, сонливость, тошнота и апатия. Крайне редко при передозировке возникает кровотечение из ЖКТ. В случае интоксикации организма лекарственными веществами промывают желудок и принимают сорбент. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Седативные средства

Какие препараты нужно применять при протекании патологии определяет доктор. Дополнительно в комплексе с другими лекарствами назначают седативные средства. Подобные препараты помогают улучшить психологическое состояние больных, зачастую нарушающееся при протекании остеохондроза.

Самым лучшими седативными средствами считается настойка валерианы и пустырника. Если у больного наблюдается выраженный депрессивный синдром, то применяются такие препараты как Эглонил или Гидазепам. При применении седативных препаратов нужно с особой осторожностью потреблять другие лекарства, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов. Применяются седативные препараты по назначению доктора и в строго определенной дозировке.

Блокады

Если нужно очень быстро устранить болезненные ощущения, то применяются блокады, которые вводятся прямо в очаг протекания воспалительного процесса. Блокады могут быть новокаиновые или лидокаиновые. Препараты для лечения остеохондроза назначают только на первоначальных стадиях протекания патологии. Чтобы увеличить эффективность принимаемых лекарственных средств, дополнительно показано принимать при остеохондрозе биостимуляторы, витаминные комплексы. Схему проведения обязательно подбирает доктор.

Какими лекарствами можно устранить патологию определяет доктор, поэтому не стоит проводить самолечение и самостоятельно подбирать препараты от остеохондроза, так как можно значительно усугубить протекание болезни и нарушить функционирование многих органов и систем.

Помимо лекарственных средств обязательно нужно включать в проведение терапии физические упражнения, массажи и народные методики. При неправильно подобранной терапии и несвоевременном проведении лечения, патология может перейти в хроническую стадию и спровоцировать множество осложнений.

Противопоказания

Однако, несмотря на то, что Нимесил является одним из самых эффективных лекарств для купирования боли при остеохондрозе, не следует забывать, что это лекарственное средство имеет определенные противопоказания:

  • Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Обильные кровотечения в системе пищеварения;
  • Нарушения функциональной активности почек тяжелого характера;
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность веществ, входящих в состав средства;
  • Ощущения изжоги, тошноты, болей в области живота и рвотных позывах;
  • Диабетические заболевания, относящиеся ко второму типу;
  • Патологии сердечной активности, связанные с застойными явлениями;
  • Гипертония;
  • Препарат не используется в педиатрии.

Прежде чем начинать при боли в спине пить Нимесил, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для его использования.

Противопоказания

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного, грудного или шейного отдела назначают для купирования болевого синдрома, снятия воспаления, улучшения кровообращения и восстановления структур в поврежденных участках. Однако полностью излечить болезнь не удастся, не менее важным является продление периода ремиссии. Применять новейшие фармсредства при остеохондрозе показано в таких ситуациях:

  • усиление болей в спине, онемение и слабость в руках и ногах;
  • образование межпозвоночных грыж;
  • нарушение функционирования конечностей;
  • приступы спазмирования мышц;
  • ухудшение общего самочувствия, нарушение сна, слабость;
  • образование отеков и воспаления.

Против таких проявлений помогает комплексное лечение. Однако стоит иметь в виду, что консервативный метод хорошо помогает на начальных стадиях дегенерации межпозвоночных структур. В запущенных случаях даже хорошие препараты не смогут остановить прогрессирование хондроза, поэтому лучшее решение для облегчения состояния больного — проведение хирургической операции.

Инструкция по применению «Нимесила» при остеохондрозе

При шейном остеохондрозе врачи могут прописать раствор, для приготовления которого потребуется взять один пакетик порошка «Нимесил», раскрыть его и высыпать в стакан. Залить 100 мл теплой воды, хорошенько перемешать ложкой и сразу выпить. Разводят лекарство каждый раз перед приемом, готовый раствор хранить нежелательно. Принимают «Нимесил» дважды в сутки по 1-му пакетику после трапезы на протяжении 2-х недель.

Показания к применению лекарственного средства:

  • при болевых синдромах различной этиологии;
  • при заболеваниях инфекционно-воспалительного характера;
  • при дистрофических, дегенеративных патологиях, а также для лечения воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата;
  • при заболеваниях внутренних органов, в частности для терапии в гинекологической и урологической области;
  • при инфекционно-воспалительных процессах, с наличием высокой температуры.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector