Хондроз грудного отдела симптомы у женщин

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Начальная стадия

Подострая стадия возникает тогда, когда миновала острая. В этот период человек уже не испытывает затрудненности при вздохе. Нет ярко выраженных болевых ощущений, симптоматика становится более стертой. Засыпает человек легче, так как ему проще принять комфортную позу во время сна.

Чтобы подострая стадия не перешла опять в острую, следует избегать:

  • Поднятия тяжестей.
  • Совершения неправильных наклонов.
  • Не принимать длительно статичных поз, особенно если они противоестественны для позвоночника. К таким позам относится и сидячее положение.
  • Переохлаждение.

Обычно подострая стадия длится около 2 недель. Если режим и рекомендации врача не нарушались, то чаще всего наступает ремиссия, при которой вся симптоматика сходит на нет. Далее, задача пациента не допустить обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника лечением, например, методами ЛФК, народными средствами, поддержанием здорового образа жизни, включающим и рациональное питание.

Но если в период подострой стадии возникают следующие ощущения, то на них надо обратить самое пристальное внимание:

  • Возобновление скованности движений и невозможность поднять руки, даже если это не сопровождается болью.
  • Усиление боли, если она не прошла полностью или более длительное время болевых приступов.
  • Головокружения и чувство тошноты.
  1. Внезапно – боль и другие симптомы патологии могут появляться остро, сразу же после провоцирующего фактора или без видимой причины.
  2. Отсрочено – иногда клинические признаки остеохондроза появляются спустя несколько часов после воздействия провоцирующего фактора. Причиной такого отсроченного начала симптомов патологии может служить постепенное развитие воспаления.
  3. Постепенно – боль может быть сперва незначительной, ухудшаясь со временем.

На начальном этапе образования проблемы, пациенты, в большинстве случаев, не отдают должного внимания состоянию своего организма, уповая на временность плохого самочувствия и ограниченности движения. Между тем, симптомы грудного хондроза имеют яркие примеры, по которым можно выявить недуг на раннем этапе его развития.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника».Задать вопрос{amp}gt;{amp}gt;

Признак появляется «не с места в карьер«, а в течение первых 14 дней. Данный эффект имеет мимолетные неприятные ощущения, которые потом начинают усиливаться из-за бездействия со стороны потенциального больного.

Больные остеохондрозом, не предпринявшие меры к походу в поликлинику, получают, в последствие, боли, перетекающие на плечи и руки. Синдром особенно явен в моменты утреннего пробуждения, когда кости скелета совсем не размяты. Опереться на руку, чтобы подняться с постели бывает очень мучительно. В течение дня, когда человек несколько разомнет своё тело за выполнением рабочих или домашних обязанностей, синдром понемногу утихает и забывается.

Хондроз грудного отдела симптомы у женщин

Мнение эксперта

Приходько Аркадий Аркадьевич

Врач-ревматолог — городская поликлиника, Москва.

Образование: ФГБНУ НИИР им.В.А.Насоновой, Астраханская государственная медицинская академия.

Однако, боль может вернуться «кинжальным» прострелом в позвоночнике, через плечо к руке, что заставляет больного немедленно прекратить какие-либо движения, дабы уменьшить болевой эффект.

В случае продолжительного бездействия со стороны больного, появляются новые признаки хондроза грудного отдела. Яркий пример начальной стадии патологии — болевые ощущения в грудине. При этом синдроме не редки случаи, когда больному становится затруднительно дышать. Такие моменты наступают при наклонах, либо при желании встать, находясь долгое время в неподвижном сидячем состоянии. Боль характеризуется тупым эффектом, старающимся сдавить грудную клетку, что и влечёт за собой трудности дышать полной грудью.

Что такое ГОХ?

Заболевание представляет собой дистрофические дегенеративные изменения межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Состоит грудной отдел из 12 позвонков. Он менее подвижен и отлично защищен мускульным корсетом. Из-за данных свойств остеохондроз считается наиболее редкой патологией.

Однако, принимая во внимание всеобщую направленность к увеличению заболеваемости остеохондрозом, все распространеннее становятся эпизоды остеохондроза с локализацией в грудном отделе.

Для более глубокого понимания сущности ГОХ, предлагаем ознакомиться с кодом болезни и ее формами по МКБ-10.

Низкая подвижность связана с его анатомическими отличительными чертами – соединение позвонков с рёбрами и грудиной предоставляет возможность сформировать довольно подвижную и крепкую систему, которая менее подвергается травмам и внешним действиям.

Статистикой доказано, что незначительная нагрузка на этот отдел оказывает содействие тому, что появление в нем каких-либо осложнений, попадаются крайне редко. Но при этом их возникновение нельзя назвать чем-то экстраординарным, к примеру, несоблюдение осанки и искривление могут являться некими провоцирующими условиями, приводящими к появлению заболеваний позвоночника.

Степени

Доктора выделяют 4 степени болезни:

  1. Возникает из-за разрыва межпозвоночного диска, спровоцированного резким перемещением либо огромной нагрузкой. Больной в данный период ощущает сильную боль в области позвоночника и напряжение всех мышц.
  2. Диагностируют при возникновении признаков протрузии межпозвоночных дисков (выпуклость до 5 миллиметров) и наличии неустойчивого межпозвоночного столба. Следует осуществить тщательное диагностическое обследование, для того чтобы выявить данную стадию заболевания.
  3. Характеризуется частыми ощущениями болей, трудностью дыхания, незначительными нарушениями деятельности сердца и головными болями. Кроме того, высока возможность возникновения межпозвоночной грыжи.
  4. Считается наиболее опасной для здоровья человека. При ней происходит появление остеофитов, которые сжимают спинной мозг и его нервные окончания.

После того как проявляющиеся симптомы насторожили человека, и он обратился к врачу, то назначается комплексное обследование. Во время которого, если будет подтвержден остеохондроз грудного отдела, врач определит степень заболевания.

Первая степень

Остеохондроз 1 степени грудного отдела позвоночника характеризуется началом изменений в межпозвоночном диске. В результате уже на этой стадии могут проявляться протрузии и происходит выпячивание диска в позвоночный канал. Но на этой стадии не происходит разрыва фиброзного кольца. При первой степени заболевания не появляются никакие болевые синдромы.

Вторая степень

На второй стадии появляются дискомфортные состояния в позвоночнике. Могут явно ощущаться боль, головокружение и чувство тошноты. На втором этапе диски выпячиваются в позвоночный канал настолько интенсивно, что приводят к разрыву фиброзного кольца, что приводит к образованию межпозвоночных грыж.

Третья степень

Стадия активного проявления межпозвоночных грыж со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как – боль и ограниченность подвижности.

Четвертая степень

Эластичность межпозвоночных дисков потеряна полностью. Помимо ярко выраженных грыж происходит и разрушение костных структур позвонков. Появляются костные наросты – остеофиты.

Диагностика

Первый шаг в диагностике остеохондроза у женщин – осмотр врача. Он внимательно изучает симптомы болезни, обращая внимание на вид, локализацию и тяжесть боли, определяет наличие других признаков этой патологии.

Для подтверждения диагноза и получения дополнительной информации о состоянии позвоночника применяют следующие методы обследования:

  • рентгенографию позвоночника;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • миелографию (обследование спинномозгового канала).
МРТ позвоночника

Диагностика считается довольно сложным мероприятием. Это связано с тем, что подобная форма болезни не обладает очевидными специфическими признаками, характерных дегенеративному заболеванию позвоночника, а проходит с медицинскими проявлениями патологий внутренних органов.

При независимой диагностике остеохондроза грудного отдела необходимо концентрировать внимание и на симптоматику болезней внутренних органов. При ее возникновении и безрезультативности особого лечения необходимо пройти дифференциальную диагностику, которая с точностью сможет помочь определить патологический процесс.

Обнаружение болезни, которое спровоцировало возникновение в грудной зоне болевого синдрома, начинается со сбора анамнеза.

При этом специалист с максимальной точностью узнает характер малоприятных ощущений и первопричину, им предшествовавшую. Это сможет помочь предположительно установить, что диагнозом у больного может быть грудной остеохондроз. Последующим шагом станет индивидуальное обследование и прощупывание поражённой области. Это предоставляет возможность определить наличие межпозвонковых грыж.

При получении косвенных доказательств формирования грудного остеохондроза, врач назначает лабораторные исследования крови. Такого рода исследование считается необходимым, так как оно показывает наличие в организме воспалительного процесса, который сопутствует дегенеративно-дистрофическому течению в позвоночном столбе.

Но для того, чтобы с максимальной правильностью установить первопричину возникновения недомоганий в груди, для определения остеохондроза, развивающегося в среднем отделе позвоночника, необходимо пройти:

  1. Лабораторные исследования и инструментальное диагностирование (ЭКГ, УЗИ, рентген).
  2. Неврологический осмотр.
  3. МРТ, позволяющее точно установить не только лишь присутствие междупозвоночных грыж, но и в какой степени поражены дегенерационным действием нервные окончания.
  4. Рентгенографию торакальный сфере в 2-х проекциях.

Многих, кто впервые столкнулся с признаками этого заболевания, волнует вопрос — как определить остеохондроз в грудном отделе?

Поэтому важно, как только появятся первые подозрения с первыми симптомами болезни, сразу же обращаться к врачу и проводить комплексное обследование, чтобы точно поставить диагноз, определить стадию и правильно назначить комплексное лечение. Даже если врач прописывает только медикаментозное лечение необходимо спрашивать насчет проведения ЛФК, физиопроцедур и других терапевтических действий.

При диагностировании врач-невролог может:

  • Поставить первичный диагноз на основании симптомов, которые описывает пациент.
  • При осмотре врач пальпирует области, на которые пациент указывает, и осматривает насколько сильные болевые ощущения.
  • Определенные функциональные тесты врачу помогают оценить насколько сохранны рефлексы и чувствительность.
  • Может быть назначен рентген, КТ, МРТ.
  • ЭКГ врач-невролог может назначить для того, чтобы исключить перебои в работе сердца.

Психосоматика

Рассмотрим психосоматику кашля.

При патологии в позвоночнике кашель сопровождается болями в горле, в большей степени с одной стороны. В начале их медицинское выражение походит на ангину. На поздних стадиях остеохондроза малоприятные чувства становятся постоянными, обостряются в ночное время.

Неврологические признаки, такие, как головная боль, головокружение, туман в глазах, нечеткость зрения, ощущение утомления, нехватка воздуха, появляются при смещении межпозвоночных дисков, когда сдавливаются нервные окончания и артерии.

Эти чувства могут ощущаться в зоне желудка, в результате чего человек направляется на исследование печени, поджелудочной железы и т. п., не думая, что первопричина боли – остеохондроз грудного отдела. При комбинации некоторых форм хондроза – шейной и грудной, люди могут жаловаться на чувство постороннего тела в горле, что становится сильно выраженным после физических нагрузок либо после пребывания в некомфортной позе.

Это могут быть:

  • сухость и шелушение кожи в области иннервации отдельного нерва;
  • локальное несоблюдение потоотделения и теплорегуляции (также по зоне иннервации);
  • зябкость тельных конечностей, хрупкость ногтей в ногах;
  • боли, симулирующие болезни желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит, язвенную болезнь желудка, холецистит и так далее);
  • боли в почках, которые на самом деле совсем не связаны с патологией почек (не бывает перемен в моче и УЗИ);
  • боли в области сердца, похожие на стенокардию и в том числе и инфаркт миокарда.

Ремиссия

В острой стадии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Кашель при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
  • Разнообразные симптомы невралгии грудной клетки.
  • Болевой синдром, который может проявляться на разных местах верхней части корпуса.
  • Дискомфорт и неприятные ощущения в области грудной клетке и непосредственно посередине между лопатками.
  • Может повышаться температура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника в запущенной форме.

Если проведено грамотное лечение и симптомы удалось снять, то наступает стадия ремиссии. Во время этого периода важно не допустить повторения всех вышеперечисленных симптомов.

Осложнения

Заболевание возникает нечасто, но имеет весьма тяжелые последствия при неправильном лечении, неверно поставленном диагнозе или невнимательном отношении к своему здоровью. Поэтому врач должен тщательно отслеживать всю историю болезни и составлять карту вызовов, особенно если грудной остеохондроз не удается остановить, и он переходит в более тяжелые формы.

Иногда заболевание вызывает миозит мышц грудной клетки, когда мышечный каркас настолько слаб, что не в состоянии поддерживать позвоночный столб, а иногда пациент даже затрудняется в совершении самых простых навыков самообслуживания.

Может возникнуть перелом грудной клетки. Причиной для этого могут послужить ушибы и удары. А может возникнуть и на совершенно «пустом» месте. В этом случае признаки перелома грудной клетки заключаются в затрудненности и невозможности сделать вдох и пошевелиться. Если перелом возник без внешнего воздействия, то на это следует обратить особое внимание, так как это может служить первыми симптомами рака и остеопороза.

При отсутствии медицинского вмешательства грудной остеохондроз может быть фактором пневмосклероза, аритмии, вегето-сосудистой дистонии, смещения в худшую сторону деятельности желудочно-кишечного тракта, патологии сексуальной и репродуктивной функции у девушек и мужчин.

Без оперативного правильного лечения он способен спровоцировать последующие заболевания:

  • протрузию и грыжу грудного отдела позвоночника;
  • компрессию спинного мозга;
  • проблемы с сердцем, кишечником, печенью, почками и поджелудочной железой;
  • нарушения в двенадцатипёрстной кишке, перистальтику кишечного тракта, дискинезию жёлчного пузыря;
  • межрёберную невралгию — передавливание либо раздражение межрёберных нервов.

Питание

Причины боли в грудной клетке могут быть вызваны не только остеохондрозом, как было рассмотрено выше. Но в любом случае  несмотря на возраст, нужно обращать внимание на рацион питания.

Питание при грудном остеохондрозе можно условно разделить для двух категорий лиц, которые в нем нуждаются:

  • Те, у кого нет избыточной массы тела.
  • Имеющие лишний вес.

Для всех у кого проявился остеохондроз или имеется к этому склонность, можно рекомендовать регулярное включение в свой рацион следующих продуктов питания:

  1. Орехи, семечки, яйца, качественные молочные и кисломолочные продукты, капуста (брокколи, брюссельская, кольраби), любая листовая зелень (кинза, укроп, петрушка, сельдерей). Все они богаты кальцием. Причем важно помнить, что кальций лучше усваивается организмом, если он не подвергался термической обработке.
  2. Орехи, бананы, черный шоколад, укроп, петрушка, кинза, авокадо, фасоль, нут, чечевица — в них много магния, а он влияет на нервную систему, снижая проявление неврологии при остеохондрозах.
  3. Морская жирная рыба, разные виды капусты, твердые сыры и творог. В них много фосфора, который является строительным материалом для костей и хрящей.
  4. Фрукты и ягоды, особенно красного или оранжевого цвета, в особенности персики и абрикосы, также морковь и зелёный горох. Здесь много витамина А, благотворно влияющего на состояние сосудов.
  5. Мясо, жирная морская холодноводная рыба, авокадо, качественные растительные масла нерафинированные холодного отжима. Эти продукты станут источником омега-3 жирных кислот, которые являются питательным элементом и для сосудов, и для хрящевой ткани.
  6. Витамины группы В в полной мере организм получит из круп, таких как гречка, просо, пшено, камут, киноа. Стоит учесть, что киноа является интенсивным источником белка, который может практически заменить мясо.
  7. Кислые фрукты, такие как цитрусовые, шиповник, черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, калина, квашеная капуста дадут организму нужное количество витамина С, который своими антиоксидантными свойствами способен оказать омолаживающее и регенерирующее действие не только на сосуды, но и на костно-хрящевые структуры.

Эти продукты должны быть основой рациона как для лиц с нормальным весом, так и для тех, у кого он избыточный.

Из меню должны быть полностью исключены такие продукты и блюда, как:

  • фастфуд;
  • копчёности;
  • колбасы;
  • готовые завтраки — по причине того, что они содержат избыточное количество сахара;
  • кондитерские изделия, особенно промышленного производства;
  • продукты, содержащие сахар должны быть сведены к минимуму;
  • соленья — так как нужно постараться вывести излишек соли из организма;
  • чрезмерно пряные блюда — так как они подхлестывают аппетит.

Также стоит ограничивать все хлебобулочные изделия. Они не несут никакой пищевой ценности, кроме энергетической. К тому же нужно быть очень аккуратными с говяжьим и свиным жиром, так как они являются тугоплавким. По этому их употребление приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке сосудов, что дополнительно снижает циркуляцию крови и общему ухудшению питания пораженных тканей.

Для того чтобы снизить вес, можно попробовать применение разных диет. Например, рисовую или бессолевую. Но всегда стоит помнить, что слишком длительное пребывание на диете может проявиться негативными последствиями.

Важно, чтобы весь дневной рацион включал в себя больше белковой и растительной пищи, а меньше углеводной. К тому же важно, чтобы калорийность находилась в пределах:

  • у мужчин — 3 тыс. ккал;
  • у женщин — 2100 ккал.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector