Грушевидная мышца где находится фото

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Возможные осложнения

Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале The Journal of American Osteopathic Association, пириформный синдром является заболеванием, которое нелегко распознать, и иногда можно неправильно диагностировать. По оценкам, синдромом страдают не менее 6% пациентов с диагнозом «боль в пояснице».

Сложность ранней диагностики этого состояния в конечном итоге приводит к осложнениям в седалищном нерве и вызывает мышечную слабость и сильную боль.

Диагноз очень важен для определения серьезности проблемы, поскольку синдром грушевидной мышцы может быть хроническим заболеванием, травмой или рецидивирующим источником боли.

Расположенная в ягодичной области, грушевидная мышца лежит сразу за большой ягодичной мышцей и простирается от основания позвоночника до верхней части бедра, кости верхней части ноги. Вот почему люди с синдромом грушевидной мышцы чувствуют боль в ягодицах, бедрах или нижней части спины. Его функция заключается в стабилизации тазобедренного сустава, содействии выполнению вращательных движений бедра и отводе ног и ступней от центра тела.

Поскольку эта мышца начинается в нижней части позвоночника и соединяется с верхней частью бедренной кости, возможно, что воспаленная пириформная мышца также раздражает седалищный нерв из-за непосредственной близости между ними и может вызывать боль, покалывание и онемение в нижних конечностях, а также проявляться ишиасом (невралгия седалищного нерва).

Синдром грушевидной мышцы обычно возникает из-за сжатия или сокращения пириформной мышцы, которая может быть вызвана следующими причинами:

  • чрезмерное или частое использование мышц из-за повторяющихся движений, таких как бег;
  • малоподвижный образ жизни, например, сидячий образ жизни;
  • травмы, такие как падение, инсульт или автомобильная авария;
  • мышечное напряжение;
  • лишний вес;
  • потеря мышечной массы в ягодицах;
  • гиревой спорт;
  • внезапное изменение сидячего образа жизни на интенсивные и частые упражнения.

Все возможные причины, упомянутые выше, очень трудно идентифицировать и связаны с расположением мышц. Находясь очень близко к седалищному нерву, любой тип спазма, отека или воспаления в пириформной мышце может сдавить седалищный нерв и вызвать сильные боли.

Некоторые факторы риска, которые могут поспособствовать возникновению синдрома:

  • воспаление или кровоподтеки в теле из-за травм или ударов;
  • физические травмы и шрамы от травм;
  • частое выполнение очень интенсивных тренировок на нижние конечности;
  • лежите или сидите большую часть дня.

Причины воспаления грушевидной мышцы могут быть различными. Как правило, играют негативную роль следующие факторы:

  • Переутомление грушевидной мышцы, чрезмерные физические нагрузки;
  • Переохлаждение организма;
  • Постоянный стресс, переутомление;
  • Нахождение тела в неудобном положении;
  • Недостаток микроэлементов в костях таза (из-за несбалансированного питания либо обменных нарушений);
  • Травма области таза, растяжение или гематома;
  • Опухоль в корешках спинного мозга;
  • Неправильно сделанный укол;
  • Запущенная стадия остеохондроза крестцового или поясничного отделов позвоночника.

В запущенных случаях  синдром грушевидной мышцы опасен для жизни, не говоря уж о болевом синдроме, мучающем больного. Это воспалительный процесс в организме, и как всякое воспаление, он чреват осложнениями. Болезнь затяжная, это ослабляет иммунитет всего организма. Боли могут переходить на всю конечность, вызывая парезы мышц, а также на область тазового дна. Синдром грушевидной мышцы способен вызвать воспаление органов малого таза, нарушить функцию прямой кишки, мочевыделительной системы.

Характерные симптомы

Синдром никогда не протекает скрыто. Он заявляет о себе сразу, не давая покоя пациенту.

Главный симптом – резкая боль в области таза, утихающая в положении сидя или лежа при разведении ног, усиливающаяся при закидывании нога за ногу, вставании. Характер боли – тупой, ноющий, иногда простреливающий, дергающий. Проявляется характерная метеозависимость: при смене погоды боль усиливается. Часто нарастание болевых ощущений происходит в теплом помещении в ночное время суток.

Если защемляется седалищный нерв, боль может распространяться на ягодицы, внутреннюю поверхность бедра и даже на всю ногу, вплоть до пальцев. Появляется хромота, онемение, потеря чувствительности.

Воспаление мышцы может перейти на органы малого таза, в частности, мочевой пузырь, что проявляется покалыванием и местными болями, нарушением мочеиспускания.

Мышечная и нервная ткани в области таза испытывают недостаток кровоснабжения. При ишемии седалищного нерва возникают давящие боли с ознобом, жжением, чувством сильного онемения. Тепло, перемена погоды, стрессовые ситуации, ощупывание голени вызывают усиление боли.

Сдавление сосудов, в том числе нижней ягодичной артерии, вызывает бледность кожи, спазмы, хромоту. В спокойном положении боль обычно проходит. Больному тяжело идти, ему необходимо расслабить конечность (сесть или лечь), чтобы он смог потом встать и передвигаться.

Пускать на самотёк недуг нельзя. Кроме массы неприятных ощущений, он может вызвать осложнения. Следует обратиться за медицинской помощью.

Народные методы

Боли в тазовой области вызывают многие другие заболевания: грыжи нижних отделов позвоночника, воспалительные процессы в малом тазу, остеохондрозы, артриты прилегающей к тазу локализации. Поэтому для постановки диагноза важно дифференцировать патологии, выделив настоящую причину болей.

На первом для этого используется мануальный осмотр пациента в различных положениях тела. Врач попросит скрестить ноги, развести их под сопротивлением, согнуть ногу в положении лёжа. В сложных случаях используется ректальный или влагалищный осмотр, целью которого является прощупывание грушевидной мышцы. Критерий определения заболевания – напряженность воспаленной мышцы.

Один из часто используемых диагностических методов – новокаиновый тест. В грушевидную мышцу вводится инъекция препарата из ряда новокаинов. При синдроме грушевидной мышцы боль исчезнет либо значительно ослабнет.

Грушевидная мышцы закрыта объёмными мышцами ягодиц, поэтому исследование её аппаратными методами затруднительно и мало информативно. Некоторое исключение представляет эхографическая диагностика седалищного нерва. Эхографию делают с обеих сторон для сравнения результатов. С больной стороны наблюдается усиление кровотока, утолщение нервной ткани.

МРТ и КТ также проводятся в диагностических целях, однако их данные больше имеют отношение к диагностике новообразований. Важно проверить, имеются ли в области таза опухоли.  Если есть подозрение на ущемление нервных окончаний поясничного или крестцового отделов, делается МРТ с контрастным веществом, вводимым в мышцу ягодицы.

Лечение данной патологии длительное, оно проводится комплексно сразу по нескольким направлениям.

 Медикаментозное

10-дневный курс противовоспалительных нестероидных препаратов – основа терапевтического лечения. Они могут назначаться в виде таблеток либо внутримышечных инъекций (2 укола через 6 часов ежедневно). Хорошо зарекомендовали себя препараты кетанов и другие медикаменты этой группы.

В случае сильных болей назначаются анальгетики, спазмолитики, миорелаксанты. Проводится лечение заболевания, ставшего первопричиной развития синдрома.

Поскольку синдром имеет свойство сезонно обостряться, курсы лечения повторяются несколько раз и проводятся дважды в год.

 Блокада

синдром грушевидной мышцы

Для снятия зажима и спазма грушевидной мышцы используется новокаиновая блокада. 10 мл новокаина (доза для взрослого) вводится с помощью шприца на глубину 6-8 см в пространство между грушевидной мышцей и крестцовым корешком.

Хирургическое

Хирургический метод применяется только в самых тяжелых случаях. Обычно это осложнение в виде пареза стоп. Она происходит из-за сильного давления измененной грушевидной мышцы на нерв. Суть операции состоит в иссечении грушевидной мышцы и высвобождения седалищного нерва.

Массаж

На ранних стадиях заболевания бывает эффективен лечебный массаж. Сеанс начинается с разминания околопозвоночной зоны с переходом на пояснично-крестцовую область. Разминается ягодица на больной стороне, затем задняя поверхность ноги. Сеанс длится 15-20 минут. Массаж следует проводить под контролем лечащего врача. Рекомендуется курс из 12 процедур с повторением через месяц.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры полезны и эффективны как дополнительные методы лечения. Обычно врачи отправляют пациентов на терапию с помощью аппаратов малых токов:

  • Электрофорез;
  • Лечение динамическими токами;
  • УВЧ;
  • Фонофорез;
  • Амплипульс;
  • Вакуумный массаж.

Появился также лазерный метод лечения, но он пока не является очень распространенным.

Рефлекторные методы

Рефлексотерапия включает в себя несколько методов лечения, дошедших до нас из древности и успешно используемых при заболеваниях мышц:

  • Точечный массаж активных точек организма;
  • Иглоукалывание;
  • Блокада;
  • Лазерное воздействие на точки;
  • Прогревание (прижигание) точек;
  • Точечно-линейное массирование;
  • Лечение через точки на ушной раковине.

Подходит ли тот или иной метод конкретному больному, может решить только практикующий специалист. Выбор методики может отличаться в зависимости от стадии болезни, общего состояния организма, имеющихся заболеваний.

Основу рефлексотерапии составляет древнее восточное учение об активных точках на теле, через которые циркулирует энергия.

Средства, рекомендуемые народной медициной, помогают усилить эффект от лечения традиционными методами. Как правило, это различные согревающие процедуры в виде компрессов.

  • Компресс из черной редьки и хрена.

Небольшой клубень черной редьки и корень хрена измельчить в блендере. Добавить по 1 ст. л. уксуса и соли. Выдержать неделю в темном месте, после чего накладывать на 20 минут на больное место через несколько слоев марли.

  • Растирание спиртовыми настойками с перцем.

Смешать тройной одеколон с настойками боярышника, валерианы и жгучего перца, а также 10 растертых таблеток аспирина. Настоять в течение недели в темном месте. Натирать больное место. Затем укутать полиэтиленовым мешком или компрессорной бумагой, сверху намотать теплый платок или шарф.

Компресс из пчелиного воска. Смазать больное место маслом репейника, затем наложить расплавленный (разогретый на водяной бане) пчелиный воск в несколько слоев. Держать до остывания воска. Для удобства воск можно наносить кистью.

Определить самостоятельно, что болевые ощущения возникли из-за сдавливания седалищного нерва грушевидными волокнами, непросто. Связано это с множеством причин появления данного синдрома. В такой ситуации человек далекий от медицины может перепутать воспаление с другими заболеваниями.

Как правило, специалист проводит ряд мануальных мероприятий, позволяющих выявить наличие рассматриваемого синдрома. Например, распространенной методикой является пальпация пораженной области и выявление болевых очагов и уплотнений в мышцах.

Одновременно с этим врач узнает у пациента о перенесенных ранее заболеваниях опорно-двигательного аппарата, операциях, спортивных травмах. В качестве вспомогательных методов используются компьютерная томография и ультразвуковое исследование.

Как ставиться диагноз?

Диагноз синдрома грушевидной мышцы очень сложен, потому что симптомы очень похожи на признаки других заболеваний, таких как боль в седалищном суставе, боль в пояснице и грыжа межпозвонкового диска.

В дополнение к критическому обзору симптомов и истории болезни также важно сообщать медицинскому персоналу о любом виде падения или травмы, которые вы могли испытать в последние месяцы. Врач также проведет краткий медицинский осмотр, в ходе которого он попросит вас выполнить некоторые движения и сообщить, где болит и насколько сильна боль.

После этого первоначального анализа могут потребоваться некоторые дополнительные исследования, чтобы исключить другие возможности заболевания. Поскольку не существует специального и надежного обследования для выявления состояния, диагноз ставится путем устранения других возможных причин появления симптомов. Некоторые из исследований, которые могут потребоваться, включают:

  • Рентгенологическое исследование: используется для исключения наличия переломов костей;
  • Магнитно-резонансная томография: помогает врачу наблюдать за нервами и наличием травм;
  • Электромиография: используется для исключения наличия грыжи межпозвоночного диска;
  • Компьютерная томография: помогает выявить артрит или трещины в позвоночном диске, вызывающие боль;
  • УЗИ: может помочь врачу обследовать мышцы.

Лечебная физкультура

ЛФК помогает больному бороться с недугом, давая возможность чередовать расслабление мышц с небольшими нагрузками. Упражнения снимают напряжение, спазмы. С помощью регулярно выполняемой гимнастики удается укрепить мышцы, а также избежать их атрофии. Чтобы исключить чрезмерные нагрузки, лучше повременить с другими тренировками, посещением тренажерного зала до выздоровления.

Приведенный ниже комплекс упражнений выполняется строго в перечисленном порядке. Можно делать упражнения от 1 до 3 раз в сутки.

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, свести и развести колени несколько раз. Потом опять свети колени до их соприкосновения. Толкать одно колено другим на протяжение нескольких секунд: сначала левое правым, затем наоборот.
  2. Лечь на живот, прижав плечи к полу. Одну ногу выпрямить, вторую согнуть в колене. Ладонью руки, противоположной к согнутой ноге, прижать колено к полу через вторую ногу. Удерживаться в таком положении нужно как можно дольше, минимум 30 секунд. То же самое повторяется со сменой ног.
  3. Лечь на спину. Согнув ноги в коленях, держать их на весу. Больную ногу положить поверх здоровой (так, как в позе «лотоса», только лежа). Обхватить руками бедро опорной ноги и потянуть ее на себя. Упражнение помогает растянуть грушевидную мышцу, она становится менее подверженной спазмам.
  4. Выполняется с помощником. Сесть на коврик, широко расставив ступни, согнуть и свести колени. Одной рукой опираясь на кушетку, вторую протянуть вперед и начать подниматься. Когда локоть выпрямлен полностью, помощник берет больного за свободную руку и ставит его на ноги (колени при этом размыкаются).
  5. Для этого упражнения нужен эспандер или плотный растягивающийся шнур (лента). Один конец эспандера закрепить к любому неподвижному предмету (опоре), второй набросить на стопу с больной стороны. Затем встать боком к опоре и с усилием, преодолевая сопротивление эспандера, отвести ногу в сторону как можно дальше, не сгибая ее в колене. Медленно вернуть ногу на место, сдерживая силу сжатия эспандера.

Профилактика

Предлагаем эффективные рекомендации, позволяющие снизить вероятность развития серьезной патологии грушевидных мышц:

  • Старайтесь проводить больше времени в движении – гуляйте, занимайтесь гимнастикой, зарядкой.
  • Сохраняйте поясничный отдел в тепле.
  • Оберегайте позвоночный столб от травм и ушибов.
  • Перед физическими нагрузками хорошо разогревайте все тело.
  • После проведения интенсивных тренировок растягивайте мышцы ног и ягодиц.
  • Регулярно посещайте массажиста.
  • Если занимаетесь силовыми видами спорта, давайте организму достаточно времени на восстановление всех тканей, питайтесь полноценно.

Если состояние покоя и аптечные мази не могут избавить от боли в ягодичном отделе, обратитесь за помощью к врачу-неврологу. Не затягивайте визит к доктору. В противном случае вы рискуете усугубить течение заболевания.

Чтобы предотвратить развитие пириформного синдрома, будьте осторожны при выполнении повторяющихся движений и избегайте травм. Уже во избежание повторения проблемы необходимо следовать медицинским рекомендациям и выполнять упражнения на растяжку, укрепление мышц и гибкость.

Грушевидная мышца где находится фото

Другие рекомендации по предотвращению синдрома грушевидной мышцы:

  • носите удобную обувь;
  • поддерживайте хорошую осанку;
  • больше двигайтесь, меньше сидите подолгу;
  • делайте разминку перед тренировкой, чтобы избежать травм;
  • избегайте упражнений, которые вызывают боль;
  • немедленно лечите любые типы травм.

Следующие упражнения и советы по растяжке могут помочь в лечении и профилактике синдрома грушевидной мышцы. Тем не менее, во время лечения любой вид упражнений или растяжений должен сопровождаться или направляться профессионалом, а если чувствуете сильную боль, прекращайте выполнение упражнений.

Движения следующие:

  • Лягте на спину с вытянутыми ногами. Затем согните одно колено по направлению к груди и осторожно потяните колено к другой стороне тела, пока не почувствуете легкое растяжение. Повторите на другую сторону.
  • Лягте на спину с согнутыми ногами и ступнями на полу. После этого скрестите одну ногу за противоположное колено, держите это колено и тяните к груди, пока не почувствуете растяжение. Задержитесь на 30 секунд или столько, сколько сможете выдержать боль, и повторите с другой ногой.

Эти упражнения безопасны, потому что вы лежите с хорошо стабилизированным позвоночником. Если растяжка помогает, обратитесь к профессионалу за другими упражнениями, которые можно будет делать, не оказывая ненужного давления на грушевидную мышцу.

Другие советы

Применение горячих и холодных компрессов поочередно может помочь улучшить кровоток и ускорить процесс заживления. Поэтому постарайтесь на 20 минут нанести горячий компресс на ноющую мышцу, сделайте паузу и поменяйте холодный компресс еще на 20 минут. Тем не менее, важно спросить своего врача, можно ли вам заниматься этой процедурой, так как при наличии большого воспаления горячий компресс может усилить боль.

Хотя рекомендуется отдых, также важно время от времени двигаться. Даже если все еще неприятно, старайтесь продолжать двигаться, когда это возможно.

Выполнение упражнений на укрепление грушевидной мышцы, таких как разгибание бедра и отведение в сторону, помогает предотвратить рецидив заболевания и облегчить боль, пока оно выполняется в соответствии с физическими ограничениями.

Важно, чтобы вы сотрудничали со специалистами здравоохранения, чтобы те могли правильно поставить диагноз и назначить максимально эффективное лечение. После постановки диагноза синдром грушевидной мышцы можно полностью вылечить, просто следуйте медицинским рекомендациям и оставайтесь активными.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector