Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Итоги относительно упражнений и ЛФК после замены тазобедренного сустава

Методические рекомендации от первых дней и до 3-ей недели реабилитации исполняются в разных позициях пациента. Их можно выполнять самостоятельно дома, но после обсуждения такой возможности с врачом. В наилучшем варианте рекомендуется проводить подобные занятия в стенах реабилитационного учреждения, поскольку только здесь будет обеспечен контроль за правильностью исполнения и исключен риск причинения человеком себе вреда из-за некорректных движений.

Остались вопросы?

Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Важным замечанием служит необходимость напряжения мышц Кора во всех предлагаемых гимнастических вариациях. Под этим термином подразумевается совокупность мышечной ткани, расположенной в различных частях посередине тела (захватывая талию и таз). Потребность в понимании строения человеческого организма также говорит в пользу рекомендации об обращении к профессиональным реабилитационным услугам. Отдельные упражнения и гимнастика после замены тазобедренного сустава при эндопротезировании подразумевают разные исходные позиции.

Сидя:

  • Движение коленом: выпрямление с подложенной под него подушкой / подъем с подложкой под ягодицами и стопой параллельно полу (единожды за день по 6-8 повторов).
  • Дыхательная гимнастика с прямой спиной и расслабленными плечами: вдыхаем носом и чувствуем движение ребер (ежечасно по 6 подходов).
  • Стрейчинг: зажать между бедрами свернутое в валик полотенце, поднять одну ступню и выпрямить коленную чашечку (по рекомендации врача).

Лежа на спине:

  • Выпрямление оперированной конечности из позиции согнутой (изначально обе поставлены на уровень плеч): зафиксировать поясницу и таз, а затем скользящим движением выпрямить ногу. Также осуществлять возврат в исходное положение (трижды в день по 6-8 заходов).
  • Напряжение обеих ягодиц: свести их вместе и задержать на несколько секунд (частота исполнения, как и в предыдущем пункте). Иной вариант делается в сидячем положении с подставкой под ступнями: подложить ладони под седалищные бугры, чтобы почувствовать как они приподнимаются, когда будут сжиматься ягодичные мышцы.
  • Скольжение ногой кнаружи лежа на спине (показано не всем): зафиксировать тазовый и поясничный отделы, а затем отвести прямую конечность, скользя пяткой по простыни. Пальцы направлены вверх (тот же количественный подход к выполнению).

Стоя:

  • Стрейчинг голени: встать сзади опоры и поставить одну стопу на твердую подложку в 7-8 см толщиной, напрячь ягодицы (сдвинув их друг к другу) и выдвинуть таз вперед до натяжения по задней поверхности голени. Удержание в течение 30 секунд (ежедневно один раз, 3-4 подхода).
  • Разгибание бедра: стоя на здоровой конечности, поднять оперированную назад и вверх, не закручивая таз. Добиться при этом незначительного изгиба в пояснице (пропуская одни сутки по 8-15 повторений).
  • Перенос веса в разные стороны: напрячь ягодицы (по направлению вовнутрь), чтобы не двигать ими, продавливая поочередно пол (трижды в день по 6-8 повторов).

Перечисленные вариации являются примерами. Сегодня имеется масса иных упражнений после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе. Квалифицированный специалист сможет определить наиболее подходящие для конкретного пациента. А иногда и модернизировать их под индивидуальные характеристики.

Реабилитационный интервал начинается с первых дней после вмешательства и может длиться до года. Естественно, каждому пациенту не обязательно все это время пребывать в специализированном медицинском заведении. Скорее это относится к возрастным категориям граждан. Тем не менее многие специалисты берут на заметку данные разработки и с успехом применяют их в раннем и позднем этапе реабилитации.

Принцип реабилитирования стандартен. Сначала больной делает всё, не вставая с кровати, затем начинает расхаживаться с костылями. Отличием, пожалуй, выступает пропаганда использования дополнительного веса и сопротивления, начиная примерно с полутора месяцев. Для этого используются спортивные тренажеры с утяжелителями или гимнастической резинкой. На начальном этапе это будет всего лишь несколько повторений, увеличивающихся в количестве постепенно и доходя до 10 раз.

Поэтапность введения упражнений после операции эндопротезирования по замене тазобедренного сустава:

  1. Первичный ранний послеоперационный этап: с первых дней до 2-3 недели. В этот момент рекомендована только щадящая нагрузка в лежачей позиции. С 6-10 дня пациент учится ходить на костылях.
  2. Вторичный начинается примерно с трехнедельного срока. Тренировки усложняются и направляются на разработку ТБС, увеличение двигательной амплитуды.
  3. Третий период. Отличается наибольшей функциональностью, так как начинается тренировка мышц, развиваются связки и укрепляются сухожилия.

Мнение пр. Бубновского заключается в том, что гимнастика и лечебная физкультура после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе должны быть усиленными и активными, а не иметь облегченную щадящую форму. Во время исполнения относительно тяжелых физнагрузок улучшается кровообращение, а значит уменьшается отёк и со временем исчезают болевые ощущения. Для гарантирования безопасности упражнения следует воспроизводить медленно, постепенно увеличивая веса и нагрузки.

Рассматриваемые реабилитационные принципы обязательно подразумевают правильное принятие поз и осуществление корректного вставания с горизонтальной плоскости. Кроме того, для достижения большего эффекта рекомендуется сочетать физкультуру с физиотерапевтическими практиками и массажем.

Реабилитационная программа является неотъемлемой составляющей комплексного лечения граждан с разрушительными заболеваниями в опорно-двигательном аппарате. Останавливаться после проведенного вмешательства и надеяться на самостоятельное восстановление функций крайне не рекомендовано во избежание осложнений.

Очевидно, что выполнение всех предписанных рекомендаций лучше осуществлять при непосредственном участии третьих лиц. Связано это в первую очередь с ограничениями при подготовке и осуществлении тех или иных процедур и тренировок. Однако, родственники не всегда имеют время, а главное, подходящие для этого навыки.

Именно поэтому выполнять гимнастику после операции эндопротезирования тазобедренного сустава дома не очень целесообразно. Это вряд ли позволит в полной мере использовать ресурсы своего организма для восстановления. Медицинское и профессиональное содействие может быть оказано в рамках сети пансионатов «Забота».

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе
  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Особенности реабилитации

Каждый этап должен подразумевать достижение определенных результатов. После трехнедельной отсрочки болезненные ощущения в бедре должны уменьшиться, а движения стать гармоничнее.

Задачи к окончанию шестинедельного периода:

  • уметь сгибать больную конечность в тазобедренном суставе под прямым углом;
  • иметь возможность отводить ноги кнаружи на 25˚;
  • полностью разгибать их до 0˚;
  • преодолевать пешим ходом несколько остановок с тростью;
  • заниматься на вертикальном велотренажере (сгибание при этом не больше, чем на 90˚).

К концу 9 недели упражнения после эндопротезирования ТБС должны принести следующие результаты:

  • хождение пешком на длинные дистанции пока осуществляется с тросточкой;
  • присаживание и вставание со стула производится без содействия себе руками;
  • имеется возможность неподвижно стоять без трости.

Далее, происходит постепенный отказ от трости и человек возвращается к обыденному ритму жизни. Ход событий может несколько варьироваться в зависимости от частных характеристик персоны: его адаптационных возможностей и стремления к выздоровлению. Во многом оба пункта связаны с возрастом пациента. Для пожилых персон реабилитирование зачастую проходит дольше и тяжелее. Поэтому им обязательно необходимо стороннее вспоможение. Его могут оказать в профессиональной сети пансионатов «Забота».

Реабилитация в позднем периоде

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

В этом этапе необходимо продолжать заниматься по прежней схеме, постепенно усложняя ее и добавляя новые варианты. Как и в предыдущем случае сложность заключается в том, что необходимо понимать расположение мышц Кора, которые придется напрягать и в новом комплексе упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.

Лежа на спине на ровной поверхности:

  • Полумостик с одной выпрямленной конечностью: напрячь ягодицы и, упираясь пятками, поднять бедра (трижды в неделю по 8-15 повторов).
  • Отведение ноги, согнутой в колене: зафиксировать тазовую и поясничную области, повернуть коленку не больше, чем на 15-20 сантиметров, вернуться в исходное положение (3 раза в день, по 6-8 повторений).

Лежа животом на подушке или ином подходящем возвышении

  • Внимание имеется запрет на выполнение: операция проведена конкретно передним доступом. В ином случае выполняется давление с разведенными конечностями и согнутыми коленями: соединить пятки, сдавить их и напрячь мышцы. Удерживать позу 6 сек. (три раза еженедельно до 15-ти повторений).
  • Стрейчинг бедра (разрешается положить под него полотенце): напрячь ягодичную область, согнуть одно колено, и подтянуть тем самым стопу на уровень ягодицы. Удержание в полученном положении происходит 30 секунд (единожды в день по 3-4 захода).

В вертикальном положении, стоя у стены:

  • Боком: делать сгибание в ТБС, и придерживаясь рукой за стул, поднимать согнутую конечность скользящим движением (сгиб не больше 90˚). Опорная при этом недвижима (3 раза в неделю по 8-15 повторений).
  • Спиной: поднимать оперированную ногу, согнув ее в колене и плавно опустить. Без прогибов в пояснице. Или осуществлять отведение пяткой в сторону и направленной вперед ступней (та же частота).

ЛФК на восстановительных стадиях

Когда пациент сможет беспрепятственно посещать отдельный зал для проведения ЛФК-упражнений, то комплекс расширится. При этом будут использоваться отдельные упражнения и гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава из раннего периода. Их можно усложнить или добавить новые с подключением спортивного инвентаря, подходящих для подобной ситуации тренажеров.

Восстановление может продолжаться длительный отрезок жизни. Это не означает, что все это время прооперированный человек будет прикован к кровати или костылям. Даже при достижении внешнего здоровья через несколько месяцев больному требуются укрепляющие физические практики. В некоторых случаях длительность реабилитирования действительно затягивается. Тогда посещение ЛФК-занятий дает хороший поддерживающий и восстановительный эффект.

Заключение

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Реабилитация в бассейне для щадящей нагрузки

ЛФК зарядка после операции на тазобедренном суставе, выполняемая в воде, имеет свои преимущества. В этом случае оперированному пациенту гораздо проще и безболезненней выносить перегрузки. Заниматься можно без дополнительных мер безопасности в виде поддерживающих устройств и опоры. Тем не менее осуществлять это лучше под наблюдением специалиста.

Поскольку ощущения в воде притупляются, то реабилитируемый может переусердствовать с выполнением тех или иных упражнений и почувствовать последствия этого позже (покинув бассейн или на следующий день). Здесь подразумевается не только усталость и чрезмерные болевые ощущения. Эндопротез достаточно крепко фиксируется в организме, но следует учитывать меры предосторожности во избежание повреждений и вывихов.

Специально для людей, находящихся в восстановительном периоде, после эндопротезирования устанавливаются приспособления непосредственно в чашу бассейна. Это как простые поручни, так и тренажеры (например, беговые дорожки). В упрощенном виде можно выполнять какие-то элементы вдоль стенок. Либо просто заниматься плаванием в обычном ритме.

Медикаментозное лечение

Первое время после операции пациент находится в хирургическом отделении получает медикаментозную поддержку. Она заключается в приеме коагулянтов, предотвращающих появление тромбоэмболии, а также антибиотиков во избежание инфицирования. Последнее является стандартной практикой после любых оперативных вмешательств.

Может понадобиться ежедневный прием препаратов на выбор: Алендроната, Фосамакс; Алендроновая кислота, Золерикс и пр. Это профилактирование разрушения костных тканей с нормализацией обменных процессов. Кроме того, частым назначением выступает кальций, фосфор и витамин D. Они дают костям необходимое количество полезных веществ для их сохранения. Для этих целей эффективен и гидроксиапатит в составе лекарств. К таковым относят Кальцимакс или Оссеин-Гидроксиапатит.

Какие тренажёры можно использовать в домашних условиях

Применение беговых дорожек осуществляется исключительно для ходьбы и при наличии специальных поручней, установленных для опоры. Применять этот вид нагрузки можно исключительно на поздних этапах после отказа от костылей. Во избежание травматизации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector