Гидрокортизоновая мазь для чего применяется

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Фармакологические свойства

Данный препарат оказывает следующие эффекты:

  1. Нормализация обмена веществ в клетках.
  2. Усиление процессов катаболизма (расщепления).
  3. Поддержание нормального уровня кальция, калия и натрия.
  4. Противоаллергическое действие. Блокирует аутоиммунные реакции.
  5. Снятие воспаления.
  6. Устранение зуда и жжения.
  7. Снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек.

Мазь воздействует местно, поэтому системные эффекты не наблюдаются.

Мазь воздействует местно, поэтому системные эффекты не наблюдаются. Их появление возможно при передозировке или длительном применении.

Фармакодинамика

Гидрокортизон блокирует деятельность лейкоцитов и макрофагов, снижая иммунную реакцию в месте воспаления (иммунодепрессивное и противоаллергическое действие). При этом уменьшается высвобождение гистамина (противовоспалительный эффект). Под воздействием вещества происходит сужение сосудов.

Вещество стимулирует выработку желудочного сока. При длительном применении этот эффект негативно сказывается на органах ЖКТ.

Фармакокинетика

При нанесении на кожу гидрокортизон аккумулируется в зернистом слое эпидермиса, где происходит первоначальный метаболизм. Затем вещество метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой и желчью.

Состав мази Гидрокортизона обуславливает его быстрый лечебный эффект. Рассмотрим, для чего применяется лекарственное средство:

  • устраняет воспаление;
  • снимает сильные отеки;
  • облегчает зуд;
  • регенерирует ткань;
  • устраняет аллергическую реакцию.

После нанесения лекарства на область, где локализуется поражение, оно аккумулируется в поверхностном слое (эпидермисе), обеспечивая местный лечебный эффект. Системное воздействие его невелико. В терапевтических количествах препарат не производит угнетающего воздействия на организм. В дальнейшем, он метаболизируется в печени и постепенно удаляется органами выделительной системы.

Противовоспалительный эффект лекарственного средства объясняется тем, что он запускает процесс высвобождения медиаторов (биологически активных элементов, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов), провоцирующих начало воспаления. Также он воздействует на иммунные клетки – лейкоциты и лимфоциты, замедляя процесс их перемещения в болезненный очаг.

Противоаллергическое действие препарата обусловлено тем, что он препятствует выработке гистамина, под воздействием которого развивается аутоиммунная реакция.

Действующее вещество

Главное действующее вещество — гормон гидрокортизон, поэтому действие лекарственного препарата обусловлено тем, что оно является гормональным.

Состав гидрокортизоновой мази достаточно разнообразен, что обусловливает широкий спектр применения лекарства.

В состав входят:

  • метилоксибензоат;
  • вазелин;
  • пропиленгликоль;
  • повидон;
  • натрий хлор;Гидрокортизон мазь от чего помогает
  • очищенная вода;
  • бензиловый спирт.

Гидрокортизон мазь для глаз содержит дополнительные немедицинские связующие компоненты, чтобы уменьшить всасываемость активного вещества (для предотвращения отека века).

Гидрокортизоновая мазь для детей из-за своего состава назначается в крайне редких случаях, младенцам до 2-х лет не назначается вообще.

От чего помогает мазь Гидрокортизон?

Данный препарат помогает при поражениях кожного покрова неинфекционной природы. С его помощью устраняют аллергическую реакцию и воспаление. Возможна обработка укусов насекомых (гидрокортизон обладает противозудными свойствами).

Показания к применению средства:

  1. Экзема.
  2. Псориаз.
  3. Дерматит.
  4. Нейродермит.
  5. Повышенная выработка кожного сала.
  6. Аллергия.

Препарат может применяться для проведения УЗИ суставов, варикозного расширения вен, переломов и некоторых гинекологических патологий. Такой метод лечения называется фонорезом. Эта процедура находит применение и в гинекологии. Фонорез с данной мазью осуществляют при заболеваниях матки и яичников, бесплодии и сбое менструального цикла.

Применение глазной мази показано в следующих случаях:

  1. Конъюнктивит.
  2. Блефарит.
  3. Ирит.
  4. Кератит.

Лекарство можно использовать при различных травмах и ожогах глаз.

Как действует

Главное действующее вещество в мази содержится в концентрации 1%, что говорит о сильном его действии. При нанесении элемент быстро впитывается в кровь, что ускоряет время получения медицинского эффекта.

Из-за действия вещества провокаторы воспалительного процесса удаляются из организма, при этом от области заболевания “отгоняются” кровяные клетки, что существенно уменьшает отечность и болевые ощущения впоследствии.

Противовоспалительное действие достигается путем замедления кровяных клеток (фагоцитов и лейкоцитов) в область воспаления. Вопреки мнению, что это вредит организму, никаких негативных эффектов впоследствии не будет.

Метаболизм активных компонентов происходит в печени, после чего они выводятся естественным путем. Мазь впитывается в кожу и попадает в кровоток.

Применение и дозировка мази Гидрокортизон

Мазь наносится тонким слоем 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса назначается врачом, нежелательно, если он будет длиться больше месяца, так как концентрация гидрокортизона в крови будет достаточно большой.

Перед применением следует промыть область нанесения водой, после чего тщательно высушить и нанести мазь легкими круговыми движениями.

Детям наносить мазь нужно под пристальным внимание врача, так как в развивающемся организма гидрокортизон может привести к уменьшению выработки гормона роста и проблемам с функциями надпочечников.

В ходе клинических испытаний симптомов передозировки при местном нанесении не было выявлено.

При попадании вещества внутрь организма (если это не специальные таблетки), следует немедленно вызвать рвоту с помощью большого количества воды и соды.

Если после проведения процедуры остается повышенная температура, сильные боли в желудке, следует немедленно вызвать скорую, так как это симптомы сильного отравления.

Инструкция по применению препарата утверждает, что мазь должна применяться только по назначению врача. Она предназначена для наружного использования. Ее наносят на пораженные участки кожи тонким слоем не более 3 раз в день. Длительность терапии определяется лечащим врачом. Курс лечения обычно не превышает двух недель, но при тяжелых формах недуга он может быть продлен до 20 дней.

Перед применением препарата пораженную поверхность очищают, обмывают водой с мылом, тщательно просушивают. Для усиления эффекта на небольшие участки кожи могут накладываться окклюзионные (изолирующие) повязки. Мазь не нужно втирать, так как при этом часть препарата подействует не на пораженный участок, а на ваши пальцы. Если вы используете повязку, то разумно будет исходно нанести средство на салфетку, а потом уже приложить ее на кожу.

Глазная мазь может быть использована только при отсутствии повреждений роговицы и век. Осторожно оттягивают нижнее веко, нанося мазь тонкой полосой на его внутреннюю поверхность. После этого глаз закрывают и производят легкий массаж, добиваясь равномерного распределения препарата. Курс лечения при офтальмологических нарушениях не должен превышать 5 дней.

Нужно следить, чтобы при нанесении мази поверхность тюбика не соприкасалась с пораженной кожей во избежание ее инфицирования. Для правильного нанесения средства удобно использовать шпатель. При последующих применениях инфекция будет распространяться, что приведет к развитию осложнений.

Мазь Гидрокортизон не применяют у женщин в начале беременности (первый триместр). В это время препарат оказывает губительное воздействие на формирование эмбриона. Разумеется, исследований на беременных по этическим соображениям не проводилось, но препарат достаточно старый, поэтому накопилась определенная база наблюдений. Считается, что даже кожные формы вещества способны проникать через плаценту.

Позже применение препарата допускается, но очень осторожно и в самом крайнем случае, когда польза от использования мази превышает риск для ребенка. Действующее вещество проходит через плаценту, являющуюся естественной защитой для младенца. У беременных мазь назначают в минимальных дозах, наиболее коротким курсом. Во время терапии следует следить за появлением нежелательных эффектов.

Молодым мамам, проводящим грудное вскармливание, рекомендуется на время терапии перевести ребенка на молочные смеси, поскольку препарат, проникнув в организм малыша через грудное молоко, может стать причиной гормонального сбоя.

Побочные эффекты могут развиться лишь при длительном и бесконтрольном применении мази, поскольку при местном применении, ее негативное воздействие на организм минимально. Наиболее часто встречаются такие реакции:

  • усиление отечности, жжения и зуда;
  • атрофия пораженных участков;
  • гипертрихоз (избыточное оволосение);
  • вторичные инфекционные поражения кожи.

При длительном применении препарата возможны нарушения работы эндокринной системы: развитие гипер- или гипогликемия, нарушение работы надпочечников, сбой менструального цикла. В редких случаях передозировка является причиной развития артериальной гипертензии, аутоиммунных сосудистых реакций.

Гидрокортизоновая мазь для чего применяется

Длительное применение глазной мази может вызвать ухудшение зрения, развитие глаукомы или катаракты.

Применение Гидрокортизона у детей требует особой осторожности, поскольку возможны такие побочные эффекты, как замедление роста, увеличение веса, нарушение содержания гормона кортизола в плазме и другие гормональные сбои.

Бесконтрольное использование препарата может вызвать привыкание, отчего его эффективность резко снизится.

Действие препарата преимущественно местное, поэтому риски развития системных побочных эффектов невелики. Однако, учитывая гормональную природу действующего вещества, возникновение подобных симптомов возможно.

Острая передозировка маловероятна, однако, при чрезмерном или длительном применении препарата возможна хроническая передозировка, сопровождающаяся признаками гиперкортицизма: гипергликемия, глюкозурия, обратимое угнетение функции коры надпочечников, проявление синдрома Кушинга.

Лечение. Показано соответствующее симптоматическое лечение. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена препарата.

Использовать препарат для лечения кожных заболеваний различного характера нужно строго по инструкции. Изменение рекомендуемой дозировки и увеличение терапевтического курса должно быть согласовано с врачом.

Средство наносится на пораженные участки кожи тонким слоем 2-3 раза в день. При лечении прыщей наносить препарат следует точечно на воспаления. Длительность терапевтического курса составляет от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести патологии. В течение 7 дней разрешено применять до 60 г препарата.

При отите небольшое количество закладывают в ухо и распределяют по слуховому проходу ватной палочкой. При лечении глазных патологий мазь закладывают под нижнее веко. Для равномерного нанесения мази нужно закрыть глаза и слегка помассировать их.

Для успокоения кожи после татуажа глаз мазь наносят наружно на веки. Препарат применяют 2-3 раза в день. Без рекомендации врача курс лечения должен составлять не более 14 дней.

Кортизоновая мазь в виде однопроцентного крема наносится на поверхность пораженных кожных покровов. Слой обработки должен быть тонким. Кратность применения – до трех раз в сутки. Продолжительность терапии составляет в среднем от одной до двух недель. В особо тяжелых ситуациях разрешено наносить медикамент сроком до 20 дней. Для усиления эффекта и лучшего всасывания препарата можно использовать согревающие компрессы и повязки.

При назначении лекарства в педиатрии курс терапии не должен превышать двух недель. Недопустимо усиливать действие компонента подручными средствами. Все это увеличивает риск развития побочных реакций.

В детском возрасте, при беременности и ГВ

Любой стероидный препарат быстро впитывается в организм и может привести к нежелательным последствиям.

Будущим мамам назначают данный препарат только в том случае, если польза для нее будет меньше, чем урон для плода.

Если препарат назначается кормящей женщине, то этот процесс следует прекратить, иначе вещество попадает в молоко.

В детском возрасте

Противопоказано детям, не достигшим 2-х летнего возраста. Ребятам старше назначается с осторожностью и при условии постоянного наблюдения у врача.

Активное вещество метаболизируется в печени и вывозится с помощью почек, поэтому при наличии хронических заболеваний этих органов препарат не назначается. Это могут быть следующие проблемы:

  • цирроз;
  • почечная недостаточность.

Цены и препараты – аналоги: глазные капли и мази

По форме выпуска и действию аналогом Гидрокортизона является глазная мазь Максидекс с активным веществом Дексаметазон. В виде мази выпускается комбинированное противовоспалительное средство Декса-гентамицин (антибактериальное, противоаллергическое).

В остальных случаях аналоги – глазные стероидные капли Дексаметазон, Преднизолон, Максидекс.

Цена глазных гормональных средств:

  • мазь Гидрокортизон – 26-35 руб.;
  • Максидекс – от 280 руб.;
  • Декса-гентамицин – 120-200 руб.;
  • капли Дексаметазон – 60-90 руб.;
  • Максидекс – 260-380 руб.;
  • Преднизолон – 15-40 руб.

    мазь Преднизолон

По соотношению эффективности и цены Гидрокортизон является наиболее дешевым офтальмологическим гормональным препаратом.

Побочные эффекты и передозировка

В области местного нанесения могут появиться:

  • зуд и покраснения;
  • шелушение обширных кожных покровов;
  • развитие кратковременных симптомов аллергической реакции.

При использовании мази для глаз есть риск появления:

  • экзофтальмы;
  • катаракты;
  • глаукомы.

В редких случаях у пациентов фиксировалось:

  • повышенное артериального давление;
  • мигрень;
  • сильная головная боль;
  • резкое повышения температуры;
  • тошнота и рвота.

Многие аспекты зависят от индивидуальной переносимости действующего вещества, поэтому перед началом курса лечения консультация у врача обязательна.

Лекарственное взаимодействие

Применение данного препарата может снижать действие инсулина, антикоагулянтов и гипотензивных препаратов.

Список лекарственных средств, не рекомендованных к совместному применению:

  • пероральные контрацептивы;
  • анаболические стероиды;
  • НПВС (Парацетамол, Нурофен);
  • сердечные гликозиды;
  • средства с содержанием свинца и серебра;
  • хиноблокаторы;
  • нитраты;
  • мочегонные средства;
  • антипсихотические лекарства.

Уменьшать эффект гидрокортизона могут противоэпилептические и противовоспалительные средства.

При длительном применении препарата может возникнуть уменьшение эффективности следующих элементов:

  • инсулина;
  • различных антикоагулянтов.

Применение других стероидных лекарств приведет к увеличению числа побочных эффектов и к их усилению. Также нежелательно применять различные сильнодействующие антибиотики, которые метаболизируются в печени и выводятся через почечную систему посредством мочи.

1-процентная гидрокортизоновая мазь для физиотерапии

При этом отсутствует негативное воздействие препарата на почки и пищеварительную систему. Стоит отметить, что с помощью электрофореза можно доставить к больным суставам антибиотики наряду с противовоспалительными средствами, а также новокаин и прочие обезболивающие медикаменты.

От электрофореза процедура ультразвука с гидрокортизоном отличается прежде всего тем, что в больной сустав лекарство доставляется не посредством электрического тока, а с помощью вибрационного эффекта, который создается специальным аппаратом, оказывающим воздействие непосредственно на область над пораженным местом.

Отзывы врачей

Елена, 30 лет, Красноярск

Я — практикующий дерматолог. Гидрокортизоновую мазь назначаю во многих случаях. Особенно хорошо она помогает при псориазе. Преимуществом такого препарата является также доступность.

Владислав, 34 года, Иркутск

Несмотря на низкую стоимость, это средство оказывает стойкий лечебный эффект. Я работаю офтальмологом и часто назначаю мазь для лечения коньюктивита, ячменя и других патологий глаз.

Дмитрий, 48 лет, Воронеж

Я рекомендую применять мазь Гидрокортизон при аллергии на коже, а также дерматите. Зуд и раздражение кожи проходят уже через неделю. Все мои пациенты довольны этим средством.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector