Доктор гитт лечение шейного остеохондроза

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как разрабатывалась методика

Механизм развития артроза хорошо изучен, как и его основная причина — острый дефицит синовиальной жидкости, служащей своеобразным амортизатором для поверхностей костей. Под влиянием неблагоприятных внешних и внутренних факторов ее выработка замедляется, ускоряя изнашивания хрящевых тканей. В. Д. Гитт для подтверждения научной обоснованности своего метода лечения сустава часто рассказывает о развитии посттравматического артроза.

При любом переломе важно быстро обездвижить конечность. Для иммобилизации обычно используются гипсовые лангеты, которые предупреждают смещение осколков костей, ускоряя заживление. Больной не может двигать конечностью в течение нескольких недель, а при тяжелых переломах — 1-2 месяца. После снятия лангеты у человека со здоровыми до травмирования суставами нередко обнаруживается артроз. Врачи установили спровоцировавшие его факторы:

  • недостаточная выработка синовиальной жидкости;
  • дефицит питательных и биологически активных веществ, а также молекулярного кислорода в хрящевых тканях.

При неполноценном питании гиалиновый хрящ серьезно повреждается за пару месяцев. В. Д. Гитт изучил причинно-следственную связь развития артроза. Почти все ткани человеческого организма снабжаются питательными веществами кровью. Но только не суставные хрящи. Они получают полезные соединения из синовиальной жидкости.

Она питает суставы и одновременно обеспечивает плавность скольжения костных поверхностей. При искусственном обездвиживании сочленения этот процесс нарушается. Дело в том, что синовиальная жидкость поступает в хрящевые ткани только за счет осмоса, то есть во время движения. Чем более человек физически активен, тем больше смазки вырабатывается в синовиальной сумке. Таким способом организм предупреждает преждевременное изнашивание хрящевых тканей.

Симптоматика остеохондроза шеи

Если у вас начался остеохондроз шейного отдела, значит нужно чтобы вас осмотрел профессиональный доктор. Только опытный специалист способен назначить соответствующее и нормальное лечение. Одним из таких является Гитт Виталий Демьянович который предложил упражнение предписанный в специальной книге. Лечение хоть и будет немного длительным, зато нормальным, возможно даже без медикаментов или хирургического вмешательства.

В интернете есть много видеоматериалов о том, что именно предлагает выполнить врач. Вы можете присмотреть какие-то легкие движения для себя и выполнять их дома самостоятельно.

Главное, не переусердствуйте, ведь нужно упражнения выполнять в меру, иначе эффект от движений при лечении не будет таким, как вы его скорее всего ожидаете.

Доктор гитт лечение шейного остеохондроза

В основу болезни под названием «Остеохондроз» лежит разрушение шейных дисков. Сначала происходит уменьшение, а потом расслаивание. Страдает не только область шеи, но и весь организм. Так как нервные импульсы в организм передаются через костный мозг. После поражения импульсов, организм не получает необходимую информацию в полном объеме. Таким образам нарушается нормальная работа всего организма.

Гитт Виталий Демьянович-мануальный терапевт. Собственная методика носит название «Микродвижения». Комплекс упражнений направлен на восстановление межпозвоночных дисков. Таким образом, эти упражнения хорошо подходят тем людям, у которых остеохондроз развился до острой стадии.

Гимнастика выполняется даже при случаях, когда шея стала неподвижной. Мышцы шеи напряжены постоянно. Из-за этого нарушается правильный приток крови к сосудам. Пациента беспокоят головные боли и головокружения. Также нарушается умственная активность мозга. Тяжело становится сосредоточиться на делах.

Этот комплекс подходит людям любых возрастов. Как известно, остеохондроз часто возникает не только у людей пожилого возраста, но и у подростков. Обусловлено это малоподвижным образом жизни, а также работой за компьютером.

Занятия по методике Гитта не требуют специальных тренажеров и много времени. Поэтому ее можно проводить даже на рабочем месте.

Конечно, сразу же выздоровления не произойдет. Но эта методика является эффективной. Настоящие результаты пациент может увидеть спустя неделю регулярных занятий. Терапия с помощью этой методики способна вылечить остеохондроз даже без хирургического вмешательства и медикаментозного лечения.

Упражнение первое

Пациент ложиться на твердую поверхность. Под шею кладется валик. И он просто катает головой в разные стороны по валику. Упражнение не причиняет время. Делать можно до тех пор, пока не надоест.

Упражнение второе

Поудобнее присядьте на стул, руки расслаблены на коленях, голова немного опущена. Следует совершать кивки головой. Производить примерно два наклона вверх и опустить голову вниз на пару секунд. Кивки не должны быть глубокими. Следует лишь слегка наклонять голову. Амплитуда движений не должна быть большой. Эти движения способствуют восстановлению межпозвоночных дисков.

Упражнение третье

Положение, как в предыдущем упражнении. Только следует мотать головой из стороны в сторону. Опять-таки, важно следить за амплитудой. Поворачивать голову следует совсем немного. Поэтому методика Гитта называется «Микродвижения». Такие движения способствуют восстановлению дисков шейного отдела.

Упражнение четвертое

Сесть прямо. Производить покачивание головой из одной стороны в другую. Подходит тем, у кого заболевание переросло в острую форму.

Упражнение пятое

Исходное положение: лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Выполняются повороты тела в право и влево. Выполнять 5 раз.

Упражнение шестое

Исходное положение: лежа на животе. Руки прямые, вдоль туловища. Понимайте обе ноги немного вверх. При этом основное напряжение должно приходиться на живот, спину и грудь. Напряжение почувствуется сразу же. Выполнять пять раз. Главное делать плавно, медленно. Делая движения резко и быстро, больной рискует ухудшить состояние позвоночника.

Простая техника движений помогает больному проводить гимнастику без профессионального тренера в домашних условиях. Ведь именно дома человек может полностью расслабиться.

Перерыв между упражнениями должен быть час. Не следует делать сразу весь комплекс. Таким образом, подходов за день должно быть 8. И уже спустя две недели ежедневных занятий, пациент может увидеть и почувствовать улучшения. Главное не пропускать гимнастику. Иначе процесс выздоровления может затянуться.

Сразу же, после первого движения пациент почувствует облегчение. Восстановятся силы и он может заняться своими делами. Предложенный комплекс можно совмещать с методиками других авторов. Но лучше выбрать одно.

Особых противопоказаний комплекс не имеет. Но все равно консультация специалиста в области медицины не будет лишней.

Для того, чтобы диагностировать остеохондроз шейного отдела, необходимо знать, какими же симптомами обладает данный недуг:

  1. Возникновение болезненных ощущений в районе 6-го и 7-го позвонков. Можно почувствовать боль в затылке и воротниковой зоне. В период обострения данной болезни болезненные ощущения настолько сильны, что поворачивать и приподымать голову просто невозможно.
  2. Изменения в головном мозге. К ним можно отнести: головокружения, боль в виде прострелов, нарушения вестибулярного аппарата, зрения, слуха, появление шумов в ушных раковинах, нарушение функций памяти и снижение работоспособности.
  3. Возникновение вегетососудистой дистонии, которая сопровождается повышением кровяного давления, возникновением болей в области сердца, панических страхов и фобий, появлением чувства онемения в груди, области лопаток и рук.

Как видно, симптоматика довольно таки разнообразна. Поэтому остеохондроз шейного отдела требует исключительно врачебной диагностики, поскольку его можно спутать с другими заболеваниями.

Гитт предлагает комплекс зарядки для района поясницы. Чтобы излечить остеохондроз данного отдела, необходимо прочитать следующие правила. Упражнения не сложные и хорошо влияют при лечение на осанку – она выпрямляется, а внутренние образования рассасываются:

  • Лягте на пол. Нужно ножки соединить. Затылок к полу. Медленно начинайте поднятие ножки и в таком же ракурсе опускайте. Полностью расслабьте мышцы. Ноги меняйте по очередности.
  • Руки расставьте в две разные сторонки и касайтесь ними поверхности пола. Ножки согните в коленках (угол 90 градусов) и стопы вниз. Медленно начинайте опускать одну ножку, при этом головкой поворачивайте в иную сторону. И также в обратном порядке.
  • Такая же поза как в пункте два, только ножки чуть разведите чтобы ступни касались пола внешним ребром. Делать все тоже самое, чтобы мускулы поясницы были постоянно напряжены и больше ни в какой район тела нагрузка не отдавалась.
  • Укрепите мускулы и поясницу – станьте на четвереньки и начинайте поднимать ноги. Чем они будут ровнее, тем лучше. Причем всегда считайте секунды – чем их больше, тем лучше.
  • Поза такая же, только нужно поднять головку и одновременно начать прогибать осанку. И обратно. Эти движения делаются очень медленно и плавно – главное никуда не торопитесь.
  • Движение в сидя еще проще. Ножки согните в коленках, руки расположите на животике, головку чуток опустите вниз, подбородочек в грудь. Ступни надо держать ровно и начинайте медленно опускаться назад и при соприкосновение с напольным покрытием делайте возврат о обратное положение.
  • Одно из положений стоя – руки уприте в бока. Начинайте поворачиваться в различные стороны до самого конца на сколько сможете. Данная позиция должна задерживаться на столько времени, сколько у вас хватит сил выстоять в такой позе.

Гитт считает, что такие позиции очень просты в исполнении. И их можно выполнять без надсмотра специалиста. К тому же, в домашних условиях, где каждый чувствует себя в безопасности, побороть остеохондроз благодаря комплексу вполне реально. По крайней мере предупредить заболевание так точно сможете и не допустить к иным стадиям развития. Все упражнение несложные.

Почему лечебная физкультура неэффективна

Для начальных стадий артроза характерны небольшие деструктивно-дегенеративные поражения гиалинового хряща, расположенного около суставной сумки. Чтобы предупредить дальнейшее разрушение тканей, ортопеды рекомендуют пациентам регулярно выполнять упражнения для улучшения кровоснабжения всех суставных структур. В них поступают питательные вещества, и поражение хряща останавливается.

Виталий Гитт утверждает, что от лечения артрозов физкультурой больше вреда, чем пользы. Деление хрящевых клеток очень медленное, но такой скорости вполне достаточно при нормальном состоянии здоровья. Для восстановления клеток хватает и вырабатываемой синовиальной жидкости, и количества поступающих с ней питательных веществ. Но при уже развившемся патологическом процессе высокая двигательная активность только ускоряет разрушение сустава:

  • во время тренировок скорость изнашивания гиалинового хряща превышает скорость его восстановления;
  • активные тренировки становятся причиной еще большего травмирования уже разрушенных тканей и сформировавшихся костных разрастаний;
  • повышается вероятность развития воспаления в суставе, образования участков обызвествления, отложения вредных солей.

В. Д. Гитт сделал вывод, что повышение двигательной активности только ускоряет дальнейшее прогрессирование коксартроза, гонартроза, спондилоартроза и других видов артроза. Многие люди, у которых диагностирована эта патология, могут возразить. Ведь они замечают, что во время занятий лечебной физкультурой и в течение нескольких часов после тренировок не ощущается боль, а скованность движений исчезает. В. Д.

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное.

Терапевтическое действие эндорфинов продолжается 2-3 часа, а затем боль возвращается, при этом ее интенсивность со временем повышается.

Сустав, пораженный артрозом Упражнения, способствующие восстановлению хрящевых тканей
Тазобедренный
  • Сесть на табуретку, плавно разводить и сводить вместе колени.
  • Лечь на спину, подложить под колени валик, поворачивать ноги вправо, а затем влево на несколько сантиметров.
  • Сесть на табурет, приподнимать ноги над поверхностью пола на 2 см
Плечевой
  • Сесть на табурет, приподнимать плечи на 1-3 см сначала вместе, а затем поочередно.
  • В положении сидя сдвигать плечи вперед-назад.
  • В положении стоя делать круговые движения сначала одним, затем другим плечом
Коленный
  • Сидя на полу, плавно покачивать ногами.
  • Делать неглубокие приседания, держась за опору.
  • Сидя на полу, обхватить согнутые колени и плавно покачиваться назад и вперед

Противопоказания

Каким бы ни был безопасным и эффективным метод лечения всегда можно назвать группу противопоказаний, при наличии которых лучше воздержаться от выполнения комплекса упражнений Гитта. Не рекомендуется заниматься, если:

  • Остеохондроз в стадии обострения и проявляется сильным болевым синдромом и воспалительным процессом.
  • Во время выполнения упражнений чувствуется сильная боль и дискомфорт.
  • Общее стояние после занятий только ухудшается.
  • Врач прописал полный покой и полное отсутствие движений.

Что такое микродвижения

Основа метода Гитта – использование микродвижений. Пациент перемещает конечность с минимальной амплитудой. Кроме щадящей нагрузки на больной сустав автор представил теорию оздоровления хрящей за счет умеренного, но постоянного питания синовиальной жидкостью. При перемещении конечности на 1-2 см происходит выработка смазки в ограниченном объеме.

Как лечит В. Д. Гитт суставные заболевания

Лечение артрозов по методу Виталия Демьяновича Гитта заключается в выполнении упражнений с небольшой амплитудой. Сустав при этом не испытывает даже незначительные нагрузки, движения — плавные и медленные. При ощущении даже слабого напряжения мышц тренировка останавливается. Упражнения не предназначены для укрепления мышечного корсета, их цель — нормализация выработки синовиальной жидкости и обеспечение питания пораженного артрозом сустава.

Доктор гитт лечение шейного остеохондроза

В. Д. Гитт приводит в своей книге такой пример эффективности замедленных плавных движений.

Именно этот принцип лежит в основе метода В. Д. Гитта — реабилитация больного сустава происходит при выполнении упражнений, исключающих любую нагрузку на сочленение. К нему поступает синовиальная жидкость с питательными веществами, но хрящ не разрушается, так как движения плавные и замедленные. Что рекомендует своим пациентам мануальный терапевт:

  • регулярно выполнять микродвижения;
  • посещать мануального терапевта для проведения перкуссионного массажа, способствующего улучшению крово- и лимфообращения, стимулирующего легочную вентиляцию;
  • включать в рацион продукты с низким содержанием белка.

Выполнение всех рекомендаций В. Д. Гитта позволит не только остановить прогрессирование патологии. Мануальный терапевт утверждает, что при регулярных ежедневных тренировках гиалиновый хрящ полностью восстанавливается. Положительная динамика такого лечения отмечена даже у пациентов с тяжелыми формами спондилоартроза или коксартроза.

В. Д. Гитт не устает напоминать своим пациентам, что выполнение статических и динамических микродвижений полезно и взрослым, и детям. Они благоприятно воздействуют на весь опорно-двигательный аппарат человека. Исчезает скованность сустава и его утренняя отечность, повышается объем движений, исчезают боли любого характера и локализации.

Какое лечение предписывает доктор Виталий Демьянович?

Если руководствоваться инструкциями врача, то можно вылечиться. При лечение главное соблюдать постоянный режим. В Интернете есть много видео, где Гитт проводит зарядку с пациентами. Его комплекс абсолютно безвредный. Упражнения простые.

Остеохондроз имеет одно негативное свойство – перерастать в стадии. Чтобы избежать обострения в лечение нужно все правильно сделать и соблюдать меры предосторожности:

  1. не допускайте переохлаждения;
  2. не пребывайте в неподвижном положение слишком долгое время;
  3. не делайте никаких резких движений никогда;
  4. не поднимайте слишком тяжелые и неподвижные тяжести.

В лечение остеохондроза необходима также ортопедическая профилактика. Она идет как дополнения к основной физической нагрузке. То есть, больному этим недугом человеку нужна только жесткая постель.

https://www.youtube.com/video/pBPdjEbnbzI

Под матрас лучше поставить специальный, продающийся во многих магазинах щит. А вот подушка должна быть маленького размера. При этом, следует выполнять при лечение все профилактические действия, чтобы облегчить симптоматику.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector