Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общие рекомендации по питанию

Патологический процесс, который сопровождается воспалением суставов, нестерпимой болью и прочими неприятными симптомами называется подагрой. Пациенты, страдающие от этого заболевания, могут увеличить качество своей жизни только, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Диету для больных подагрой стоит использовать постоянно, что позволит предотвратить рецидив. Составление ежедневного меню поможет контролировать рацион. Правильно подобранное питание способствует быстрому лечению патологии и снижению периодов обострения болезни.

Данный патологический процесс тесно связан с нарушением обменных процессов, которые происходят в организме. Этим и объясняется особое отношение к диетическому питанию в период обострения и ремиссии. Основная причина развития болезни – скопление солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах верхних или нижних конечностей. Соблюдение диеты при подагре в периоды обострения поможет снизить уровень кислоты в крови.

Симптомы патологии

Зачастую данный патологический процесс активно развивается у представителей сильной половины человечества, которые достигли 40 лет. Женщины также подвержены этому заболеванию, оно развивается в начале постменструального периода. Патология способна поражать любые суставы, но в большинстве случаев она диагностируется на нижних конечностях.

Болезнь начинается с острых болей, которые наиболее часто беспокоят ночью. Соли мочевой кислоты откладываются сначала в стопах, коленях и суставах пальцев. Обращение к врачу позволит оперативно поставить диагноз, потому как данное заболевание трудно перепутать с прочими патологиями суставов. Несоблюдение рекомендаций специалиста по поводу диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте приводит активному развитию болезни.

Основными симптомами заболевания являются:

  • появление отечности;
  • сильные боли;
  • местное повышение температуры тела;
  • покраснение кожного покрова в местах поражения суставов.

Острый период развития патологического процесса длится от одних до трех-пяти суток. В дневное время симптомы могут быть неявными. Но ранним утром или ночью снова проявиться.

Другими признаками развития болезни врачи считают появление наростов костной ткани на верхних или нижних конечностях. Посещение специалиста позволит подтвердить диагноз, назначить подходящую терапию и определиться с диетой при подагре и артритах.

Диагностика

Подтверждение заболевания происходит путем проведения визуального осмотра пораженных патологией суставов. Врачи назначает и дополнительные обследования – рентгенографию, анализ мочи и крови. Определить состояние суставов и наличие остеофитов позволяет рентген. Результаты анализов подтвердят увеличение в крови уровня мочевой кислоты.

Правильное описание симптоматики пациентом и его жалобы позволят назначить эффективную терапию. Препараты, которые способствуют выведению мочевой кислоты, подбираются в зависимости от количества этого вещества в организме.

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Лечебная диета №6: меню и питание при подагре

Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

  1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
  2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
  3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
  4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
  5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
  6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
  7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
  8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
  9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

Основные правила питания при подагре

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Лечение обычно происходит в домашних условиях. Необходимость в помещении больного в стационар отсутствует. Терапия помимо приема лекарственных средств предусматривает соблюдение гипопуриновой диеты при подагре.

Примерное меню разрабатывается диетологом, он должен знать о сопутствующих заболеваниях и индивидуальных особенностях пациента. Основная задача диетического питания – снижение количества солей мочевой кислоты.

При составлении меню важно включить в рацион продукты, которые не содержат пуринов в составе. Для питания пациентам рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище. Их диета во многом похожа на рацион вегетарианцев.

Подбирать рецепты необходимо согласно таблице разрешенных и запрещенных ингредиентов. Питаться при этом заболевании можно незамысловато. Лечебная диета поможет убрать болезненные ощущения и дискомфорт, поэтому использовать ее придется постоянно. При возвращении к жирной и острой пище пациент может спровоцировать рецидив.

Начинают соблюдение диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.  Переходят на 4-5 разовое питание и в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов и арбузов, винограда и груш, дыни и изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья и алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов, как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок и алкоголь. Жиры: бараний, свиной и говяжий, закуски: жирные, соленые и острые, крема и какао, сливочное мороженое и жирные пирожные, сдоба и шоколад.  Мясо (жирные сорта) и сало, икра рыбная и рыба, сливки и сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени,сердца, мозгов и языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины и цыплят. Так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей, как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа и цветная капуста и ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание и при ожирении,  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что передать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, и возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при ожирении и соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.

Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:

  • Голодать нельзя. Недостаток питательных веществ увеличивает в организме количество мочевой кислоты, вызывая обострения болезни.
  • Животные белки, а именно мясо, бобы и рыба — ограничиваются.
  • Пища варится, запекается или готовится на пару.
  • При подагре нельзя употреблять пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
  • Супы — только на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
  • Кондитерский жир заменяется растительным.
  • Необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
  • Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче отследить количество употребленной соли.
  • При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня в месяц. При этом в течение суток пациент употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Количество жидкости ограничивать нельзя.
  • Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю.
  • Основа рациона диеты № 6 — растительная пища.

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Постные и овощные супы, лучшая еда при данной проблеме.

Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:

  • постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
  • нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
  • любые каши;
  • отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
  • бездрожжевой или отрубной хлеб;
  • мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
  • постное масло и немного качественного сливочного;
  • слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.

Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:

  • первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
  • жирные сорта мяса, сало, потроха;
  • уксус, специи;
  • малина, виноград;
  • ревень, редис, щавель, шпинат;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • спиртные напитки;
  • икра, жирные сорта рыбы;
  • соленый сыр высокой жирности;
  • крепкий чай или кофе;
  • арахис и бобовые;
  • копченая или вареная колбаса;
  • маринады, консервы и соленья.

В целях профилактики подагры диета имеет огромное значение. Диетологи советуют включить в ежедневное меню следующие продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • кабачок;
  • цуккини;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • слива;
  • груша;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • разнообразные ягоды.

Крупы рекомендуется употреблять в виде молочных каш, макароны – только из твердых сортов пшеницы. Первые блюда должны быть вегетарианские. Из мяса допускается потребление крольчатины, курицы или индюшатины. Обязательно в рационе пациента должны присутствовать:

  • молочная/кисломолочная продукция;
  • несоленый сыр;
  • сметана низкой жирности;
  • творог.

В меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные и кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной и пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
  • Грецкие орехи и яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни и арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Коктейли и соки можно приготовить из винограда, черешни и вишни, земляники и черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки и напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, чаев с лимоном и молоком, отвара шиповника, овощных супов и жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Особенности диеты при подагре по Певзнеру

Существует множество различных методик питания, рекомендуемых при данном заболевании. Одна из наиболее популярных является диета номер 6 при подагре (ознакомиться с полным меню можно ниже). Если ее придерживаться постоянно, то можно снизить уровень солей мочевой кислоты, нормализовать обмен пуринов, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.

Специалистом разработан полноценный рацион, при котором энергетическая ценность дневного меню составляет примерно 2800 Ккал. Необходимо наладить питьевой режим, в сутки пациенту нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды. При составлении меню предпочтение отдается продуктам со сниженным количеством белков. Если вес заболевшего подагрой в норме, то количество углеводов в меню должно составлять 400 г.

Диетическое питание по Певзнеру предусматривает строгое запрещение ингредиентов, которые богаты щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями. Большую часть рациона пациента составляют компоненты, имеющие ощелачивающее свойство – молочная продукция, фрукты и овощи.

Особых требований к процессу термической обработки продуктов диетой при обострении подагры не предъявляется. Исключением является мясо. С целью уменьшения количества пуринов в рекомендуется его отваривать. Мясо сначала проваривается в воде в течение 15 минут, затем бульон сливается. В новой воде продукт продолжает готовиться.

Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион вне периода обострения не чаще 3-х раз в неделю. В ежедневном меню не должно присутствовать более 150 г рыбы. Обязательным считается проведение разгрузочных дней при данном типе заболевания.

Полезные рецепты из диеты №6 при подагре

Рис с кабачками

  1. Рис полезен при подагре, а кабачки насытят организм полезными витаминами и микроелементами.

    Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.

  2. Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
  3. Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
  4. Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
  5. Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
  6. Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
  7. В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
  8. Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.

Разновидность пуриновой диеты при подагре

Диета 6Е считается разновидностью шестого стола. Эти принципы питания разработаны для пациентов, которые имеют лишний вес. Меню строиться таким образом, чтобы энергетическая ценность ежедневного рациона не превышала 2000 Ккал.

Основными принципами разновидности диеты стола 6 при подагре являются:

  • ограничение употребления простых углеводов – натурального меда, сахара, пшеничного свежего хлеба;
  • снижение количества круп в рационе;
  • прием мясных продуктов не чаще 2-х раз в 7 дней;
  • ежедневное употребление слабощелочной минеральной воды;
  • дробное питание не реже 6 раз в сутки;
  • употребление овощей/фруктов в сыром, запеченном или отварном виде.
Использоваться такой вариант питания может не дольше двух недель, так как он не сбалансирован.

Приблизительное меню для взрослых на неделю

День недели Когда принимается пища Наименование продуктов блюд
Понедельник Завтрак Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда
2-й завтрак Сваренное всмятку 1 яйцо компот
Обед Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель
Полдник Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные
Ужин Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога
На ночь Овсяная каша на воде с бананом
Вторник Завтрак Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе
2-й завтрак Отвар шиповника, сладкие сухари
Обед Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста
Полдник Яблочный сок-фреш
Ужин Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай
На ночь Кефир
Среда Завтрак Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо
2-й завтрак Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей
Обед Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот
Полдник Кисель, фруктовый пудинг
Ужин Тыквенная каша, запеченные сырники, чай
На ночь Кефир
Четверг Завтрак Салат из отварной свеклы и яблок, компот
2-й завтрак Яичница с белым куриным мясом
Обед Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов
Полдник Несколько груш, немного мармелада
Ужин Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба
На ночь Морс
Пятница Завтрак Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай
2-й завтрак Печеный картофель с зеленью
Обед Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок
Полдник Арбуз
Ужин Гречневая каша с телятиной, огурец
На ночь Кефир
Суббота Завтрак Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На ночь Нежирный био-кефир
Воскресенье Завтрак Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак Яблочно-банановое пюре
Обед Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп
Полдник Сырники и компот
Ужин Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника
На ночь Клюквенный морс, сухари

Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша с черносливом, яблоко;
    • паровой омлет с овощами, йогурт;
    • творог с фруктами;
    • запеканка с яблоками;
    • морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
    • ягодное желе, рис с сухофруктами;
    • манная каша, груша.
  2. Ланч:
    • пудинг;
    • свежевыжатый сок;
    • морковно-яблочный салат;
    • банан;
    • хлебец с несоленым сыром;
    • творог;
    • йогурт с фруктами.
  3. Салат из свежих овощей подойдет как на обед так и на ужин.

    Обед:

    • бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
    • овощное рагу, пшенный суп, салат;
    • крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
    • кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
    • свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
    • бульон с гречкой, капустные зразы;
    • суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
  4. Полдник:
    • томатный сок;
    • печеное яблоко;
    • йогурт;
    • хлебец с сыром;
    • фруктовое желе;
    • кефир с крекерами;
    • вареное яйцо.
  5. Ужин:
    • адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
    • деруны, ягодный мусс;
    • каша из тыквы с черносливом;
    • тушеная капуста, овощная нарезка;
    • рататуй из баклажанов, винегрет;
    • молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
    • гречневая каша с овощами.

Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Для удобства при диете рекомендуется заранее составлять меню на каждый день. Вот пример полного меню на неделю. Каждый день за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать 200 мл отвара шиповника.

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.Второй завтрак: любой сок.Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.Полдник: брусничный морс.Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.Второй ужин: брусничный морс.

Вторник

Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.Полдник: чернослив.Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.Второй завтрак: печенье, молоко.Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.Полдник: картофельная ватрушка, кисель.Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.Второй ужин: йогурт.Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.

Четверг

Завтрак: омлет с кабачком, компот.Второй завтрак: кефир.Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.Полдник: молоко, печенье.Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.Второй ужин: смородиновый морс.

Пятница

Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.Второй завтрак: йогурт.Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.Полдник: смородиновый морс.Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.Второй ужин: кефир.

Суббота

Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.Второй завтрак: творог с ягодами, брусничный морс.Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.Полдник: арбуз.Ужин: тушеные кабачки, компот.Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.Второй завтрак: травяной чай.Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.Полдник: сдобная булочка, кисель.Ужин: овощное рагу, хлеб.Второй ужин: йогурт.

При диете №6 рекомендуется фитотерапия: нужно включить  в рацион бруснику, клюкву, вишню, клубнику, смородину и яблоки, употреблять их и морсы из них каждый день перед каждым приемом пищи.

Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.

Перечень частично/полностью ограниченных ингредиентов

Принципы лечебной диеты при подагре подразумевают строгое ограничение свинины, говядины и баранины. Запрещено включать в рацион субпродукты – сердце, почки, печень, рыбные консервы и морепродукты.

Исключить из меню стоит:

  • бобовые культуры;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • кулинарный и жир животного происхождения;
  • маринованные продукты;
  • сливочное масло;
  • рыбные и мясные бульоны.

Под строгим запретом находятся:

  • шоколад;
  • щавель/шпинат;
  • какао/кофе/квас;
  • кремовые десерты;
  • клюква, виноград, инжир;
  • свежий белый хлеб;
  • сельдерей;
  • цветная капуста.
Полный перечень продуктов, которые частично или полностью запрещены, необходимо уточнить у лечащего врача. Диета подбирается индивидуально для каждого пациента.

Общие рекомендации по питанию

Диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлены на коррекцию сопутствующих заболеваний, снижение количества пуринов в ежедневном меню, стимулирование выделительной системы на выведение солей из организма, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные рекомендации к составлению каждодневного рациона:

  • Снижение суточной энергетической ценности блюд до 2000 Ккал при наличии лишнего веса у пациента.
  • Избавление от ожирения. Лишний вес провоцирует нарушение функций почек, утяжеляет развитие болезни, не позволяет нормально вывести мочевую кислоту из организма.
  • Употребление правильных жиров. Необходимо снизить количество животных, но одновременно повысить потребление растительных жиров – кукурузного, подсолнечного или оливкового масел.
  • Прием поливитаминных комплексов. Важно избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов – В2, РР и С.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендуется пить чистую воду с лимоном, соки из ягод/фруктов, щелочную минеральную воду, травяные настои и отвар шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь препятствует выведению солей мочевой кислоты, так как нарушает работу почек. Даже употребление небольшого количества спиртосодержащих напитков провоцирует приступ заболевания.
В период обострения следует немедленно посетить лечащего врача. Пациенту необходимо отдать предпочтение монодиете и соблюдать ее 1-2 дня. В этот период нужно пить максимальное количество жидкости – не крепкие травяные чаи, воду с добавлением сока лимона, фруктовые соки.

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Примерный недельный рацион

Часто пациенты с подагрой придерживаются классической диеты 6, семидневное меню разрабатывается ими заранее и включает только разрешенные врачом продукты. Приготовление блюд осуществляется с учетом допустимых методов кулинарной обработки компонентов. В таблице представлено ориентировочное меню на семь дней.

День/Прием пищи завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый овощной салат и отварной картофель, чай некрепкий с добавлением сахара в минимальном количестве творог, овощной или фруктовый сок вегетарианский суп, биточки паровые из курицы, вареное куриное яйцо и компот тушенные с рисом овощи, галетное печенье и некрепкий чай отвар шиповника
второй запеченный картофель, куриное яйцо всмятку, компот и неострый сыр овсяное печенье с молоком салат из овощей, суп-пюре из брокколи с добавлением сметаны, зеленый чай запеченное мясо курицы, овощная нарезка, зеленый чай с молоком кефир с черносливом
третий картофельное пюре, галеты и напиток с цикорием кисель вегетарианский борщ, отварная белая рыба, нарезка из овощей, компот с сухофруктами кисель и нежирный творог кефир
четвертый овсяная каша на воде, творог, травяной чай фруктовый смузи свекольник, белая рыба нежирного сорта с овощами, морковная котлета на пару, овощной сок неострый сыр, зерновой хлебец и зеленый чай отвар из ягод шиповника
пятый овсяная каша, яйцо всмятку, салат с болгарским перцем и томатами, заправленный растительным маслом, компот из сухофруктов запеченные яблоки и компот овощной бульон с сухариками, курица отварная с овощами, травяной чай рагу из овощей и ягодный компот обезжиренный кефир
шестой овсяная каша на молоке, отвар из ягод шиповника, направленный натуральным йогуртом салат из овощей, зерновой хлеб фруктовый сок с галетами гречневый суп на воде, отварная индейка, рагу из овощей, отвар шиповника голубцы, травяной чай, творог с черносливом напиток из цикория
седьмой куриные тефтели с гречневой кашей, зеленый чай и овсяное печенье фруктовый сок и запеченная тыква свекольник, запеченные кабачки со сметаной, тушеная крольчатина, молочный кисель салат морковный, запеченный картофель, молочный кисель нежирный кефир

Особенности проведения разгрузочных дней

Соблюдение щелочной диеты при подагре подразумевает обязательное проведение разгрузочных дней. В такие периоды улучшаются обменные процессы, ускоряется процесс похудения, что особенно актуально для пациентов с ожирением. Дни разгрузки имеют определенные тонкости – нельзя голодать.

Запрещено использовать в такие периоды только жидкости. Отсутствие нормальной пищи приведет к усиленному выделению мочевой кислоты. Запрещено такое лечебное голодание, если у пациента нарушен обмен пуринов, это спровоцирует обострение заболевания.

Для пациентов с подагрой, придерживающихся диеты при подагре, рекомендуется проводить разгрузку организма на одном или нескольких продуктах. Специалисты советуют использовать следующие компоненты:

  • кабачок;
  • яблоко;
  • огурец;
  • картофель;
  • кефир/творог;
  • дыня.

Допустимо сочетание двух-трех продуктов. Не стоит ограничивать себя в питье в разгрузочные дни. Наиболее популярны следующие варианты разгрузки:

  1. 100 г отваренного на молоке риса разделить на 5-6 порций, в каждый прием пищи дополнительно съедается половина среднего яблока;
  2. 300 г обезжиренного творога и литр нежирного кефира;
  3. 1-1,5 кг фруктов либо овощей.
Соблюдать диету при подагре нетрудно, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены при этом виде заболевания, выдается лечащим врачом. Учитывая рекомендации специалиста, можно составить сбалансированный рацион на неделю или месяц.

Рецепты для больных подагрой

Разнообразить диету при подагре на ногах нем составит труда, меню можно дополнить фруктами и десертами на их основе. Приготовление вкусных блюд не отнимет много времени, зато принесет массу удовольствия.

  • 180 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды.
  1. Апельсин помыть, снять кожицу, разделить по долькам. Очистить от пленок и нарезать.
  2. Измельченный фрукт пробить блендером до образования пюре.
  3. В отдельной емкости соединить сахар и творог.
  4. Насыпать в сахарно-творожную смесь крупу.
  5. Добавить ванилин.
  6. Куриное яйцо взбить в отдельной емкости.
  7. Компоненты блюда смешать до однородности.
  8. Взять порционные формы для выпечки.
  9. Заполнить их массой на ¾ объема.
  10. В глубокий противень добавить до половины воды.
  11. Поставить формы.
  12. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать в течение 50 минут, постоянно поглядывая чтоб не подгорели.
  14. Вынуть и дать остыть.
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г ламинарии/морской капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • перец и соль (по вкусу).
  1. Овощи отварить и остудить.
  2. Очистить морковь, свеклу и картофель. Нарезать на кубики или полоски произвольной величины.
  3. Свеклу отдельно полить растительным маслом.
  4. В емкость с овощами добавить морскую капусту.
  5. Луковицу очистить и измельчить.
  6. В общую емкость поместить все ингредиенты блюда.
  7. Заправить салат соевым соусом.
  8. Добавить небольшое количество перца и соли.
  9. Хорошо перемешать и подать на стол.

Соблюдение диеты при подагре (стол 6 и его разновидности) позволит нормализовать общее состояние пациента, свести к минимуму воспалительные реакции и болевые ощущения. Признаки заболевания могут возникать внезапно, поэтому стоит регулярно придерживаться принципов диетического питания.

https://www.youtube.com/watch?v=WQAtSKzUS_0

Врачи рекомендуют отказываться от вредных привычек – употребление спиртосодержащих напитков, курение или прием психотропных препаратов. Они провоцируют возникновение и развитие болезни. Пациент начинает испытывать сильные боли, от которых сложно избавиться, даже принимая обезболивающие средства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector