Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть, меню

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Принципы питания при пяточной шпоре

При пяточной шпоре необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • различные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • выпечка на дрожжах;
  • колбасные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • крепкий чай, кофе;
  • овощи с высоким содержанием пуринов (редис, щавель, цветная капуста, брокколи, шпинат, зеленый лук);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • любые виды грибов;
  • жирное мясо (особенно свинина), рыба (лосось, сельдь, форель);
  • субпродукты;
  • соленые сыры;
  • супы с добавлением животного жира;
  • магазинные сладости (шоколад, мороженое, конфеты);
  • консервы, домашние соления в банках (огурцы, помидоры, лечо);
  • любая жирная, острая пища.
  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты – огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами – мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.
    Правильно питание

    Правильно питание

  4. Исключите солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варите или готовьте на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, замедляя образование солей мочевой кислоты.
  6. Снизьте количество потребляемых жиров (1 гр. / 1 кг. веса человека). Предпочтение отдайте сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Уменьшите употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Избавьтесь от лишнего веса, скорректируйте питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропейте курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой, не увеличивающей нагрузку на стопу.
  9. Помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, минеральные щелочные воды, блокирующие активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, уменьшая объём солей в суставах. Из них делают чаи.
  11. Кушайте побольше продуктов, выводящих из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи, фрукты.
  • уменьшается воспаление в связках, мышцах и фасциях;
  • выводятся солевые отложения;
  • укрепляется костная ткань.

Чтобы получить положительный результат от терапевтических воздействий, потребуется:

  • увеличить количество употребляемой жидкости – положительный эффект дает чистая вода;
  • суточный объем пищи нужно разделить на 4-5 порций;
  • не превышать потребление рекомендуемого количества основных питательных веществ (углеводы – 400 г, жиры – 90 г, белки– 80г);
  • обогащать рацион витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • регулярно пить чаи и употреблять продукты, которые выводят из опорно-двигательной системы соли мочевой кислоты и пуриновые основания;
  • снизить объем и калорийность еды, уменьшить вес тела, а следовательно, и нагрузку на стопу;
  • резко уменьшить или вообще не употреблять продукты, которые провоцируют воспалительный и дегенеративный процесс в суставах и связках;
  • ограничить употребление поваренной соли и острых специй.

Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:

  • лишний вес;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • сахарный диабет.

Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:

  • увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
  • уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
  • являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.

Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:

  • белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
  • жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
  • углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).

Идеально соотношение белков, жиров и углеводов — 20-25%, 25-30% и 45-50%.

Организация правильного питания способствует снижению массы тела.

Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.

Важно! Разгрузочные дни (один в неделю), в которые вкушают только растительные продукты и напитки, являются необходимой составляющей.

Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.

Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.

Полезно ввести в рацион:

  • несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
  • сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
  • молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
  • растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы (за исключением овсянки);
  • отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
  • отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
  • обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.

Важно при пяточной шпоре разнообразить свой рацион, но придерживаться определенных правил.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть, меню

Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки).

Что нельзя есть при пяточной шпоре:

  • Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
  • Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
  • Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
  • Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
  • Грибные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
  • Консервы.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
  • Соленые и острые сыры.
  • Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
  • Сладости.

Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.

Фаст-фуд, полуфабрикаты и другие далеко не полезные продукты замените фруктами и овощами.

Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.

Витамины

Наиболее ценными витаминами для опорно-двигательного аппарата являются витамины группы B, D, A, E, C, K.

  1. Витамины группы B уменьшают воспаление и возбудимость нервных окончаний, тем самым оказывая благоприятное воздействие при фасциите: ослабляют интенсивность болевых ощущений, улучшают обменные процессы и способствуют лучшему усвоению других витаминов и аминокислот.
  2. Витамин B12 восстанавливает в организме равновесие белков, углеводов и жиров, что немаловажно, учитывая тот факт, что пяточная шпора появляется в результате нарушения обмена веществ.
  3. Витамины этой группы содержатся в пище растительного происхождения.
  4. Витамины D и K помогают усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для формирования скелета и сохранения нормальной плотности костей.
  5. Витамин D содержится в молочных продуктах, K – в крапиве.
  6. Витамины A, E и C относятся к антиоксидантам – защищают организм от разрушающего воздействия окружающей среды, необходимы для усвоения полезных веществ – минералов, аминокислот и белков, улучшающих регенерацию в костной ткани и суставах. Ими богаты растительные масла, орехи, злаки, ягоды.

Лучше всего усваиваются витамины, полученные из продуктов питания.

Микроэлементы

Остеотропными минералами, укрепляющими костную ткань, являются кальций, марганец, фосфор, медь, сера, цинк, кремний и селен.

  1. Они участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, повышении плотности костной ткани, регулируют метаболические процессы.
  2. Принимают участие в водно-солевом и белковом обменах, эндокринной регуляции, улучшая тем самым усвоение других питательных веществ.
  3. Борются со свободными радикалами из внешней среды, отрицательно влияющими на организм человека.

Источник – морепродукты, рыбная продукция, молоко, кисломолочные продукты, мясо.

Не исключайте из своего рациона полностью продукты животного происхождения, так как они богаты микроэлементами.

Аминокислоты

Аминокислотами называют вещества, входящие в состав белков. Играют важную роль в поддержании здоровья скелета и всего тела: улучшают эластичность суставов и связок, препятствуют разрушению тканей, нормализуют метаболизм. При пяточной шпоре помогают облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление.

Основные аминокислоты, которыми богата диета при шпоре на пятке – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин и др.

Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах.

Обязательно 2-3 раза в неделю употребляйте морепродукты, чтобы организм получал необходимые аминокислоты.

Выведение солей

Плантарный фасциит зачастую осложняется подагрой на фоне нарушенного обмена солей мочевой кислоты и ее производных. Поэтому одна из целей лечебного стола – устранение их избытка.

В этом помогают:

  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Продукты растительного происхождения (крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты).

Диета при пяточной шпоре: правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Заболевания нижних конечностей затрудняют передвижение, доставляют массу неприятных ощущений. Шпора на пятке ограничивает возможность носить понравившуюся обувь, заниматься танцами. Это связано с мучительными болями, изменениями формы стопы в пяточной зоне.

Существует много методов устранения последствий развития заболевания. Наряду с использованием консервативных, хирургических способов лечения важное значение имеет диета при пяточной шпоре.

Придерживаться правил сбалансированного питания полезно в острый период, во время ремиссии.

Следующие продукты следует полностью исключить людям, страдающим пяточной шпорой:

  • жирные и острые соусы (майонез, кетчуп);
  • сорта мяса и рыбы с высоким содержанием жира;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копченые и соленые яства;
  • кондитерские изделия и сладости (конфеты, торты, пирожные);
  • некоторые морепродукты (мидии, икра, сардины);
  • блюда из ливера (печень, мозги, почки);
  • натуральный кофе и чай черных сортов;
  • спиртное (особенно напитки на основе винограда и все сорта пива).

Какие витамины необходимо принимать при пяточной шпоре

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В

Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза – причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.
    Продукты с витамином Е

    Продукты с витамином Е

  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, окисляющие и разрушающие клетки организма. Понижает кислотность, предотвращает воспалительные процессы. Делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, предупреждая варикозное расширение вен, которое часто становится причиной пяточной шпоры. Повышает уровень витамина Е употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Витаминами, необходимыми для поддержания опорно-двигательного аппарата, являются:

  • витамины группы В (при регулярном употреблении снимают воспаление, боль, а также позволяют лучше усваиваться другим полезным веществам);
  • витамин В12 (регулирует баланс жиров, белков, углеводов в организме);
  • витамины К, D (способствуют усвоению фосфора, кальция, необходимы для укрепления костных тканей);
  • витамины А, С, Е (антиоксиданты) — защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшают усвоение аминокислот, минералов и, тем самым, восстанавливают костную и суставную ткани.

Витамины можно употреблять как в составе полезных продуктов (овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи), так и в виде специальных поливитаминных комплексов.

Употребление жидкости

Всем пациентам, имеющим нарушение кислотно-щелочного  баланса и солевого обмена в организме, необходимо пить воду в большом количестве (до 2-3 литров в день). Объем следует  уменьшить, если есть заболевания сердца или почек, сопровождающиеся отеками.

Можно пить фильтрованную, артезианскую, минеральную или структурированную замораживанием воду. Часть жидкости может быть заменена настоем крапивы, шиповника, цикория или компотом из сухофруктов.

Минералы против пяточной шпоры

Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы. Диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.

Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, обладает иммуностимулирующим действием, что важно при борьбе со шпорой, развивающейся на фоне инфекции, воспаления. Цинком богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.

Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по телу. Способствует росту костей, их крепости, при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.

Фосфор, как и магний, отвечает за усвоение кальция, насыщение им костных тканей. Присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Кальций – важен для костей, является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Кальций должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться. Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища – ограничьте их потребление.

Минералы играют не меньшую роль в борьбе с пяточной шпорой и в препятствии её развития, нежели витамины.

Пример меню

Прием пищи пациентам с пяточной патологией рекомендован не меньше пяти раз в день.

Первый завтрак может включать на выбор:

  • зеленый чай сенча с медом или ромашковый настой;
  • твердый несоленый сыр или жирный творог с йогуртом;
  • ржаной или рисовый хлебец.

На второй завтрак можно предложить:

  • салат из отварной свеклы с изюмом или черносливом, заправленный сметаной;
  • рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом;
  • омлет с помидорами;
  • стакан натурального сока из цитрусовых.

На обед предпочтительно употребить:

  • овощной суп;
  • постный борщ;
  • паровые котлеты из куриной грудки с гречневой кашей;
  • отварную треску, рагу из кабачков и моркови;
  • компот из сухофруктов.

Полдник включает:

  • сырники с джемом из черники;
  • запеченные в духовке овощи с сыром;
  • несладкий йогурт или кефир.

На ужин  рекомендовано:

  • салат из моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной;
  • отварные яйца всмятку или пашот;
  • стакан молока или зеленого чая с галетным печеньем.

Перед сном желательно съесть яблоко или банан.

Прием еды Варианты
Завтрак Фреш и бутерброд с отрубями
Яблоко с кусочком сыра
Рис с овощами и стакан сока
Омлет
Хлопья с фруктовым салатом
Второй завтрак Салат из овощей
Свекольный салат с орехами
Салат из зелени и фасоли
Гречка на кефире
Обед Мясо птицы или рыбы на пару с овощами
Брокколи с сыром и ржаной гренкой
Телятина и зелень
Вареная чечевица и квашеная капуста
Полдник Творог
Овощное суфле
Один фрукт
Ужин Индейка на пару
Вареные яйца с салатом
Кабачковая икра
Вареная рыба или салат из морепродуктов

Продукты, с высоким содержанием калорий, должны попадать в первую половину дня при лечении пяточной шпоры. Не допускается переедание, порции должны быть маленькими. Днем нужно пить чистую воду. Чай и кофе ее не заменяют. Чтобы избавиться от солей при шпоре, нужно 1 раз на 7 дней делать разгрузку и проводить весь день на огурцах или арбузах.

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету. Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ. Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции. Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

alt

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей. Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет.

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус. Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами овощной сок;
  • зеленое яблоко хлебцы с сыром сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом сок апельсиновый;
  • омлет с овощами кефир.
  • свекольный салат чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств. Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы. Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Аминокислоты

Важную роль играют аминокислоты:

  • лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
  • изолейцин – бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Варианты диет при шпоре

Если определенное время питаться преимущественно огурцами, арбузами или рисом, можно улучшить эластичность связок и сухожилий, подвижность суставов.

Арбузная

Конец августа и сентябрь – сезон сбора арбузов. В этот  период они наиболее полезны и содержат минимальное количество нитратных соединений. Полезно съедать за сутки 1 кг сочной ягоды на каждые 10 кг веса пациента: если масса тела составляет 60 кг – нужно употребить 6 кг мякоти арбуза. Для людей, которым сложно больше ничего не употреблять в пищу, арбуз можно кушать с черным хлебом.

Огуречная

Свежие огурцы имеют выраженную способность оздоравливать суставы, мышцы и связки. Для положительного эффекта при шпоре их необходимо использовать в сезон массового созревания на огороде.  Овощи можно употреблять в виде салата с добавлением растительного масла. В сутки необходимо съесть до 2 кг огурцов, делать это нужно между приемами пищи.

Можно добавлять в рацион малосольные квашеные огурцы, приготовленные без уксуса.

Рисовая

Для выведения из организма солей рекомендовано использовать неочищенный рис. Для этой цели стакан крупы следует вымочить в воде на протяжении трех дней, а затем отварить в двух стаканах воды до полного испарения жидкости.

В следующие сутки потребуется съесть половину килограмма отварной свеклы и свежих яблок. Это необходимо для избавления кишечника от токсичных веществ, которые выводятся из суставов, что благоприятно сказывается на лечении шпоры пяточной. Через каждые четыре дня нужно возобновлять рисовую диету.

Употреблять рис диетологи советуют до тех пор, пока полностью не исчезнет боль и воспаление. Нагрузка  на стопу после очищения может быть существенно увеличена, исчезнет неприятное похрустывание при движениях в голеностопном суставе.

Сокотерапия  — одно из наиболее перспективных направлений в терапии заболеваний суставов. Шпора на пятке беспокоит гораздо меньше после питья натуральных свежевыжатых соков. Их нельзя хранить в холодильнике, так как они теряют свои полезные качества в течение нескольких часов и даже минут.

С целью ощелачивания организма желательно лечиться соками из цитрусовых (апельсиновый и лимонный). Выводят солевые отложения из суставов соки:

  • тыквенный;
  • грейпфрутовый;
  • смесь свекольного, морковного и огуречного.

Для проведения соколечения желательно приобрести соковижималку, чтобы использовать этот результативный метод в домашних условиях.

Как избавиться от солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Продукты питания делятся на три группы:

  • Не задерживающие соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.
Откажитесь от соли

Откажитесь от соли

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты – внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Здоровая диета при пяточной шпоре: меню на каждый день. Что нельзя и что можно при лечение шпор (правильное питание)

Для  снижения нагрузки на стопу желательно добиться нормализации веса.  Полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Меню должно состоять из свежих фруктов, овощей, соков, отвара лекарственных трав.

Питание во время разгрузки  включает:

  • свежие овощи (сладкий перец, помидоры, огурцы, петрушка, укроп);
  • яблоки;
  • арбузы;
  • соки из овощей и фруктов.

Если низкокалорийная диета вызывает общую слабость, допустимо съедать немного черного хлеба и добавлять в воду натуральный мед.

Питание в лечении  шпоры имеет важное значение. Правильно спланированная диета способна существенно повысить эффективность лечебных мероприятий в отношении пяточной патологии и значительно улучшить качество жизни пациента.

Рисовая диета

Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.

Полученную порцию разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день больше ничего есть. Помимо риса, пейте отвар шиповника (1 стакан). Перед приёмом риса выпивайте полстакана воды. На следующий день скушайте по полкило свёклы и яблок.

Сделайте перерыв на 3-4 дня. Затем опять целый день ешьте рис. Так питайтесь, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при сгибании, уйдет хруст при выполнении упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.

Питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от продуктов, являющихся кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector