Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Основы лечебного питания

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте признается наиболее щадящим способом поддержания хорошего самочувствия и методом предотвращения обострения патологии. Соблюдая режим питания и выбирая полезную пищу, пациент может сократить необходимость использования медикаментов. Когда при чрезмерном присутствии мочевой кислоты в крови формируется подагра, придерживаться установленных принципов придется на протяжении всей жизни.

Перед тем, как переходить на определенный тип питания, необходимо сдать анализы. Все рекомендации относительно продуктов дает специалист. Считается, что мочевая кислота повышена при значениях: 0.46 ммоль/л у женщин и 0.54 ммоль/л у мужчин. Если выявлены завешенные показатели, то возникает опасность, что начнется процесс образования кристаллов в органах и системах.

Основы диеты при мочевой кислоте и увеличении ее значений в крови сводятся к соблюдению ряда несложных правил.

  1. Сократить количество потребляемой белковой пищи. Это достигается при помощи ограничения мяса и производных молока. Для того, чтобы диетическое питание было не в ущерб организму, надо рассчитать количество допустимого белка: 0.8 гр. на каждый килограмм массы. Преимущество следует отдать нежирному мясу и рыбе. Кисломолочные и молочные блюда не должны превышать ½ всего рациона. Количество допустимых жиров тоже рассчитывается по формуле: не более 1 гр. на каждый килограмм веса. В рационе предпочтение имеет растительный жир, а не животный. Он ускоряет обмен веществ и оказывает положительное влияние на сопутствующие заболевания: атеросклероз, ожирение, гипертонию.
  2. Устранить из рациона еду, в которой есть пурины и щавелевая кислота. Это значит, что нельзя есть всевозможные супы, которые приготовлены на мясе. После отваривания белка в них остается много пуринов. Допустимо употреблять из них только отварное мясо и рыбу в минимальном количестве.
  3. Нормализовать работу почек и ускорить процесс выведения метаболических веществ из организма. Для этого придется потреблять много жидкости. Основу массы потребляемых напитков должна составлять чистая вода. Если нет склонности к отекам, то рекомендуется выпивать от 2 литров в сутки. Также разрешены морсы, травяные чаи, кефир, молоко, свежевыжатые соки, минералка. Для активной работы почек придется отказаться от соленых блюд, пряностей и копчений.
  4. Отказаться от спиртного, в том числе слабоалкогольного. Нельзя пить пиво и вина, более крепкие напитки находятся под строгим запретом. Статистические данные, подкрепленные исследованиями, показывают, что даже бокал вина за ужином увеличивает показатели мочевой кислоты в организме.
  5. Устраивать периодическую разгрузку. Хорошее влияние на организм оказывает питьевой день с потреблением компотов, соков и морсов. Запрещено голодать, так как при нарушении поступления питательных веществ начинается быстрое расщепление сложного белка, а это провоцирует рост уровня мочевой кислоты.

В случае обострения

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в момент рецидива должна соблюдаться особенно строго. Нельзя в такие моменты отказываться от любой пищи, голодовка только усугубит состояние больного. Необходимо кушать маленькими порциями через равные промежутки времени. Чаще обострением подагры страдают люди, имеющие избыточную массу тела.

Для снижения веса применяются щадящие методики, предполагающие отказ от мяса в пользу молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя терять вес резко. Оптимальным количеством считается не более 1 кг в неделю. Если патология сопровождается нефропатией, то питание корректируется в соответствии с диетическими основами, используемыми при заболеваниях почек.

Диета при подагре: таблица продуктов

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок. Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый. Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.
  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Стандартная схема

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте, а какие блюда употреблять противопоказано, необходимо знать каждому человеку, страдающему подагрой. Рекомендуется придерживаться установленных правил питания в течение всей жизни. Если случаются отклонения в рационе, то вернуться к прежнему режиму необходимо как можно быстрее. Пациентам с подагрой рекомендуется диетический стол номер 6.

  • Важным приемом пищи, позволяющим снизить количество образующейся мочевой кислоты, считается завтрак. Первый прием пищи должен состояться в течение получаса после пробуждения. Предварительно выпивается стакан воды, а через 15-20 минут необходимо покушать. На завтрак можно приготовить гренки на оливковом масле и подать их со стаканом кефира. В качестве альтернативы подойдут отруби с йогуртом.
  • Второй прием пищи происходит не позднее, чем через 4 часа. На перекус разрешается взять яблоко, апельсин, обезжиренный йогурт или творог.
  • Обед берет на себя основную нагрузку по калорийности. В дневное время разрешено кушать отварные крупы, свежие овощи, нежирный кусочек мяса или рыбы. На десерт допустимо употребить ягоды или выпить морс.
  • Через 3-4 часа после обеда наступает время перекуса. Четвертый прием пищи подобен второму. В это время можно употребить производные напитки из молока или чая с несладким печеньем.
  • Ужин поможет понизить мочевую кислоту, если будет легким. Вечером разрешается кушать овощное пюре или оладьи из кабачков (моркови), яйца в количестве не более 1-2 штук, а также кисломолочную нежирную продукцию.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется употреблять напитки по рецептам нетрадиционной медицины. Снижающие мочевую кислоту отвары, готовятся из листьев брусники и березы.

Таблица меню на неделю поможет примерно определиться с рационом и составить собственное меню.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Поджаренные гренки с добавлением фруктового джема, некрепкий кофе с молоком или сливками. Нежирный йогурт без добавок. Щи на картофельном бульоне, отварной картофель, чай. Салат из фруктов. Кабачок и морковь, тушеные в собственном соку, яичница.
Вторник Сырники из нежирного творога, чай с мятой или лимоном. Спелый банан. Суп из картофеля, овощная запеканка, компот. Стакан ряженки. Салат винегрет, ломтик черного хлеба с нежирным сыром.
Среда Творог, заправленный сметаной с кусочками высушенных абрикосов, травяной чай. Зеленое яблоко. Суп на основе молока, кусок сваренного нежирного мяса с крупой, кисель. Сухарик со стаканом молока. Тушеные томаты с картофелем и болгарским перцем.
Четверг Яичница со шпинатом, кусочек черного хлеба, свежевыжатый сок. Горсть любых орехов. Окрошка на сыворотке, запеканка с рисом, морс. Мусс, взбитый из фруктов. Запеченные половинки картофеля, фаршированные овощами.
Пятница Отварное яйцо, кусочек сыра, кофе. Половина апельсина. Вермишелевый суп, запеканка из картофеля, травяной напиток. Творог с добавлением меда. Биточки из перетертой моркови с натуральным йогуртом.
Суббота Вареная овсяная каша с молоком, стакан овощного сока. Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. Гречневый суп, хек отварной с картофелем, сок. Груша. Салат из огурцов и капусты, отварное яйцо всмятку.
Воскресенье Блины на овсяной муке, кисель. Грейпфрут. Борщ на овощном бульоне, картофельные тефтели, какао. Орешки. Ленивые вареники из нежирного творога.

Простые рецепты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

Готовить блюда, способствующие уменьшению мочевой кислоты в крови, несложно. Будьте предельно внимательны при варке супов. Все жидкие блюда должны готовиться на овощном бульоне или воде. Важно, что нельзя использовать мясные, жирные и наваристые основы.

  • Голубцы без добавления мяса. Капусту отварить в течение 10 минут в кипящей воде, предварительно удалив кочерыжку. Сварить 100 гр. риса, добавить натертую морковь небольшого размера, 250 гр. адыгейского сыра, 40 гр. измельченных орехов. Начинку потушить на сковороде в течение 15 минут, завернуть в листья. Готовить голубцы в глубоком казане с добавлением 50 гр. сливочного масла, укладывать швом вниз плотно друг к другу.
  • Овощи на гриле. Нарезать овощи кубиками: болгарский перец, баклажаны, чеснок, томаты, перья лука, зелень по вкусу. Выложить на сковороду-гриль, тушить до того момента, пока не станут мягкими. После приготовления заправить оливковым маслом.
  • Котлеты из гречневой крупы. Отварить 100 гр. крупы, головку лука мелко порезать и обжарить на сковороде – смешать. В отдельной миске взбить сырое яйцо, влить в общую массу. Муку в количестве 1-1.5 стакана (смотреть по консистенции) добавить к гречке. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
  • Запеканка из риса. Сварить на молоке сладкую рисовую кашу. В отдельной емкости взбить яичный белок до появления пиков, добавить к остывшему рису. Форму для запекания присыпать манной крупой, выложить основу запеканки. Готовить при 160 градусах в течение 20 минут.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Каша пшенная с тыквой Оладьи кабачковые со сметаной Гречка отварная с маложирным молоком Омлет с зеленью Ленивые вареники Молочный суп с вермишелью Оладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
Перекус Икра из кабачков с морковью Смузи из овощей Любой фрукт Фруктовая нарезка Смузи фруктовый Свежие или замороженные ягоды Любой фрукт
Обед Щи постные, сухарики Суп-пюре с сыром и картошкой Суп с клецками, пара сухариков Суп-пюре тыквенный Луковый суп, хлеб Овощной суп с вермишелью и зеленью Вареники с картошкой и сливочным маслом
Полдник Смузи из зелени, огурца, ломтик хлеба Чай, бутерброд с несоленым сыром Фруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт) Творог с изюмом, компот Молочный коктейль с бананом Творожная масса с черносливом, зеленый чай Ломтик хлеба с повидлом, стакан молока
Ужин Рыба отварная, салат морковный Кабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт) Тушеная курица с овощами, зеленью Рыба запеченная, картофельное пюре Тушеная капуста, ломтик пшеничного хлеба Тефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салат Овощное рагу, зелень

Разрешенные продукты

Составлять рецепты будет несложно, если знать перечень рекомендованной и противопоказанной еды. Чтобы не спровоцировать обострение в стадии ремиссии, не следует употреблять копченое, жирное, жареное мясо. Особенно опасно питаться свининой и бараниной. Запрещено есть консервы, соленья. Печень тоже не принесет пользу пациенту. Любые соусы, майонезы, приправы не рекомендованы даже в минимальном объеме.

Смело можно вводить в ежедневное приготовление блюд ингредиенты из перечня:

  1. молоко и его производные, яйца перепелиные и куриные;
  2. мясо нежирной рыбы, птицы или кролика, морепродукты;
  3. крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. овощные миксы (сырые или после термической обработки);
  5. соки из любых плодов растений;
  6. нежареные орехи;
  7. пчеловодческие продукты, варенье;
  8. фрукты и любые блюда из них;
  9. масла растительные (кунжутное, виноградной косточки, льняное);
  10. подливы (сливочные или овощные);
  11. зелень;
  12. напитки без добавления сахара (чаи, компоты, морсы, кисели, какао, кофе, травяные настои).

При строгом соблюдении диеты количественные показатели пуринов в организме человека снижаются быстро. Согласно отзывам, больным становится легче уже через 3-4 суток стабильного питания. Если диета в течение нескольких дней не приносит облегчения или обострение случилось на фоне соблюдения режима с рационом, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Пациенту помимо правильного питания следует использовать назначенные лекарственные средства.

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

 Заключение

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши — основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).

  • прием лекарств из группы НПВС;
  • наружные средства;
  • диета;
  • обильное питье.

Своевременное лечение позволяет купировать вспышку подагры в течение 3 дней, но пренебрежительное отношение к рекомендациям специалистов обрекает больного на страдания, затягивающиеся порой до нескольких недель.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector