Как правильно делать массаж шеи и плеч: авторские техники, видео

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что представляет собой шейно-воротниковой зона

Шейно-воротниковая зона небольшая по объему: она охватывает шейный отдел, начинаясь в районе первого шейного позвонка – атланта, и верхнюю часть спины. Участок до 4 грудного позвонка и – на передней поверхности грудной клетки – до 2 ребра – все это относится к шейно-воротниковой зоне.

Шейно-воротниковая зона массаж. Видео, показания, польза и вред, как делать. Противопоказания

Среди поверхностных мышц шеи важно обратить особое внимание на грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, удерживающую голову в вертикальном положении, а также отвечающую за наклоны головы в стороны.

Функции: наклоны шейного отдела позвоночного столба, подъем первого и второго ребра – эти фасции работают как мышцы вдоха.

Поверхностные мышцы спины:

  • трапециевидная (функции: подъем и опускание лопатки, движения верхних конечностей);
  • межостистые (сгибают позвоночный столб);
  • дельтовидная (функции: сгибание и разгибание плеча, отвод руки в сторону).

Сюда же относятся ромбовидные, малая и большая (отвечают за движение лопатки, за красивую осанку). Глубокие — это ременные мышцы шеи и головы (подъем, наклоны, повороты головы), межостистые (удерживают позвоночник в вертикальном положении).

Шейно-воротниковая зона, массаж которой позволяет активизировать кровообращение и улучшить работу мышц, представляет собой еще и скопление большого количества крупных и мелких кровеносных сосудов, нервных волокон. Поскольку эта область мало задействована в активных движениях в повседневной жизни, здесь часто наблюдаются застойные явления, дисфункция соединительных тканей.

Мышцы уплотняются, укорачиваются, что делает невозможным нормальное функционирование парасимпатической и симпатической нервной систем, затрудняет ток крови и лимфы, уменьшает возможности поворота головы, наклона, работы плечевого пояса.

Массаж воротниковой зоны детям

Во время массажа ребенка лучше посадить на стул.

  • Сначала делают поглаживания по ходу тока лимфы к подмышечным лимфатическим узлам. Начинают движения от области затылка и постепенно опускаются вниз. Прием выполняется 2 руками;
  • Разминку выполняют руками поочередно – пальцы рук одновременно гладят и постукивают по коже – ребенок должен испытывать только приятные эмоции.

Все движения выполняются не менее 10 раз, тело должно быть влажноватым и порозоветь, но не покраснеть.

Растирание позвоночника сверху вниз выполняется подушечками пальцев;Таким же приемом – опускаясь от затылка к шее – проводят растирания к периферийным областям, охватывая всю заднюю поверхность шеи, надплечья и плечи. Подушечки пальцев отдаляются от позвоночника, и снова возвращаются к нему. В области надплечий массажные воздействия выполняются поочередно – сначала с одной стороны – затем с другой;

Еще 30 секунд посвящают растиранию;Вибрационные воздействия выполняются пальцами в быстром темпе со смещением кожи. На этом этапе допустимо значительное покраснение кожного покрова – кровоснабжение значительно усиливается;После разглаживаний растирания повторяются – теперь ребрами ладоней. Эффективное действие – совместить на одном этапе растирания ребрами ладоней и костяшками пальцев;

Далее выполняется разминание мышц шеи и спины пальцами, при этом на поверхности кожи рисуется спираль. Начинается движение от грудного отдела, затем двигаются по ходу пучков трапецевидной мышцы, от позвоночника к передней поверхности шеи, от позвоночника к суставам, от позвоночника через надплечья к плечам. Опять разглаживание

Шею у детей дошкольного возраста следует разминать очень осторожно – это место очень уязвимо, косточки хрупкие, мышцы крайне подвижные. Если чуть «увлечься» можно травмировать ребенка;Спиралевидное разминание осуществляется костяшками пальцев

Следует избегать сильного надавливания и рывков. Сначала мышцы аккуратно смещают мышцы с одной стороны – затем с другой. Межлопаточную область проходят осторожно;На разминание надплечий отводится не более 30 секунд – этого достаточно;Заканчивается массаж вибрационным приемом – амплитуда поколачиваний небольшая.

После массажа обязательно проводят поглаживания, которые успокаивают маленького пациента и окончательно расслабляют его.

После массажа может некоторое время оставаться покрасневшей кожа, и в ней ощущаться легкое покалывание. Происходит это потому, что после процедуры кровоток усиливается, обменные процессы ускорились.

Недопустимо появление синяков, кровоподтеков, острых болезненных ощущений и повышения температуры. Если это произошло, то массаж выполнен неправильно, и если хочется продолжить оздоровление, следует подыскать умелого специалиста.

Здоровья и хорошего самочувствия вам и вашим близким!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector