От чего немеют руки причины

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему немеют руки ночью во время сна и как лечить это состояние

  • Ритм современной жизни требует от большинства людей колоссальных усилий для поддержания нормального уровня здоровья.
  • Всем известно, что полноценный отдых – это здоровье и продуктивная деятельность.
  • Хороший и ничем не омраченный сон здесь играет огромную роль, ведь он очень нужен для пополнения сил после тяжелого дня.

Большое количество людей сталкиваются с разного рода проблемами в период сна.

Они не дают человеку отдохнуть, утром чувствуется разбитость.

Одним из распространенных явлений является онемение рук. Такие ощущения могут быть у мужчин и женщин как на правой руке, так и на левой.

Конечность болит, покалывает, далее спустя некоторое время симптомы проходят.

Многих, кто столкнулся с похожей ситуацией, волнует насколько эти нарушения являются серьезными и что делать с ними.

Почему регулярно немеют руки и ноги

Конечно, если рука однажды затекла из-за неудобного положения тела во время сна, переживать не стоит. Но если руки во время сна затекают каждую ночь и постоянно мешают спать, следует обратиться к специалисту. Вот какие проблемы должны вызывать озабоченность.

Если немеют руки ночью во время сна, то речь идет об одном из видов расстройства чувствительности, получившего название парестезии. С этой жалобой пациенты довольно часто обращаются к невропатологу.

Причиной появления патологических ощущений могут быть сдавление и ишемия нерва, сосудистые нарушения, дисфункция вегетативной нервной системы, миофасциальные изменения в мышцах плечевого пояса.

Так как онемение верхних конечностей является лишь симптомом различных заболеваний, то успех лечения зависит от правильной постановки диагноза.

Руки во время сна могут неметь из-за неудобного положения тела, но также это может быть признаком патологии

Чувство онемения, покалывания, жжения, болевые ощущения различной интенсивности в верхних конечностях в ночное время могут быть вызваны:

  • врожденной анатомической особенностью (суженным костным каналом, аномальным костным выростом, добавочной мышцей, сухожильной перетяжкой);
  • новообразованием;
  • инфекционным процессом (туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и др.);
  • эндокринной патологией (недостаточной функцией щитовидной железы, акромегалией, сахарным диабетом);
  • метаболическим дисбалансом (недостатком витаминов группы В, атеросклерозом, алиментарным голоданием);
  • остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника;
  • гормональным сдвигом (патологически протекающей беременностью, климактерическим периодом);
  • системным аутоиммунным заболеванием (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системным васкулитом).

Провоцирующие факторы, действующие в комплексе или по отдельности, нарушают метаболизм, функционирование нервной ткани и приводят к возникновению парестезий. Наиболее четко связь между нарушением чувствительности рук ночью и компрессионно-ишемическими состояниями нервов можно проследить на примере туннельных синдромов верхних конечностей.

Туннельный синдром, или невропатия, – совокупность чувствительных, двигательных, трофических расстройств, являющихся следствием сдавления нервного ствола в узких анатомических пространствах, ограниченных костями, мышцами и сухожилиями. В норме через такие естественные туннели свободно проходят сосуды и периферические нервы, но при определенных патологических условиях просвет туннеля уменьшается, и возникает компрессия нервных и сосудистых образований.

Когда немеют руки во сне, причиной часто являются:

  • синдром запястного канала;
  • синдром круглого пронатора;
  • синдром спирального канала.

Эти невропатии, затрагивающие срединный и лучевой нерв, достаточно хорошо изучены.

Ущемление срединного нерва при переходе с предплечья на кисть в канале, образованном костями запястья и поперечной связкой, носит название синдрома запястного, или карпального, канала.

Невропатия гораздо чаще встречается у женщин, так как у них канал несколько уже, чем у мужчин.

Пик заболеваемости приходится на климактерический период, когда к анатомическим особенностям добавляется гормональный дисбаланс.

Ночные и утренние болезненные онемения пальцев рук – характерный клинический симптом этой патологии. Ощущение покалывания, ползания мурашек затрагивает поверхность первых четырех пальцев или некоторых из них со стороны ладони. Пациентов беспокоят боли в пальцах и кистях, иногда распространяющиеся выше – на предплечья, плечи и даже шею.

При отсутствии адекватного лечения и прогрессировании болезни развивается атрофия мышц большого пальца, слабость короткой отводящей и противопоставляющей большой палец мышцы. Это проявляется уменьшением силы сдавления между большим и указательным пальцами. В результате затрудняются такие действия, как завязывание галстука, застегивание пуговиц, завод механических часов.

Невропатия возникает на фоне патологических процессов, сужающих просвет канала. Среди наиболее распространенных:

  • травма (ушиб, вывих, перелом);
  • воспаление окружающих тканей (артрит, тендовагинит);
  • диффузные изменения соединительной ткани (системная склеродермия, дерматомиозит, рецидивирующий полихондрит, ревматизм);
  • опухолевые образования (гигрома, липома, хондрома).

Усугубляют течение болезни постоянные микротравмы, возникающие при выполнении профессиональной деятельности: многократные однотипные движения кистью (сгибание и разгибание), осуществляемые стоматологами, пианистами, упаковщиками, резчиками, программистами. При профессиональных перегрузках обычно страдает ведущая рука: у правшей – правая, у левшей – левая. При общем воздействии патогенетического фактора на организм человека поражаются обе конечности.

Круглый пронатор является мышцей, относящейся к поверхностным сгибателям предплечья.

Если срединный нерв подвергается компрессии, проходя в верхней трети предплечья между двумя головками этой мышцы, то развивается одноименный синдром, известный еще как синдром Сейфарта.

Его появление часто вызывается значительной мышечной нагрузкой, связанной с повторяющимися вращательными движениями предплечья вокруг длинной оси вовнутрь. Такие виды деятельности свойственны гитаристам, флейтистам, спортсменам.

Основные клинические проявления синдрома Сейфарта: онемение, жжение, боль в верхней трети предплечья, иррадиация боли в ладонь и первые четыре пальца, нарушение чувствительности в проксимальных отделах боковой поверхности кисти. Типичной является слабость короткой мышцы, отводящей большой палец.

Сдавливание лучевого нерва в канале, ограниченном спиральной бороздкой лучевой кости и головками трехглавой мышцы плеча, приводит к чувствительным нарушениям в зоне иннервации.

Затрагиваются задняя поверхность плеча, предплечья, большого, указательного и половины среднего пальцев кисти, наблюдаются трудности при разгибании кисти, отведении большого пальца.

Все эти расстройства объединены в синдром спирального канала, у которого много других наименований: синдром ночного субботнего паралича, синдром парковой скамейки или лавочки.

От чего немеют руки причины

Такие образные названия сформировались из-за механизма развития синдрома, при котором компрессия нерва происходит при его длительном сдавлении:

  • во время крепкого сна, обусловленного употреблением алкоголя, обычно в выходной день;
  • при глубоком сне на твердой поверхности;
  • при расположении головы партнера на наружной поверхности плеча;
  • при интенсивных повторных движениях в плечевом и локтевом суставе.

Вероятность онемения руки во сне повышается, если ранее был перелом плеча в средней трети. Происходит это вследствие сдавления нервных волокон рубцовыми тканями или костной мозолью.

Парестезии верхних конечностей в ночное время могут быть следствием радикулопатии – сдавления корешков спинномозговых нервов в шейном и грудном отделе позвоночника. Обычно руки сильно затекают в случае сна на неудобной кровати или при неправильном выборе подушки.

  • 6 заблуждений о болях в спине
  • Продуло спину: как вылечить миозит в домашних условиях?
  • 8 простых способов борьбы с бессонницей

Для радикулопатии характерно появление болей в шее, с иррадиацией в руку, лопатку, область сердца, нарушение чувствительности. Часто параллельно с приступом боли рука начинает отекать, потеть, появляется покраснение кожи. Локализация патологических ощущений зависит от того, какой именно корешок сдавлен.

Самой частой причиной корешкового синдрома, так еще называют радикулопатию, является остеохондроз. Кроме того, ущемление корешка может развиваться на фоне:

  • спинномозговой грыжи;
  • компрессионного перелома позвонков при остеопорозе (снижении плотности костей);
  • спондилоартроза;
  • опухолевого образования;
  • бокового смещения тел позвонков;
  • остеомиелита – поражения позвонков инфекционным процессом.

Ущемление возникает не сразу, оно следует, как правило, после длительных дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках.

От чего немеют руки причины

Лечить без правильного диагноза – значит свести на нет все затраченные усилия и средства. При онемении рук во сне необходим сначала осмотр невролога. Порой не обойтись без консультации врачей следующих специальностей: сосудистого хирурга, травматолога, ортопеда, терапевта, эндокринолога, ревматолога и др.

После опроса и неврологического осмотра могут потребоваться:

  • электронейрография;
  • электромиография;
  • рентгенография верхней конечности, позвоночника;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковая допплерография сосудов рук;
  • лабораторное обследование (анализы крови клинический и биохимический).

Конкретный план обследования составляет профильный специалист.

Ночные парестезии верхних конечностей – это не отдельная нозология, а только признак широкого круга заболеваний.

Если онемение руки во время сна появилось впервые, то достаточно изменить положение тела, сделать легкий массаж, несколько физических упражнений, чтобы избавиться от этого ощущения. Когда нарушение чувствительности беспокоит постоянно – нужен серьезный подход.

При онемении рук может помочь массаж и легкая гимнастика для кистей

Если причиной поражения периферической нервной системы являются инфекционные или системные процессы, то требуется помощь инфекциониста, терапевта, ревматолога. При нарушение работы желез внутренней секреции не обойтись без рекомендаций эндокринолога и нормализации гормонального фона. Последнее является обязательным и при возникновении парестезий в период климакса.

Онемение конечностей по ночам у беременных, сопровождающееся отеками не только рук, но и ног, обычно полностью проходит после родов. Но при наблюдении таких беременных обязателен контроль артериального давления, анализов мочи, крови, функции почек и нормализация микроциркуляции.

Что касается терапии туннельных невропатий, то для эффективного лечения сначала необходимо:

  1. Прекратить физическое воздействие в области поражения.
  2. Обеспечить покой, неподвижность пораженной конечности, используя ортезы, лангеты, бандажи.
  3. Изменить привычный двигательный стереотип поведения (неудобное положение рук во время работы, неправильную позу).
горб на шее, что это

Подробнее…

Неудобная подушка

Немеют пальцы рук что делать? Народные средства

Самостоятельно справиться с этим неприятным симптомом может каждый человек. Для этого он должен воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Смешать 1 ст. л. соли, 10 мл камфоры, 50 мл нашатыря с 1 литром воды. Хорошо перемешать лечебную жидкость, втирать ее в онемевшие руки.
  • Залить 100 грамм черного молотого перца подсолнечным маслом (1 литр). Поставить смесь на небольшой огонь, варить полчаса. Нанести остывшую смесь на кожу, втирая ее в каждый палец.
  • Лечебная ванночка: налить в две миски горячую и холодную воду. Опустить руки вначале в одну емкость на 30 секунд, потом в другую и т. д. Проводить такие водные процедуры для рук 10 минут. За счет контраста температур активизируется местный кровоток.
  • Сварить тыквенную кашу. Нанести ее на онемевшую руку, укутать теплым шарфом. Держать компресс до того момента, пока не пройдет онемение в пальцах.

Людям, которых периодически беспокоит онемение пальцев, нужно взять за правило: утром натощак выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Она помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение.

Немеют по ночам руки. Причин может быть много, поэтому не стоит медлить с лечением!

Если руки по ночам немеют все чаще, возникает ощущение ползающих мурашек, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Есть вероятность, что причиной подобного состояния стала развивающаяся патология.

В ночные часы руки могут неметь из-за артрита, вегетососудистой дистонии и шейного остеохондроза. После полного обследования будет проведено консервативное, а при необходимости — и хирургическое лечение.

Общие сведения

Онемение рук (или по-медицински парестезия) — довольно часто встречающееся ощущение дискомфорта, которое проявляется преимущественно в ночное время. Основные его признаки — ноющая боль и покалывание.

Нередко ночью человек просыпается, боль и чувство онемения мешают спать дальше. При шевелении пальцами покалывание сначала усиливается, болезненные ощущения возрастают, потом постепенно проходят, и можно засыпать дальше.

Согласно статистике до 45% населения испытывают болезненные ночные парестезии. Общепринято считать, что причина онемения рук во время сна — это неправильное кровообращение в конечностях. Но чем оно вызвано?

Конечно, если рука однажды затекла из-за неудобного положения тела во время сна, переживать не стоит. Но если руки во время сна затекают каждую ночь и постоянно мешают спать, следует обратиться к специалисту. Вот какие проблемы должны вызывать озабоченность.

  • Если немеют руки во сне и после сна.
  • Ели руки немеют одновременно.
  • Если ночью немеет только левая рука или только правая рука.
  • Одновременно с приступом парестезии ухудшается зрение.

Неприятные ощущения могут быть очень разнообразными по своей локализации. Очень редко можно встретить онемение всей руки. Чаще немеет какая-то ее часть, что полностью зависит от причины болезни.

Возникает при сдавливании нервов, идущих к кисти, в узком канале, образованном костями запястья.

Причиной может служить постоянная однотипная нагрузка на кисти (работа за компьютером, игра на музыкальных инструментах).

При этом наблюдается онемение всей кисти либо ее частей строго ниже запястья, иногда наблюдается онемение пальцев рук. Вышележащие отделы руки в патологический процесс не вовлекаются.

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз, спондилез, грыжа либо протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночного столба, особенно когда патологический процесс локализуется в нижних шейных сегментах (от С5 до С7). Именно из этой части спинного мозга выходят нервы, идущие к рукам.

При этом в зависимости от страдающего нервного корешка онемение рук во снеможет локализоваться: по внутренней поверхности руки, от плеча до кончиков 5-го и половины 4-го пальцев кисти (С7); по задней стороне плеча и предплечья, задней поверхности 2-го и 3-го пальцев (С6); по боковой части руки до большого и указательного пальцев (С5).

  1. Полиартрит мелких суставов кисти
  2. Характеризуется наличием проявлений лишь в пальцах.
  3. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ

Онемение при этом имеет восходящий характер, начинается с более удаленных отделов и постепенно, со временем, поднимается вверх по руке. Происходит это по мере вовлечения более крупных сосудов. Поражаются обычно сразу две руки, ощущения симметричны.

Заболевания сердца

Здесь следует обращать внимание на то, какая именно рука немеет. При возникновении неприятных ощущений в правой руке, это с большим процентом вероятности можно списать на шейный остеохондроз.

Если онемение левой руки возникло внезапно, особенно ночью, и не проходит в течение часа, обратиться к врачу надо обязательно.

  • Что делать, если во сне немеют руки
  • Проверь подушку и матрас, насколько они способствуют комфортному положению во время сна.
  • Проверь пижаму, чтобы узкая пройма рукавов не пережимала ночью конечности.
  • Проконтролируй положение тела во время сна.
  • СОВЕТ

Чтобы избавиться от онемения рук, необходимо улучшить ток крови по сосудам. С этой задачей помогут справиться регулярные физические нагрузки.

Длительные пешие прогулки и утренняя зарядка помогут устранить дискомфортные ощущения, возникающие в верхних конечностях во время сна. Также неплохо поможет курс лечебного массажа, но лишь после установки точного диагноза.

  1. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  2. Магнитотерапия шейного отдела
  3. Фонофорез, дарсонвализация рук
    Парафин на кисти рук, предплечья
  4. Электрофорез с лидазой на область запястного канала
  5. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Контрастные ванны. Поочередно опускай кисти рук в холодную и горячую воду. После этого руки нужно растереть скипидарной мазью и надеть на них теплые косметические перчатки.

Сварив кашу из тыквы, наложи горячую массу на всю руку от шеи и оберни одеялом. Повторяй процедуру до облегчения состояния.

Одну часть багульника залей тремя частями уксусной кислоты и поставь смесь на неделю-две в темное помещение. Когда настой будет готов, растирай им руку до полного исчезновения неприятных ощущений.

Если онемение рук происходит постоянно, то стоит задуматься об укреплении сосудов. Для этого утром желательно выпивать натощак стакан горячей воды.

При онемениях, возникающих на фоне невралгий или радикулитов, можно делать ванночки из отвара березовых почек, коры дуба или осины (на 1 л воды возьми столовую ложку сырья и 5–6 столовых ложек соли). Делай ванночку в течение 25–30 минут, затем надень на руки перчатки или теплые (лучше шерстяные) носки и оставь их на всю ночь. За курс следует сделать 12–15 таких ванночек.

Профилактика онемения рукДля профилактики онемения рук нужно укреплять мышцы, удерживающие межпозвоночные диски. Для этого имеются специально разработанные упражнения, выполнять которые можно только под присмотром врача.

Но профилактику онемений следует начинать еще до консультации у специалиста. Сделать это помогут простые действия.

  • Исключи длительное ношение рюкзака или тяжелой сумки на плече.
  • Избегай длительного сидения с рукой, переброшенной через спинку кресла или стула.
  • Откорректируй свое положение в рабочем кресле так, чтобы оно было удобным, особенно для рук (лучше вообще избегать выполнения работ, связанных с долгим подъемом рук выше уровня сердца).
  • Делай кратковременные перерывы в работе для того, чтобы выполнить упражнения с элементами вытягивания позвоночника и встряхиваниями рук.
  • Неплохо также 2–3 раза в день расслабляться в положении лежа.
  • В пищевом рационе обязательно должны присутствовать рыба, морепродукты, орехи, семечки.

Если онемение рук ночью продолжается, незамедлительно обследуйся и проконсультируйся у врача. Подобные симптомы лучше не оставлять без внимания, ведь они могут перейти в серьезное хроническое заболевание. Возможно, в некоторых случаях придется сменить работу. Будь здоров!

Читайте НАС ВКонтакте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector