Упражнения доктора Бубновского для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Лечение позвоночника в домашних условиях

Кинезитерапия, основателем которой является С.М. Бубновский, является уникальной методикой использования физических упражнений в качестве основы восстановительного лечения и профилактики многих заболеваний. Основополагающим принципом ее можно считать перманентное движение, независимо от тяжести состояния.

Кроме того эти принципы лечения основываются на:

  • Доступной и понятной теоретической базе.
  • Комплексном применении всех существующих методик ЛФК.
  • Мотивации больного к борьбе за выздоровление.
  • Системном чередовании и повторении необходимых комплексов и отдельных упражнений.
  • Использовании системы индивидуальных заданий.
  • Применении необходимых тренажеров.
  • Включении в систему лечения элементов психотерапии и медитации.

Чаще всего остеохондроз лечат при помощи медикаментов. Лекарства замедляют развитие остеохондроза, а также укрепляют мышечные волокна. Это приводит к уменьшению воспаления и устранению болезненных отеков. Впрочем, нужно понимать, что лекарства не лечат болезнь, а лишь замедляют ее развитие.

Также остеохондроз часто лечат при помощи физкультуры, лечебного массажа и физиотерапевтических методов (ультразвук, электрофорез и так далее). Также врачи советуют комбинировать эти процедуры с приемом травяных настоек для укрепления мышц.

Упражнения доктора Бубновского для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в домашних условиях

Сергей Бубновский придумал собственную методику для лечения остеохондроза. Данная методика — это комплекс лечебных физических упражнений. Однако нужно понимать, что методика доктора Бубновского — это не просто лечебная физкультура.

Ключевой особенностью этой методики является составление индивидуальных программ после небольших медицинских тестов, которые точно определят локализацию боли.

После обследования человек должен посещать врачей, знакомых с методикой Бубновского, чтобы выучить специальные упражнения. Когда обучение будет завершено, человек может выполнять гимнастику самостоятельно в домашних условиях.

Первые результаты появятся не сразу, но все же, совсем скоро — спустя 5-10 дней. Если честно выполнять все упражнения, которые назначил доктор, то уменьшается болевой синдром, восстанавливается подвижность позвоночника и улучшается состояние организма в целом.

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому можно выполнять и в целях профилактики, что позволяет значительно снизить риск возникновения остеохондроза. Если остеохондроз находится на поздней стадии развития, то методика Бубновского также окажет положительный эффект на организм, хотя улучшение наступит спустя 15-20 дней после начала выполнения упражнений.

Дома использовать метод кинезитерапии возможно только после проведения нескольких занятий специалистом.

Зарядка

Зарядка для шеи, которую можно совершать в домашних условиях, состоит из одиннадцати движений:

  1. Упражнения доктора Бубновского для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в домашних условиях
  2. В том же положении медленно повернуть голову сначала в одну сторону, затем в другую. В каждом повороте зафиксироваться ненадолго.
  3. В положении стоя ровно наклонить голову к одному плечу, затем к другому. Задержаться по пол минуты на каждой стороне.
  4. Стоя прямо, руки положить на поясницу, вытянув подбородок вперед, поворачивать его поочередно вправо и влево.
  5. Повороты головы в разные стороны с опусканием затылка на плечо. Позиция — прямая.
  6. Сидя положить ладонь на противоположное плечо, при этом другая рука расслабленно лежит на колене. Голова повернута в сторону поднятой руки. Зафиксировать позицию на несколько мгновений. Затем поменять стороны.
  7. Сидя на стуле, руки развести назад как можно дальше , голову откинуть к спине. Ненадолго зафиксироваться.
  8. Выполняется стоя и одновременно: поворот головы влево, а в это время правую руку необходимо согнуть в локте и положить на левое плечо. Поменять стороны.
  9. Стоя поднять руки вверх над головой, немного согнув их и совместив ладони. Поочередно поворачивать голову в разные стороны.
  10. В любой удобной позе необходимо поворачивать голову то в одну, то в другую сторону на максимально большой угол.
  11. Стоя прямо, голову опустить вниз, подбородком необходимо поочередно касаться одного и другого плеча.

Важно: все движения выполняются плавно, с ровной осанкой. В каждой позе обязательная фиксация. В начале гимнастики — разминка.

Самомассаж можно проводить в положении сидя или стоя, одной или двумя руками. Важно помнить о прямой осанке. Начинать массаж рекомендуется с задней части поглаживающими движениями для разогрева мышц.

Упражнения доктора Бубновского для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в домашних условиях

После двух минут разминки можно переходить к основным движениям: выжимания, растирания, щипания. В завершение опять погладить шею сверху вниз пару минут. На передней части шеи рекомендуется выполнять поглаживания, растирания, разминания.

Для борьбы с остеохондрозом немаловажную роль играет рацион пациента. Доктор Бубновский имеет свою точку зрения по поводу питания. На завтрак и ужин идеально подойдут несоленые каши со свежими овощами или фруктами.

Для обеда хорошими вариантами станут: нежирные творог и молоко, овощной суп, отварная рыба или мясо с гарниром из каш или овощей. Не стоит также забывать и о питьевом режиме — выпивать суточную норму воды очень важно для здоровья организма в целом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector