Боль в районе локтя с внешней стороны

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему болит рука в локтевом суставе? Виды болей и диагностика

Наверное, в мире не существует такого человека, который за свою жизнь ни разу бы не испытал боль в локтевых суставах. Многие люди, которые столкнулись с данной проблемой, хотят узнать, что делать, когда болят локтевые суставы, и какие причины этого недуга, а также способы его лечения. В этой статье каждый интересующийся найдёт ответ на вопрос: «Почему болит рука в локтевом суставе?»

Так уж анатомически сложилось, что локоть больше подвержен нагрузкам и травмам, чем, например, колено. Существует большое количество причин появления боли в локтевом суставе. Медики чаще всего связывают боль в локтях со следующими болезнями:

  • Артрит. Воспаление сустава, спровоцированное инфекцией, аллергией или аутоиммунной болезнью. Как правило, связанная с артритом локтевая боль сопровождается появлением опухоли вокруг сустава и изменением его первоначального вида.
  • Артроз. В этом случае боль является реакцией организма на дегенеративные процессы, происходящие в хряще локтевого сустава. Из-за артроза анатомические структуры локтя подвергаются разрушению.
  • Эпикондилит. Воспалительный процесс в области, где соединены связки и надмыщелки плечевой кости.
  • Травма локтевого сустава. Старые переломы, ушибы или вывихи могут дать о себе знать даже спустя длительное время.
  • Бурсит локтевого сустава. Воспаление, вызванное переизбытком межсуставной жидкости.

Почему болит рука в локтевом суставе? Виды болей и диагностика

Зачастую боли в конечностях могут быть вызваны причинами, скрывающимися в других частях тела. Поэтому самолечение в целях их устранения может привести к негативным последствиям. При этом можно даже пропустить начало серьезного заболевания. Важно прислушиваться к организму и различать виды болевых ощущений и их характер.

Сильная боль

Она характерна для артрита и бурсита. При этом может возникать внезапно и усиливаться при дуновении ветра и холоде.

Движения рук также могут причинять боль и усиливать ее.

Кроме того, сильная боль характерна для переломов.

Ноющая боль

Может быть вызвана воспалительными процессами в организме и отложениями солей в суставах. Она может усиливаться по ночам и уменьшаться в состоянии покоя. Часто такая боль усиливается при кашле или чихании, а иногда она сопровождается температурой.

Тянущая боль

Бывает при воспалениях суставов, которые возникают вследствие простуды или при влажной погоде. При этом может происходить подергивание мышц и окоченелость конечности. Облегчение может наступать при согревании и легких движениях локтя. Кроме того, такая боль может возникнуть из-за падения, при котором может быть защемлен нерв, что требует проведения обследования у врача.

Жгучее нестерпимое болевое ощущение в локте характерно для подагры. При этом оно усиливается при движении, на холодном ветру, в вечернее и ночное время, а также в положении лежа на больной стороне. Иногда сопровождается повышением температуры или покраснением кожи в болевой области.

Постоянная боль

Болевые ощущения становятся постоянными, если вовремя не обратить на них внимание. Обычно вначале они бывают не такими выраженными, а со временем приобретают постоянный характер.

Могут сопровождаться опуханием и покраснением локтевой области, а также сигнализировать о наличии какого-либо заболевания в суставах.

Такая боль может возникнуть в основном из-за травмы. Человек может удариться в общественном транспорте, получить травму на тренировке, во время занятий спортом, и в бытовой жизни. При этом боль при разгибании и сгибании сильно выражена, а в некоторых случаях сопровождается отечностью и покраснением околосуставных тканей.

В случае появления болевых ощущений при нажатии на локоть следует зафиксировать его на некоторое время до обращения к врачу. Такая боль может также возникнуть вследствие травмы, ушиба или из-за подъема тяжести. При этом может произойти защемление нервного окончания, что и приводит к неприятным ощущениям в локте. Кроме того, такое болевое ощущение может возникнуть вследствие растяжения связок или сухожилий, что требует обращения к травматологу.

Что представляет собой локтевой сустав

По сути, это соединение трех подвижных костей (плеча, локтя и предплечья) и объединенных в единую суставную капсулу. Его окружает ряд мышц, отвечающих за защитную и двигательную функцию. Кроме мышечных тканей, локтевой сустав окружен нервными стволами, сухожилиями и соответственно сосудистой сеткой.

Локтевой сустав обеспечивает нормальную деятельность сгибательной и разгибательной функции локтя. Патологии локтевого сустава негативно сказываются на двигательной функции всей руки.

Методика лечения

Если заболевший не обратится за помощью вовремя, терапия займет больше времени, а болезнь станет хронической, ухудшая качество жизни и снижая работоспособность. При травме нужно зафиксировать конечность шиной и обратиться в травматологию. Если у пациента:

  • перелом со смещением, врач сопоставит отломки и наложит гипс;
  • вывих, он будет вправлен;
  • порваны сухожилия, их, как правило, сшивают хирургическим путем.

При потере чувствительности, онемении, слабости поможет невролог. Ограниченная подвижность, боли, отеки требуют обследования ревматолога.

Для правильного лечения боли необходимо поставить верный диагноз:

  • Главным способом избавления от неприятных ощущений являются лечение вызвавшего их основного недуга, исключение нагрузок и обеспечение покоя больной конечности.
  • При воспалениях назначают противовоспалительные средства, иногда дополнительно – антибиотики.
  • Если боли непереносимы, иногда делают блокаду. Применяют физиопроцедуры, гели, мази, на поврежденную область наносят лекарственный крем.
Мази и гели

Если возникает болезненность при сгибании и разгибании, чем лечить проблему – решает врач. Обычно назначаются следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные – диклофенак;
  • гормональные – дипроспан;
  • хондропротекторы – алфлутоп;
  • анальгетики – кетаро;
  • лекарства, содержащие гиалурон, – синвиск;
  • антидепрессанты – для заболеваний неврологической этиологии;
  • витамины группы В.

Если боли вызваны травмами, сильными физическими нагрузками, интенсивными спортивными упражнениями, то подобные проблемы часто лечат ортопедическими способами. Врачи рекомендуют ношение лангетов, гипса, ортезов, иных видов фиксаторов для ограничения мобильности пострадавшей конечности либо для того, чтобы спортсмен мог продолжать тренироваться.

Методы физиотерапии

Из физиотерапевтических способов лечения максимально результативными являются:

  • криотерапия;
  • электро- и фонофорез;
  • лазеро- и магнитотерапия;
  • УВТ, УВЧ;
  • аппликации из парафина;
  • ЛФК;
  • массаж.
Ударно-волновая терапия УВТ

Если процесс уже зашел далеко, избавиться от проблемы удастся лишь операционным путем. Хирурги делают разрезы и удаляют гной или жидкость, меняют сустав, удаляют костные отростки или пораженные места кости.

Если у больного:

  • Артрит, рекомендуют измельчить яичную скорлупу и добавить немного молока. Полученную кашицу применять для компрессов.
  • Артроз, нужно перемешать уксус (яблочный) и мед, взятые поровну, втереть в локоть, укутать теплым.
  • Эпикондилит, заморозить настой зеленого чая, прикладывать кубики к больному локтю.
  • Бурсит, заваривают одинаковое количество цветов ромашки, сырье лопуха, траву зверобоя. Настой пьют месяц трижды в день перед едой.

Такие боли лечатся с помощью различных методов. В первую очередь необходимо снять болевой синдром, а затем применять комплексное лечение.

Лечение болезни, вызвавшей болевые ощущения в локтевом суставе, предусматривает применение наружных препаратов. Такие препараты особенно эффективны, если пациент не может переносить оральный прием лекарств. Препараты для лечения суставных болезней делятся на несколько групп:

  1. Препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств, к которым относятся мази Кетонал, Найз, Индометацин и другие. Они обладают свойством снижать жар и обезболивать сустав.
  2. Препараты на основе капсаицина, оказывающие «жгучий» эффект. К ним относятся Никофлекс, Капсикам, бальзам «Золотая звезда» и другие.
  3. Препараты на основе салициловой кислоты, а именно Випросал, Эфкамон и другие.
  4. Комбинированные и гомеопатические средства, например, Димексид.

Помимо мазей могут быть назначены таблетированные и инъекционные формы лекарств.

Физиотерапия

Медикаментозное лечение боли в суставах может дополнено физиотерапевтическими методами. К ним относятся электрофорез, магнитотерапия, парафин, грязевые процедуры и другие. Данные методы могут быть дополнены массажем и компрессами.

Народные средства

Боли в локте также лечат с помощью народных средств. Существует множество рецептов для снятия болевых ощущений. Например, наиболее популярным средством считаются настойки на основе прополиса.

Боль в районе локтя с внешней стороны

Такой жидкостью можно смазывать локтевую область, делать из нее компрессы, снимая тем самым отеки и болезненность. Снять эти ощущения можно также с помощью ванночек на основе морской соли, сосновых иголок и шишек.

При артрите или артрозе может помочь следующий рецепт: свежее молоко надо смешать с измельченной яичной скорлупой, затем смесь наносится на марлю или салфетку и прикладывается к суставу. Проводится эта процедура перед сном в течение нескольких дней.

При бурсите рекомендуется следующее: необходимо взять смесь из листьев лопуха, ромашки и тысячелистника и залить крутым кипятком. Затем смесь настаивают в течение нескольких часов, процеживают и принимают внутрь до приема пищи по полстакана.

Часть болезней локтевого сочленения при своевременном обращении излечивается полностью, например, бурсит, эпикондилит. Некоторые из патологий неизлечимы (артроз, тяжелый артрит).

  • Противовоспалительные средства – Диклофенак, Мовалис, Нимесулид, Мелоксикам.
  • Гормональные препараты – Гидрокортизон, Дипроспан, Метилпреднизолон.
  • Обезболивающие лекарства – Баралгин, Кетанов, Дексалгин.
препараты Мовалис, Дипроспан, Баралгин и Дексалгин

По мере того, как симптомы стихают, к медикаментозному лечению добавляют физиотерапевтическое. Оно включает: электрофорез, магнитотерапию, парафинотерапию, бальнеотерапию (лечение минеральными водами – местные и общие ванны), лечебную гимнастику и массаж.

Заболевание Методы лечения

Артрит

Помимо симптоматических медикаментов, назначают препараты длительного действия, влияющие на причину болезни (антибиотики, противоаллергические средства, иммунодепрессанты)

Артроз

Чем лечить артроз? На ранних этапах эффективна лечебная физкультура, длительный профилактический прием хондропротекторов, уколы гиалуроновой кислоты

На поздних этапах помогает введение гиалуроновой кислоты в капсулу, при разрушении сочленения – хирургическое вмешательство по замене суставных поверхностей

Эпикондилит

Нагрузку на локоть уменьшают (на 7–10 дней при интенсивной боли)

На место поражения наносят противовоспалительные мази – Диклофенак-гель, Индометациновую, Индовазиновую мазь

Если болит рука в локтевом суставе 3–4 месяца, эпикондилит лечат хирургическими способами (иссекают участки сухожилия)

Бурсит

При остром бурсите (асептическом, без проникновения в сумку инфекции) пострадавшему оказывают первую помощь – холодные компрессы в первые сутки, покой, противовоспалительные и рассасывающие мази

В больнице из бурсы извлекают жидкость (процедуру могут проводить 3–4 раза), при необходимости вводят в полость кортикостероиды, накладывают давящую повязку

При неэффективности консервативного лечения бурсу удаляют хирургическими методами

Туннельный синдром

Устраняют причину сдавления нерва (при травмах конечность обездвиживают, при опухолях – производят хирургическое удаление образования, при нарушениях кровоснабжения – назначают сосудорасширяющие препараты)

От отеков применяют диуретики, для восстановления нервных волокон – витамины и стимуляторы (например, уколы алоэ)

Отраженные боли

Болевой синдром устраняют путем терапии основного заболевания

Народные средства

Нетрадиционные домашние рецепты, эффективные при некоторых патологиях локтя:

  • Компресс с Димексидом при хроническом бурсите. Разведите аптечный раствор (100 %) Димексида водой 1:5 (1 ст. л. Димексида на 5 ст. л. воды). Смочите раствором любую натуральную ветошь (ветхая вещь), сложенную в несколько слоев, слегка отожмите, приложите к больному локтю на 30–40 минут, сверху накройте пищевой пленкой и зафиксируйте бинтом. Такой компресс делайте ежедневно, в течение 10 дней.

    Димексид может вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, сыпи, жжения. Если такие симптомы появятся – компрессы следует отменить.

  • Травяной отвар при артритах. 5 г сухих корней лопуха измельчите, залейте 0,5 стакана кипятка, дайте покипеть 15 минут на медленном огне, процедите после остывания. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день (3 недели подряд). Сделав недельный перерыв, лечение можете повторить (до 4 раз в год).
  • Обезболивающая настойка для растирания при артрозе. 1 стакан свежих соцветий одуванчика измельчите, залейте 1 стаканом водки. Дайте настояться в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

    По готовности растирайте локоть до ощущения жжения, накройте льняной тканью, утеплите шарфом на время ночного сна. Растирания повторяйте до прекращения болей.

Димексид, корень лопуха, цветки одуванчика

Против воспаления используют ванночки из морской соли, отвары на сосновых шишках и иголках. Воспалительный процесс под их воздействием замедляется, припухлость постепенно сходит на нет.Теплые тканные компрессы с протертыми алоэ и чистотелом, либо их соком, отлично снимут боль.

Часто для таких же целей применяются маски из белой и красной глины.

Мази и гелиТакие средства применяются строго по предписанию лечащего врача, чрезмерное втирание может негативно повлиять. Популярные средства: Вольтарен;

УколыПри сильной боли назначаются лекарство, которое вводится непосредственно в сустав через укол для снятия боли. Способ весьма рискованный, поскольку вместе с иглой в сустав можно внести инфекцию.

Лекарства, вводимые в локоть: хондропротекторы, гиалуроновая кислота и люкокортикоидные гормоны;

ТаблеткиПрименяются лекарства, направленные на купирование боли, дискомфорта и возможного воспаления. В большинстве своем препараты, направлены на обезболивание. Причем для лечения локтевого сустава может применяться даже простой «Аспирин».

Боль в районе локтя с внешней стороны

ОперацияПрименяется два популярных способа хирургического вмешательства: артроскопия (позволяет удалить кусочки хряща из синовиальной жидкости) и остеотомия (реконструкция локтя после перелома).

В случаях, когда невыносимо болит рука в правом локтевом суставе, единственное, чего хочет больной – это поскорее снять болевой синдром, чтобы испытать хотя бы минимальное облегчение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector