Болит рука от плеча до локтя (правая или левая), причины того, почему тянет

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему возникает боль в руке

Как локтевой, так и плечевой суставы буквально пронизаны нервными окончаниями. При заболеваниях костно-мышечных структур происходит их воспаление. Разросшиеся в объеме ткани, а также межклеточная жидкость компрессируют (сдавливают) эти нервные окончания, вызывая обратную связь: в особые мозговые центры по рефлекторной дуге направляется сигнал о неполадках в организме, мозг отвечает усилением электрической активности и посылает к окончаниям обратный сигнал, который и отзывается болью.

  • заболевания позвоночника – шейный остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, спондилез шейной области;
  • заболевания плечевого сустава и окружающих мягких тканей – капсулит, тендобурсит, тендинит, бурсит, периартрит;
  • заболевания внутренних органов – пневмония, стенокардия, инфаркт миокарда, патологии печени;
  • неврологические синдромы – парез, паралич, радикулопатия, невропатия;
  • системные заболевания – генетические патологии, опухоли, остеопороз;
  • травмы.

Факторы, провоцирующие возникновение боли в суставах и сухожилиях рук:

  1. спортивные тренировки, после которых болят руки, тяжелые физические нагрузки, приводящие к воспалению и раздражению мышечных сухожилий;
  2. травмы: ушибы, растяжения и разрывы связок;
  3. межреберная невралгия сопровождается интенсивной болью в плече и руке колющего характера, ограниченными движениями конечности и затрудненным дыханием;
  4. переохлаждение, приводящее к воспалению сустава или миозиту;
  5. инфекционные процессы, проявляющиеся резкой и внезапной болью;
  6. опухоли, приводящие к невриту;
  7. артрозы и артриты локтевого сустава;
  8. трофические нарушения в области плечевого сустава, возникающие при поражении или сдавливании питающих сосудов.

Как и чем лечить

Лечение всегда направлено на устранение причины болевого синдрома, уничтожение патогенной микрофлоры и ликвидацию симптомокомплекса болезни. Выбор методики зависит от установленного диагноза.

  1. Медикаментозное системное лечение.
    • Терапевтические мероприятия при артритах и артрозах заключаются в использовании нестероидных противовоспалительных средств – «Ибупрофен», «Индометацин», «Кетопрофен», анестетиков и хондропротекторов.
    • При отсутствии лечебного эффекта больным назначают гормоны – «Преднизолон», «Гидрокортизон» и наркотические анальгетики. Лекарственные средства принимают перорально, вводят внутривенно и внутрисуставно.
  2. Медикаментозное местное лечение.
    • Для уменьшения боли в локтевом суставе, руке и плече используют противовоспалительные мази – «Мелоксикам», «Ибупрофен», «Диклофенак».
    • Если боль вызвана спазмами мышц плечевого пояса и шеи, следует применять противовоспалительные мази на основе миорелаксантов.
    • При травма и ушибах, сопровождающихся разрывами связок и сухожилий, прикладывают к больному месту лед, а на ночь делают уксусный компресс.
  3. Физиотерапевтическое лечение.
    Электрофорез, магнитотерапия, а также мануальная терапия, лечебная гимнастика, занятия йогой и массаж показаны только после стабилизации состояния больного и устранения острой стадии заболевания.
  4. Хирургическое лечение.
    Если консервативное лечение артроза плечевого сустава не дает положительного результата, то переходят к оперативному лечению патологии – эндопротезированию пораженного сустава.

Если причиной стало заболевание суставов, то лечение сводится к устранению очага воспаления и купированию симптомов.

Первая помощь

Если причина только в физических нагрузках, то остаточно принять обезболивающее внутрь или наружно.

При подозрении на травму нужно обездвижить руку и обратиться к врачу. В рамках первой помощи прикладывают в течение суток холодные компрессы, а когда отек уйдет — теплые.

Как правило, удается ограничиться консервативной терапией. Для этого используют различные лекарственные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей — Кеторолак, Диклофенак, Найз, или гормональные, если НПВС не дали результата;
  • обезболивающие — Нурофен, Пенталгин, Баралгин;
  • хондропротекторы — Терафлекс, Артра, Хондроитин сульфат;
  • гиалуроновая кислота.

При необходимости проводятся лекарственные блокады.

В случае переломов на поврежденный сустав накладывают гипсовую повязку. Если причиной боли стала бактериальная инфекция, назначаются также антибактериальные препараты, которые устранят причину заболевания. Патологии внутренних органов (инфаркт, остеохондроз, межпозвоночные грыжи), которые спровоцировали недомогание, требуют соответствующего лечения.

Хирургические операции проводятся в следующих случаях:

  • нарушенная целостность сочленения или кости;
  • деформации суставов;
  • межпозвоночные грыжи, которые сдавливают нервные окончания;
  • опухоли.

Используются методы физиотерапии — магнитотерапия, токи, акустические волны и другое.

Народные методы

Средства народной медицины помогут стабилизировать состояние и вернуть здоровье суставам. Например, поможет кофейный напиток из корней одуванчика. Эту часть растения очищают от земли, моют, режут мелко и подсушивают на сковороде или в духовке. Ориентироваться нужно на цвет: когда сырье станет светло-коричневым, его снимают с огня.

Справка. Корень одуванчика полезно употреблять в таком виде и для печени, мочевого пузыря, а также при пониженной кислотности желудка, нарушениях сна и остеопорозе.

Боль уйдет, если пить лекарство из желатина. Готовят его так: 7 г продукта вечером заливают 250 мл холодной воды, предварительно прокипяченной. Утром вливают еще столько же воды, и тщательно размешивают до однородности. Принимают жидкость натощак.

Лечение

Боль, тянущаяся от плеча и до самого локтя, может быть результатом различных заболеваний. Поэтому медицинское обследование тут потребуется обязательно. Если же боль очень сильная, то перед обращением к доктору необходимо самостоятельно постараться максимально облегчить собственное состояние. Методов существует не так уж много, но действуют они эффективно:

  • Двигая больной рукой следует найти то положение, где боль уменьшается или отсутствует вообще. Зафиксировав четко конечность в этом состоянии, наложить не слишком тугую повязку и постараться не производить движений этой рукой;
  • Грелка со льдом или охлажденный компресс быстро снимет боль, если проблема связана с перенапряжением мышц (на тренировке, работе и так далее);
  • Аккуратный массаж тоже не повредит, если предыдущие способы не устраняют боль или нет возможности ими воспользоваться. Доктора разрешают медленно подушечками пальцев помассировать руку, как бы разминая ее.

Лечение направлено на устранение источника проблемы, а также на купирование симптомов. Обычно достаточно консервативного лечения, но в некоторых ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства. Существуют четкие показания для хирургического лечения, как то:

  • Нарушение анатомической целостности костей или суставов.
  • «Запущенный» артрит или артроз с тяжелыми деформациями.
  • Наличие межпозвоночных грыж, компрессирующих нервные корешки или спинной мозг.
  • Наличие опухоли плечевой кости.

Во всех остальных случаях достаточно медикаментозной терапии, физиолечения, ортопедического лечения и ЛФК.

Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов нескольких групп:

  • Нестероидных противовоспалительных (Ксефокам, Кеторолак, Найз, Диклофенак). Эти препараты применяются как перорально, так и местно в виде мазей. Механизм их действия направлен на устранение воспаления в пораженном суставе.
  • Глюкокортикостероидов, если лечение НПВП не помогает.
  • Анальгетиков (Темпалгин, Анальгин, Новиган). Позволяют снять боль.
  • Хондропротекторов (Структум, Хондроксид и др.). Препятствуют дальнейшему развитию дегенеративных процессов в суставных структурах, инициируют восстановительные процессы. Принимаются в таблетках. В тяжелых случаях вводятся прямо в суставы.
  • Гиалуроновой кислоты в инъекциях. Помогает восстановить пораженный сустав.
  • В случаях с опухолями показана химио- и лучевая терапия.

Ортопедическое лечение хорошо помогает при переломах конечностей. Включает в себя ношение шин и жестких фиксирующих гипсовых повязок. Если речь идет о шейном остеохондрозе показано ношение шины Шанца.

Физиолечение, как и группы упражнений ЛФК подбираются специалистами, и только тогда, когда патологический процесс переходит в фазу ремиссии.

Помимо средств традиционной медицины существуют народные методы лечения. К ним нужно относиться с большой осторожностью: возможны аллергические реакции.

Существует ряд эффективных рецептов снятия боли от плеча до локтя.

  • Ванны с эфирными маслами. Понадобится масло апельсина и эфирное масло петрушки. Налить в таз 3 стакана теплой воды. На такое количество потребуется по 7-10 капель каждого масла. Больше не рекомендуется, поскольку возможнопоявление химических ожогов. Окунуть пораженную руку в ванночку, подержать 10-15 минут. Длительность лечения — 7 дней, по 2-3 ванны в день.
  • Для следующего рецепта понадобятся измельченные листья (или цветы) сирени и калины. Чайную ложку смешанного сырья разбавить половиной стакана кипятка. Полученный настой нанести на поврежденное место и зафиксировать бинтом на 3-5 часов, а еще лучше на ночь. Помогает бороться с болями и воспалением.
  • 3 стопки водки смешать с чайной ложкой меда. Полученной смесью пропитать бинт, зафиксировать компресс на руке на несколько часов.

Эти средства ни в коем случае не устранят первопричину болезни. Справиться с ней можно только силами традиционной медицины, но помогут ускорить процесс.

Курс терапии направлен на устранение причин, а не просто на избавление от неприятной симптоматики. Чаще всего используется консервативный метод лечения, но при определенных патологических процессах требуется хирургическое вмешательство.

Например, когда нарушена целостность сустава или у пациента наблюдаются артроз или артрит в тяжелой стадии. Также без операции не обойтись, если имеются новообразования в костных тканях верхней конечности.

Медикаменты

Когда очень болит плечевая кость, врач назначает препараты в зависимости от симптомов. При поражении плечевого сустава делаются гиалуроновые уколы, которые помогают восстановить травмированные мягкие ткани. Дегенеративные процессы лечатся при помощи лекарств, которые относятся к группе хондропротекторов. Наиболее эффективные медикаменты – «Хондроксид» и «Структум».

Чтобы снять болевые ощущения, применяются такие средства, как «Новиган», «Анальгин», «Темпалгин». Воспалительный процесс устраняется с помощью мазей и таблеток, относящихся к нестероидной противовоспалительной группе. В том случае, когда они не оказывают должного эффекта, прописываются глюкокортикостероиды.

Физиопроцедуры

Устранить симптоматику и причины, по которым сильно болят мышцы руки выше локтя, помогают физиотерапевтические процедуры. Как правило, врач назначает следующую аппаратную терапию:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • лазерное лечение.

Когда у больного тянет часть руки ниже плеча и имеется травма (перелом или трещина в суставе), вылечить расстройство можно с помощью специальных ортопедических приспособлений. При таких повреждениях врач накладывает шину или делает специальную гипсовую повязку, чтобы зафиксировать конечность.

Медики рекомендуют использовать средства народной медицины, когда ломит правую руку между плечом и локтем. Однако при этом следует проводить и медикаментозную терапию.

Для снятия болевых ощущений можно приготовить успокаивающую ванночку с эфирными маслами апельсина и петрушки. Достаточно добавить в теплую воду около 10 капель для лечебного эффекта. Сеансы стоит проводить ежедневно на протяжении одной недели.

Сталкиваясь с болью в плече и локте, хочется как можно скорее избавиться от столь неприятного симптома. Терапия в этом случае будет зависеть от причины, которая и спровоцировала такое состояние. Но чаще всего лечение основывается на приеме лекарственных препаратов следующих направлений:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • глюкокортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Противовоспалительные нестероидные средства помогают устранить воспаление, протекающее в области суставов. Это может быть Найз, Ксефокам, Деклофенак, Кеторолак. Такие анальгетики, как Анальгин, Новиган, Темпалгин, помогают справиться с сильным болевым синдромом. Глюкокортикостероиды подключаются к лечению только тогда, когда нестероидные противовоспалительные препараты не дают нужной эффективности.

Хондропротекторы останавливают разрушающие процессы, происходящие с суставной тканью. Также они блокируют распространение воспаления. Эти препараты могут выпускаться в виде мазей, таблеток и гелей. При запущенных стадиях они используются в качестве инъекций. Чаще всего назначаются такие лекарства, как Структум, Хондроксид. Лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты применяются для полного восстановления поврежденного сустава.

Когда сильно ломит и болит плечо вместе с локтем, то, кроме медикаментозного лечения, можно попробовать использовать народную медицину. Многие домашние рецепты устраняют болезненность сустава, а также снимают внутреннее воспаление. Это могут быть ванны с добавлением горчичного порошка. Такие водные процедуры помогут уменьшать неприятный спазм в больных суставах. Такую ванну следует принимать не более десяти минут.

горчица

Ванны с добавлением горчичного порошка снимут боль в локте и плече

Можно приготовить специальную ванночку для рук. Для этого в теплую воду нужно добавить по десять капель эфирного масла апельсина и петрушки. В полученном растворе руки держатся 15 минут. Процедура повторяется три раза в неделю. В этом случае можно будет самостоятельно справиться с проблемой, при которой болят руки.

Можно сделать настой, который устранит воспаление, успевшее поразить кость плеча и локтя. Для этого стакан водки смешивается с ложкой меда. В полученном растворе смачивается кусочек бинта, которым потом оборачивается больной участок руки. Несмотря на результативность народной медицины, необходимо учитывать, что если боль в плече и локте спровоцирована серьезной патологией, то без медикаментозного лечения никак не обойтись.

Чтобы выяснить причину боли в руке и начать лечение, нужно обратиться к врачу. Если травм и видимых повреждений не наблюдалось, то сначала можно посетить терапевта, который направит к более узкому специалисту – хирургу, ортопеду, ревматологу или неврологу. После сбора анамнеза и физикального обследования ставится предварительный диагноз. Для уточнения назначаются лабораторные или инструментальные исследования:

  • рентген суставов – наиболее информативный метод, позволяющий оценить характер и тяжесть поражения костей и хрящевых тканей. Недостатком этого способа является отсутствие детализации, с помощью которой оценивается состояние мягких тканей;
  • ультразвуковое исследование – помогает установить наличие отложения солей в суставе;
  • магнитно-резонансная томография – идеальный метод, который дает возможность увидеть целостную картину и установить точный диагноз;
  • артроскопия – малоинвазивная и весьма эффективная диагностическая процедура, позволяющая точно определить локализацию очага воспаления, а также решить вопрос о необходимости и виде операции;
  • биопсия – проводится в случае обнаружения опухоли;
  • лабораторные анализы крови и мочи.

Общий анализ крови при воспалительном процессе наглядно показывает интенсивность воспалительного процесса – уровень лейкоцитов, моноцитов повышен, СОЭ также выше нормальных значений. Общий анализ мочи необходим для определения концентрации солей натрия и калия.

Народные средства

К числу наилучших народных средств, которые быстро помогают и даже оказывают лечащее действие, можно отнести настои из следующих компонентов:

  1. Одуванчик.
  2. Звездчатка.
  3. Полынь.
  4. Сабельник.

Сделав отвар из подобных трав можно сделать компресс или же просто обработать готовой жидкостью больную область руки. Народные методы лечения многие люди считают более эффективными, чем медикаменты. Поэтому испробовать их на себе или нет – это каждый решает для себя сам.

Факторы и группы риска развития боли от плеча до локтя

Некоторые категории людей более подвержены развития проблем с суставами. Среди них:

  • Лица, занятые физическим трудом. Это грузчики, подсобные и технические работники, профессиональные спортсмены. Опорно-двигательный аппарат у таких людей изнашивается в разы быстрее из-за непосильной нагрузки.
  • Люди старше 45 лет. С возрастом начинаются естественные изменения со стороны костно-мышечных структур.
  • Женщины (принадлежность к женскому полу). У женщин описываемые болезни встречаются на 20% чаще.
  • Лица, недавно перенесшие травмы.
  • Пациенты, имеющие источник хронического воспаления в организме.

Также в группу риска входят лица, ведущие сидячий образ жизни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector