Болит большой палец ноги причины

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему болит большой палец на ноге

Боль в большом пальце ноги влияет на подвижность человека, так как пальцы нижних конечностей отвечают за равновесие. При нарушении функционирования стопы движения затрудняются. Шаг приносит неприятные ощущения, если большой палец опух.

Для выяснения причины боли в пальце, исследуйте большой палец ноги лёгкими нажатиями. Важно понять, где возникают болевые симптомы. Если палец опух, запомните, когда это произошло, чтобы провести правильное лечение. Узнать причину болей в большом пальце ноги помогут нижеприведённые примеры.

Болит сустав большого пальца на ноге: чем лечить и как, причины появления боли

Если на ноге болит сустав большого пальца, то нужно найти причину дискомфортных ощущений. Нередко так манифестирует воспалительная или дегенеративно-дистрофическая патология. При своевременном диагностировании и проведении должного консервативного лечения удается купировать ее на начальном этапе развития. А вот постоянный прием анальгетиков и отсутствие врачебного вмешательства нередко приводит к стремительному прогрессированию заболевания.

Лечение любого из описанных заболеваний носит комплексный характер. Для начала нужно устранить причину. Если оно стало следствием бактериальной инфекции, необходимо пройти курс антибиотикотерапии.

Применяются и медикаментозные средства – для снятия боли и воспаления, хондропротекторы для суставов, другие препараты.

Есть целая группа немедикаментозных методов, которые используются при том или ином заболевании:

  • физиотерапия (электрофорез с введением различных лекарственных средств, обеспечивающий улучшенное питание тканей, магнитотерапия и т.д.);
  • лечебный массаж;
  • гимнастика. Комплексы упражнений назначаются индивидуально. Выполняют их, когда воспаление минует острую стадию.

Применение ортопедических стелек – при плосковальгусной деформации стопы. Они помогают корректировать погрешности, смещая точки фиксации подошвы с горизонтальной поверхностью в правильном направлении. Это позволяет предотвратить мозоли и натоптыши.

Для снятия боли применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Последние, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием, получили широкое применение благодаря высокой активности, быстрому эффекту и относительной безопасности в краткосрочном периоде. Это такие средства как:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Нимесил.

При артритах, артрозах, подагре для подавления воспаления и обезболивания могут применяться и гормональные препараты – Преднизолон или группы глюкокортикоидов, который может назначаться в виде таблеток, или Кортикотропин (это полипептидный гормон), вводимый в виде внутривенных инъекций. Но длительный прием глюкокортикостероидов приводит к ухудшению функции эндокринной системы, поэтому их назначают только на короткий период.

При артрозе принимают хондропротекторы. Препараты, которые помогают восстановить хрящевые ткани. Это средства, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамин.

Болит большой палец ноги причины

При лечении остеопороза используются НПВП. Причем наиболее эффективными считаются Вольтарен и Напроксен. Одновременно принимают бифосфонаты – препараты, снижающие скорость разрушения костных тканей (Аконель и Фосамакс). Необходимы витамины и минералы для укрепления организма. Это комплексные средства – Витрум Кальциум.

Если боль вызвана ревматоидным артритом, сопровождается инфекционным заболеванием, то применяется противовирусная и антибактериальная терапия. Ревматоидный артрит может приводить к развитию остеопороза, поэтому назначают поливитаминные комплексы, чтобы этого избежать.

Если боль в пальце вызвана острым подагрическим приступом, то принимать препараты соответствующего действия нужно как можно быстрее, еще до визита к врачу, и одновременно пить мочегонные средства (необязательно таблетки, можно травяной чай, отвар шиповника). Раннее применение НПВП в сочетании с немедикаментозными средствами позволяет сократить продолжительность приступа.

При подагре назначается Аллопуринол, который помогает предотвратить прогрессирование заболевания. Показаниями являются частые приступы подагрического артрита, развитие на этом фоне почечной недостаточности или нефролитиаза, то есть образования камней. Аллопуринол помогает нормализовать обменные процессы.

Лечебный массаж

Лечить многие из перечисленных заболеваний нужно не только медикаментозными средствами, но и физиотерапевтическими методами. Одним из них является лечебный массаж. Он помогает снять боли и ощущения дискомфорта. Особенно эффективен при плосковальгусной деформации стопы.

Лучше всего, чтобы массаж проводил специалист. Особенно касается лечения заболевания у детей. Но в облегченном виде процедуру можно выполнять и самостоятельно.

Последовательность действий такая:

  • разогрев стоп – для этого их интенсивно растирают, включая каждую фалангу пальцев;
  • массаж подошвы с помощью пальца руки. Круговые движения должны быть плавными. Там, где есть натоптыши и мозоли, движения более интенсивные;
  • массаж шишки, которая образуется в области пальца ноги. Движения должны быть интенсивными, чередуются круговые и направленные вверх.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство является достаточно эффективным, когда происходит сильная деформация пальца, а консервативное лечение не может снять боль. Проводятся различные виды вмешательства.

Например, при деформирующем артрозе:

  • резекционная артропластика, которая подразумевает иссечение деформированных участков;
  • артродез, когда хирургическим путем иммобилизует сустав, фиксируя его;
  • артроскопия, при которой удаляются частицы разрушенной ткани хряща;
  • остеотомия, направленная на исправление деформации.

Иногда требуется установление протеза.

Народные средства

Лечение народными средствами не помогает устранить причину заболевания, но позволяет снять боль, уменьшить напряжение стопы и пальца, ускорить восстановление тканей.

Для лечения остеопороза стопы и пальца применяются следующие средства:

  • Настой из листьев грецкого ореха;
    • берут 5 ст.л. растительного сырья;
    • измельчают и заливают 1 л кипятка;
    • средство настаивают в течение 15-20 минут;
    • процеживают через сложенную марлю;
    • употребляют по 200 мл трижды в день, без привязки к приему пищи.
  • Чай из одуванчика;
    • берут стебли цветка;
    • измельчают и заливают 1 ст.л. сырья стаканом кипятка;
    • настаивают в течение получаса;
    • употребляют по трети стакана в день. Продолжительность курса составляет 3 месяца.
  • Настой хвоща полевого;
    • берут 10 ст.л. измельченной сухой травы на 1 л молока и доводят до кипения;
    • настаивают в течение трех часов;
    • процеживают;
    • употребляют по стакану трижды в день.

Существуют и другие эффективные народные средства. Например, для лечения артроза применяются компрессы из свежих листьев папоротника. Их просто прикладывают к суставу и сверху фиксируют бинтом или марлей.

Компрессы при артрозе также делают на основе толченого мела и кефира (или любого другого кисломолочного продукта):

  • ингредиенты смешивают так, чтобы получилась достаточно густая паста;
  • ее наносят на пораженный сустав;
  • накрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют повязкой.

Средство снимет боль и воспаление.

Эффективный компресс получается на основе овсяных хлопьев:

  • несколько ложек “Геркулеса” варят в течение пяти минут до получения каши;
  • когда она остынет до приемлемого состояния, ее наносят на пораженный сустав и делают компресс;
  • фиксируя с помощью целлофановой пленки и бинта.

Методы лечения

Избавиться от проявлений болезни можно после определения причин ее возникновения, установленных посредством качественной диагностики.

При переломах и вывихах используются гипсовые повязки и специальные фиксаторы, при ушибах – мази, гели, препараты для уменьшения боли, снятия отечности и воспаления: Финалгон, Троксевазин, Фастумгель, Пенталгин.

Вульгарная деформация устраняется при помощи ортопедических приспособлений.

Лечение сахарного диабета требует контроля за уровнем сахара в крови, соблюдения специальной диеты с ограничением употребления продуктов, содержащих углеводы. Предполагается здесь и применение лекарств, снижающих уровень глюкозы.

Проблема с вросшим ногтем решается хирургическим путем.

Основой лечения подагры является организация лечебного питания, направленная на уменьшение уровня мочевой кислоты. Рацион таких больных должен включать молоко, кисломолочные продукты, каши, орехи, овощи и фрукты. Запрещены при подагре: бобовые, говядина, свинина, мясные бульоны, жареная и соленая рыба, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки. В периоды обострений больным прописывают противовоспалительные средства: Найз, Диклофенак.

При артритах и артрозах пациентам назначают гормональные препараты с противовоспалительным спектром действия, витамины и хондропротекторы, действие которых направлено на восстановление и защиту суставных тканей.

При артрозах больным может быть показана лечебная гимнастика, компрессы и физиотерапия.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины заболевания.

Медикаментозно

При дегенеративных процессах могут быть назначены хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящи и обеспечивают суставы смазкой. Они выпускаются в таблетированной форме и в виде гелей. При остеоартрозе и артрите следует принимать препараты, обладающие противовоспалительным действием. При выраженном дискомфорте врач может назначить прямые инъекции. При подагре лечебный курс направлен на уменьшение концентрации мочевой кислоты.

Лечебный массаж

Лечить боль в ноге массажем можно только в том случае, если нет выраженного воспаления и инфекции. При бактериальном поражении и раздражении тканей состояние может усугубиться из-за умеренного притока крови и местного повышения температуры. Массаж помогает обеспечить конечности питательными веществами для восстановления суставов. Процедура позволяет укрепить мышцы и исправить дефекты строения.

Хирургический метод

Хирургический метод является достаточно эффективным при выраженных дефектах стопы. К подобным процедурам обращаются относительно редко из-за возможности появления побочных эффектов и наличия реабилитационного периода. Пациентов направляют на операцию при множественных экзостозах (костных наростах), при глубоких стержневых мозолях, невроме Мортона, врастании ногтей и т. д.

Народные средства

В большинстве случаев народные средства не устраняют причину боли, но помогают улучшить состояние пациента путем уменьшения выраженности ощущений. Применение подобных методов должно заранее обсуждаться с врачом. Использование тепла при воспалении и инфекции может усугубить состояние. При применении трав существует риск возникновения аллергических и других побочных реакций из-за глубокого проникновения молекул и контакта с активными веществами медикаментов.

Используются:

  1. Морская соль. Обладает местным раздражающим действием, поэтому усиливает приток крови и обеспечивает суставы питательными соединениями. Морская соль используется для принятия ножных ванночек. На 1 л воды берут 100 г кристаллов и 1-2 ч. л. сухих цветков ромашки. Смесь предварительно заливают горячей водой и дают настояться в течение 6 часов. После процеживания жидкость нагревают ( 37… 39°C) и принимают ванну. Продолжительность процедуры – не более 30 минут.
  2. Хвойные ванны. Раствор для процедуры снимает воспаление, ускоряет процессы регенерации и обеззараживает. Лечебные ванны проводятся при артрозе. На 1 л воды берут 500 г хвойных игл. Смесь доводят до кипения и убирают настаиваться на 3-4 часа. После процеживания принимают ванну в течение 20-30 минут. Повторять процедуру можно 3 раза в неделю. Продолжительность курса лечения – 1 месяц.
  3. Горчица. Помогает при выраженных дегенеративных процессах в хронической стадии. Горчица повышает местную температуру, усиливает циркуляцию жидкостей и снимает боль. На 10 л воды берут 1/3 ч. л. порошка. Ванну принимают в течение 3-10 минут. Температура воды не должна превышать 37°C. После процедуры нужно принять горизонтальное положение на 30-40 минут. Ванна не проводится во время беременности, т. к. тепло может вызвать выкидыш.

Терапия подагры комплексная и включает в себя не только медикаменты, но и правильное питание. Именно диете отводится важнейшая роль, поскольку употребление «вредных» продуктов нивелирует эффект от приема лекарственных средств.

Главным принципом лечения является контроль уровня мочевой кислоты, для чего назначается Колхицин, Аллопуринол, Фебуксостат, Пеглоктиказа и Пробенецид. Чтобы устранить воспаление, используются нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Аспирин. Во время острого приступа можно прикладывать лед или холодные компрессы, больную ногу лучше держать при этом на возвышении, подложив под нее подушку.

Справка: чаще всего подагра развивается в том суставе, где ранее была травма. Поэтому в целях профилактики нужно избегать ношения жесткой и тесной обуви.

При болях в больших пальцах на ногах желательно обратиться к специалистам. Общими рекомендациями для профилактики будут следующие:

  • ношение удобной обуви с каблуком 3–5 см;
  • приобретение ортопедической обуви;
  • соблюдение бессолевой диеты, минимум жирного, острого, сладкого;
  • снижение веса;
  • выбор проверенных маникюрных салонов;
  • ношение специальной обуви в местах общего пользования: бассейнах, на пляжах, спортивных клубах.

Разрушение хряща вокруг сустава в результате быстрого старения, износа приводит к возникновению трещин, а то и полному разрушению. Как следствие, происходит деформация суставной ткани и обнажается кость. Если болит большой палец ноги, следует уменьшить физическую нагрузку при обострении. Процедуры физиотерапии – электрофорез, УВЧ, магнитная терапия – помогают снять болезненные ощущения. Хондрозащитные мази, противовоспалительные лекарства, обезболивающие средства неизменные спутники лечения деформирующего остеоартроза.

При подагре

Отложение солей мочекаменных кислот чревато болезненным воспалением и ростом шишки сбоку стопы. Острый приступ боли снимается в домашних условиях прикладыванием льда. На время выздоровления резко ограничьте прием белковой пищи. Обращение к ревматологу поможет определить степень развития подагры. Чтобы купировать приступ, врач подберет противовоспалительные нестероидные препараты, лекарства, быстро выводящие мочевую кислоту из организма. Важнейшим средством борьбы с заболеванием станет строгая бессолевая диета с ограниченным употреблением белка.

При грибке ногтей

Болит большой палец ноги причины

Микозные поражения самостоятельно вылечить сложно. Рекламируемые препараты общего спектра действия зачастую убирают симптомы, но не лечат болезнь. Припухлости, воспаления вокруг ногтевой пластины, покраснение эффективно ликвидировать после сдачи анализов и консультации врача-миколога. Определив вид поражающего грибка, площадь заражения, степень тяжести, специалист назначает противомикозные препараты, иммуностимуляторы, мази и кремы. Дома хорошим подспорьем будут мыльно-содовые ванночки, травяные отвары.

Врастание ногтевой пластины становится причиной того, почему болят ногти на ногах больших пальцев. Острые приступы боли ликвидируются хирургическим вмешательством. Начальная стадия этой болезни излечима в домашних условиях:

  • Солевые размягчающие ванночки помогут снять напряжение. Мягкая кожа, кутикула «высвобождают» вросший ноготь большого пальца ноги.
  • Длина ногтевой пластины должна достигать кончика пальца. Откажитесь от короткого педикюра и покрытия обычными лаками.
  • Форма ногтя – прямая. Придается острыми ножницами. Пилочкой убираются острые углы.
  • Травяные настои выполняют роль антисептика, снимают опухоль и воспаление.

При определении терапевтической тактики врач учитывает вид патологии, тяжесть ее течения, количество возникших осложнений, степень повреждения тканей. Артриты, артрозы, тендиниты хорошо поддаются консервативной терапии, но только при их диагностировании на начальных стадиях развития.

https://www.youtube.com/watch?v=eGJLW_AWseU

Для устранения болей, возникающих во время рецидивов патологий, могут использоваться глюкокортикостероиды в сочетании с анестетиками, миорелаксанты. Но препаратами первого выбора в терапии всех заболеваний опорно-двигательного аппарата всегда становятся нестероидные противовоспалительные средства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector