Болезнь кенига рассекающий остеохондрит

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общие сведения

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) – достаточно редкое заболевание, сопровождающееся отделением участка хряща и перемещением его в полость сустава с образованием «суставной мыши». В основе процесса лежит асептический некроз. Чаще всего страдает коленный сустав (хрящ отделяется от мыщелка бедренной кости), но возможно и поражение других крупных и средних суставов конечностей.

Болеют преимущественно молодые спортсмены. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако подавляющее число пациентов – люди, не достигшие 50 лет. Еще один вариант болезни – ювенильный рассекающий остехондрит, который развивается у детей младше 9-10 лет. Многие специалисты полагают, что рассекающий остеохондрит у детей и у взрослых – это два разных заболевания со сходными симптомами, поскольку прогноз в этих случаях сильно отличается. У детей болезнь заканчивается полным выздоровлением. У взрослых дефект хряща не восстанавливается, а посттравматический артроз может развиться даже после квалифицированного, адекватного лечения, включающего в себя операцию по удалению суставной мыши.

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит

Патогенез

В норме суставные поверхности костей покрыты плотным, упругим и гладким гиалиновым хрящом. Это позволяет костям беспрепятственно скользить друг относительно друга при движениях. При рассекающем остеохондрите в небольшом сосуде, питающем участок кости, возникает тромбоз. Питание расположенного над этим участком хряща нарушается, формируется зона асептического некроза.

Со временем некротизированный хрящ отслаивается и попадает в сустав, образуя «суставную мышь» — свободно лежащее внутрисуставное тело, которое перемещается по суставу и, попадая между поверхностями костей при движениях, может вызывать блокады. Поврежденный участок теряет свою гладкость, становясь причиной перегрузок и дальнейшей травматизации сустава. В результате может развиться остеоартроз.

Классификация

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) развивается постепенно, анатомические изменения в сочленении возникают медленно. В зависимости от симптоматики и клинической картины выделяют 4 степени. Чем меньше степень, тем мягче проявления заболевания.

1 степень. На этом этапе происходит размягчение (разрыхление) и выпячивание участка хряща. Рентгенография патологию не определяет, достоверным методом диагностики является МРТ. Хрящ еще сохраняет целостность и функциональность. Симптоматика отсутствует, конкретных жалоб у пациентов нет, некоторые отмечают незначительный дискомфорт в колене после нагрузок.

Начальная стадия заболевания протекает без симптомов

2 степень. Во время второй стадии происходит усиление разрыхления и выпячивания хряща. Субхондральный слой в пораженном участке уплотняется и приобретает клиновидную форму, границы которой визуализируются на рентгене. Внутри сочленения начинается воспалительный процесс. Появляются боль и отечность сустава.

Для этой стадии характерно начало воспаления и боли

3 степень. На этом этапе заканчивается формирование и ограничение подвижного некротизированного участка, образуется щель и происходит частичный отрыв фрагмента. При этом под действием асептического расплавления гиалиновый хрящ полностью утрачивает свою структуру. Пациентов беспокоят постоянные боли, уменьшающиеся в состоянии покоя. На рентгенограмме видны характерные изменения.

Омертвение участка хряща, формирование в нем трещин

4 степень. Происходит отделение некротизированного участка и его выпадение в полость сустава. Образовавшееся внутрисуставное тело имеет клиновидную форму с четкими гранями. Со временем оно приобретает округлую форму и покрывается хондроидной пленкой. Находящийся в полости фрагмент мыщелка мешает нормальному функционированию сустава, касаясь окружающих тканей, раздражает их и провоцирует хронический воспалительный процесс. Попадая между подвижными частями сочленения, отломок вызывает блокаду сустава.

Последняя стадия требует оперативного вмешательства

В травматологии и ортопедии выделяют четыре стадии заболевания:

  • 1 стадия – дискомфорт и неясные незначительные боли без четкой локализации. На рентгенограмме выявляется овальное некротизированное тело, отделенное полоской просветления от здоровой кости.
  • 2 стадия – умеренные боли в суставе, явления синовита. Полоса просветления на рентгеновских снимках становится шире. Целостность замыкательной пластинки на поврежденном участке нарушается.
  • 3 стадия – боли, похрустывание и «заедание» сустава. Возможны блокады. На рентгенограммах выявляется некротизированный участок, частично отделившийся от кости.
  • 4 стадия – боли усиливаются, однако блокады становятся более редкими. Отмечается нарастание синовита. На рентгеновских снимках обнаруживается полностью отделившееся внутрисуставное тело.

Цены

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на протезирование тазобедренного сустава 23 100
Цены на лечение косолапости 25 300
Цены на лечение Халлюкс Вальгуса 7 980
Цены на реставрацию коленного сустава 13 580 — 27 710
Цены на лечение сколиоза 9 190 — 66 910
Цены на эндопротезирование коленного сустава 28 200
Цены на лечение межпозвоночной грыжи 35 320 — 47 370


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector