Боль в шее с левой стороны причины

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему болит шея у ребенка

К сожалению, у детей и подростков, так же, как и у взрослых, может болеть шея. Чаще всего, это связано с шейным лимфаденитом, он является осложнением, которое вызывает ангина. Встречаются и причины, вызывающие боль в шее те же, что и у взрослых: абсцессы, опухоли или внутричерепные кровоизлияния, например. Можно составить целый список причин, из-за которых, дети или подростки могут страдать от боли в шее. Вот эти причины:

  1. Неправильная осанка.
  2. Травмы, даже незначительные. Такие, как, например, удары во время подвижных игр.
  3. Тяжести. Мышцы на плече у ребенка еще не окрепли, поэтому из-за ношения тяжелых предметов, могут возникать дискомфортные ощущения.
  4. Спазм мышц, который чаще всего возникает из-за длительного пребывания на сквозняке.
  5. Воспаление лимфатических узлов. Обычно, сопровождается также температурой, ушной болью и першением в горле.
  6. Ревматоидный артрит. Да, это заболевание значительно «моложе», чем думают многие. Его могут диагностировать и у маленького ребенка. Страдает не только шея, может вызывать воспаление суставов.
  7. Менингит. Болит не только шея, заболевание сопровождается высокой температурой и рвотой, потерей сознания, пульсацией родничка – у самых маленьких.
  8. Кривошея. При этом заболевании, голова наклонена, из-за чего возникает болезненное напряжение мышц, шея беспокоит с одной стороны.

Виды боли

Боль возникает независимо от того, в каком положении находится тело человека. Она может возникать в состоянии покоя, что характерно для так называемых ночных болей. Или же сопровождать во время движения. По интенсивности болевых ощущений, она тоже бывает разной. Самая распространенная – та, которая сопровождает резкие повороты головы – мало интенсивна.

Лечение и домашние средства

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • безнагрузочное вытяжение позвоночника (при остеохондрозе шейного отдела);
  • лечебный массаж;
  • приём обезболивающих или нестероидных противовоспалительных средств;
  • хирургическое лечение.

Если Вы страдаете от лёгкой или умеренной боли в шее, то вполне можете помочь себе сами. Покой физический (не более 1 дня) и эмоциональный, специальная гимнастика могут быстро помочь при боли в шее.

Если же Вы испытываете сильную или постоянную боль и другие симптомы, то желательно обратиться к врачу за экспертным советом.

Врач поможет определить, что является причиной Вашей боли, и требуется ли Вам медицинская помощь. Он также может назначить лечение, которое поможет облегчить боль.

Лечение

Если удалось точно определить, почему появилась боль в шее с левой стороны, необходимо обязательно начинать лечение. Основной частью терапии является прием медикаментозных препаратов. Их назначение производит только врач, причем учитывается тип патологии, степень ее тяжести.

Нужно не забывать о том, что длительное употребление лекарств чревато появлением побочных эффектов и осложнений. Именно поэтому их не следует покупать и использовать самостоятельно.

Больному назначаются следующие препараты:

  • Обезболивающие: «Диклофенак», «Целекоксиб», «Ибупрофен». Чаще всего они используются для лечения остеохондроза, при котором болит вся левая сторона шеи, неприятные ощущения появляются в плече. Таблетки способны не только устранить боль, но и помогают снять воспаление. Однако побороть заболевание полностью ни одно обезболивающее средство не может.
  • Миорелаксанты: «Мидокалм», «Сирдалуд». Боль в шее спереди, слева или сбоку может вызываться спазмом в мышцах, поэтому чтобы устранить дискомфорт, необходимо расслабить их. Однако такие лекарства можно приобрести в аптеке только по рецепту. Самостоятельно принимать их нельзя, так как у больного способны развиваться осложнения.

Невропатолог Игнатьев Р.Г. много знает о лечении данной патологии. Слушаем советы доктора:

  • Гормональные препараты: «Преднизолон», «Дексаметазон». Стероиды используются только в самых тяжелых случаях, когда острая боль в шее не убирается другими лекарствами.
  • Обезболивающие блокады новокаина.
  • Местные препараты: «Финалгон», «Капсикам».

Кроме медикаментозного лечения, боль в шее, слева под челюстью устраняется с использованием физиотерапевтических процедур. Полезными считаются компрессы с согревающим эффектом, примочки и растирания. Эти процедуры снимают мышечное напряжение, снижают интенсивность воспаления нервных окончаний.

Лечебный массаж и физкультура помогают растянуть позвонки и уменьшить болевой синдром. Упражнения способствуют укреплению мышечного корсета. Для восстановления функциональности нервов применяется иглоукалывание и рефлексотерапия.

Упражнения помогают снять боль в шее

Если болит область шеи с левой стороны, массаж нужно делать максимально аккуратно. При многих заболеваниях он противопоказан, однако простые и легкие растирания, поглаживания вреда не принесут.

Кроме указанных способов лечения, пострадавшему предлагается использование ортопедических приспособлений: ошейников Шанца, корсетов и других поддерживающих средств. Они снимают напряжение с области шеи, снижают воспалительные процессы. Такое лечение дополняет мануальная терапия. Производить ее должен опытный специалист, так как шейный отдел позвоночника очень хрупкий.

Схема терапии зависит от типа патологии, провоцирующей поражение шеи с левой стороны:

  1. Если дискомфорт отдает в голову, то устранить ее можно при помощи теплой грелки, а также физических упражнений. Но такие действия помогают не всегда. В этом случае больному следует принять «Парацетамол» или другое обезболивающее средство.
  2. Нет возможности поворачивать шею влево. Причиной этого состояния становится банальный сквозняк или же неудобное положение. Шея в этом случае может ныть, также боль имеет тянущий характер. Справиться с патологией поможет перцовый пластырь, растирание спиртовыми настойками с согревающим или обезболивающим эффектом. Хорошо воздействуют эфирные масла.

Доктор Алексеев подробно разбирает проблему. Рассказывает об использовании методов мануальной терапии, прикладной кинезиологии и мышечного тестирования:

  1. При поражении позвоночника рекомендуются мази на основе пчелиного и змеиного яда: «Апизартрон», «Випросал». Однако такие средства показаны не всем пациентам. Нельзя использовать пчелиный яд людям с сердечными патологиями, сахарным диабетом.

Если у пациента болит горло, а на шее появилась шишка — это может быть свидетельством наличия ангины, развития злокачественной опухоли, увеличения щитовидной железы. С этими патологиями шутить нельзя, так как они могут быть опасными для жизни.

В этом случае общей терапии нет. Если болит шея справа или слева из-за сильных физических нагрузок, сидячего образа жизни и тому подобных факторов, врач может выписать мазь от боли в шее и обезболивающее, для снятия острой симптоматики.

В целом медикаментозная терапия может включать в себя препараты таких групп:

  • глюкокортикостероиды;
  • НПВП;
  • мази или гели с местным разогревающим эффектом;
  • миорелаксанты;
  • витаминные комплексы.

Отдельно следует сказать о средствах с разогревающим эффектом. Такие препараты или процедуры может назначать строго врач, в зависимости от первопричинного фактора. Далеко не всегда, если болит шея слева или справа, можно применять греющие компрессы или мази с аналогичным эффектом.

Если причиной развития данного симптома стало системное заболевание, подбирается базисная терапия.

Независимо от этиологии болезненного симптома в области шеи, использование средств альтернативной медицины нецелесообразно. Рекомендации народной медицины можно использовать на практике только после разрешения лечащего доктора и в качестве дополнения к основному медикаментозному и физиолечению.

Что делать при продолжительных болях в шее, может сказать только квалифицированный клиницист, после точной постановки диагноза и определения этиологического фактора. Самовольный приём медикаментов может на время устранить болевые ощущения, но не сам недуг. Поэтому игнорировать такие клинические проявления не следует, так как это может повлечь появление серьёзных осложнений.

После обследования и установления первопричины боли, необходимо приступать к её лечению с применением средств местного действия.

В том случае, если причина в остеохондрозе и его осложнениях, то врачу необходимо подобрать комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые должны замедлить дегенеративные процессы в хрящевой ткани.

Медикаментозная терапия включает в себя обезболивающее препараты для купирования приступов острой боли. Практически всегда пациенту назначаются физические упражнения, которые подбираются врачом ЛФК (к нему нужно обратиться отдельно). Кроме того, рекомендуется массаж, мануальная терапия и физиотерапевтическое лечение.

Длительный прием препаратов часто становится причиной возникновения побочных действий. Следует проконсультироваться у врача, в каких случаях можно добавить к терапии местное нанесение лекарств (мази, гели, пластыри).

Одновременно должны назначаться препараты, оказывающие общеукрепляющее действие (витамины, средства, усиливающие кровообращение и метаболизм в хрящевой и мышечной ткани).

Такая программа лечения боли в шее может использоваться после установления диагноза и исключения аутоиммунных заболеваний, метастатического поражения позвоночника, осложненных форм остеохондроза шейного отдела позвоночника, требующих хирургического лечения.

Многим, к сожалению, хорошо известна такая проблема, как боль в шее слева. Если обратиться к законам анатомии и физиологии, то станет ясно, что множество нервных окончаний, идущих от тела человека, сообщаются с головным мозгом именно через шейный отдел. Поэтому, когда человек чувствует боль в шее, она не всегда связана с каким-то локализированным заболеванием, а может быть, и симптомом чего-то более серьезного.

Бывают и случаи, когда боль вызвана, например, длительным пребыванием в не комфортном положении, из-за чего возник мышечный спазм. Проблемы, которые связаны с этим – незначительны и со временем проходят самостоятельно, поэтому от визита к врачу можно и отказаться. Но если же, спустя определенное количество времени, навязчивый дискомфорт в шее никак не проходит, и помимо этого появляются другие симптомы, поход к врачу не следует откладывать в долгий ящик.

После того как при помощи диагностических процедур, была установлена первопричина болевого синдрома, необходимо незамедлительно переходить к лечению выявленных заболеваний. Разумеется, что лечение должно быть комплексным, поскольку, отказавшись от него и надеясь только на препараты, которые снимают боль лишь на время, через определённый период неприятные симптомы опять вернутся.

Если, к примеру, причиной боли является остеохондроз, необходимо подбирать лечение таким способом, чтобы назначенная терапия замедляла дегенерацию хрящей. В этом случае, назначаются обезболивающие препараты, которые будут купировать приступы боли. Подбирается специальный курс лечебной физкультуры. Рекомендован массаж.

При лёгкой или умеренной боли в шее слева Вы вполне можете облегчить симптомы дома. В некоторых случаях боль в шее слева проходит в течение дня, в то время как в других для полного восстановления может потребоваться несколько недель.

Перед обращением к врачу многие пациенты прибегают к домашним методам лечения, позволяющим облегчить болевой синдром. К наиболее распространённым и эффективным методам самопомощи относятся:

  • приём отпускаемых без рецепта обезболивающих и нестероидных противовоспалительных (НПВП) средств;
  • прикладывание электрогрелки, сырого тёплого полотенца или купание в тёплой ванне;
  • массирование болезненной области;
  • растяжка шеи;
  • снижение уровня стресса;
  • прикладывание холода к повреждённой зоне;
  • поддержание правильной осанки в положениях сидя, стоя и во время ходьбы;
  • сон в позе, поддерживающей шею;
  • выполнение упражнений на укрепление мышц шеи.

Однако домашние методы не всегда способны облегчить боль. Некоторым людям с болью в шее слева требуется квалифицированная медицинская помощь. Лечение боли в шее слева зависит от диагноза. На первой консультации врач составит историю Вашей болезни и проведёт тщательный медицинский осмотр. Вас также могут направить на дополнительное обследование, которое может включать:

  • лабораторные анализы крови;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • электромиографию, которая поможет Вашему врачу оценить здоровье Ваших мышц и нервов, контролирующих мышцы;
  • спинномозговую пункцию.

Чем лечить боли с левой стороны шеи

Прежде чем приступать к лечению левосторонней боли в области шеи, нужно знать точную причину ее появления. В зависимости от этого доктор может назначить следующие методики лечения:

  1. Прием препаратов, блокирующих боль и снимающих воспаление (Диклофенак, Нимесил, Ибупрофен), которое возникает при остром остеохондрозе.
  2. Миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен) для снятия мышечного напряжения.
  3. Применение новокаиновой блокады в случаях возникновения интенсивного болевого синдрома.
  4. Прием препаратов для поддержки суставов (Хондроитина сульфат, Артра).
  5. Местное применение согревающих растирок и мазей при болях, вызванных воспалительными процессами (Меновазин, Ибупрофен, Диклоберл, бальзам «Звездочка»).
  6. Применение мазей с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом при травмах шеи (Финалгон, Фастум-гель).
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • курсы традиционного массажа воротниковой зоны и шеи;
  • мануальные массажи;
  • сеансы иглоукалывания;
  • грязевые и парафиновые компрессы;
  • лечебная физкультура.
У вас есть вопрос? Задайте его нам!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.Написать {amp}gt;{amp}gt;

При травмах, затрагивающих шею и провоцирующих боль в этой области, необходимо иммобилизировать этот отдел позвоночника с помощью специальных корсетов и фиксаторов. В этом случае неподвижность шеи на определенное время является необходимой лечебной мерой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector