АЦЦП анализ крови — что это такое, расшифровка, что показывает анализ, цена и где сделать в Москве

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Показания для назначения анализа АЦЦП

  • Ранняя диагностика ревматоидного артрита (целесообразно назначать в сочетании с Ревматоидным Фактором и С-реактивным белком);
  • Диагностика серонегативных по ревматоидному фактору форм ревматоидного артрита;
  • В прогностических целях, при недавно развившемся ревматоидном артрите.

Анализ крови АЦЦП ревматологи Юсуповской больницы назначают со следующими целями:

  • Обнаружения ревматоидного артрита на начальной стадии заболевания, менее шести месяцев;
  • Обнаружения заболевания на ранних стадиях – от 6 до 12 месяцев;
  • Обнаружения серонегативных форм болезни, при которых отрицательный ревматоидный фактор;
  • Дифференциальной диагностики артрита и других заболеваний, которые связаны с поражением суставов;
  • Оценки риска развития деформаций сустава у пациентов на ранней стадии болезни;
  • Назначения наиболее эффективной терапии.

Для контроля эффективности лечения тест не пригоден, поскольку на фоне большинства базисных и симптоматических противоревматических препаратов не происходит достоверного снижения уровня антител.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Исследование обладает самой высокой специфичностью для распознавания артрита — 98%. Анализ крови АЦЦП позволяет выявить у пациента недуг на самых ранних стадиях его развития, когда появляются ранние симптомы. Уровень АЦЦП при ревматоидном артрите повышен. Другие анализы на ревмопробы выявляют патологический процесс намного позже.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Ревматоидный фактор

Исследование крови на ревматоидный фактор направлено на выявление специфических антител класса IgM к антителам класса IgG.

Лабораторный тест на ревматоидный фактор является скрининговым исследованием, направленным на выявление аутоиммунных нарушений. Главная задача исследования на ревматоидный фактор – выявление ревматоидного артрита, болезни и синдрома Шегрена и ряда других аутоиммунных болезней.

Анализ на ревматоидный фактор может потребоваться при следующих симптомах:

  • боли и отечность в суставах;
  • ограничение подвижности в суставах;
  • чувство сухости в глазах и во рту;
  • кожные высыпания по типу кровоизлияний;
  • слабость, упадок сил.

Теоретически в здоровом организме ревматоидного фактора быть не должно. Но все же в крови у некоторых даже здоровых людей этот фактор присутствует в небольшом титре. В зависимости от лаборатории верхняя граница нормы ревматодного фактора варьирует от 10 до 25 международных единиц (МЕ) на 1 миллилитр крови.

Ревматоидный фактор одинаковый у женщин и мужчин. У людей пожилого возраста показатель ревматоидного фактора будет несколько выше.

Ревматоидный фактор у ребенка должен составлять в норме 12,5 МЕ на миллилитр.

Если причина повышенного ревматоидного фактора – инфекционные заболевания, например, инфекционный мононуклеоз, то титр ревматоидного фактора обычно меньше, чем при ревматоидном артрите.

Тем не менее, анализ на ревматоидный фактор прежде всего помогает распознать ревматоидный артрит. Однако следует подчеркнуть, что ставить диагноз лишь на его основании нельзя. Поскольку ревматоидный фактор может быть повышенным при многих других патологических состояниях аутоиммунной и не аутоиммунной природы.

Анализ крови на ревматоидный фактор проводят утром натощак (с последнего приема пищи должно пройти от 8 до 12 часов).

Ревматоидный артрит – самое распространенное хроническое аутоиммунное заболевание, которое выражается воспалением в суставах и развитием в них дегенеративно-дистрофических изменений, внесуставными проявлениями болезни. При поражении тканей суставов у пациента появляются следующие симптомы:

  • Боль в суставах;
  • Отёчность и покраснение кожи в области больного соединения;
  • Ограничения движений;
  • Нарушение функции конечности;
  • Утренняя скованность.

При развитии заболевания воспаление сустава прогрессирует. Это приводит к развитию деформаций и ограничению движения. На ранней стадии патологического процесса возникает необходимость в дифференциальной диагностике заболевания. Ревматолог обращает внимание на типичные симптомы артрита, развитие воспалительного поражения суставов, ревматоидный фактор и наличие АЦЦП.

Ранняя диагностика ревматоидного артрита позволяет назначить оптимальное лечение и предотвратить разрушение суставов. Тяжёлые случаи заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета Юсуповской больницы. В его работе принимают участие профессора и врачи высшей категории. Ведущие ревматологи коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Как проводится анализ АЦЦП

Кровь на анализ АЦЦП берут из вены. Для проведения тестов используют сыворотку крови. Для этого кровь центрифугируют. Полученную сыворотку хранят одну неделю при температуре от 2 до 8оС. Исследование проводят в пробирке. Для проведения анализа применяют метод рассеивания луча лазера в жидкой среде.

Где сдать анализ крови на АЦЦП? Для того чтобы выполнить исследование по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к ревматологу в удобное вам время. Врач после первичного осмотра назначит необходимые исследования, в том числе и анализ крови на АППЦ.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Многопрофильная клиника «МедикСити» — это диагностика высочайшего уровня, опытные квалифицированные врачи-ревматологи и специалисты более чем 30 специальностей. У нас проводится лечение артрита, артроза, васкулита, красной волчанки, остеопороза, подагры, ревматизма и многих других ревматологических заболеваний. Не откладывайте визит к врачу, обращайтесь при малейших симптомах. Качественная диагностика – это 90% успешного лечения!

Наши специалисты



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector