Анализ крови при артрите расшифровка

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Какие анализы надо сдавать, чтобы выявить артрит?

Анализы на ревматоидный или реактивный артрит чаще всего назначаются ревматологом.

Анализы при подозрении на артрит часто назначает семейный врач (терапевт)

Минимальный набор необходимых анализов:

  1. Исследование крови (биохимия, общий анализ крови).
  2. Исследование мочи.
  3. Исследование синовиальной жидкости из пораженного сустава.

Особое внимание уделяется следующим показателям:

  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • ревматоидный фактор;
  • АСЛО и АЦЦП;
  • С-реактивный белок.

Анализ синовиальной жидкости

Анализ крови при подозрении на артрит является обязательным

В полости сустава находится жидкость (около 2 мл), которая обеспечивает беспрепятственное скольжение суставных поверхностей костей, а также выполняет другие функции: метаболическую, трофическую, барьерную.

В норме синовиальная жидкость вязкая, прозрачная, имеет соломенно-желтую окраску, содержит небольшое количество клеток — до 200/мкл (гистиоцитов, синовиоцитов, лейкоцитов) и общего белка (10-20 г/л).

При ревматоидном артрите в суставе скапливается выпот объемом 3-25 мл и больше. Он мутный, имеет желтый или зеленый цвет, после смешивания с уксусной кислотой образует рыхлый по структуре муциновый сгусток, содержит много клеток — до 30-50 тысяч/1 мкл.

При биохимическом исследовании в выпоте обнаруживаются С-реактивный белок иревматоидный фактор, которых быть не должно, а также повышение общего белка до 60 г/л.

Микроскопический анализ синовиальной жидкости позволяет отдифференцировать инфекционные артриты, при которых в нативных препаратах выявляются хламидии, гонококки, грамположительные кокки, грибки. Наличие в ней кристаллов говорит о подагрической природе воспаления.

Результаты анализов при ревматоидном артрите должны трактоваться в комплексе с данными клиники, инструментальных методов. Их правильная интерпретация важна для ранней диагностики заболевания. По лабораторным показателям судят об эффективности назначенной терапии, оценивают прогноз заболевания.

Биохимия крови

При обострении артрита в биохимическом анализе повышается уровень:

  • фибриногена ({amp}gt; 4 г/л);
  • сиаловых кислот ({amp}gt; 2,36 ммоль/л);
  • гаптоглобина ({amp}gt; 3,03 г/л);
  • церулоплазмина ({amp}gt; 60 мг/дл);
  • C-реактивного белка ({amp}gt; 5 мг/л);
  • гамма-глобулинов ({amp}gt; 15%);
  • компонентов системы комплемента.

Изменения в биохимии появляются при осложнениях ревматоидного артрита. Например, при вторичном амилоидозе нарушается функция почек и в крови увеличивается содержание креатинина, уменьшается скорость клубочковой фильтрации. Одновременно в моче повышается содержание белка.

На биохимические показатели могут влиять используемые для лечения препараты. Повышение печеночных трансфераз (АЛТ, АСТ) может говорить об их гепатотоксичности.

Количественный и качественный анализ на РФ

При ревматоидном артрите синовия вырабатывает измененные иммуноглобулины G. Организм не распознает их и считает чужеродными. Иммунная система в ответ на появление антигенов синтезирует ревматоидные факторы — иммуноглобулины М, А, G. Для диагностики самыми важными из них являются IgM. Они обнаруживаются у 70-85% пациентов.

Существуют разные лабораторные методики для выявления ревматоидного фактора:

  1. Латексная агглютинация — качественный анализ, с помощью которого определяют отсутствие или наличие РФ (концентрация не указывается). Он недорогой, быстро проводится, но нечувствительный и неспецифичный. Нормальный результат при латекс-тесте — минус (-).
  2. Нефелометрия, иммунотурбидиметрия — количественные методы определения IgM. Норма — до 15 МЕ/мл. При ревматоидном артрите титры повышаются до 40 МЕ/мл и более. Недостаток этих методов заключается в том, что их результаты бывают ложноположительными у 2-3% здоровых лиц, у пожилых людей эта цифра достигает 15%.
  3. ИФА — количественный анализ. Он широко распространен, так как признан самым точным и надежным. Кроме IgM методом иммуноферментного анализа можно определить иммуноглобулины А, Е, G. Они составляют до 10% белка, называемого ревмофактором. Концентрация IgG повышается при васкулите, IgA — при тяжелом и быстропрогрессирующем течении болезни. Норма для IgM — меньше 14 МЕ/мл, для IgA — меньше 20 МЕ/мл.

РФ бывает повышенным у здоровых людей и лиц с другой ревматической патологией (СКВ, синдром Шегрена, слеродермия), хроническими болезнями почек, легких, печени, злокачественными новообразованиями.

Если в крови больных выявляется классический РФ (IgM), то ревматоидный артрит считают серопозитивным, если не выявляется — серонегативным.

Общий анализ крови

Общий анализ крови при артрите коленного сустава отражает общие признаки воспаления.

Анемия при ревматоидном артрите носит умеренный не выраженный характер.

При артрите в нем появляются маркеры воспаления — повышение СОЭ (больше 10 мм/час у мужчин, 15 — у женщин), лейкоцитоз (более 10 х 10^9/л). Это неспецифические показатели, которые изменяются при любом воспалительном процессе. Но ускорение СОЭ свыше 40 мм/час может говорить об обострении ревматоидного артрита или его прогностически неблагоприятном течении.

При особом варианте болезни — синдроме Фелти — поражается селезенка. В ОАК при этом наблюдается нейтропения (число нейтрофилов меньше 48%) и тромбоцитопения (количество тромбоцитов меньше 180 х 10^9/л).

При ревматоидном артрите существенно возрастает уровень и активность противовоспалительных цитокинов. Они влияют на метаболизм железа, продолжительность жизни эритроцитов, их продукцию костным мозгом. В крови появляется картина анемии. Чаще всего она гипохромная и микроцитарная. Для нее характерны:

  • снижение гемоглобина (у женщин ниже 120, мужчин — 130 г/л);
  • уменьшение MCV (среднего объема эритроцита) — менее 80 fl;
  • уменьшение цветового показателя (меньше 0,85);
  • реактивный тромбоцитоз — число тромбоцитов больше 320 х 10^9/л.

Анемию может усугублять применение лекарств. Некоторые базисные препараты при длительном применении оказывают токсическое действие на клетки крови. Так, метотрексат довольно часто вызывает мегалобластную анемию, препараты золота и сульфасалазин — апластическую. Выраженная анемия может быть противопоказанием для проведения плазмафереза при ревматоидном артрите.

Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание хронического течения. Как правило, такой артрит поражает:

  • лодыжки,
  • суставы кистей рук,
  • колени.

К сожалению, ревматоидный артрит достаточно опасное заболевание, которым страдают люди трудоспособного возраста.

Воспалительный процесс начинается из-за:

  1. постоянных сильных стрессов,
  2. инфекций,
  3. травм.

Ревматоидный артрит, по сути своей, воспалительный процесс, который протекает в суставах и оболочках суставов.

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.
  • общий клинический анализ крови,
  • биохимический и иммунологический анализ крови,
  • артроскопия,
  • МРТ суставов,
  • рентгеноскопия.
  1. гастроэнтерологом,
  2. кардиологом,
  3. пульмонологом и другими врачами.

Степень анемии при подтвержденном ревматоидном артрите напрямую связана с силой воспалительного процесса.

Помимо прочего, с помощью биохимического анализа крови обнаруживают те показатели, какие характерны и для других коллагенозов:

  • увеличенный уровень фибриногена и гаптоглобина,
  • высокий уровень пептидов и сиаловых кислот.
  1. усиление перекисного окисления липидов,
  2. снижение антиоксидантной активности,
  3. уменьшение содержания глюкозаминогликанов.

СОЭ это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она в пределах 5-12 мм/час.

Важно помнить, что своевременная диагностика является гарантией успешного лечения ревматоидного артрита.

Часто артрит коленного сустава протекает бессимптомно, без определённых признаков.

Ниже описаны анализы крови, которые врачи часто назначают при диагностике ревматоидного артрита.

Обычно врач или медсестра берут из одной вены пациента несколько образцов крови, чтобы провести все необходимые анализы.

Также следует отметить, что врачи могут не использовать каждый из приведённых ниже анализов.

Выбор необходимых анализов будет зависеть от наблюдаемых у пациента симптомов и результатов физикального обследования.

  • Что проверяется? Этот анализ ищет специфические аутоантитела, которые имеют название а нтитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Такой маркер имеют от 60 до 80% людей с ревматоидным артритом.
  • Интерпретация результатов. Если уровень АЦЦП в крови человека превышает 20 международных единиц на миллилитр ( МЕ/мл ), это повышает вероятность ревматоидного артрита.
  • Что проверяется? Данный анализ предназначен для выявления высокого уровня антинуклеарных антител. Это соединения, которые могут атаковать ядра клеток и тем самым разрушать клетки.
  • Интерпретация результатов. Врачи используют анализ на антинуклеарные антитела для проверки пациентов на ряд медицинских состояний, в том числе на ревматоидный артрит, склеродермию, синдром Шегрена и смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ) .
  • Что проверяется? При помощи этого анализа проверяется концентрация C-реактивного белка в крови. Такой белок вырабатывается в печени в ответ на развитие в организме воспалительных процессов.
  • Интерпретация результатов. Наличие СРБ может указывать на воспаление в любой части тела, но определённые медицинские состояния, например ожирение или инфекции, способны также повышать уровень C-реактивного белка.

Более подробную информацию об анализе крови на C-реактивный белок при ревматоидном артрите можно прочитать здесь.

Более подробную информацию о выполнении анализа крови на РОЭ можно прочитать здесь.

  • Что проверяется? При помощи этого анализа можно обнаружить наличие в крови генетического маркера HLA-B27.
  • Интерпретация результатов. Маркеры HLA помогают врачам диагностировать заболевания, которые связаны с ревматоидным артритом, например анкилозирующий спондилоартрит и реактивный артрит.

При таких заболеваниях люди почти всегда имеют в крови антиген HLA-B27.

  • Что проверяется? Как и в случае с описанным ниже анализом на мочевую кислоту, этот анализ выполняется для исключения других медицинских состояний, которые по своей симптоматике схожи с ревматоидным артритом. В данном случае анализ выявляет антитела, которые указывают на болезнь Лайма.
  • Интерпретация результатов. Наличие серологических иммунных факторов к болезни Лайма указывает на то, что пациент, вероятно, имеет не ревматоидный артрит, а болезнь Лайма.

Суставной синдром встречается при многих ревматических заболеваниях. Это усложняет диагностику, особенно на ранних стадиях артрита. Поэтому больным часто требуется обширное обследование для того, чтобы установить диагноз. Из лабораторных методов для этого применяются:

  1. Анализ на ревматоидный фактор.
  2. Тест на АЦЦП.
  3. Общий анализ крови.
  4. Биохимия крови.
  5. Исследование синовиальной жидкости.

Какие анализы сдают при ревматоидном артрите? Чтобы подтвердить воспалительный недуг пациенту дают направление для сдачи биологических материалов, а именно крови и мочи. Визуализационные способы диагностики на ранней стадии развития заболевания могут не показать его наличие, а исследование крови и мочи определяют присутствие ревматоидного артрита даже после шести недель от начала развития недуга.

При подозрении на ревматоидный артрит анализ на СРБ сдают одним из первых. При аутоиммунном недуге суставов СРБ укажет, что воспалительная система находится во включенном состоянии. Результаты СРБ на начальном этапе формирования покажут повышенное содержание белка. При таком состоянии суставов РФ используют как вспомогательный инструмент диагностики. Обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови принято считать специфическим признаком системного заболевания суставов.

СОЭ — еще один показатель воспалительного процесса. Кровь на определение СОЭ у больного берут из пальца. Повышенная СОЭ говорит об остром течение системной патологии.

Надо сдать максимум анализов, от них будет зависеть правильность вашего лечения

Для дифференциации назначают и другие обязательные анализы при ревматоидном артрите. Какие анализы нужно провести? Для подтверждения диагноза пациента направят сдавать иммунологический анализ на определение состояния общего иммунитета, биохимический анализ крови и кровь на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, пункцию внутрисуставной жидкости, биоптат суставной оболочки, развернутый анализ крови.

Результаты полученных обследований покажут развитие острой фазы недуга, по расшифровке можно узнать стадию развития ревматоидного артрита. Биохимический анализ крови устанавливает активность гаптоглобулина, фибриногена, сиаловых кислот, серомукоидов, пептидов, γ — глобулинов и криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.). При остром течении патологического состояния в плазме крови обнаружат повышенный уровень этих составляющих.

Анализ крови при артрите расшифровка

Для определения воспалительной патологии обязательно сдают биоматериал на выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Анализ на АЦЦП является одним из современных, ранних методик обнаружения недуга. Это самый лучший способ выявить артрит, до появления начальных симптомов недуга. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите дает больному надежду на излечение болезни.

Протеомный анализ мочи изучает синтез, модификацию, декомпозицию белков. Методики данного способа позволяют диагностировать и проанализировать до 10 тысяч индивидуальных белков в одном образце и зафиксировать изменения их концентраций. Затем полученные результаты анализов сравнивают с нормой, что позволяет подтвердить наличие или отсутствие болезни, а также оценить мониторинг течения недуга.

Таблица. Протеомика и ферментурия мочи у больных с ревматоидным артритом и у лиц группы контроля.

Показатель Пациенты с РА, n=50 Контроль, n=20 P-фактор
Альбумин/креатинин, мг/г 43,8 (18; 117) 27,8 (19,8; 32) 0,03
Альфа-1-микроглобулин 25,9 (15,2; 40,1) 11,3 (10,1; 12,4) меньше 0,001
ГГТП/креатинин, ЕД/ммоль 3,19 (1,87; 6,43) 2,19 (1,8; 2,8) 0,04
ЛДГ/креатинин, ЕД/ммоль 3,21 (1,63; 5,92) 2,1 (1; 3,7) 0,07

Поскольку диагностическая чувствительность тестов разная, доктора анализируют все полученные расшифровки проведенных тестирований.

Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите

Цитруллин — заменимая аминокислота. Она образуется в ходе биохимических процессов из незаменимой аминокислоты аргинина. По невыясненной причине при ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает к ней антитела — преимущественно иммуноглобулины G.

Тест на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду имеет высокую чувствительность (71%) и специфичность (до 99%). При ревматоидном артрите он используется с целями:

  • ранней диагностики. Антитела появляются в крови больных, в среднем, за полтора года до возникновения первых симптомов;
  • выявления серонегативных форм болезни;
  • дифференциальной диагностики с другими ревматическими заболеваниями;
  • прогнозирования темпов деструкции суставов (чем выше уровень АЦЦП, тем больше они повреждены).

Для определения антител к ЦЦП применяются стандартные методы:

  • ИФА;
  • полуколичественный иммунохроматографический экспресс-метод;
  • хемилюминисцентный и электрохемилюминисцентный анализ.

При болезнях, вызываемых стрептококками, в организме больного клетки иммунной системы вырабатывают антитела под названием антистрептолизин-О. Белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению вредоносных микроорганизмов, появляются у больных с заболеванием ревматизм суставов. Данный метод диагностического исследования проводят для уточнения диагноза. Также тест на антистрептолизин-О позволяет отличить ревматизм от ревматоидного артрита.

Повышение показателей антистрептолизина-О происходит через 3–5 недель от момента проникновения стрептококка в организм. Показатели АСЛО при аутоиммунном заболевании немного ниже, чем при ревматизме. Иногда показатели антистрептолизина-О остаются без изменений. У взрослого человека АСЛО составляет до 200 единиц/мл, у подростков до 16 лет — до 400 единиц/мл.

Показатели АСЛО можно использовать для контроля и наблюдения за развитием ревматизма, но не ревматоидного артрита. После излечения недуга, анализы больного показывают, что антитела находятся на повышенном уровне еще 6–12 месяцев. Этот показатель помогает определить врачам, что недавно пациент перенес заболевание, связанное со стрептококками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector