Анализ на ревматоидный фактор что показывает

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что представляет собой ревмафактор?

Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, которые на этот момент времени изменили присущие им свойства под влиянием вирусов и иных агентов. Данные аутоантитела продуцируются клетками плазмы синовиальной оболочки, а впоследствии из суставов транспортируются в кровь.

Здесь происходит их объединение в целые комплексы, которые, циркулируя по всей кровеносной системе, разрушающе воздействуют на стенки сосудов и синовиальные оболочки.

Говоря проще, ревмафактор – это своего рода белок, видоизменённый под влиянием различного рода факторов, в результате чего воспринимается организмом в качестве инородного тела. В свою очередь, реакцией иммунной системы на появление таких инородных частиц является выработка антител.

На начальной стадии ревматоидный фактор вырабатывается повреждёнными суставами. А затем эту функцию берут на себя лимфоузлы, селезёнка, костный мозг, а также подкожные ревматоидные узелки.

Что такое ревмофактор?

Ложноположительный фактор ревматизма – это выявление данного показателя в сыворотке крови синовиальной жидкости, который после лечения полностью исчезнет. Существует целый перечень патологий при которых обнаруживается ложноположительный фактор, а именно:

  1. Аутоиммунные патологии системного типа (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, полимиозит, болезнь Бехтерева). К данной группе относится также подагра, васкулиты, синдром Рейно, патологии щитовидки как аутоиммунный диффузный зоб.
  2. Воспалительно-инфекционные патологии (эндокардиты, туберкулезная инфекция систем и органов, сифилис, малярия, мононуклеоз, тромбофлебит, болезнь Крона, бруцеллез, кандидомикозы, дизентерия).
  3. Патологии крови и лимфы (лимфогранулематоз, саркоидоз)
  4. Онкозаболевания.
  5. Патологии внутренних органов (печени, почек, селезенки, кишечника, легких).

Комплексное лечение совместно с иммунодепрессантами приводит к устранению главной причины. Ревмофактор регулируется до нормальных показателей. Если лечение не приносит результатов положительный фактор остается на всю жизнь. Ложноположительный РФ может проявиться после длительного медикаментозного лечения, а также после хирургического вмешательства. Любые аллергические реакции, также пускают механизм развития временного фактора ревматизма.

Peвмофaктop представляет собой видоизмененный белок антиглобулиновых аутоантител классов М, A, G, E, D, под воздействием постоянных виpуcных, микробных, грибковых или физических факторов. К последним относится холод, радиация, отравление ядохимикатами, постоянное нахождение в зоне повышенного ультрафиолетового фона плюс употребление в питательном рационе пищи богатой консервантами группы Е.

Антитела направлены в сторону устранения собственных здоровых клеток или к coбcтвeнным иммунoглoбулинaм типа G. Данный тип продуцируется в синовиальной жидкости, далее поступает в кровеносное русло, где происходит объединение с другими иммунными компонентами образуя агрессивные комплексы. Они прямолинейно и целенаправленно действуют на коллаген, пoвpeждaя все ткани содержащие его.

Рeвмaтoидный индекс, это субстанция белкового происхождения, видоизменившись воспринимает соединительную ткань как чужеродный белок. В самом начале болезни при артритах ревматоидного типа, специфические для данного заболевания иммунoглoбулины M, обнаруживаются только в суставных компонентах. При хроническом течение патологии специфический фактор вырабатывается и другими органами (ceлeзeнкой, лимфaтичecкими узлами, кocтным мoзгом, кожей, сердечной тканью).

Принцип работы защитной системы организма заключается в производстве специальных белковых соединений, которые противодействуют вирусам, токсинам и другим патогенным факторам, поступающим извне. По не установленным пока причинам эти вещества (антитела) иногда меняются, и начинают функционировать неправильно.

Описываемая группа аутоантител производится клетками плазмы в синовиальной оболочке. Ревматоидный фактор в анализе крови появляется из суставов. Белковые соединения образуют массивные комплексы, которые способны откладываться на стенках сосудов и синовиальной оболочке, вызывая необратимые повреждения.

  • ревматоидного артрита;
  • синдрома Шегрена;
  • дерматомиозита;
  • системной красной волчанки;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • склеродермии;
  • вирусного гепатита в активной фазе прогрессирования;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • септического эндокардита;
  • трипасономоза;
  • малярии;
  • лейшманиоза;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • хронического лимфолейкоза;
  • злокачественных метастазирующих опухолей;
  • сифилиса;
  • тромбофлебита;
  • пневмокониоза и других патологий.

Какой должна быть норма у женщин

После того, как было выяснено, что означает значение Рф, следует рассмотреть ревматоидный фактор норма у женщин в таблице, а также установить допустимые и сильные отклонения от нормальных значений.

Возрастная группа Значения показателей в Ед/мл
С 11 до 18 летнего возраста 12
С 18 до 50 лет 12, 5- 14
С 50 лет и старше 10

Норма у женщин по таблице допускает отклонения на несколько единиц, но при сильном расхождении показаний, следует проводить более полное обследование и начинать адекватное лечение.

Медицинскими специалистами проводится расшифровка полученных результатов, при которой и определяется, повышен ревматоидный фактор или нет:

  • допустимое превышение нормы от 25 до 58 МЕ/мл;
  • значительная степень расхождения – от 50 до 98 МЕ/мл;
  • высокая степень отклонения от нормальных показаний от 100 МЕ/мл и выше.

У женщин наблюдаются краткосрочные увеличения ревматоидного фактора, приходящие в нормальное состояние, через некоторое время. Такое состояние свойственно женщинам, после родов, а также после перенесенного хирургического вмешательства.

Также зависит и возраст пациента, к примеру, если женщине более шестьдесят лет, то незначительные увеличения ревматоидного фактора, считаются приемлемыми.

Следует помнить о том, что некоторая группа медикаментозных препаратов также способствует увеличению значения ревматоидного фактора.

Важно, при этом помнить, высокая степень отклонения от нормальных показаний, является следствием серьезного заболевания, требующего точной диагностики и верно назначенного лечения.

Когда требуется лечение

Перед тем как лечить какое-либо суставное или аутоиммунное заболевание, необходимо удостовериться в его наличии. Выявление высокого содержания ревмофактора в крови не является основанием для постановки диагноза. О болезни можно говорить лишь при наличии характерных симптомов и результатов других, более достоверных анализов. Начинать лечение следует лишь после подтверждения диагноза. Все препараты должны назначать врачи.

Для борьбы с коллагенозами обычно используют глюкокортикостероиды и цитостатики. Эти препараты угнетают активность иммунной системы и тормозят синтез аутоантител. При тяжелом течении ревматоидного артрита очень эффективно применение биологических агентов (Ритуксимаб, Хумира, Ембрел, Ремикейд). Для борьбы с инфекционными заболеваниями требуется курс антибактериальной, противовирусной или противопаразитарной терапии.

Людям с болезнью Шегрена необходимо симптоматическое лечение синдрома сухого глаза. С этой целью им назначают препараты искусственной слезы. При сопутствующем поражении щитовидной железы больному может потребоваться прием Эутирокса – синтетического аналога ее гормонов.

Нормы у взрослых женщин и мужчин

В крови здорового человека данный вид антител не обнаруживается, но существуют допущения, которые считаются вариантами нормы.

Она в первую очередь зависит от возраста пациента: у взрослых людей нормальными считаются показатели от 0 до 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл (в зависимости от используемых в лаборатории величин измерения), причем чем старше человек, тем выше уровень РФ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector