Агар-агар: польза и вред, полезные свойства

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Польза агар-агара

Агар-агар активно применяется в народной медицине для лечения. Он чрезвычайно полезен для здоровья. Например, вследствие употребления пищи с добавлением агар-агара из организма выводятся шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Являясь пребиотиком, агар способствует активизации полезной микрофлоры ЖКТ, которая успешно борется с болезнетворными микроорганизмами. Для перистальтики кишечника он полезен благодаря производимому им мягкому слабительному эффекту. Агар-агар стимулирует работу кишечника и лечит запоры.

Высокое содержание йода в данном продукте способствует нормализации гормонального фона. Известно, что агар-агар предотвращает возникновение рака, в том числе и новообразований молочной железы, что особенно важно для женщин. Кроме того, он абсолютно безопасен при беременности и грудном вскармливании.

В обменных процессах агар также играет немаловажную роль: нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.

Полезен агар-агар и для опорно-двигательной системы организма: укрепляет кости и суставы, делает их более прочными и выносливыми.

Вред организму агар-агар может нанести при чрезмерном употреблении. В этом случае возникают расстройства пищеварения – диарея и боль в животе. Для людей с индивидуальной непереносимостью этот продукт может стать опасным для здоровья, та как в этом случае высок риск развития аллергической реакции.

В кулинарии агар-агар обозначается как пищевая добавка Е 406. Но не спешите пугаться и задаться вопросом полезен ли агар-агар.

Не все пищевые добавки с маркировкой «Е» вредны. В том числе и этот продукт. Наоборот, при правильном применении принесет только пользу.

Благодаря своему «морскому» происхождению продукт просто наполнен йодом. Если у вас нет аллергии на этот элемент — агар-агар поможет вашей щитовидной железе сохранить здоровье.

Употребление этого продукта позволит ускорить метаболизм, что благотворно скажется на состоянии сосудов и уменьшит риск возникновения сахарного диабета.

Это хорошее средство для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Продукт хорошо помогает при запорах, умеренное употребление этого порошка оказывает мягкий слабительный эффект.

Польза и вред агар-агара

Агар-агар для суставов – смесь различных полисахаридов, которые применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Агар-агар: польза и вред, полезные свойства

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации отсутствует код для обозначения агара, поскольку он не является лекарством.

Агар – гелеобразующее вещество, которое получают из клеточных стенок некоторых видов красных водорослей. Наиболее распространенными видами водорослей является Gelidium amansii lamour. Растение процветает в основном в Юго-Восточной Азии на берегах Индийского океана, но также встречается у берегов Калифорнии и Мексики.

Морские водоросли собирают летом с морского дна или во время отлива на пляже, тщательно очищают, а затем высушивают. Потом их кипятят в воде, отделяя желаемый ингредиент от клеточных биологических стенок и превращая воду в вязкий гель. Название «агар-агар» происходит от индонезийского или малайского и переводится как «гелеобразующая пища из водорослей».

Уже в 17 веке японцы применяли растение при приготовлении пищи. До сегодняшнего дня, например, лапша токота популярна как низкокалорийная и освежающая закуска. Даже в китайской кухне традиционно используются водоросли.

При приготовлении вегетарианских блюд достаточно одной чайной ложки средства, чтобы заменить целых шесть листов желатина.

Порошок, растворенный в бульоне, молоке, соке или воде, помогает создать гелеобразную массу. Другая область применения данного продукта находится в микробиологии. Здесь вещество служит питательной средой для микроорганизмов.

Одно из его преимуществ перед желатином заключается в том, что оно выдерживает высокие температуры, необходимые для стерилизации. Поверхность геля также образует тонкий слой жидкости, на котором твердые объекты могут скользить легче.

В форме геля средство используется в лабораториях в качестве субстрата для выращивания различных растений и тем самым влияет на физиологию их клеточных культур.

Дизайнеры недавно разработали амортизирующий материал для замены экологически вредных пластмасс. Универсальный порошок водорослей в основном доступен в магазинах здоровой пищи, но в то же время он также находится в ассортименте супермаркетов. Чистый препарат предлагается в аптеках и часто используется в качестве натурального средства против запоров.

Польза или вред для суставов при использовании вещества не были доказаны, поэтому и не рекомендуется применять средство. Лечебное действие препарат с данным средством – это миф. Лечебные свойства желатина в реальности не заменяются агаром.

Препарат эффективен в качестве слабительного, но не хондропротектора. Агаровые гели прозрачные, твердые и хрупкие, что отличает их от других полисахаридных гелей, которые являются более эластичными и липкими.

Агаровый продукт – неперевариваемый полисахарид, поэтому он не может действовать на суставы.

Многие спрашивают: как пить препарат? Заменитель желатина содержится во многих лекарственных препаратах. Принимать средство для лечения суставных заболевания (растяжения или разрыва связок) не рекомендуется.

Суставы

Совет! Категорически запрещено без консультации с врачом применять непроверенные медициной средства. Перед применением пищевой добавки нужно проконсультироваться с доктором.

Бесконтрольное увлечение красными водорослями может принести вред:

  • нарушения в работе пищеварительной системы (запор, диарея, дисфункция печени);
  • дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике (из-за чего повышается риск развития инфекций);
  • проблемы с желудком (если употреблять агар-агар вместе с продуктами, богатыми винной и щавелевой кислотой).

Состав (витамины и микроэлементы)

Содержание полисахаридов в агар-агаре – около 80%. Примерно 18% приходится на воду. Оставшаяся часть веса включает витамины, минеральные соли и клетчатку.

Витамины
Витамин РР 0,670 мг (в 100 г съедобной части)
Витамин В9 2 мкг
Минералы
Кальций 50 мг
Железо 2 мг
Калий 225 мг
Магний 63 мг
Натрий 10 мг
Йод 10 мкг

Пятая часть этого порошка — обычная вода, остальное — пищевые волокна. А еще он богат витаминами, минеральными веществами, полисахаридами.

В его составе есть агаропектин и агароза — уникальные вещества, дающие агар-агару его желирующие свойства.

Калорийность продукта очень мала — в 100 гр. всего 12 калорий. Благодаря такому составу агар-агар исключительно полезен для организма человека.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При отсутствии аллергии агар-агар полезен беременным женщинам:

  • Порошок из красных и бурых водорослей дает чувство сытости. В результате у будущей мамы снижается аппетит. А прибавку в весе в этот период важно контролировать.
  • Йод, который присутствует в составе морской травы, участвует в выработке гормонов, белковых веществ. Что, в свою очередь, положительно влияет на формирование скелета и нервной системы плода.

При кормлении грудью на основе агар-агара можно готовить безопасные для ребенка лакомства: зефир, мармелад, желейные конфеты и др. сделанные в домашних условиях, они лишены синтетических ароматизаторов и консервантов.

Состав агар-агара для лечения суставов, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и вред

Это вещество очень активно используют в народной медицине для лечения опорно-двигательного аппарата. Народные целители «прописывают» агар-агар при артритах и остеохондрозах.

Агар-агар: польза и вред, полезные свойства

Считается, что входящий в состав продукта коллаген способен стимулировать развитие суставов и возвращает им подвижность.

В любом случае, прежде чем начинать лечение, лучше посоветоваться с медиками!

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью.

Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается.

В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы.

Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая.

Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки.

Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу.

Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают.

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается.

Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов.

Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения.

Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения.

В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром.

Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь.

Агар-агар: польза и вред, полезные свойства

А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

Агар-агар представляет собой особое желирующее вещество. Его изготавливают из нескольких видов водорослей. Технология производства этого вещества сложна и содержит много этапов. Водоросли для его производства добывают в Тихом океане, Черном и Белом морях. После добычи их тщательно промывают и очищают, обрабатывают специальными веществами.

Затем приготавливают из них экстракт, сушат и прессуют. В результате длительного производства получается порошок светлого и желто-белого цвета, который и называют агар-агар. По своим свойствам он схож с желатин и имеет натуральное растительное происхождение. При добавлении в продукты питания агар-агар обозначается на этикетке маркировкой Е 406.

Как правильно разводить?

Агар можно использовать в любых кулинарных рецептах, где нужны его желирующие свойства. Если в каком-то блюде нужен желатин, его можно заменить на морской порошок.

Преимущества такой замены:

  • Агар-агар улучшает вкус и повышает пользу блюда.
  • Быстрее и лучше застывает. Держит студенистое состояние блюда значительно эффективнее (даже при комнатной температуре).
  • Расходуется экономнее: агара нужно в 4-5 раз меньше, чем желатина.
  • Порошок из морских водорослей не имеет цвета и запаха.

Как готовить агар-агар:

  • При разведении в воде нужны следующие пропорции: на 1 ч. л. порошка – 150 мл холодной воды. Настаиваем час. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем, чтобы вещество полностью растворилось. Теперь можно добавить сахар, натуральный ароматизатор и т.п.
  • При растворении агара в соке, морсе или компоте соблюдается практически такая же технология. Только нагревать жидкость необходимо не более чем на 60-70 градусов. Чем кислее основа, тем больше агара придется добавить. Для проверки положите в холодильник столовую ложку раствора.
  • Чтобы приготовить холодец или заливное, достаточно добавить агар-агар сразу в кипящий бульон.

Чтобы правильно развести агар-агар для блюда, важно соблюдать правильные пропорции вещества-загустителя и воды.

Для варенья и джема

В джем или варенье, как правило, кладут 1 ч. л. агар-агара на 50 мл воды.

Для желе

Для рецепта мягкого желе берут 1 г агар-агара на 100 мл воды. Если взять больше, то желе получится слишком густым и плотным.

Для крема

Объем агар-агара, необходимый для приготовления крема, рассчитывается в зависимости от других ингредиентов рецепта:

  • для сливочного крема необходимо развести 2 г желирующего вещества в 200 мл жирных сливок;

  • белковый крем готовится , исходя из пропорции 1 ч. л. агар-агара на 100 мл воды;

  • лимонный крем получают, разбавив 1 г агар-агара 150 мл молока и 100 мл сливок.

Для мармелада

Домашний мармелад на основе агар-агара готовят из расчета 10 г порошка на 100 мл. воды.

Для приготовления вкусного суфле понадобится развести 8 г загустителя в 130 г воды.

Конфеты или торт «Птичье молоко» требуют около 4 г желирующего вещества на 140 г жидкости.

Для холодца

Густой холодец готовится с соблюдением пропорции 5 г агар-агара на 200 мл жидкости. В качестве растворителя берут не воду, а бульон, в котором сначала замачивают желирующее вещество, а после, нагревая, полностью его растворяют.

Для чизкейка

Рецепт классического чизкейка включает 8 г агар-агара на 450 мл сливок и 230 мл молока.

Для примера использования этого чудо-продукта создадим вкусное молочное желе. Для него потребуется 2 стакана молока, 1 ч.л. агар-агара, 4 ст.л. сахара.

Сначала в небольшом количестве воды замачиваем агар-агар — оставляем на час или полтора.

Какой загуститель лучше

Чем отличаются самые распространенные загустители — желатин и агар-агар друг от друга. Какой полезнее? В первую очередь, необходимо помнить, что они разного происхождения.

Агар-агар — перемолотые водоросли, желатин — переработанная соединительная ткань животных. поэтому людям, у кого аллергия на животный белок, желатин лучше не употреблять. Ну, а если не переносите йод — противопоказан агар-агар.

Традиционно принято считать растительные продукты полезнее животных. И спорить здесь не о чем. Агар-агар не имеет запаха и вкуса. К тому же он в три раза превосходит конкурента по своим желирующим свойствам.

Как выбрать

Растительный аналог желатина продается в виде порошка, хлопьев, нитей, таблеток или пластинок. Больше всего натуральных волокон содержится в хлопьях и порошке. Эти формы чаще используются в кулинарии.

Пластины и нити после замачивания добавляют в салаты. Таблетки применяются как пищевая добавка.

Чтобы купить качественный агар-агар, следует выбирать продукт:

  • в форме порошка, гранул или пластин;

  • беловато-серого, темно-кремового или светло-коричневого цвета;

  • без нехарактерного оттенка и запаха.

Полную информацию о качестве продукта расскажет этикетка: выбирайте продукт, в составе которого отсутствуют «ешки». Помимо этого, проверить качество агар-агара можно по его гелеобразующему свойству: если при контакте с водой вещество увеличивает в объеме более чем в 10 раз, агар-агар точно натуральный.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector