Адгезивный капсулит плеча — симптомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины возникновения

На сегодняшний день истинные причины, порождающие заболевание, так и не определены, но все квалифицированные специалисты сходятся во мнении, что же может стать провоцирующим фактором. В первую очередь это различные повреждения плеча. Любое воспаление, порыв плечевых связок или операция может стать условием для диагностирования заболевания в дальнейшем.

Помимо этого, адгезивный капсулит плечевого сустава может возникнуть:

  • при перенагрузках на сустав;
  • сахарном диабете, который лечится инсулином;
  • нейротрофических расстройствах;
  • заболеваниях позвоночника;
  • хронических заболеваниях суставов (бурситы, периартриты и так далее);
  • нарушениях обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • сбоях в гормональном фоне;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • профессиональных нагрузках на суставы плеча;
  • атеросклерозе.

Как правило, заболевание длится долгие месяцы. В итоге оно может полностью исчезнуть или перерасти в инвалидность. Все зависит от степени воспаления, особенностей организма и стадии заболевания, на которой началось лечение.

Механизм развития недуга

Капсула плечевого сустава – это плотная и эластичная оболочка из соединительной ткани, окружающая его. Ее внутренняя поверхность выстлана слоем клеток (синовиальной оболочкой), которые производят внутрисуставную жидкость.

  • сильно пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами;
  • герметична (не имеет отверстий, сверху и снизу срастается с надкостницей сустава);
  • защищает сустав от повреждений;
  • обеспечивает питание суставных поверхностей и рост здоровых хрящей.
строение капсулы плечевого сустава

Из-за травмы или на фоне некоторых заболеваний (сахарного диабета, шейного остеохондроза, инфаркта) нервная ткань капсулы повреждается, это вызывает нарушения обмена и питания тканей на клеточном уровне, воспалительный процесс.

  1. Воспаленная капсула и синовиальная оболочка покрываются фиброзными рубцами (нормальная, функциональная ткань заменяется плотными рубцами).
  2. Соединительная ткань утрачивает эластичность и прочность.
  3. Стенки капсулы утолщаются, становятся плотными.
  4. Она уменьшается в размерах, сморщивается (в норме в капсулу сустава помещается около 12 мл жидкости, при капсулите – едва наберется 2 мл).
  5. При длительном течении в отдельных местах ткани капсулы слипаются, срастаются между собой, формируя спайки (адгезивный или слипчивый капсулит).

На 2 стадии болезни дегенеративные изменения в капсуле (замена ткани фиброзными рубцами) приводят к полному обезболиванию (нервные окончания сильно повреждены, движения становятся безболезненными, плечо «замораживается») и тугоподвижности сустава. Кости и хрящевые поверхности сустава при этом не страдают.

На завершающем этапе функции нервных тканей и плеча восстанавливаются, но у 90 % больных остаются более или менее значительные ограничения подвижности плечевого сустава.

Симптомы в разных периодах

На различных стадиях болезнь проявляет себя по-разному. Сначала больной чувствует только боли в области плеча, которые усиливаются после тяжелой работы и упражнений. Именно в этот момент и следует обращаться к врачу, чтобы вовремя предупредить развитие патологии в инвалидность. Длится первый период около полугода, после чего болезненные ощущения начинают сопровождаться ограничением подвижности.

В это время больной не способен поворачивать руку внутрь, а боль перерастает в спонтанные спазмы, которые не дают спать и не проходят без приема обезболивающих препаратов. Интересно, что кисть и локоть при этом двигаются совершенно свободно и безболезненно. Последней стадией заболевания обычно считают период выздоровления, когда подвижность возвращается, а болевые ощущения становятся менее яркими.

Причины патологии

Истинные причины развития заболевания неизвестны. Предполагают, что соединительная ткань капсулы воспаляется и подвергается фиброзным изменениям из-за поражения нервной ткани и возникающего в результате нарушения клеточного обмена и питания.

Изменения могут появиться:

  • из-за травм, повреждений;
  • после хирургических операций;
  • из-за однообразной, постоянной нагрузки на плечи.
Адгезивный капсулит плечевого сустава достаточно часто развивается из-за различных нарушений и болезней Провоцирующими факторами являются

Сахарного диабета

Гипотермия (переохлаждение)

Сердечно-сосудистых болезней (инфаркт)

Естественное старение соединительной ткани (у людей в возрасте старше 50 лет)

Шейного остеохондроза

Пол (в 3–5 раз чаще диагностируют у женщин)

Хронических инфекционных заболеваний

Профессиональные нагрузки (спортивные травмы, репетиции и игра на музыкальных инструментах, тяжелый и однообразный физический труд)

Онкологии

Недостатков строения плечевого сустава

Методы лечения

Адгезивный капсулит плечевого сустава, лечение которого часто предусматривает проведение операции, может устраняться и консервативными методами. К ним относят оздоровительную физкультуру, которая при правильном применении помогает запустить естественный процесс восстановления организма, снизить болевые ощущения, а иногда и вообще их устранить.

Выполнение физических упражнений всегда сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, а также физиотерапией. Единственным случаем, когда такая терапия не подействует, является разрыв мышц плечевого сустава. В такой ситуации, скорее всего, не обойтись без операции.

Виды болезни

  1. Травматический, или первичный, капсулит. Возникает из-за повреждения соединительной ткани в результате удара, ушиба, падения, вывиха, операции на плечевом суставе. Для него характерно медленное развитие, явные симптомы появляются спустя некоторое время после травмы.
  2. Идиопатический, или вторичный, капсулит. Причины происхождения неизвестны, в группе риска – больные с сахарным диабетом, шейным остеохондрозом, психическими отклонениями, другими заболеваниями и нарушениями строения плечевого сустава. Воспалительный процесс идет интенсивнее, симптомы более выражены, чем при травматическом капсулите.
  • острый (с ярко выраженными признаками);
  • хронический (со слабыми, смазанными, угасшими симптомами).
процессы, происходящие в капсуле сустава при капсулите

Результативность процедур

В данном случае, как и во многих других заболеваниях, результативность терапии зависит от стадии воспаления, на которой началось воздействие. Если лечение было принято незамедлительно, еще в первые месяцы возникновения болевых ощущений, то и результат будет положительным. В случае же запущенности состояния сустава консервативная терапия не принесет видимых улучшений.

Симптомы и признаки капсулита синовиальной сумки и капсулы плечевого сустава

      • Адгезивный – часто встречающийся. Еще называют «замороженное плечо»;
      • Слипчивый;
      • Плечелопаточный периартрит;
      • Фиброзный анкилоз.

Как развивается болезнь? Суставная капсула с жидкостью соединяет три кости: лопатку, плечевую кость и ключицу. Смазка позволяет костям не тереться друг о друга, при этом не вызывать болезненных ощущений. Связки помогают удерживать плечевой каркас. Когда возникает воспаление синовиальной сумки и капсулы в плечевом суставе, они уменьшаются в размерах, что делает затруднительным движение костями.

По этиологии делят на виды:

    1. Первичная – как самостоятельная;
    2. Вторичная – результат других болезней.

Симптомы и признаки капсулита синовиальной сумки и капсулы плечевого сустава делятся по стадиям, по которым развивается болезнь:

    1. Болевая – возникает ноющая боль при резких и быстрых движениях. Длится до 9 месяцев;
    2. Пиковая – тугоподвижность все больше прогрессирует. Длится до года;
    3. Фаза стихания (размораживания) – на некоторый промежуток времени боль стихает, подвижность возобновляется. Длится до 3 лет, а потом возвращается.

Общими симптомами всех видов капсулита являются:

      • Сильная боль, возникающая после травмы, как главный симптом капсулита;
      • Тугоподвижность сустава;
      • Трудность во вращении руки.

Капсулит относится к группе воспалительных заболеваний околосуставных тканей (периартикулярных), по-другому патологию называют:

  • адгезивным капсулитом (слипчивым);
  • адгезивным артритом;
  • «замороженным» плечом (такое название наиболее точно характеризует один из основных признаков патологии – безболезненное ограничение подвижности);
  • плечелопаточным периартритом (в 1882 году такое название предложил врач, впервые описавший «замороженное» плечо, позже так стали называть все воспалительные заболевания околосуставных тканей – бурсит, тендинит и другие);
  • фиброзным анкилозом плеча (на этапе образования спаек, сращений фиброзной ткани, которые ограничивают подвижность сустава).

В научной литературе чаще других встречается название «капсулит плечевого сустава». Из-за того, что в процесс вовлечена капсула и синовиальная оболочка сустава, некоторые источники упоминают «капсулит синовиальной сумки», но это некорректное название патологии.

Комплексное воздействие

Как лечить капсулит плечевого сустава без операции на обостренной стадии?

как лечить капсулит плечевого сустава

Для этого специалист назначает прием следующих препаратов:

  • НПВС перорально;
  • болеутоляющие медикаменты перорально;
  • противовоспалительные средства местно, в форме мазей;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • локальные уколы глюкокортикоидов.

При этом важно регулярно выполнять физические упражнения. Если при таком комплексном лечении заболевание не проходит и постепенно перерастает в хроническое, врач назначает оперативное вмешательство.

Характерные симптомы

Начинается внезапно, сопровождается нарастающей глубокой, ноющей болью, которая усиливается при резких движениях рукой и по ночам, когда больной лежит на плече. Боль немного стихает в вынужденных позах (человек ищет положение, в котором она слегка уменьшается), конечность сложно завести за спину, вращать наружу и внутрь (отводить и приводить руку, согнутую в локте, наружу и внутрь), безболезненно удается поднять только перед собой.

На этом этапе боль стихает, но подвижность в суставе сильно ограничена – плечо «заморожено», руку сложно отводить в сторону, невозможно полностью поднять вверх, завести за спину (этап продолжается от 4 до 12 месяцев). При попытке преодолеть тугоподвижность (например, поднять руку выше, чем обычно на этой стадии) в плече возникает резкая боль.

Тугоподвижность сустава постепенно сходит на нет (у 90 % пациентов объем движений восстанавливается на 80 %). У остальных могут остаться различные нарушения – от незначительных до серьезных ограничений подвижности (стадия продолжается от 12 месяцев до 2, изредка до 4 лет).

Заболевание не всегда протекает по классической схеме, любое повреждение на стадии стихания может привести к появлению боли, к обострению болезни.

Трудоспособность больного ограничена на всех стадиях патологии, но на первых 2 (на болевой и пиковой стадиях) у человека появляются серьезные трудности с самообслуживанием.

стадии капсулита

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Внесуставные заболевания мягких тканей опорно-двигательного аппарата, Астапенко М. Г. М. Москва, 1975.
  • Болезненное плечо, плечелопаточный периартрит и синдром плечо-кисть. Зулкарнеев Р. А. Издательство Казанского университета, 1979, стр. 284–309.
  • Комплексный регионарный болевой синдром как вариант хронической нейропатической боли, статья. Новиков А. В., Яхно Н. Н. РМЖ, 2001, № 25, стр. 1152–1160.
  • Патология плечевого сустава. Плечелопаточный периартрит. Прощание с термином: от приблизительности к конкретным нозологическим формам, статья. Беленький А. Г. «Consilium medicum», 2004, № 2.
  • Плечелопаточный болевой синдром: современные подходы к диагностике и лечению, статья. Никифоров А. С., Мендель О. И. РМЖ, 2006, № 8, с. 621–623.

Лечение медицинскими инструментами

Иногда врач может назначать пациентам инвазионные процедуры. Выполняются они под общим наркозом. Пока больной спит, врач двигает плечевой сустав, ослабляя мышцы. В случае прикладывания большой силы у больного могут возникать переломы костей, об этом следует знать заранее.

Также в суставную полость может путем инъекции вводиться очищенная вода для растяжения капсулы или стероиды для уменьшения болезненных ощущений.

Исключительно в случае неэффективности всех перечисленных методов больному назначается хирургическое вмешательство для удаления спаек и рубцовой ткани внутри сустава.

Подручные средства

Помимо медикаментозного лечения для устранения капсулита можно использовать и народные методы, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Порой и сам специалист может давать рекомендации на использование различных компрессов или настоев. Итак, капсулит плечевого сустава как лечить народными средствами? Такое заболевание облегчает свое течение при компрессах с «Димексидом», холодной голубой глиной, воском или парафином.

Также положительный эффект дают втирания спиртовой смеси камфары, горчицы и яичного белка или сливочного масла с мазью из корня лопуха. Ежедневный прием отваров мелиссы, эвкалипта, почек сосны, боярышника, зверобоя и других трав также облегчает состояние больного, но прием целебного питья следует осуществлять не менее месяца для достижения эффекта.

Профилактические меры

Все они сводятся к профилактике перегрузок плеча и травм. В первую очередь следует следить за правильным положением во время работы за компьютером. Также необходимо поддерживать водный баланс организма, правильно дышать и избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок. Многие привыкли держать телефон плечом во время разговора, что также негативно сказывается на его состоянии.

В свободное время нужно делать физические упражнения, которые снимут напряжение в области шеи и спины, а также будут поддерживать малоподвижные мышцы в тонусе. Для этого нужно плавно, без резких движений, выполнять повороты и наклоны головы в разные стороны. После этого выполнять поочередные движения плечами и напрягать мышцы шеи.

Этиология

Точные причины возникновения такого расстройства до конца не известны, но существует ряд предрасполагающих факторов:

  • возрастная категория старше сорока лет;
  • длительное переохлаждение организма;
  • наличие в анамнезе частых простудных заболеваний;
  • наследственный фактор;
  • сахарный диабет;
  • врождённые аномалии строения или недоразвитость сустава;
  • заболевания позвоночника;
  • онкологические новообразования;
  • нарушение кровообращения.

Группу риска людей, наиболее подверженных болезни, составляют профессиональные спортсмены или те, кто неоднократно ранее получали травмы данного сустава. Кроме этого, причинами формирования капсулита могут стать изменения в других органах организма, в частности расстройства сердечно-сосудистой системы, расстройства дыхательной и нервной систем.

Разновидности

Существует несколько стадий протекания капсулита плечевого сустава, в зависимости от степени выраженности симптомов недуга:

  • простая форма – незначительная болезненность поражённого плеча, которая может увеличиваться при физических нагрузках. Подобные признаки могут наблюдаться в течение нескольких месяцев;
  • острая форма болезни – значительная потеря работоспособности и возрастание показателей температуры тела;
  • хроническое течение капсулита – возникает как следствие неэффективного или полного отсутствия лечения. Для этой стадии характерны простреливающие боли, а также меняется общее состояние пациента – нарушается сон и наблюдается повышенная нервозность;
  • адгезивный капсулит – осложнение от невылеченного основного заболевания.

В среднем сроки протекания заболевания составляют полтора года. Практически во всех случаях болезнь заканчивается полным выздоровлением, но в некоторых ситуациях полноценного возобновления работоспособности плечевого сустава не наблюдается. Это обуславливается несвоевременно начатым лечением или самостоятельными попытками устранения недуга народными средствами, как единственным способом терапии.

Что это такое – капсулит?

Формы:

    1. Острый – резко проявляется и быстро лечится;
    2. Хронический – симптоматика смазанная, характеризуется периодическими обострениями и ухудшением.

Капсулит у детей не встречается. Если и возможны случаи, то только после травматических причин

У взрослых капсулит встречается нечасто. Причиной тому становится потеря эластичности тканей с возрастом. Таким образом, заболевание является старческим, чаще встречается у женщин, нежели у мужчин после 40 лет. Однако не исключены повреждения у более молодых людей в результате операций и травм на плечевой сустав. Здесь часто прослеживается развитие вторичной формы болезни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector